【参赛】-古风言情-绥绥白狐,九尾庞庞

楼主:佛保住 时间:2017-07-22 21:33:15 点击:5243 回复:1030
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

【参赛】古风 言情
  绥绥白狐 九尾庞庞 大禹三上涂山封赏九尾狐的故事
  ---佛保住---

涂山雄踞淮河东南岸。很久以前,在涂山之巅有一块巨碑,传说乃是华夏之祖大禹王为他的亡妻,大夏国母女娇所立。碑上文字古拙,世人无法辨识,直到很多很多年以后,终于有人认出了碑文。他把这首诗录入典籍,传之于世。碑文是:

国母殇

绥绥白狐,九尾庞庞 *
  宜室宜家,其烁昌昌

你若挥泪,我亦啼滂
  翩然被发,独下大荒

昨夜有雨,是你清泪
  今朝积云,是我忧伤

这要怎样的爱,才会对亡妻发出如此的赞叹;又是怎样的悔,才会使他如此的哀伤。

在巨碑旁还有一块九尾狐碑,上面记录着涂山九尾狐族的秘密。由于年代久远,日晒雨淋,大部分字迹已不可辨识。
  往事越千年,这一“越”竟是几千年。此刻,有两个女人正站在涂山之巅。那时还没有国母殇碑,九尾狐碑也还清晰完好。
  站在碑前的是两母女。年轻的女孩叫女娇,她就是后来的大夏国母。中年妇人是她的母亲---九尾神狐,涂山氏女主娇母。
  “记住了吗?一定要记住!我涂山氏九尾狐族乃是母系氏族,族长都是女主,所以你选的封赏者也就是夫婿,他必须入赘涂山。”
  娇母不厌其烦地絮叨着:“选封赏者不仅关系到你讨封的结果,也关乎九尾狐族的万年大计。我族有七万年没有出现九尾神狐了。如果我升天了,就没有人来继承族长之位,所以你一定要慎重选好封赏者。”
  “知道了,阿姆,你都讲了好多遍了。”说着,女娇蹦蹦跳跳地向山下跑去。
  “哎!”她身后,娇母摇了摇头,轻轻地叹了一口气。
  女娇修成八尾仙狐已经一百年了。按照传统,她已经修行圆满,可以独自出来讨封了。她刚刚离开母亲,就施展法术,变成一个年轻女子。
楼主发言:498次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-22 22:20:53
  来看九尾狐
楼主佛保住 时间:2017-07-22 22:45:56

本文中,诗歌句后有*号的来至于古诗或引自网络
作者:欣雨ws 时间:2017-07-22 22:54:14

我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-22 23:24:26
  涂山脚下有一条通衢大道,人来人往非常热闹。路旁的一间茶馆近日生意火爆,原来最近传出有仙狐要讨封的消息,人们都来碰碰运气,再加上店里新来的说书先生故事讲得妙趣横生,自然就聚了很多茶客。
  此时那说书人 “啪嗒”一声抖开手中扇子,轻轻扇动。只见他颔首笑道:“近日涂山顶峰隐隐有瑞气蒸腾,当是九尾神狐临世的气象。”
  茶客中有一青年,高大壮硕,接口问道:“她自成神,与我等何干?”
  听到这话,茶馆中众人都以一种看傻子的目光望着他。那说书人更是用扇一指道:“莫要告诉我你不知道‘八尾讨封,九尾还愿’之事。你真傻假傻我不知道,别拿我们大家都当傻子。”在座众人也都哄笑起来。
  那青年莫名地被鄙视,自然心里不忿,左右看看,觉得一人面相宽厚,就悄声问道:“小弟确实不知何为‘八尾讨封,九尾还愿’,这位大哥可否告知一二。”
  身边那人见他态度诚恳,就道:“这九尾狐族的子孙,每修炼一百年就可以多长出一尾。直至五尾……。”
  却说二人身后有一黑汉子,听二人讲九尾狐,就悄悄凑了上来正打算细听,却听“啪”的一声,原来是那说书人拍了一下醒木,正式开讲了。
  “诸位,想必大家都是为九尾狐而来,今日我就讲一段‘八尾仙狐讨封,九尾神狐还愿’的故事。”
  两人一听,即刻停止交谈,专心听说书人讲古了。
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-22 23:34:59
  只听那说书人讲到:“相传涂山狐族的后代,修成五尾后,还有三个层次,即为:灵狐、仙狐和神狐。其中五尾至七尾为灵狐。灵狐可幻化人身,但法力不强;待修到八尾,即为仙狐。仙狐不仅能变成人身,还通晓阴阳,潜入梦境,幻影化形,甚至可以攻击灵识;八尾仙狐再修百年即已修行圆满,成为九尾神狐了。”
  下面听客纷纷道:“既然如此,哪来的讨封还愿?”
  只听那说书人捻须叹道:“须知那灵狐一族虽为仙品,却非天生神物。要想修成九尾神狐,能够摘星换斗,位列仙班,乃是逆天而行,哪得那般容易?只有历经劫难方可成功。”
  众人不禁问道:“却不知是何等劫难?”
  说书人也自叹息:“修仙成神殊为不易。虽说那灵狐苦修千年,历经磨难,方得了成神之机,但距离成神,却还有一步之遥。
  “哪一步?”一众人等都不禁好奇地问道。
  说书人摇了摇扇子,缓缓说道:“这一步还可分两个半步,第一个半步就是‘讨封’。”
  “讨封?”
  “对了!也叫八尾讨封。”说书人有些得意地说道:“人乃万物之灵,当八尾仙狐修炼圆满,就会虚化出九尾,这时她要找一个人来封赠于他。此时这封赠人最是关键。若那人说:‘狐狸’,受封的八尾仙狐便会修行俱毁,废为一只普通狐狸,若那人说:‘九尾狐’,那她就会成为实体的九尾神狐。”
  • 若水阿婆: 举报  2017-07-25 16:35:16  评论

呵呵,原来九个尾巴是修炼出来的。
  • 海上的一滴水: 举报  2017-07-27 08:21:54  评论

顶帖!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-22 23:48:49
  众人一听都啧啧称奇。“那后半步呢?”人众中的那个黑汉急切地问道。
  “这后半步就是九尾还愿了。”
  “还愿?”听客们被勾起了兴趣。本来在座的大部分人都是奔着九尾狐而来,听到还愿,哪里还不问个清楚。
  “听说这是‘天条’。九尾狐成神必须了结一切尘缘,而‘讨封’无疑是欠下封赏人一个天大的人情,只有还了这个人情债,帮助封赏人实现一个愿望,她才能最终成为九尾神狐。”
  “还有这等好事,那个封赏人一定是我了!”一时茶客们都乱哄哄地意淫起来。
  “哈哈哈。”看到这通乱,说书人笑了起来。
  大家都疑惑地看向说书人。
  “看看你们这些人就知道了。这个愿望一定是求财,求势,总之都是违背天命,很难完成的。”
  众人面面相觑,也不禁暗暗点头。
  “由于违背天命,所以要想实现这个愿望,九尾狐就会受到‘天谴’,断掉一尾。”
  “断掉一尾?”众人不禁暗暗吃惊。
  “所以啊,九尾狐族讨封、还愿,就是一个怪圈。八尾仙狐修行圆满---讨封---成九尾---还愿---脱掉一尾---还是八尾。”说着,说书人拿起扇子在自己面前凭空画了一个大大的圈儿,然后还不断继续画着。
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-07-23 00:02:27
  欣赏佳作,支持![xyc:顶]
我要评论
作者:三刀五花肉 时间:2017-07-23 00:02:38
  先占一楼~~
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-23 00:47:20
  先支持,再细读
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-23 06:09:54
  支持佳作!

我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-23 06:10:09
  早上好!

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-07-23 06:55:14
  有点意思!等待下回分解。
我要评论
作者:大国文子 时间:2017-07-23 08:54:31
  顶
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2017-07-23 09:24:03
  欣赏佳作,力顶网友!
我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-23 09:30:00
  @佛保住 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:zengxinyuan 时间:2017-07-23 09:47:00
  支持一下
我要评论
作者:网络写手我第二 时间:2017-07-23 09:57:36
  奉老爸之命,前来拜山,请求支持---
  “穿透红尘的琴声”,哪本经,哪个传,记载过么?没有!司马迁写史记,想到过“五花肉” 么?没有!我在理屈词穷的情况下,灰溜溜地赔罪。。。

网络写手您第一!

http://bbs.tianya.cn/post-culture-1019766-1.shtml
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-23 11:16:00
  茶客们面面相觑。
  少顷,那个壮硕的青年问道:“既然世间有九尾神狐,那就一定是有人破解了这个怪圈。她是怎样破解的呢?”
  说书人用扇子指了指那个青年道:“难、难、难,天下难的不是‘事’难为,而是‘欲’难填。究竟怎样破解且不说,就这七万年来,尽管不时会有八尾仙狐讨封,却再也没有出现一只九尾神狐。”
  “啊!七万年?!”众人不禁惊讶。
  其时茶棚中人议论纷纷,有人感叹这神狐修行不易;也有人惋惜它千年修行,终为他人做了嫁衣裳;更有人为自己身为万物灵长而庆幸不已。
  “那怎样才能认出讨封的八尾仙狐呢?”突然那个黑汉子问道。
  说书人用扇子指着那人,“你良心坏啦!那白狐本是瑞兽,遇上了是你缘分,最好不要心存歹念。”
  “如果不知道,遇上了也会当面错过。”那人驳了一句
  说书人觉得口干,抄起桌上的温茶一口灌了下去,继续说道:“听说那仙狐惯化美女,经常独自出来讨封。这些日子如果遇到单身美女,就要多多留意了。”
  话音刚落,正有一年轻女子推门而入。只见她白衣飘飘,风姿卓然,头戴椎帽,面纱下隐约可见杏眼桃腮,风情万种。说书人不由地将眼光向此女扫去。随着他的目光,茶馆里众人也都看了过来。
作者:无法取代545 时间:2017-07-23 12:36:26
  留个爪
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-07-23 12:58:36
  顶一下楼主,然后去睡觉??睡觉

我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-23 13:00:43
  此女正是八尾仙狐女娇所化,她刚一进门,就看到众人眼光一起望了过来,顿觉不自然起来,犹豫片刻,转身向店外走去。
  说书人刚才只是即兴一说,众人也只是随便一听,哪有人真的当事。见美女离去,也就潸然住口,转回正题:狐化美女,巧遇情郎……。只说得天花乱坠。
  众人并非所有人,座中那黑汉见女娇离去,遂向同伙的另外三人使了个眼色,四人即刻起身离席,悄悄跟了出去。”
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-23 13:06:00
  又有更新了
  • 佛保住: 举报  2017-07-24 10:04:58  评论

才发现的,已经发出的文章到这段才是一个段落,太少了。
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-23 14:27:54
  支持文友!

我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2017-07-23 14:42:43
  大力支持。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-23 16:29:38
  周末愉快,三伏天注意防暑降温

我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-23 17:47:46
  女娇离开茶馆,她隐去多尾,变成一只单尾小白狐,独自返回涂山。刚行至半山腰,女娇突然觉得有危险袭来,她敏锐地从风中嗅出异样,背上的毛都竖立起来。
  很快她就看到,有三只苍狼正成品字形从前面包抄上来。女娇回头一看,发现另有一只铁背苍狼从后面兜了上来,明显是头狼。
  原来是贪狼族人,女娇暗暗想到。
  九尾狐族本是大华四大神兽族中最大的部族。四大神兽族乃是青龙族、白虎族、朱雀族、麒麟族。后来麒麟族势衰,为九尾狐族取代。现贪狼族正跃跃欲试,想利用九尾狐讨封还愿之机,取九尾狐族而代之。
  贪狼族的铁背苍狼和三名助手组成猎狐小队,计划捕猎八尾仙狐,以便强充封赏者,实现自己的那个“愿望”。
  面对险境,女娇沉着应对。苍狼族人素以善战著称,体力上,他们强于狐族,更何况还是四只苍狼,因此女娇只能智取,不能硬拼。
  包围圈越来越小,女娇也将注意力锁定其中一只最弱的苍狼。就在他们发起攻击之际,白狐猛地向他冲了过去。那只苍狼只觉眼前一花,白狐不见了,却有一只大熊向他扑了过来。这一惊非同小可,它转身就逃,女娇乘机冲出包围圈。
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-07-23 18:37:38
  九尾狐,九尾狐……

我要评论
作者:无法取代545 时间:2017-07-23 19:06:14
  女娇乘机冲出包围圈。
我要评论
作者:有田无篱 时间:2017-07-23 20:12:59
  佳作!顶!
作者:有田无篱 时间:2017-07-23 20:14:04
  @佛保住 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:顺风陀螺 时间:2017-07-23 20:49:32
  顶!
楼主佛保住 时间:2017-07-23 21:11:38

原来八尾狐是有法力的,她可以幻影化形、精神攻击。
  “笨蛋!你还怕她一只小小白狐不成。”铁背苍狼喝道。
  “不是,我刚才明明见到一只大熊向我扑来,好惊啊!”
  “什么?大熊?幻影术?!她一定不是普通白狐。只有八尾仙狐,才可幻影化形,精神攻击。啊!撞彩了!想不到直接遇到一只八尾仙狐。哈哈,追!快追。”
  女娇知道这附近有条岔道可以直通山顶,只要拐入岔道,就可以逃出生天。跑,快跑!女娇想着,她不顾一切地向前冲去。
  岔道就在前边。后面狼群却追了上来。女娇只顾着注意身后的苍狼,却没有看前面的路。她根本想不到,前面路上会冒出一只大熊。女娇一头撞了上去,她只觉得耳朵“嘤”的一声,眼冒金星,一下子就昏了过去。
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-07-23 21:26:45
  欣赏佳作,继续支持![xyc:赞]
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-23 21:27:19
  这是一篇男人的颂歌,表现了大禹“男子汉,当自强,天下任,铁肩担”的大夏雄风。现在的文学,越来越异位,“女汉子”,“男娘子”哈哈了。搞得国外的弯弯男人都以为中华男儿都“儿”了,
  • 网络写手我第二: 举报  2017-07-29 21:06:43  评论

现在的文学,越来越异位,“女汉子”,“男娘子”哈哈了。搞得国外的弯弯男人都以为中华男儿都“儿”了----惭愧,现在才认真读贴,才知道佛爷与我老妈的基本观点一致,佛爷如果在可能的情况下,对我和我老妈之间的分歧,发表指导性点评,不胜感激!
我要评论
作者:三刀五花肉 时间:2017-07-23 21:29:53
  五花肉继续改行卖水果!今天送上巴西红果,个头大,酸甜多汁,类似于中国的樱桃。。。

楼主佛保住 时间:2017-07-23 21:30:57
  对面来的是“禹”,他正是刚才茶馆里那位壮硕青年。此刻禹显出黑熊本像,这只熊如此高大,以至于贪狼族人必须仰视才能看清他。
  禹的家族是有熊氏,本是轩辕黄帝的苗裔,禹本人更是人文之祖颛顼帝的玄孙。他的父亲“鲧”( gǔn)是天神,曾经领导治水。鲧采取“堵”的方式治水,在黄河两岸加高堤坝,使黄河成为地上河,以成水利,自流灌溉。
  本来鲧治水是成功的,但为了铸坝堵水,他偷了天帝的“九天神壤”。天帝震怒,命水神共工发了史无前例的大洪水,冲毁黄河大堤,造成了巨大的灾害。万民涂炭,人为鱼鳖。帝因此要杀鲧全家以谢天下,紧要关头,鲧帮助儿子逃了出来。
  禹按照父亲的指点来到涂山,刚才那四人尾随女娇离开时,他也随后跟了上来。
  禹是一个十八、九岁的青年,当时还没有加“伟大”的封号,因此人们只称他为“禹”。
  他本是有意跟上来的。想不到的是,还没有上山,他就遇到狼群追猎白狐。那只白狐竟然一头撞到自己身上昏了过去。
  更想不到的是,后面的一只苍狼也义无反顾地扑了上来,原来它正是那只被女娇化熊吓退的苍狼。
作者:吴乾文 时间:2017-07-23 21:31:17
  佳作,欣赏!
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-23 21:42:50
  支持文友!

我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-24 01:05:50

我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-24 01:49:43
  “又来这招,这回可不再上当了。”原来那只苍狼以为,白狐又变大熊吓人。
  苍狼义无反顾地扑上来。禹一愣,下意识地挥手,一巴掌扇出去,惨了,那只苍狼被扇得连翻两个跟头,“呱”的一声摔到地上,爬不起来了。
  禹低头看了看被撞昏的小白狐。“多美丽的白狐啊!”他不禁赞叹。看到娇美的小白狐如此无助,禹不禁同情起来。他把白狐抱起来,伸手试了一下,发现她还有呼吸,这才松了口气。
  “别吓到它。”这样想着,禹又变身成一个青年。
  铁背苍狼知道遇到了硬茬子,立即化作人形上前搭讪。原来他正是茶馆里的那个黑汉,“噢!原来是熊人族的朋友。只要你把白狐交出来,我就领你这份情,有什么条件尽管提。”
  禹看了看那个黑汉,“这只白狐如此娇小,又没有害人,你们为何要猎杀她。”说着,他为了防止苍狼突袭,先把白狐揣入怀中。
  这时候,谁也没有注意到,禹怀里的白狐悄悄睁开了一只眼睛,原来她已经醒过来了。她发现来人如此维护自己,心里很是感激。她又怕被别人发现,赶紧闭上了眼睛。
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-07-24 06:23:23

我要评论
作者:网络写手我第二 时间:2017-07-24 08:31:56
  我的帖满纸荒唐言,一把辛酸泪,谁解其中意?

网络写手您第一!
我要评论
作者:无法取代545 时间:2017-07-24 09:27:55
  搞得国外的弯弯男人都以为中华男儿都“儿”了,
我要评论
作者:章望溪 时间:2017-07-24 09:30:11
  留座,有空拜读大作!
我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-24 10:27:13

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-24 12:33:16
  送上周一的问候

我要评论
作者:七夕鹊儿 时间:2017-07-24 15:28:32
  更新的好少啊,九尾狐是不是要跟禹开始一段惊天地泣鬼神的爱情故事啦?

• 佛保住: 举报  2017-07-24 17:47:27  评论

九尾狐女娇是大禹的妻子,大夏国君启的母亲。所有的华夏族人都有一半是九尾狐狸的血缘,问你惊没
  • 七夕鹊儿: 举报  2017-07-24 18:41:55  评论

我以后跟人家吹牛的时候是不是也可以说:其实我是一只狐狸(?ˇ?ˇ?)
作者:邗江老刘 时间:2017-07-24 16:54:38
  新的问候,新的支持,从周一开始!
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-24 17:54:38
  “又来这招,这回可不再上当了。”原来那只苍狼以为,白狐又变大熊吓人。
  苍狼义无反顾地扑上来。禹一愣,下意识地挥手,一巴掌扇出去,惨了,那只苍狼被扇得连翻两个跟头,“呱”的一声摔到地上,爬不起来了。
  禹低头看了看被撞昏的小白狐。“多美丽的白狐啊!”他不禁赞叹。看到娇美的小白狐如此无助,禹不禁同情起来。他把白狐抱起来,伸手试了一下,发现她还有呼吸,这才松了口气。
  “别吓到它。”这样想着,禹又变身成一个青年。
  铁背苍狼知道碰到了硬茬子,立即化作人形上前搭讪。原来他正是茶馆里的那个黑汉,“噢!原来是熊人族的朋友。只要你把白狐交出来,我就领你这份情,有什么条件尽管提。”
  禹看了看那个黑汉,“这只白狐如此娇小,又没有害人,你们为何要猎杀她。”说着,他为了防止苍狼突袭,先把白狐揣入怀中。
  这时候,谁也没有注意到,禹怀里的白狐悄悄睁开了一只眼睛,原来她已经醒过来了。她发现来人如此维护自己,心里很是感激。她又怕被别人发现,赶紧闭上了眼睛。
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-07-24 18:41:06
  赶上直播更新了
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-24 18:53:44
  他在维护我!还要保护我!真是个好人。这个怀抱多么温暖啊!女娇感到了男人的气息。长到这么大,她还从来没有被男人这样抱过。有点害羞,还有点喜欢,她就这样依偎在这个男人的怀抱里。
  见到来人一心维护那只白狐,铁背苍狼终于忍不住了。软的不行只好来硬的。
  三只苍狼开始围着禹游斗,游斗是苍狼族惯用的战术。
  当别的狼在禹的面前吸引他的注意力时,铁背苍狼在背后发起了进攻。他扑到禹的背上,把前腿搭上他的肩膀,就等禹一回头就咬住他的脖子,直到他气绝身亡。
  正在铁背苍狼自以为得计的时候,意想不到的事情发生了。禹根本就没有回头,他一个后头槌就砸到铁背苍狼的脸上。狼是有名的铜头,铁背,麻杆腿,狼头一般是不怕攻击的,但铜头却没有铜眼睛和铜鼻子。修炼得再好,眼睛和鼻子始终都是罩门,这一头槌正砸到铁背苍狼的眼睛和鼻子上,只听他“嗷”地一声惨叫,顿时鼻涕眼泪合着血水一起流了下来,扑通一声扑倒在地上。
  • 佛保住: 举报  2017-07-25 02:08:37  评论

下一段【52楼】作废,贴错了,请直接到59楼继续阅读。对不起。
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-24 20:18:59
  事情并未到此结束,他刚刚瘫到地上,攻击接踵而来,禹猛地坐了下来,正好坐到他的头上,铁背苍狼一口气没喘上来,眼前一黑就昏了过去。
  见到铁背苍狼的下场,另外两只狼退缩了。
  禹轻蔑地看了他们一眼,抱着白狐向山上走去。
  女娇从来没有和男人这样密切接触过,不知为何,她的心里产生了一丝依恋。她喜欢上了这个身高九尺二寸高的男子汉。尽管她已经醒来,却还是依偎在禹的怀里,没有离开。
  涂山顶上,有一处大宅院。还没来到门前,小白狐就跳出禹的怀抱,一下子从墙上的小洞里钻了进去,禹苦笑着摇了摇头。
  禹走到大门前,刚要抬手敲门,突然门自动打开了。门里是一位中年人,他先施一礼,然后开口道:“主人请贵客到厅里相见。”
  禹稍感惊讶,不过转念一想,神狐家族必有种种法门,非外人可知,也就不再深问下去了。
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-24 20:21:43
  顶起佳作!

我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-24 20:34:52

我要评论
作者:欣雨ws 时间:2017-07-24 20:41:33
  问候,晚上好~

我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-07-24 21:09:08
  顶楼主!

作者:雪花与火花 时间:2017-07-24 22:37:46
  欣赏佳作,继续支持![xyc:顶]
我要评论
作者:有田无篱 时间:2017-07-25 01:59:43

我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-25 02:05:30
  事情并未到此结束,他刚刚瘫到地上,攻击接踵而来,禹猛地坐了下来,正好坐到他的头上,铁背苍狼一口气没喘上来,眼前一黑就昏了过去。
  见到铁背苍狼的下场,另外两只狼退缩了。
  禹轻蔑地看了他们一眼,抱着白狐向山上走去。

女娇从来没有和男人这样密切接触过,不知为何,她的心里产生了一丝依恋,喜欢上了这个身高九尺的男子汉。尽管已经醒来,她却还是依偎在禹的怀里,没有离开。
  涂山顶上,有一处大宅院。还没有来到门前,小白狐就跳出禹的怀抱,从墙上的小洞里钻了进去。禹苦笑着摇了摇头。
  来到大门前,禹刚要抬手敲门,突然门自动打开了。门里是一位中年人,他先施一礼,然后开口道:“主人请贵客到厅里相见。”
  禹稍感惊讶,不过转念一想,神狐家族必有种种法门,非外人可知,也就不再深问下去了。
楼主佛保住 时间:2017-07-25 02:15:06
  禹跟随那人来到客厅,见有一位中年女子早等在那里。
  “这位就是族长娇母。”刚才那人引荐道。
  还没等禹上前施礼,就见那位夫人深鞠一躬,开口称谢道:“家中孩儿多亏壮士搭救,否则性命堪虞。”
  禹急忙还礼道:“正逢其时,理应出手,不值一提。”
  两人这才落座看茶,叙谈起来。
  禹将自己出身、来意说明。想不到族长竟与禹父鲧是旧识。听说鲧安排禹来投靠,很是高兴,也不免为鲧的遭遇唏嘘一番。
  禹心里本想的是借助涂山氏之名,帮助治水。所以话语间不免试探。
  听讲到贪狼族捕猎白狐,娇母禁不住愤怒起来。她痛恨贪狼族贪得无厌,凶暴残忍,更讲到一些族群对九尾狐族巧取豪夺,阴谋暗算,只为自己利益,而不管九尾狐的死活。话语间愤怒溢于言表。
  最后娇母感叹道:“像壮士这样的仁义之士难得一见了!”
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-07-25 05:46:43

作者:网络写手我第二 时间:2017-07-25 07:02:00
  佛爷早上好!
我要评论
作者:踏春的骆驼 时间:2017-07-25 07:25:19

我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-07-25 08:56:08
  支持一下

我要评论
作者:无法取代545 时间:2017-07-25 09:11:22

我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-25 11:58:43
  顶

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-25 12:46:19

我要评论
作者:大国文子 时间:2017-07-25 12:49:27
  顶起
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-25 12:54:04
  顶顶顶!

我要评论
作者:三刀五花肉 时间:2017-07-25 12:56:26
  五花肉今天为您奉上最新鲜好吃的西非荔枝果和柬埔寨木苹果,聊表心意!并告知,由于欠文债无数,已经被出版编辑追上门了,就差砍杀了,所以接下来将有一个星期不能前来看望您啦,万望赎罪!

西非荔枝果

柬埔寨木苹果
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-25 13:37:24
  顶帖!
作者:zy巫山云雨 时间:2017-07-25 13:44:22
  为提高顶贴质量,吾以原创诗词来顶:
  沁园春 张家界
  文/巫山云雨
  岭破层云,猿啸中天,谷落直虹。
  过金鞭溪畔,清流汩汩,天门山上,浮世空空。
  古木遮阳,银鱼弄水,霄路回来垂钓翁。
  红尘远,寄闲身至此,隔断飞鸿。
  游踪,何必匆匆?叹些许清言付水东。
  看高堂览镜,频添白发,先生来信,屡说顽童。
  几两油盐,三分琐碎,便把身躯作满弓。
  回头去,有一家老小,赖尔欢容。
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-25 14:18:24
  听到娇母的夸奖,禹感到心虚气短,羞愧难当。禹知道,自己也是为算计和利用九尾狐族来涂山的。可以说自己和贪狼族的目的是一样的,只是自认不会下手杀害狐族。
  想到这里,禹深感羞耻,他不禁想起父亲,想到他平日教诲,“男子汉要顶天立地,活得堂堂正正。”
  以前自己最鄙视那些蝇营狗苟,损人利己的小人,什么时候自己也变成了这样的人,难道因为自己的目的是为“公”,为“天下人”就可以损人利己吗?不!绝不是!再高尚的目的也不能通过害人的卑鄙手段来实现。

那天夜里,禹在经过痛苦的思考后,决定离开涂山,另谋他途治水。他留下了一封信,说明了自己的本意和心里矛盾,然后悄然离去。

禹就这样一下涂山了。
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-25 14:21:08
  山脚下,客店里,禹凭窗眺望涂山之巅,想着心事。明天就要离开了,还不知去向何方。想到此,他不禁叹道:“大丈夫竟落魄如斯,有家难回,有国难投!”言罢,抚摸着父亲留下的青铜耒,潸然泪下。“父亲,你在哪里?你还好吗?”

伤心的禹不由自主地想起父亲被捉走的那一天,那心中永远流血的一天。
  那天,禹正在家里学习拆装和使用治水工具,突然外面响起一阵急切的敲门声。禹连忙跑去打开大门,父亲鲧一头栽了进来。禹慌忙扶住父亲。
  “快!快插上门!”鲧急切地对禹说。
  等禹插上门,父亲阻止正要询问的禹,“没有时间了,你先躲到地窖里去,不管发生什么事,你都不要出来。记住!”
  禹赶紧点头,在他的记忆里,父亲从来没有这样慌乱过。禹打开地窖暗室的门跳了下去,父亲把身上的一个包袱丢了下来,然后就把地窖盖了起来。
  “不要问!听我说。包袱里是治水的神物‘青铜耒’,”只有用它才能激活九天息壤,你要好好保存。”
楼主佛保住 时间:2017-07-25 14:25:22
  鲧透过地窖盖的板缝对禹说:“治水失败了,帝已派火神祝融来捉我。”
  “那你快跑吧!”
  “不!不行。这样大的灾难一定要有人承担责任。”
  “那我们一起承担,我们一家人死也不分开。”
  “不!我的责任我一个人来承担,不能连累到你。”鲧决绝地答道,“我这次逃回来不是要逃避责任,为了今后的治水大业。我回来就是要把治水的方案传给你。你还有更大的责任要承担,那就是继承我的事业,继续治水。
  由别人领导治水,一定会全面推翻‘堵’的方案,重新再来,如此一来,不仅治水无功,还会毁了水利。只有你领导治水,‘堵’‘疏’结合,才能兴利除弊。”
  透过板缝,鲧深沉地看着儿子,眼里充满歉疚的目光。
  “你的将来会很艰难。你一定要记住:不管发生什么事,都要活下去,一定要活下去!不能站着活,跪着也要活;不能顶天立地的活,夹着尾巴也要活。活着才有希望。”
  • 佛保住: 举报  2017-08-11 22:07:39  评论

***第五行?“我这次逃回来不是要逃避责任,【在此处加‘而是’两个字】为了今后的治水大业。”
我要评论
作者:无法取代545 时间:2017-07-25 14:26:46

作者:苏州五针松 时间:2017-07-25 14:37:31
  @三刀五花肉 2017-07-25 12:56:26
  五花肉今天为您奉上最新鲜好吃的西非荔枝果和柬埔寨木苹果,聊表心意!并告知,由于欠文债无数,已经被出版编辑追上门了,就差砍杀了,所以接下来将有一个星期不能前来看望您啦,万望赎罪!

西非荔枝果

柬埔寨木苹果
  -----------------------------
  第一节就把我吸引了,一定大顶
我要评论
作者:鱼小白和猫小米 时间:2017-07-25 15:36:27
  不错不错
我要评论
作者:鱼小白和猫小米 时间:2017-07-25 15:37:40
  @佛保住 2017-07-22 23:48:49
  众人一听都啧啧称奇。“那后半步呢?”人众中的那个黑汉急切地问道。
  “这后半步就是九尾还愿了。”
  “还愿?”听客们被勾起了兴趣。本来在座的大部分人都是奔着九尾狐而来,听到还愿,哪里还不问个清楚。
  “听说这是‘天条’。九尾狐成神必须了结一切尘缘,而‘讨封’无疑是欠下封赏人一个天大的人情,只有还了这个人情债,帮助封赏人实现一个愿望,她才能最终成为九尾神狐。”
  “还有这等好事,那个封赏人......
  -----------------------------
  言语轻快流畅,值得一读。支持!
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2017-07-25 16:22:22
  好作品如品佳酿,百看不厌。力顶佛保住!
我要评论
作者:若水阿婆 时间:2017-07-25 16:47:04
  [d:花][d:花]
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-25 18:27:04
  顶帖!
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-25 19:29:51
  “可是……”
  鲧摇了摇头,“今后你不能再用我们家族的‘姒’姓公开露面了。”
  “为什么不能用?”禹迷惑地问道。“这是祖先的姓氏,是来自于轩辕黄帝和帝颛顼的传承。是我们家族的骄傲!”
  “不行!如果这样,人们就会知道你是我的儿子,你就不会被委以重任,也就没法领导治水大业。”
  “那……怎么办?”
  “你去涂山找九尾狐族。涂山氏是大华最大的族群,现在还是母系氏族,你只有入赘涂山氏,才能隐瞒你的家族背景,以涂山氏之名去治水。”
  “这……”话音未落,突然外面传来砸门声。
  “开门!开门。”
  “不要出来!”话音未落,门就被撞破了,是祝融带人来捉鲧。
  “看你还往哪里跑!把他抓起来!”
  “凭什么抓我。我没罪!”
  “你用‘堵’的方案治水,使大河成了地上河,这次决堤,黄泛千里,死人无数,这都是你的罪,你罪该万死!”
  鲧好像没有看到他们,自顾自地说着:“不!不是这样的。用‘堵’的方式治水没有错。历来是‘水来土掩’只有修筑大堤才能使大河按照人的意志流淌;才能化水害为水利,整个流域的水浇田就是明证。”

楼主佛保住 时间:2017-07-25 21:08:29
  今天就更到这
作者:无法取代545 时间:2017-07-25 21:44:49
  支持
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-07-25 23:38:26
  欣赏佳作,继续支持![xyc:赞]
我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-25 23:59:31
  欣赏,学习,顶
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-07-26 07:23:04
  支持佳作
我要评论
作者:无法取代545 时间:2017-07-26 08:40:26
  支持
我要评论
作者:有田无篱 时间:2017-07-26 09:29:58

我要评论
作者:网络写手我第二 时间:2017-07-26 09:48:11
  佛爷好
  您没有对我这个“狂妄自大”的网名反感,千恩万谢!
  • 佛保住: 举报  2017-07-27 15:20:35  评论

为什么要反感,现在是后现代时期,能夺眼球的网名就是好网名。
我要评论
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-26 09:49:43
  欣赏,学习
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-26 11:33:54
  “胡说!这次洪水泛滥,人为鱼鳖,你还敢说你没错。”
  “这不是错,而是治水方案还不完善。治水必须‘疏’‘堵’结合,才能毕其全功。下一步就要凿开轩辕山,导黄入淮……”。
  “住嘴!”祝融断喝一声,一拳把鲧打倒在地,还用脚踩住了鲧的头,
  地窖中的禹看到父亲满脸血污,牙齿都被打掉了,鼻子和嘴里流着血,但倒在地上的鲧挣扎着,继续讲着,“这样就可以在平时享受水利,大灾时疏导洪水,大河夺淮,东入沧海。”
  禹知道父亲不是在为自己辩解,而是在给儿子讲他的治水方案。禹跪在地窖里,以头触地,此刻,他只能用这样的方式向父亲致敬。
  “你出去跟外边的人讲,说给那些亲人被你害死的人听吧。”说着,那群人把父亲强拉出门,接着,一阵阵叫骂声,殴打声传来。“打死他!”“就是他害死了我们的亲人!”“要他偿命!”
  禹哽咽着,浑身颤抖,泪水沾满了衣襟。父亲舍弃神位,就是为这些人奋斗吗?为这种人牺牲值得吗?
  鲧没有再为自己辩解,因为他的治水方案都已经讲给儿子了。最后只听他大声喊道:“大河夺淮,东入沧海!大河夺淮,东入沧海!大河夺淮!大河夺……”,声音凄厉而倔强,渐渐远去。
  禹知道这是父亲在强调治水的关键。他要反复强调,以免自己忽略重点。
  禹跪在暗室的地上,以头触地,喉头哽咽,又不能大放悲声,久久,久久,最后竟至昏死过去。
  并不是所有的悲痛都能大声喊出来的。
我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-26 11:48:37
  此刻,在清冷的月光下,禹望着涂山,想着父亲的嘱托,不知不觉睡着了。
  月光照着山下熟睡的禹,也照着山上沉思的女娇。
  女娇夜不能寐。禹的信就在床头,禹的影子却留在她的心间。
  多好的人啊!在无家可归的时候,却会因为曾经心存杂念而愧疚;在走投无路的情况下,心里想的却是治水大业。连阿姆都说,这样的年轻人,现在真的找不到了,遇到了就要珍惜。
  女娇越想越觉得舍不下禹,舍不开那个温暖的怀抱,舍不得那个曾经为自己而战的人。找到他,帮助他,实现他的理想和愿望。女娇暗暗下定决心。心动了,一切就都静不下来了。
  到哪里才能找到他呢?女娇苦恼着。突然她想起来:禹是为了治水大业来涂山的,如果自己公开招请封赏者,为了实现那个愿望,他就会回来!这样想着,女娇有了主意。对,公开招婿,就这样!唱崖歌,抛绣球。
  这样想着,女娇笑了,笑着的她很快就进入了梦乡。
作者:七夕鹊儿 时间:2017-07-26 12:09:38
  更的有点慢啊,读者都等急了

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-07-26 12:43:32
  为朋友顶好贴不辞劳苦,心中甘甜!
我要评论
作者:zy巫山云雨 时间:2017-07-26 13:10:39
  为提高顶帖质量,云雨携原创诗词来顶:
  文/巫山云雨

笔
  嘴上生须腹内空,言多却是耳痴聋。
  一身正直尤难负,成败从来在掌中。

墨
  生来朽木少人知,借火移形入砚池。
  抹去秋冬成一色,还来槁面画芝眉。

纸
  秉性空浮似羽轻,全凭文字得功名。
  一生唯盼君夭死,方好独贪身后荣。

砚
  身小由凭笔墨耕,价高还使客嗟惊。
  原来本质皆顽石,掏个凹凹化利名。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-26 13:12:16
  炎热的天气也挡不住我支持你的脚步

我要评论
楼主佛保住 时间:2017-07-26 15:13:03
  夜静极了,皎洁的月光好像给涂山蒙上了一层轻纱。在这一片朦胧的月光下,女娇和禹做了一个同样的梦。
  女娇梦到她和禹牵着手,一起向前走,向前走。
  禹也做了一个同样的梦,他梦到一只娇媚的白狐,围绕着自己的脚步游走。她是那样的轻盈灵活,尽管不断地在自己两脚间盘旋,却又不会阻碍自己的脚步。禹低头看去,却发现小白狐不见了踪影,再抬头,只见一个同样轻盈灵活的女孩站在面前。她一笼白色纱裙在月光的银辉中随风飞扬,显得清丽脱俗,飘飘如仙。女孩牵着禹的手,向前走,向前走。那一刻,禹的脑子里好像什么都没有想,她是谁?拉着自己到哪里去?没有想,都没有想,就那样心无旁骛地托付给那互相牵着的手,托付给那个牵着手的女子,好像和她一起,就可以海角天涯,天荒地老。
楼主佛保住 时间:2017-07-26 15:13:34
  第二天,一个消息传了出来,八尾狐女娇要抛绣球招封赏者了。听到这个消息,人们纷纷从四面八方向涂山赶来。
  禹也听到了这个消息。正准备离开的禹觉得这是一个机会。这次和上次不同。上次是自己算计人家,这次是他们主动招封赏人。如果被选中,就可以实现治水的理想了。就这样,禹留了下来,他想见一见那个讨封的八尾仙狐。
  歌会如期举行了。涂山歌崖,女娇站在歌台上,白衣飘飘……。
  禹终于见到那个讨封的八尾仙狐,他惊讶地发现,那正是自己在梦里牵手的女孩。禹觉得自己的心要跳出来了。他抬头望着歌崖上的人儿,望着那个梦里的姑娘。

贪狼族的人也来了,他们身边还聚集着一些其它族群的人。看到他们四处串联,禹心里敲响了警钟。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规