【参赛】-古风-锦绣河山红颜劫(编号:054)

楼主:ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-21 21:45:08 点击:2248 回复:300
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

【序】
  “歌儿~歌儿~”最近在梦中,我总能听见一名男子深情的唤着我的名字,可是我却不曾看清他的脸。然后,然后我又看见母妃饮了奸人送来的毒酒,在我面前疯狂吐血,鲜血染红了她鹅黄色的罗裙。
  “不!不!不要喝!”我大喊声尖叫,想要阻止母妃却无果,自己反倒在梦中被惊醒。
  “公主,您又做噩梦了!”我的尖叫声惊醒了在门外守夜的侍女,她见我满头大汗,连忙从怀里掏出手帕来为我擦汗。这个月已经记不清是第几次被噩梦惊醒,“来,公主喝杯茶,压压惊”,见我情绪稳定了些,侍女又忙给我斟了杯茶,送了过来。
  我叫洛歌凝,是大周王朝的大公主,母亲是父皇最宠爱的淑妃。父皇最喜欢母妃贤良淑德,善解人意,可母妃最大的缺点则是太过善良。
  六月初六,黄道吉日,宜祭祀,冠笄,纳财。这天的天气也是天朗气清,晴空万里,父皇下了早朝兴致大发,便携着皇叔们和皇兄一起去远郊狩猎,而我则约着母亲,到她的承欢殿同她下棋。
  母亲常说棋品如人品,所以每每同她下棋,她都只将她的阵营守得稳稳,待我步步逼近。我曾问过她,若是她们也这样逼迫你,你也不还手么?母妃摸着我的头笑道,我又不去招惹她们,她们何故来犯我?再者,我还有你父皇的宠爱... ...
  或许,母妃进入到这深宫之中就是一个错误。
  那天一早用过早膳,我宫中的嬷嬷便引我前往母妃的宫殿,途径花园时发现今年的木芙蓉开的甚是娇艳。父皇曾说过木芙蓉这花的花语好,纤细之美,贞操,纯洁,像极了母妃,嬷嬷告诉我,今年木芙蓉开的格外娇艳是好兆头。
  的确,近年来我朝外无战乱,内无纷乱,百姓得以安居乐业,国运昌盛,可谓是天佑我大周,又怎会有坏事?临近暑伏,花园里的树木枝叶又繁盛了不少,让人看着就心生凉意。
  “嬷嬷,我看这条路旁的树荫甚是凉爽,我们就从这条小路过去吧!”
  “是!”
  我便带着一行人走进这条小径,一路上嬷嬷怕我无聊不停地给我说着宫中的趣事,刚满一岁的七皇子在抓周礼上听见了鹦鹉的叫声,居然去抓了鸟笼,皇上的脸当时就沉了下来,怒批以后定当会不务正业,还好当时太后说了几句好话,才圆了场。
  多正常,七皇子的母亲不得宠,所以龙颜才会不悦。早前听宫里的老人说,大皇子曾在抓周礼上抓了画师的颜料,父皇大赞,吾儿他日定将一统诸国,坐拥锦绣山河,七皇弟明明也可以是大展宏图,怎会变成不学无术?
  唉,自己不努力,单想着母凭子贵,也不是什么易事。
楼主发言:27次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大碗茶123 时间:2017-08-21 22:21:47
  @ty_玫瑰姑娘972 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:大碗茶123 时间:2017-08-22 11:40:16
  手动催更~
作者:景年流苏 时间:2017-08-22 11:56:52
  求后续~催更~
作者:西瓜你个大柚子 时间:2017-08-22 12:40:18
  过来占个位置,加油####
作者:大碗茶123 时间:2017-08-22 15:12:56
  @ty_玫瑰姑娘972 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-22 15:48:38
  【壹】
  在这大周皇宫众皇子皇女中,年纪最长的便是我和大皇子,他长了我整整一岁,是皇后的儿子,也是我大周未来的储君。因为母亲太过得宠的缘故,那些妃嫔并不是特喜欢皇弟皇妹们与我同玩,平日里只有大皇兄会过来过问我的功课,指点我的书法。
  一边听嬷嬷絮叨着,我一边打着哈欠,突然感觉有什么东西从我的脸颊上划过,我下意识的捂住了脸。
  “奴婢该死!”见我捂脸,随行的宫婢奴才们纷纷惊恐下跪。
  “都起来吧,不过是被是树枝刮了一下,无妨。”我挥了一下衣袖示意他们起身。
  嬷嬷赶紧起身扶着我的手臂,大声的斥责,“今日是谁当值修剪园林,竟如此不小心,害公主被树枝划伤,调查清楚,将此做事不当心的奴才拖到慎刑司去,杖责三十!”
  我并没有阻拦嬷嬷,倒不是因为我没有仁慈之心,而是这深宫有深宫的规矩,在这深宫之中行事要当一百二十分的心,否则一不小心就会人头落地,每个人都是如此。今日的三十大板,权当给其个教训,以免他日犯下更大的过错。
  我抬手用衣袖遮了下眼前的太阳,随行的一名宫女便立刻将遮阳的华盖移至我的头顶,“嬷嬷,我们快点走吧,母妃还在寝宫里等着我!”我有些恼火,没想到树枝如此繁密的小径中也会漏出点点阳光,夏季的燥热让我厌烦,只想能早时躲在母妃的寝宫纳暑消凉。
  “公主别急,娘娘的寝殿就在前面了。”嬷嬷安慰我道。
  母妃的寝宫是大周后宫里第二华丽的宫殿,第一华丽的宫殿叫未央宫—长夜未央,曾是先帝宠妃郑氏的寝宫,当年郑氏专宠,惹得皇祖母甚是不悦,先帝逝世后,据传郑氏不得好死,大家都说那地方不吉利,所以在我朝一直空着,无人居住。
  临近母妃的宫殿,便闻到了她殿里的熏香,母妃素来喜欢香料,所以每次外国使臣进贡香料,父皇为搏红颜一笑,就悉数全都给了母妃。
  “母妃~”我刚一进门就向母妃扑了过去,母妃当时正坐在正殿上在刺绣衣物,见我过来,便腾出双手,将我拥入怀中。
  “歌儿都多大了,还这般恋着母妃,也不怕旁人笑话!”母妃摸着我的头笑道。
  “公主,您快下来吧,天太热了,您这样粘着娘娘,怕是娘娘身体会吃不消的!”嬷嬷在一旁提醒我道。对啊,差点忘记,母妃近日身子不爽,我曾问嬷嬷母妃患了什么病,嬷嬷说并是不会要人性命大病。而且我年纪尚小,等我长大一点再告诉我。见不是什么大病,我也未曾在心上留意。
  见母妃脸色不是特别好,我便从母妃身上爬下,坐到旁边的椅子上。母妃的紫檀桌子上放着冰镇荔枝,一颗颗如婴儿拳头大小般的荔枝剥去外壳,连着雪泥一同放入水晶碗中,这是番邦新进贡的水果,每次来到母妃这都有口福可享。
  “母妃又再为父皇缝制衣物吧!”我随手拿起母妃放在桌子上的纹绣,见上面绣着飞龙在天,母妃的手艺真真是好,缕缕白云如烟如雾,飞龙好似在云中游走,逼真至极。
  “这是为你父皇新缝制的腰带。”母妃抬手用银羹盛起一枚荔枝放入我口中。牙齿一咬甜汁便浸满口腔,略酸涩但却极甜,果肉醇厚,可谓是水果中的珍品。
  “父皇偏心,母妃也偏心,儿臣的手帕破了许久,也不曾听母妃说缝制一条新的给我。”我佯装抱怨。
  “好好好,是母妃的错,母妃明个就为我们歌儿绣一条丝帕,再备上厚礼亲自送到你宫中可好?”母妃打趣我。
  “好!我们拉钩,母妃一定要说道做到!”我坏笑着伸出小指与母妃做约定。
  与母妃闲聊着,一个小宫婢快速的走了进来,走到我宫中的嬷嬷身边轻声低语了几句。
  “娘娘,时候不早了,奴婢先去帮您和大公主安排午膳了,今日宫中新来了个会做药膳厨子,听闻娘娘身体欠佳便问了病症,他说娘娘现在最适宜吃酒酿清蒸鸭子这道菜,鸭肉性寒味甘,有补阴补血的功效,用来滋补调节身体是最好不过的了。”嬷嬷走到我和母妃面前说道。
  “那就有劳嬷嬷去安排了。”母妃笑道。
  嬷嬷离开后,后进来的那个宫婢走到母妃面前。她走近我面前时我才想起她是谁,这名宫婢叫汀兰,原是皇后宫里的婢女,仗着有几分姿色想勾引父皇,结果被皇后发现打了个半死。后降为辛者贱婢,在宫中受尽欺凌。
  有一次母妃经过看见她被欺负,于心不忍便把她调进了自己宫中。我劝诫过母妃,说这是养虎为患,母妃说救人一命胜造七级浮屠,不过不论怎样我自始至终都不喜欢她。
  “近日听闻娘娘身体不适,奴婢甚是忧心,奴婢入宫前家中的父亲原是给药铺采药的药农,所以知道各种草药的药性,善于酿造药酒,为报娘娘的恩德,奴婢特意托家父酿造药酒,望娘娘凤体早日康复。”
  “有心了。”母妃回道。
  又来一个献媚的,嬷嬷曾说过,母妃的病并不重,只要好好调理就会康复。无奈母妃是父皇心尖上的人,所以这种小病才会闹得满宫风雨的。
  “那奴婢便先下去,将药酒呈上来。”汀兰回道。
  “母妃你的病就算不喝她的药酒也是会康复的,干嘛还要受她的恩惠。”我不满地说道。
  “不要伤了人家的好意。”母妃笑着教导我。
  见母妃如此执着,我便和她赌气不再理她。四处望着母妃宫中的陈设,红酸枝的木床上雕刻着并蒂莲花,淡金色的纱帐将床内的景色掩的朦朦胧胧,仿佛纱帐内是神界仙境,仙子住的地方。心想着回头,也让嬷嬷给我置办一个去。
  “娘娘,药酒来了。”没一会汀兰就回来了,将她那特制的药酒端到了母妃眼前。
  “母妃,找人试一下药酒吧。”我劝道。
  “没事,我信得过汀兰。”说完母妃便拿起酒杯一饮而尽。
  这时嬷嬷也带着传膳的宫人走了进来,“回禀娘娘,今日的午膳有... ...”没等那宫人说完,母妃便开始疯狂吐血,鲜血很快染红了她那鹅黄色的罗裙。吓得那宫人一声尖叫,“娘娘这是怎么了?快传太医!”嬷嬷急忙发话。
  我第一反应是要跑向母妃,可腿却酸酸软软的一点力气也使不出,硬撑着跑母妃身边,紧紧地抱住了她。“是她!是她给母妃呈了药酒,母妃才吐血的!”我恶狠狠的指着汀兰,眼泪大滴大滴的从脸庞滑落。
  “来人,把这毒害淑妃娘娘的贱婢给我拖到慎刑司去严加拷问!”两名宫人将她按倒在地,汀兰则像按板上的死肉,一动不动任由宫人宰割着。
  还没等太医来,母妃便断了气。太医来后说,酒中掺了鸩毒,无解。
  抱着母妃不知哭了多久,我感觉太阳穴发麻,天旋地转不知自己身处何地,眼前一片漆黑,晕了过去... ...
作者:幸福的鲁西西腿 时间:2017-08-22 18:43:01
  交流交流好啊!
作者:少光天龙颓 时间:2017-08-22 19:34:07
  真不知道,还有这么好心的楼主 支持
作者:人间祸害料 时间:2017-08-22 20:30:06
  经验之谈,
楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-22 20:53:20

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱情零点一疤 时间:2017-08-22 21:25:44
  这个还不错,
作者:大碗茶123 时间:2017-08-22 21:44:12
  溜达溜达,顶帖支持(#^.^#)
作者:九命逍遥酥 时间:2017-08-23 09:18:14
  水平很高啊
作者:我不愿在放纵丫 时间:2017-08-23 10:08:04
  我觉得挺好的,
作者:大碗茶123 时间:2017-08-23 10:50:21
  @ty_玫瑰姑娘972 :本土豪赏10根鹅毛(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:月下红拂来 时间:2017-08-23 11:04:53
  呵呵
作者:大鱼一条方 时间:2017-08-23 11:50:37
  不知该说些什么。。。
作者:寒华佗寒判 时间:2017-08-23 12:44:38
  呵呵,好帖
作者:双子伊莲醋 时间:2017-08-23 13:34:49
  继续努力
作者:往北的思念灿 时间:2017-08-23 14:27:30
  不错
作者:冰玉的爱滓 时间:2017-08-23 15:16:51
  我绝对支持您,今日强帖
作者:乖乖鱼不乖婆 时间:2017-08-23 16:00:11
  顶而不懈,遇到好贴决不能放过
楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-23 16:34:58
  【贰】
  待我醒来时父皇已经还朝,为了此事大发雷霆,整个禁宫无人敢露欢颜,但是不排除有些人在心底已经乐开了花。
  “嬷嬷,我要去见父皇!”我起身赤着脚往宫门口跑去,却被嬷嬷拦住。
  “公主!在这紧要关头,您晕厥刚醒,万万要保重身体!况且这会皇上悲思过度,下令不见任何人啊!”嬷嬷泛着哭声,跪在地上劝阻我。
  “嬷嬷,我该怎么办啊!”我哭着扎进了嬷嬷的怀里。
  “公主别怕,嬷嬷会一直陪伴着您的~”嬷嬷将我拥入怀里,摸着我的头安抚道。
  待到夜深人静,我却翻来覆去无心睡眠,披了件外衣,静静绕过守夜的侍女走出房门。我还是第一次见宫里的深夜,宫门四周都有红墙绿瓦阻断着,抬头望天,寥寥星光伴着一轮寒月孤独的挂在天上。一阵冷风袭过,我猛的打了个寒颤。
  站在房门门口,听到有两个小宫婢在谈话,隐约听见“慎刑司”和“汀兰”,我心生好奇,便悄悄走近偷听。
  “淑妃娘娘真是可怜,听慎刑司里的人说汀兰是恨毒了娘娘才这么做的。”
  “淑妃娘娘待人亲善又怎会得罪她?”
  “还不是因为娘娘得宠的事,她嫉妒娘娘集万千宠爱于一身,而她自负美貌,却什么都没有。”
  “呸!那贱婢也配跟娘娘比。不过听说,她不堪刑罚,咬舌自尽了。”
  咬舌自尽?真是便宜她了,母妃也算是救过她的命,她却恩将仇报,单单是因为嫉妒?这背后想必是有人指使吧?只是这汀兰一死,怕是幕后主使就可高枕无忧了。死无对证,这招真是高明,我在心里冷笑。
  “是谁在哪!”一个宫婢看见屋子拐角处有一黑影,惊慌失措大喊。
  见被发现,我也没什么好躲的,就走了出去。
  “参见大公主!”见出来的是我,两个宫婢慌忙跪下。不过她们之前的大叫,惊动了夜晚巡逻的侍卫。漆黑的午夜,只见数把宫灯快速向我们移动过来。
  “末将来迟,请公主恕罪。”带头的侍卫下跪请罪。
  我平素最讨厌惊动这些宫婢守卫,因为不管发生什么事,他们都会第一时间乌乌压压跪下一大片人请罪。
  “没事,都起来吧,本宫悲伤过度,无心睡眠,出来透透风,消消暑热。”我缓缓开口。没一会儿,嬷嬷匆匆赶到,将我接回寝殿。
  夜凉如水,母妃的音容笑貌如走马灯一般,不停在我脑海里旋转。
  母妃的丧礼是在三日后,我身着素服,头披着白麻跪在母妃的灵柩前。宫里的人一一前来吊唁,“皇上驾到!”御前太监尖声通报。
  “臣妾/儿臣参见皇上/父皇!”众嫔妃下跪请安,可是父皇并没有理会,进来后径直走到了母妃的灵柩前。我抬头偷望,几日不见父皇神色憔悴了许多。
  “大家都起来吧!”见父皇没有心情理会,皇后说了话。
  父皇双手柱在灵柩上,望着母妃的遗体,双眼泛红,眼泪也在眼眶中打转。“爱妃,你怎可忍心舍朕而去?”父皇轻抚着母妃的脸失声痛哭。
  “皇上,您可要保重龙体啊!”皇后上前劝导,却被父皇推开,“你们都下去吧,朕想跟淑妃单独待一会儿。”
  “是,臣妾/儿臣遵命。”说完一堆人便乌泱泱的退去了母妃的宫门口。
  我跪了许久,腿也已经麻的没有了知觉,嬷嬷过来搀扶我,起身的时候腿软了一下,嬷嬷不防,我便直直的摔了下去。这一摔引起了父皇的注意,父皇看见了我的脸,先是惊讶,然后又叹了口气,便让我退下了。
  “淑妃娘娘还真是薄命,年纪轻轻地就撒手人寰,也不知这背后是何人授意。”我出宫门的时候那群长舌妇已经议论了起来,站在宫门口就听见一位刚承宠不久的美人说道。她旁边的一位才人看见我出来快速的用手怼了一下她,“公主殿下!”她猛地转身见我面色不悦,悻悻的对我招呼了声。
  过了一会,内侍的宫人出来叫我们进去,一行人又乌泱泱的走了进去。父皇看了看我,又摇了摇头,转身问旁边的内侍,“毒害淑妃的那名婢女,你们可从她嘴中审了什么出来?”
  “回皇上,那名婢女不堪刑罚咬舌自尽了。”内侍回道。
  “咬舌自尽?便宜她了,将她拖下去凌迟,诛灭九族!”父皇发话。
  在父皇临走前,我向他请旨,说要搬到母妃的承欢殿来住,替她守丧,父皇应允。父皇走后其他人也陆陆续续离开了,大殿里冷清了不少,只剩下了我的亲信。一名穿黑衣的男子将我拥入怀中,“歌儿~我以后一定会保护好你的!”
  这人是秦暮羽,我朝骁骑大将军秦坤的次子,自幼进宫,当皇兄的伴读,与我是青梅竹马之交,同时也是我意之中人。
  此后很久,我都没有再见过父皇,嬷嬷说我与母妃长得太像了,所以父皇怕睹物思人不愿再见我。三个月后,番邦进贡异域美女黛绮丽,父皇命人翻新了未央宫作为她的寝殿,自此芙蓉帐暖夜夜春宵。无情最是帝王家,父皇忘记了母妃,也忘了我... ...
  曾经一度热闹非凡的承欢殿,也慢慢无人问津,此后这里便成为了我的冷宫。见我不再得宠,那些妃子奴才也开始不再把我放在眼中,日子过得甚是凄凉,就连阿猫阿狗现在也都敢跑到承欢殿来撒尿了。
  有日和嬷嬷在花园里游园,遇到了母妃出殡那日出言不逊的那位王美人,她见到我和嬷嬷二人,便不怀好意的向我们走来。
  “这不是大公主么?今日怎么不在你的承欢殿待着,守着你母妃的亡魂?不知你可告知你母妃,皇上是如何宠爱新进宫的丽妃的,... ...”王美人讥讽道。
  还没等王美人说完,嬷嬷大声斥责道,“大胆王美人!在宫中说话竟敢口不择言!”
  “你才大胆!我同公主说话,什么时候轮到你这个贱婢插嘴!”王美人也不甘示弱。
  “让开,我要过去!”王美人的话使我厌烦,无奈我现在只是个无权不得宠的公主,与她争执也讨不到什么便宜,一心只想带着嬷嬷早点离开。
  见我无视她径直走过,王美人心生怒气,一把拽过我的衣袖,反手给了我一个耳光!“你以为你还是那个要风得风,要雨得雨的大公主么?竟敢如此不守宫规,我今日就替你亡母好好教训教训你!”说完又抬起了衣袖。
  “住手!”就在嬷嬷上前阻拦时,一个声音斥住了王美人。
  “是谁人如此大胆!竟敢在宫中掌掴大公主?”来的人是大皇兄,他穿着一身黄袍,发髻高高馆起,意气风发,英气逼人,吓得王美人连忙下跪。大皇兄从小就是这样,有与生俱来的帝王之气,皇祖父在世时就是这么说的。
  “参见大皇子!”
  “王美人你好大的胆子,敢欺辱大公主,你就我怕父皇和我要了你的命么?”大皇兄逼问。
  “臣妾该死!请大皇子恕罪,公主,臣妾以后再也不敢了!”求完皇兄,王美人又转身向我求饶。
  “皇兄,算了吧。”我扯了扯皇兄的袖子。多一事不如少一事,现在的我在这深宫之中只求自保。
  “那就罚你在你的迎君阁禁足三个月,以示惩戒。”说完又转头望向我,“歌儿,我送你回承欢殿。”

作者:无心辩秩 时间:2017-08-23 17:51:23
  这么好的帖子要顶的
作者:此地无银背 时间:2017-08-23 18:36:35
  我见过的最好的帖子了
楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-23 20:04:11
  “王美人你好大的胆子,敢欺辱大公主,你就不怕父皇和我要了你的命么?”大皇兄逼问。
  “臣妾该死!请大皇子恕罪,公主,臣妾以后再也不敢了!”求完皇兄,王美人又转身向我求饶。
  “皇兄,算了吧。”我扯了扯皇兄的袖子。多一事不如少一事,现在的我在这深宫之中只求自保。
  “那就罚你在你的迎君阁禁足三个月,以示惩戒。”说完又转头望向我,“歌儿,我送你回承欢殿。”
我要评论
作者:大吃一惊啊垦 时间:2017-08-23 20:16:12
  看看吧,大家都会支持
作者:睿轩浩哲视 时间:2017-08-23 21:09:33
  非常有意义
作者:晚间幽灵韵 时间:2017-08-23 21:34:52
  大家有什么好看法
作者:第六只小猪康 时间:2017-08-23 21:53:55
  绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下
楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-23 22:34:21

楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-23 22:34:44

作者:西瓜你个大柚子 时间:2017-08-23 22:37:38
  支持

作者:宠儿大大粟 时间:2017-08-23 22:42:14
  不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊
作者:大碗茶123 时间:2017-08-23 23:54:11
  @ty_玫瑰姑娘972 :本土豪赏10根鹅毛(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:东北蘸酱菜2017 时间:2017-08-24 06:24:27
  哈尔滨老乡,你好你好!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老木的琴付 时间:2017-08-24 10:30:42
  创意哦!楼主高人啊 谢
作者:打绿方 时间:2017-08-24 10:45:27
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了
作者:最後我腥 时间:2017-08-24 11:22:27
  我喜欢啊,
作者:曝光大王壁 时间:2017-08-24 12:07:38
  哈哈,,,
作者:紫圣流主门 时间:2017-08-24 12:58:43
  支持
作者:啊哩呀秸 时间:2017-08-24 13:53:33
  哇哈哈哈!!!!!
作者:注册来看棒子群 时间:2017-08-24 14:38:41
  ++++
作者:我是苏歌囤 时间:2017-08-24 15:40:48
  我先支持
作者:明月弯道汾 时间:2017-08-24 16:33:59
  帖子非常好
作者:丑的惊动妇联倭 时间:2017-08-24 17:29:21
  顶一下,谢
作者:哑小诺昂 时间:2017-08-24 19:02:32
  看帖子的都发表一下看法
作者:幽天龙傲 时间:2017-08-24 19:46:41
  不错!值得学习,楼主继续
作者:红楼控锌 时间:2017-08-24 21:36:40
  不错的~~!
楼主ty_玫瑰姑娘972 时间:2017-08-24 22:15:25
  【叁】
  今年的冬天来的比往年都早,内饰局送过来的衣物却明显不如往年的好,也难怪这宫里的一切都在提醒着我今时不同往日。嬷嬷见我拿着冬衣皱眉,便安慰着我将我往年的衣物找了出来,我拿起我最爱的那件粉色蜀锦斗篷穿在身上,却发现已经短了一大截。
  好在嬷嬷手艺好,截了一件淡青色的斗篷接了上,粉粉青青倒也别致,反正我这宫里也鲜少来人,怎么都无妨。年底将至,皇祖母大赏六宫,就连我也收到了久违的礼物。我收到的是一只赤金凤尾红玛瑙玉镯,我高兴的把它拿在手里反复把玩。自打母妃离世除了嬷嬷就没人再把我放在心上,皇祖母还记得我最喜欢红色的玉镯,她心里还是有我的。
  见我如此高兴,嬷嬷则心事重重的对我说,“公主可知大皇子过了今年就满十四岁了,按老祖宗的规矩凡皇族男子年满十四岁都要去校场训练?”
  “是啊,我知道。”我拿着玉镯心不在焉的听着。
  “那公主可知,大皇子一离宫,就没有人再可以保护您了!”听到嬷嬷这句话我心里一惊,皇兄离宫,秦暮羽自然也要跟着,这样一来的确就没有人能再护着我了。这小半年里我虽很少离开承欢殿,可我依然过得不是很消停。例如后院偶尔会失火,我的糕点里偶尔会掺毒,好在嬷嬷心细,我才能逢凶化吉。
  看来当年害死母妃的人容不下我,想要赶尽杀绝。好歹我现在有大皇兄照顾,若他离宫... ...后果就不堪设想了。
  “那嬷嬷您的意思?”我求问嬷嬷的意见。
  “太后年老病重想照顾您恐怕也是有心无力,如今最安全的方法就是跟着大皇子一起去校场!”嬷嬷郑重的说道。
  虽然嬷嬷说的很在理,可是女子想去校场并非易事,恐怕现在只有一个人能帮我。
  我带着皇祖母赏赐的镯子前往未央宫,只求丽妃她愿意帮我向父皇说几句好话。未央宫在皇宫西侧,走过宫里最大的翡翠湖前面就是未央宫了。它曾像一颗蒙了尘的珍珠伫立在这深宫之中等待着它的主人,而丽妃的到来使它再次熠熠生辉。
  未央宫和承欢殿的布局很像,来到未央宫,宫婢进去为我去通传,我在宫门口站着心里甚是紧张。一来她宫里稀奇的东西向来不缺,可能也看不上我的玛瑙镯子,二来我与她素未蒙面,她是否愿意助我,还是另一回事。
  过了一会,通传的宫婢出来请我进去。刚一走进就闻到了浓郁的香气,熏得我有些反胃,她宫里有很多纱帐,一层一层,使人看不清里面的场景,每走进一层,我的心跳就加快一次。深紫色的纱帐加上浓郁的熏香,房间里全是情趣的味道,怪不得父皇夜夜留宿。
  “不知公主殿下所来何事?”我进来时她正坐在椅子上品茶。她头上披着深紫色的头纱,深邃的眼眸,高高的鼻梁,我和朝人长得完全不同。
  我向她道了我的来意,她沉思了一会儿,告诉我她会尽力一试。
  我刚走出她的宫殿,她宫里的宫婢追了出来,手上捧着一件深紫色的斗篷,上面沾染了她宫里浓烈的熏香。
  “公主殿下,这是我们娘娘送给你的,娘娘说‘来而不往非礼也’,请您一定要收下!”我低头看了看自己粉粉绿绿的斗篷,便示意嬷嬷收下。
  “回去转告你们娘娘,有心了。”我笑着回道。我现在虽落魄,但也是不能没了皇家的气势,该有的架势还是要有的。
  过完年后,我便达成了我的心愿,跟着皇兄和秦暮羽一起去了校场。
  那年我十三岁。
  校场和宫里养尊处优的生活不同,碍于我是女子可以自己一间房,其余都与其他士兵一致。每天天不亮就要起床,腿负沙袋长跑,一开始的时候我跑不动,都是大皇兄和秦暮羽在后面拽着我,把我拖过去的。除此之外还要练枪,骑马,射箭... ...
  每天都会被折腾个半死,皇兄他们每天都会偷偷过来给我上药酒。看着我满腿的伤,秦暮羽心疼的对我说,“歌儿~要不然你请旨回宫吧!”
  我拒绝了,因为我才不会回去等死!这后宫之中弱肉强食,我只有足够强大,才可护我自己,为母妃平反复仇,每天的训练使我精疲力竭,但是我的意志却也越发坚定。一个月后,我渐渐适应这里的生活,变得皮糙肉厚,身上的伤口也越来越少。
  校场的生活虽然辛苦,但却是母妃离世后我过的最快乐的时光,大半夜和皇兄、秦暮羽偷偷跑出去打猎,烤肉、喝酒,秦暮羽说,他想像他父亲那样建功立业,战功赫赫,然后请皇上赐婚,娶我为妻。
  “洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”亦是我心之所向。
  皇兄每次都会打趣我俩,你俩他日伉俪情深,可别忘了替我一同守护着大周江山!
  我在这校场一待就是五年。
  不过这五年里,我朝并不安稳,周边少数部落崛起,连年征战,国库不堪重负,军队疲惫不堪。
  我朝先是和北方突厥开战,一打就是三年。我跟着校场去前线支援,行军路上皇兄对我俩说,“我大周盛世定当由我守护!”打了三年下来皇兄又对我俩说,“当个皇帝怎么就这么难!”
  好在,我军大胜。举兵兴师还朝,等待父皇大封。
  封赏大典那日,我与皇兄、秦暮羽站在三军之首,父皇缓缓从三军中间穿过走向龙椅,五年不见父皇已经双鬓花白,精神状态也不如往昔了。
  “臣等参见皇上,吾皇万岁万岁万万岁!”待父皇坐下,众将士行礼。
  “众将士们辛苦了!快快平身吧!”父皇说。
  “谢皇上!”
  接着一个尖嗓的内侍,拿着圣旨宣读封赏。大皇兄着封为太子,秦暮羽被封为三等公爵,而我被封为一等女爵,同时获封的还有几位将军,几位将领。
  封赏大典后,父皇将我叫到书房,一路上风景依稀似旧年,可心境却不再同往日,一路上由内侍领着。等我到了书房,父皇已经等候我多时了。
  “歌儿~五年不见你已经长这么大了!”父皇轻抚我的脸,原本父女间很正常的接触,却让我感到无比恶心,我把头向左侧移开,“歌儿,你可恨朕?”父皇收了手问道。我不语,父皇又继续说,“你恨朕也是应该的,自你母妃离世后,朕就对你不管不顾,还让你去前线待了三年,是我对不住你,孩子,朕以后一定会补偿你的。”
  这段话说的父皇他自己老泪纵横,我的内心却毫无波动,但是表面上还是要装作父慈子孝的样子。
  从书房出来,我直接回了承欢殿,几年未见嬷嬷,甚是思念。嬷嬷也在殿门口等了我许久,见我回来,连忙大唤,“公主~”。
  我飞奔而至,嬷嬷紧紧抓着我的双臂,“这几年行军风餐露宿,公主消瘦了不少!公主辛苦了!”嬷嬷边哭边抓着我的双臂说。
  “嬷嬷您这几年也辛苦了!”宫门如虎,我离宫后的这几年想必嬷嬷的日子也不好过。
  父皇说要补偿我,没一会我便收到了御赐的珠宝,丝绸,宫婢,瓷器,琳琅满目,一应俱全。这是帝王向来补偿别人的方法。
  到了晚上,秦暮羽高兴地来到了我宫中,跟我说他已经向我父皇请旨赐婚,他很快便可以迎我过门了!
我要评论
作者:水王的水目 时间:2017-08-24 22:31:18
  好贴,值得收藏
作者:品花鉴咀 时间:2017-08-25 10:23:40
  看过,的确不错
作者:偶尔一试尔成 时间:2017-08-25 10:27:27
  我绝对支持您,今日强帖
作者:无香不欢狙 时间:2017-08-25 11:11:29
  好帖子不顶不行
作者:smmumg1694853 时间:2017-08-25 12:28:57
  好贴子哦,
作者:胜易人狙 时间:2017-08-25 12:51:45
  大家不顶说不过去
作者:北立 时间:2017-08-25 12:55:41
  赏读,支持!
作者:左撇子熊手 时间:2017-08-25 13:34:13
  如果能给大家带来好处也不错。
作者:卡兹脆嫡 时间:2017-08-25 14:26:52
  谢谢!楼主提供!好样的
作者:小琪反弹小献 时间:2017-08-25 15:49:55
  非常高兴遇到这么好的帖子
作者:深圳国旅誓 时间:2017-08-25 17:33:40
  我绝对喜欢这个帖子
作者:无名过河卒蛔 时间:2017-08-25 17:39:55
  我也想了解,请大家都说说
作者:最靓噶猪腩肉筛 时间:2017-08-25 18:42:56
  很精典,谢谢!
作者:天天向尚好尤 时间:2017-08-25 19:21:33
  太神了,好贴,
作者:兜兜本本赖 时间:2017-08-25 20:08:20
  以后真的注意了。。。 楼主真好
作者:不乱开玩笑傻 时间:2017-08-25 21:34:27
  选个好的 才有保证 这话没错
作者:大门齿桶 时间:2017-08-25 22:53:47
  好,值得细看,佩服
作者:武小虎山 时间:2017-08-26 01:23:27
  好啊~~~~~~
作者:秉烛游秉稍 时间:2017-08-26 09:48:00
  哪个呦,发这么好的帖子,顶你
作者:战娆幕幕嵌 时间:2017-08-26 10:22:31
  好帖,鉴定完毕,
作者:周杰雨记诟 时间:2017-08-26 11:18:52
  谢谢提供,
作者:忆伊依忆俸 时间:2017-08-26 12:03:40
  好贴,一定不要放过,顶
作者:三级明星敦 时间:2017-08-26 12:50:34
  好东西哦,大家不要光看不顶
作者:其名为菊名乘 时间:2017-08-26 13:42:01
  我也想了解了解楼主技术!!!先顶一个
作者:且把它当挚 时间:2017-08-26 14:33:22
  支持一下!!呵呵,不错
作者:只有昨天排 时间:2017-08-26 15:22:38
  大家看怎么样 我认为很好.
作者:开口就笑盎 时间:2017-08-26 16:07:00
  一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们
作者:我好人三簇 时间:2017-08-26 16:53:36
  值得收藏... 向楼主致敬
作者:忧郁的季风竞 时间:2017-08-26 17:47:06
  我也想了解,谢谢发帖的人
作者:尚小三六局 时间:2017-08-26 18:46:19
  我反复看了多遍,好帖,得支持
作者:郝曦欢你郝壮 时间:2017-08-26 19:51:13
  真不错,赞一个,继续努力啊
作者:同是中国七美 时间:2017-08-26 20:33:47
  好多啊,哈哈,谢谢您
作者:今生牵手统 时间:2017-08-26 21:23:16
  继续支持没话说~ 楼主真强
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-26 21:43:31
  支持!
作者:kqeisq3113648 时间:2017-08-26 22:24:39
  我先收藏了
作者:别糊涂爱至 时间:2017-08-27 09:24:38
  请楼主继续发好贴,支持你
作者:喝茶聊天廖 时间:2017-08-27 09:51:58
  呵呵,看大家评论如何
作者:爱得无力必 时间:2017-08-27 11:29:31
  这么强,,支持楼主,佩服
作者:pxxvrb7728683 时间:2017-08-27 12:29:44
  好,应该顶,今后继续努力
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-27 12:56:56
  问好楼主,支持佳作!
作者:唐戈驯 时间:2017-08-27 13:25:36
  希望大家踊跃发言,我顶先
作者:甚至有人得 时间:2017-08-27 14:10:51
  没来得急看,应该不错,先帮你顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规