(参赛)科幻——磁动力与磁暴

楼主:乃甄 时间:2017-07-08 15:49:51 点击:105 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

木脑壳背上背着,手里也提拿了行李,走在黄角丫的上山坡道上。虽然已经快到九月了,但天气还是很热,木脑壳的背心都汗湿透了,正在步履蹒跚向上攀登着。在一棵很大的黄角树下,站着的两个美丽的女孩子向木脑壳迎了过来:“你是到广益上学的吗,怎么就你一个人?”
  原来是师姐在这儿迎接新生呢!就这样木脑壳就开始了他的初一生活。

广益中学校在文峰塔的下面,在广益中学的足球场上,抬起头就能看到高高的文峰塔。在足球场的左边是“中药研究所”,右边穿过黄角丫街上,走一段山路就是“老君洞”。
  那正是70年,虽然复课了。但是学生们在课堂里的学习并不认真。于是,很多时间,就在黄角丫小街上,文峰塔下,或是老君洞里玩耍。
  那时,老君洞里就一个道士——本力道长。我去玩的时候,大多就他一人,有时刘和尚也会坐在三清观前的天井的石桌、石凳子边,喝着很浓的茶水,说着话。
  我少不更事地,在一边玩儿。有时还会仔细地打量本力道长。
  本力道长的个子很瘦小,在他的肚脐里,还长有一颗肉痣。道长有一只脚残疾了,在行走的时候,还杵着拐杖。坐着的时候,拐杖也放在伸手可及的地方。拐杖是木质的,有点粗,在触底的地方包着铁。
  有一天下午,我又来到老君洞,本力道长一个人坐在天井里的石桌旁边喝茶。我也做到了是桌边的石凳子上,就那么木愣愣地呆看着道长。本力道长就那么呆若木鸡的坐着,过了好一会儿,才端起茶盅,喝了一口浓茶。茶盅里的茶叶与水一样多,当道长喝茶的时候,连同茶叶也一起喝进了嘴里。于是,道长就咀嚼着,把茶叶和着茶水都咽了下去。
  又这样安静的坐了好一会儿,我还是那么木愣愣地看着道长。本力道长轻声问道:“小子经常来玩儿,是住在附近的吗?”
  我见道长开口说话了,有些欣然道:“不是,我是到广益读书的。”
  “哦,喜欢锻炼身体?”道长问道。
  “是啊,我是学校足球队的呢。”我答道。到广益的第二天下午,学校就通知我们男生到操场上去,然后跑百米,记录了每一个人的成绩。我记得我当时的百米是12秒2,后来班里就通知我到学校足球队报道了。
  当时足球队的教练是马教练,他给我们讲了广益的历史。以前广益是一所英国人办的教会学校,广益中学的传统就是足球。
  道长静默了好一会儿,才说道:“你明天,天刚亮的时候来吧。”
  就这样,只要不下雨,天蒙蒙亮的时候,我就会跑步到老君洞。在道长的指点下,学习72路霸王拳。
  由于家里的原因,我在广益刚读完初一,就转学到解放碑附近的29中。在家里给我办完转学手续以后,我去到了老君洞向道长说明,今后不能再在他那里学习锻炼身体的法门了。
  道长说:“练拳只是锻炼身体的反应和灵活性。真正要练好身体,还必须练气。”于是,本力道长就传授了一套练气的法脉和真言给我。传授完毕后,道长轻轻叹息了一声,就无声了。
  我就与本力道长告别了。

以后,由于学业与工作我都没有到老君洞去了。大概是过了十几年,听说本力道长没了,因为一次道观失火,道长提了满满两桶清水,“遁”上房顶灭火,而伤了气……。
  我去了老君洞,在后山的山壁前,静静的打坐,聆听本力道长的声音。然后在老君洞吃了一碗麻油豆花饭就下山了。
楼主发言:5次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主乃甄 时间:2017-07-08 16:54:17
  点了征文的,怎么没有发进去?
作者:佛保住 时间:2017-07-08 16:56:43
  同来参赛,顶一下。
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-08 21:50:16
  顶帖
作者:ty_小文881 时间:2017-07-09 20:57:00
  写得不错。
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-18 09:56:57

作者:海上的一滴水 时间:2017-07-22 15:58:32
  支持,顶帖

楼主乃甄 时间:2017-07-23 12:29:24
  @海上的一滴水 2017-07-22 15:58:32
  支持,顶帖
  -----------------------------
  谢谢!!!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-02 13:02:35
  顶着烈日来支持。不妨看看在下家乡美景

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-03 13:27:03

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-04 10:49:16
  周五来看望楼主,忙碌了一周,该轻松下了

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-05 10:49:15
  送上周末的问候

楼主乃甄 时间:2017-08-05 22:33:39
  谢谢顶贴看帖的朋友,这是一个错贴子,正文发在“万元大奖赛”里,请到那里阅读~~~
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-06 16:09:58
  周日下午看望楼主,祝休息日心情愉快

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-07 13:13:04

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-08 12:41:15

楼主乃甄 时间:2017-08-09 09:04:49
  @zgsxsltsj 2017-08-08 12:41:15

-----------------------------
  谢谢文友的美图!!!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-12 16:37:51
  周末开心愉快

作者:海上的一滴水 时间:2017-08-13 16:49:34
  顶帖
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-14 13:02:33
  每日首要任务就是支持佳作

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-16 13:05:45
  最真诚支持和祝福送给你

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规