《我看见了我在那儿》一书人物述评

楼主:老琚啊老琚 时间:2017-07-15 12:34:32 点击:11864 回复:251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  《我看见了我在那儿》一书人物述评
  老琚啊老琚

《我看见了我在那儿》一书,让人有着太多的感慨。从小说的不同环境转换,到不同空间的延续,就像是电影里一个个让人醒目的镜头。从小说的故事结构,到小说的背景时空,就像行云流水、就像一条自由游弋的鱼。小说中的人物更是一个个鲜活生动,一个个脱颖而出。

一、特立独行的李礼理
  在《我看见了我在那儿》一书中,李礼理是一个最有性格、最贴近生活的人物。在这一类型的小说中,大都是以故事取胜,而非主角的人物性格,也大都显得模糊。但《我看见了我在那儿》一书中,非主角的人物性格个个鲜活,就像是我们生活中的一个个熟人。
  书中的李礼理,更是跃然纸上。
  从一场假婚礼开始,李礼理就以一个智慧、不羁的形象出现。虽然他在美女面前智力会急剧下降,在主人公面前锋芒被掩盖。但他善于自嘲,也善于恶作剧,时而以各种方式掩饰自己,时而扮猪吃老虎。但每每在关键的时刻,都会露出侠义本色,嫉恶如仇,决不退让。可以说,李礼理是个丰满、立体的人物,只要他出现的地方,常常都是给人眼前一亮的感觉。无论是在丽江泡酒吧女被人算计,还是在存心领着考察队绕路被整,还是费尽心机要让主角出一次洋相,还是巧用心思,妙探考察队的秘密,还是公开揭露罗教授等人的心怀叵测,都让人印象深刻。那怕他有时候很痞,那怕他有时候很色。李礼理作为一个故事中的人物,彰显着一种独特的魅力。
  毫无疑问,在《我看见了我在那儿》一书中,如果没有了直言不讳,敢于拿自己开涮的李礼理,必将大为逊色。

二、老炮是什么炮
  在炮的种类中,有一种步兵炮。步兵炮是伴随步兵行动的一种后装管退平射炮,它重量轻、灵活、不受地形限制,主要装备于步兵用来打敌坦克,摧毁敌碉堡和火力点。
  貌似有点憨憨的,有点傻傻的,有点一根筋,但又有点油腔滑调,也会顺竿爬,这就是《我看见了我在那儿》一书中老炮给人的印象。
  老炮在书中出场的次数不少,作为主人公的三驾马车之一,主人公的主要活动中,差不多都会有他的形象出现。老炮这个人,许多时候就像他的名字一样随意。从他一出场,到进入神秘部落,再到从神秘部落逃离,老炮就像一个相声里捧哏的,虽然书中极少给他单独出头露脸的场面,可他作为一个捧哏的角色,总是及时地出现在该出现的地方,恰到好处地显摆一下。从这一点看,老炮其实是思维敏捷,极其聪明的。
  在书中,老炮最大的亮点就是对爱情的态度,为追求爱情勇往直前,为保卫爱情奋不顾身。
  老炮就是一门步兵炮。

三、当职业女性遭遇边缘男
  在《我看见了我在那儿》一书中,若雨是一个耐人寻味的角色。高学历的若雨一方面有一点野心,知道自己要的是什么。她有干劲, 用全副精神来打理着工作,用对待事业的热忱去经营自己的工作。即使遇到挫折,也不会一蹶不振。她不断自我充实,提升自己的知识和技能,相信后天的创造,对自己充满信心。另一方面率性自由,不取悦于人,她对工作和生活都有自己的看法,她不是正襟危坐的企业斗士,而是一个以率性自由的装束打造着的职业女性形象。即便是遇上主人公这个边缘男,经历了一系列的事情之后,依然不改本色。
  作为职业女性的若雨追求活得自在,爱得自在,在貌似柔情似水的外表下,跳动着的是一颗无比坚强的心。她从不摆出一副百毒不侵的女强人面孔,懂得刻意追求的强悍与女人真正的内心世界反差太大,是毫无韧性的坚硬,就像是铁柜里面装的玻璃。因此,她更善于用智慧来处理问题。在需要的时候,她可以用最温柔的行动出击。也可以以一付大义凛然的面孔义正言辞。只要能争取最合理的效果与最合适的利益,她可以在背后摇摇羽毛扇,扇点阴风什么的,也可以捋腕卷袖冲锋上阵。
  在和主人公的关系处理上,有时可以说是亲密无间无间的合作者,有时又是暗地里板手腕的对手。有时对主人公示以亲昵的小女儿态,有时对主人公视而不见,有时对主人公一付公事公办的面孔。无论她以哪种面孔,在面对主人公时,她几乎都不落下风。
  从她利诱主人公去藏地,到果然地请主人公出任考察队的领队。再从她发现主人公的能量之后,力邀其进入课题组,到遇到怪物追击,自己无能力应付,迅速变成一个依附着主人公的乖乖女。又从邀主人公去藏地,却迟迟不肯说出真正的原因,处处小心,处处戒心。到明知有不妥,但为了方方面面的原因,放任罗教授私下里作怪。
  这桩桩件件一一
  用一句京剧唱词说,那就是:这个女人哪,不寻常!

四、美女大法师
  在书中,有一个神秘的大法师,美女大法师艾雅,也就是主人公称之的哎呀呀。
  一个部落的大法师,神庙的守护使,在舞宴上是一个精彩绝伦的舞者,在习武场上是一个功夫之后,在日常是一个一脸端庄的神使。只有和主人公在一起时,才显露出一个女儿家的本色。
  艾雅既神秘,又不神秘。神秘的是她的来龙去脉和能量,能够成为一个部落的大法师,神庙的守护使,她必定有其不为人知的能力。不神秘的是,她就是一个人,一个在主人公面前有些顽皮,有些淘气,有些小女儿态的女人。
  艾雅虽然有多种面孔出现,而她的性格明显,既有若雨的沉稳,又有阿妹的静娴,还有她们所没有的善解人意和天真烂漫。
  艾雅和主人公的关系,在书中只是草蛇灰线,时隐时现。看得出来,他们之间是有故事的,只是在故事中,他们各自扮演的是什么角色,在书的后面才会显现出来,到时才能一目了然。

五、阿妹如水
  阿妹这个人物,在书中正好体现了女人如水一词。
  阿妹的出场不动声色,在一堆人中俨然一个纤纤淑女。一直到进入藏地那个神秘的部落,阿妹都是波澜不现。如果不是老灰透露出的信息,阿妹的真实身份都让人不得知晓。作为富家女的阿妹,行事异常的低调。就是和相爱的主人公在一起,也不过是偶尔露峥嵘。
  书中的阿妹是个非常乖巧、非常温顺的女孩子,乖巧、温顺得模糊了性格。但她吸引主人公的,也正是这一点。从她进山时和主人公夜晚在那个神奇的湖边,看那些会发光的鱼,到在逃离部落后,宿营在工布拉赞雪山下的夜晚,和主人公一起畅谈,可以看出阿妹本是一个非常聪明,也非常博学的一个女孩子。只是由于性格的因素,使得她从不显山露水,反而让其他的女孩子把她的光芒掩盖了。但阿妹甘于如此。无论遇到什么事情,她极少多嘴,无条件地信任相爱的主人公。她知人明理,虽不能以力拼搏,但也决不自己为是,决不添乱,决不帮倒忙,也决不拖人后腿。
  阿妹这个人,如同一本精致的书,愈读愈能品味到其中的内涵。如果把它当作一本读物,浏览之下,也就是一个毫不起眼的女孩子而已。
  以阿妹这样的人物,在书中竟然不是第一女主角,肯定会让人觉得有些意外。毕竟在大众的阅读口味中,都是男女主角爱得天昏地暗的。

六、我是谁
  小说就是小说,是用故事的方式传达某种现象,某种观念和思想的。故事只是传播或表达的一个载体。一部没有思想的小说,是没有灵魂的。当然,小说也就是小说。就像一部《红楼梦》,道者从中读到了道,淫者从中读到了淫。
  《我看见了我在那儿》一书,通过我在都市和神秘藏地的不同形象,喻示着人在不同环境下的存在状态。
  那个在都市中的“我”,是一个在生存状态下变形、扭曲的边缘人。虽然有能力,但在现实面前屡屡碰壁。虽然知道现实的各种应对方式,却为了保存一点可怜的“自我”,沦为了一个边缘人。
  在神秘藏地的那个“我”,则是一个大度、智慧、勇敢的人。在单纯的生存面前,所有的智慧和能力发挥得淋漓尽致。那怕是失败,也是经过了全力一博的,失败也失败得让人肃然起敬。不似在现实中,你再有能力,也无从着力。因为现实需要的不是这种能力。
  这两者看似矛盾,但细细想来,却又是人在不同生存环境里的展示。就像《晏子春秋•内篇杂下第六》里关于“橘”和“枳”的描述。在一种环境里被抛弃的,在另外一个环境里,却可能成为一种依赖。
  小说是写人的,不管是妖怪魔鬼熊,还是神仙老虎狗,都是人化的形象。“我”也一样,那怕是能量无限、神通广大,只是一种表达某种东西的手段。环境造人,时势造人,才是书中要表述的。“我”作为小说中的一个人物形象,纠结着现实的无奈和创痛,也纠结着梦想的光辉和希望。
  从这个角度看,《我看见了我在那儿》一书虽说是一部灵异题材的小说,却更似一部魔幻主义的作品。
  至于书中的“我”是谁?“我”可以是我,也可以是你,也可以是他!

在小说中,还有许多的人物,像大度豪爽的老灰,以专家面目但内心极度自私的罗教授,古灵精怪的小妮。还有纯朴聪颖的多勒,爱憎分明的那杰……,一个个都形象鲜明,性格各异。

楼主发言:235次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-15 15:22:43
  《我看见了我在那儿》一书虽说是一部灵异题材的小说,却更似一部魔幻主义的作品。
作者:ty_老琚 时间:2017-07-15 17:48:59
  好!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-15 20:47:47
  小说,是用故事的方式传达某种现象,某种观念和思想的。
我要评论
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 00:14:18
  《我看见了我在那儿》一书,通过我在都市和神秘藏地的不同形象,喻示着人在不同环境下的存在状态。
作者:ty_老琚 时间:2017-07-16 09:19:57
  顶
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 10:35:40
  能量无限、神通广大,只是一种表达某种东西的手段。环境造人,时势造人,才是书中要表述的。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 13:15:22
  纠结着现实的无奈和创痛,也纠结着梦想的光辉和希望。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 14:15:32
  顶顶顶
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 16:25:25
  顶
作者:ty_老琚 时间:2017-07-16 17:11:42
  再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 20:06:39
  再顶!顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-16 23:44:53
  在现实中,你再有能力,也无从着力。因为现实需要的不是这种能力。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 00:31:10
  顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 11:02:17
  顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 13:20:22
  顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 14:18:59
  经过了全力一博的,失败也失败得让人肃然起敬。
作者:ty_老琚 时间:2017-07-17 15:36:21
  踩踩踩
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 16:36:09
  一个在生存状态下变形、扭曲的边缘人。纠结着现实的无奈和创痛,也纠结着梦想的光辉和希望。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 18:42:50
  像行云流水、就像一条自由游弋的鱼。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-17 19:35:27
  一个故事中的人物,彰显着一种独特的魅力。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 03:51:32
  为追求爱情勇往直前,为保卫爱情奋不顾身。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 07:45:35
  不断自我充实,提升自己的知识和技能,相信后天的创造,对自己充满信心。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 10:19:50
  有干劲, 用全副精神来打理着工作,用对待事业的热忱去经营自己的工作。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 13:04:59
  不同环境转换,到不同空间的延续,就像是电影里一个个让人醒目的镜头。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 16:31:51
  不断自我充实,提升自己的知识和技能,相信后天的创造,对自己充满信心。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 17:24:31
  小说是写人的,不管是妖怪魔鬼熊,还是神仙老虎狗,都是人化的形象。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-18 19:23:34
  一本精致的书,愈读愈能品味到其中的内涵。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 01:34:52
  在大众的阅读口味中,都是男女主角爱得天昏地暗的。
作者:ty_老琚 时间:2017-07-19 06:07:33
  顶
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 08:09:25
  如果把它当作一本读物,浏览之下,也就毫不起眼而已。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 10:50:19
  及时地出现在该出现的地方,恰到好处地显摆一下。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 11:52:42
  由于性格的因素,使得她从不显山露水,反而让其他的女孩子把她的光芒掩盖了。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 11:52:53
  由于性格的因素,使得她从不显山露水,反而让其他的女孩子把她的光芒掩盖了。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 11:53:05
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 13:10:52
  非主角的人物性格个个鲜活,就像是我们生活中的一个个熟人。
作者:ty_老琚 时间:2017-07-19 14:53:28
  再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-19 16:10:32
  善于自嘲,也善于恶作剧,时而以各种方式掩饰自己,时而扮猪吃老虎。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-20 02:44:14
  有点憨憨的,有点傻傻的,有点一根筋,但又有点油腔滑调,也会顺竿爬
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-20 05:51:13
  率性自由,不取悦于人,对工作和生活都有自己的看法,是正襟危坐的企业斗士,是以率性自由的装束打造着的职业女性形象。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-20 08:17:17
  在貌似柔情似水的外表下,跳动着的是一颗无比坚强的心。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-20 10:04:08
  一个在主人公面前有些顽皮,有些淘气,有些小女儿态的女人。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-20 14:17:56
  亲密无间无间的合作者,有时又是暗地里板手腕的对手
作者:北城南巷2017 时间:2017-07-20 14:18:52
  顶一贴~
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-20 15:56:18
  多谢朋友的支持!
作者:ty_老琚 时间:2017-07-20 18:15:50
  顶顶
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 01:08:15
  在一堆人中俨然一个纤纤淑女,一直到进入藏地那个神秘的部落,都是波澜不现。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 06:41:21
  出现的地方,常常都是给人眼前一亮的感觉。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 08:52:04
  小说中的人物一个个鲜活生动,一个个脱颖而出。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 10:34:28
  最有性格、最贴近生活的人物。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 13:04:25
  非常乖巧、非常温顺,乖巧、温顺得模糊了性格
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 14:35:32
  在炮的种类中,有一种步兵炮。步兵炮是伴随步兵行动的一种后装管退平射炮,它重量轻、灵活、不受地形限制,主要装备于步兵用来打敌坦克,摧毁敌碉堡和火力点。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 16:02:12
  可以在背后摇摇羽毛扇,扇点阴风什么的,也可以捋腕卷袖冲锋上阵
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 18:07:05
  一个一脸端庄的神使,一个女儿家的本色。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-21 23:00:18
  及时地出现在该出现的地方,恰到好处地显摆一下。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 00:09:49
  知人明理,虽不能以力拼搏,但也决不自己为是,决不添乱,决不帮倒忙,也决不拖人后腿。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 05:28:21
  书中的“我”是谁?“我”可以是我,也可以是你,也可以是他!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 07:36:34
  有一点野心,知道自己要的是什么。她有干劲, 用全副精神来打理着工作,用对待事业的热忱去经营自己的工作。即使遇到挫折,也不会一蹶不振。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 10:21:49
  《我看见了我在那儿》一书,让人有着太多的感慨。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 13:30:25
  在美女面前智力会急剧下降,在主人公面前锋芒被掩盖
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 16:08:37
  在这一类型的小说中,大都是以故事取胜,而非主角的人物性格,也大都显得模糊。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 17:18:03
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-22 19:03:36
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 04:52:33
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 08:04:51
  活得自在,爱得自在
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 10:37:17
  就是和相爱的主人公在一起,也不过是偶尔露峥嵘。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 11:30:39
  在单纯的生存面前,所有的智慧和能力发挥得淋漓尽致
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 12:36:26
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 14:06:05
  环境造人,时势造人,是书中要表述的
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 16:24:48
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-23 17:51:22
  给人眼前一亮的感觉
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-24 00:57:35
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-24 08:10:27
  一个部落的大法师,神庙的守护使,她必定有其不为人知的能力。
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-24 09:01:19
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-24 10:00:03
  《我看见了我在那儿》一书中,非主角的人物性格个个鲜活
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-24 11:16:50
  小说的背景时空,就像行云流水
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 00:02:27
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 09:40:17
  再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 10:58:49
  顶顶顶顶顶顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 12:06:25
  再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 16:52:03
  再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 17:45:39
  顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-25 21:36:37
  顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-26 00:08:35
  顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-26 11:46:28
  顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-26 14:16:31
  再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-26 16:08:00
  再顶!再顶!再顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-26 19:57:11
  顶!顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 03:00:39
  顶!顶!顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 10:44:27
  顶!顶!顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 12:39:00
  顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 14:03:41
  现实和梦的平行世界
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 19:00:39
  顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 20:56:15
  顶!顶!顶!
楼主老琚啊老琚 时间:2017-07-27 21:52:03
  顶!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规