庄倩: 一片生命的净土,是心灵向往的天堂(转载)

楼主:神圣阳光 时间:2017-11-12 17:52:52 点击:55 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  都市固然繁华,置身其中,却感觉永远也停不下来,永远都是身心疲惫的样子,想要摆脱,实在挣扎。

  每个人都需要一方净土,那是心灵向往的天堂。于是乎,开始了一次又一次的旅行,一部相机,一个背包,一份心情,一沓钞票,是旅行,也是寻找。当你看遍了所有的山山水水,拍下了一沓厚厚的照片,最后,还是不能停下来,还是继续寻找。到头来,白发悄然生长着,皱纹爬满了脸,陡然发现,所谓净土,不过是生命的某个原点,或方寸之地,或小屋一间。

  旅行是一种体验,不是让风景涤荡心灵的过程。即便你已经走进天堂一般的美景之中,那仅仅是短暂的一次停留,谁都不能真正走进天堂。如果你执意某一处风景,久而久之,只是视觉疲劳,便会觉得十分扫兴,愤怒离去。

  

  西藏是一片心灵的净土,是离天堂最近的地方,是很多人的梦。当你为了和西藏浪漫邂逅的时候,你必须抵抗高原氧气稀薄、头脑发胀的困难,甚至还有人为此付出了生命的代价。并且,随着时代的发展,当西藏也有汽车卷起尘土、人和人之间有了太多利益纷争的时候,原来洁白无暇的雪山,突然只是一道不一样的风景而已,山还是山,雪始终是雪,愿望到此截止,接下来,还能上哪去寻找心灵的净土?

  人生啊,寻寻觅觅之中,终究有一天会顿悟,你站在他处看自己,这才是生活的本身,生活的地方也是他人羡慕的天堂。人生就像一句歌词:等到风景都看透,还有你陪我看溪水常流。

  其实,你一直渴望的一方净土,不过是一颗安静的心,一个彼此深爱的人,一份生活的激情。可是,我们常常为此不惜倾尽所有,浪迹天涯。能在某个瞬间顿悟,是幸;一辈子都无法参透,是不幸。

  

  每个人心里都有一座虚拟的宫殿,自己就是宫殿的主人,每天,仆人前呼后拥,锦衣玉食地活着。还有一个或一群爱自己的人,他们任由你主宰。还有就是你身上充满了魔力,要风得风,要雨得雨,阳光是你的,烟雨是你的。也许,这样的虚拟世界,始终会让你迷失自我,因为你从未顾及他人的感受。

  放下无休止的欲望吧,放下内心的包袱吧。“高山仰止,景行行止,虽不能尔,至心尚之。”把生命的境界不断升华,生死置之度外,如此,那儿不是生命的净土呢?如此,人间也是天堂啊!

  褪去心灵的外衣吧。当厌倦了城市的繁华,让内心安静下来,回归生命的本真,身在何处,何处是天堂。

  

  用生命去感悟身边的点点滴滴,用爱去包容生活的磕磕碰碰。在心灵的净土中,没有争吵,没有欺骗,没有矫情,只有一个属于自己的世界,静默安然,清香四溢。
  
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规