顾行疾的私人书屋

楼主:寒言恒 时间:2017-11-15 23:17:48 点击:194 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一篇,或者是断断续续的文字捏在一起的笔记,也许是我的读书心得,也许是读书时候一段完整的摘抄,亦或是一个突然扣动心灵的句子。只要是心中所感,我便会认真地记录下来。

最近正在看《拖延心理学》(简·博克/莱诺拉·袁)与《岛上书店》(加布瑞埃拉·泽文),那么便从这两本开始吧。

拖延心理学

1.我们一直推迟我们知道最终无法逃避的事情,这样的蠢行是一个普遍的人性弱点,它或多或少都盘踞在每个人的心灵之中。(这句话,我觉得我暂时还是不去解读的好,毕竟,已经说得很到位了,再说一遍很可能是画蛇添足。)
  2.很可能拖延给了你在教室里不会当众出丑的保护。你的老师最多只能说:“我希望你多努力一点。”但是决不会说:“你缺乏这方面的能力。”因为你的老师永远看不到你所具有的能力。很不幸,人们有时候忘了成绩并不仅仅是对智力的测量,成绩也是对孩子是否专注、是否具有合作能力以及是否具有自由的想象力的一种衡量。(这是一种常态,是一种常情,但不是必须就得存在的,是可以避免的。)
  3.拖延者的信条:
  (1)我必须要做到完美。
  (2)我做每件事都应该轻而易举,不费力气。
  (3)什么也不做,要比冒失败的风险更为安全。
  (4)没有什么是我无法做到的。
  (5)如果不能把事情做好,那么它就根本不值得去做。
  (6)我必须避开挑战。
  (7)如果我成功,有人就会受到伤害。
  (8)如果这一次我做得很好,那么我每次都应该做得很好。
  (9)按照别人的规定做事,意味着屈服和失去掌控。
  (10)我不能承受失去任何人或任何事物。
  (11)如果我展现真实的自己,人们不会喜欢我的。
  (12)总有一个正确答案,我将一直等待直到发现它。
  (总结得很清晰、准确、戳到痛楚。)
  4.很多拖延者担心被他人评判,或者被自我评判,害怕自己的不足被发现,害怕付出最大的努力还是做得不够好,害怕达不到要求。他们的担忧反映了一种恐惧失败的心理。我们相信拖延可能是应付这种恐惧的一个心理策略。(直击隐患)
  5.有些人宁愿承受拖延所带来的痛苦后果,也不愿意承受努力之后却没有如愿以偿所带来的羞辱。
  (不得不承认,每一句话都是一种总结,将病症一语击中。)

岛上书店

1.不过我觉得我后来的反应也说明了读小说需要在适合它的人生阶段去读。记住,玛雅:我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主寒言恒 时间:2017-11-16 23:29:23
  岛上书店

2.为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。
楼主寒言恒 时间:2017-11-17 22:14:02
  拖延心理学

6.很多时候,安全感都是率先被潜意识提捡出来的,不希望被侵犯,不希望受到撼动。《拖延心理学》说,“与其让自己相信最好的结果,不如为最坏的做好打算,这样更有安全感。”
  ——即便这是一种下策,但是这也是众人心中一条不可或缺的“办法”。至少于他们看来(这里面自然也包括我),不用费神去想,那自然是再好不过的。
  但是《拖延心理学》也有这样一句话,“拖延是一个不像样的伙伴:虽然忠实,但是也会惹出不少麻烦。”
楼主寒言恒 时间:2017-11-18 21:55:10
  拖延心理学

7.我们所恐惧的事情是那些早已发生过的事情。

8.在你有机会感知到恐惧之前,你的身体早已探测到它并开始做出反应。在你想到去做那个你一直在逃避的事情的时候,你的身体马上对这样的恐惧做出了躲避反应,所以也难怪你会推迟。(而这大概就是我总是拖延打电话的缘故,是因为曾经打电话的经历导致我不喜欢打电话,所以总是会本能地排斥。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-19 22:51:15
  岛上书店

3.一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。
  (A·J过世了,文中别人的生活还在继续,生活也许变了,但是也许没有变。)

拖延心理学

9.我想在历史课上取得优异成绩,所以我必须完成这份作业,以便明天及时交上去。”而一个ADD学生是这样想的:“这很无聊!我不想做作业!”然后他就去找一些更有趣的事情来做,这就是拖延。
  (这使我又想起了自己大学时候,曾逢人便说我喜欢什么什么,不喜欢的事情从来不会去做,结果我错过了很多事情——有些是我原本不应该错过的。原来这便是拖延,这才是最根本的原因,是我一直的拖延导致了我的磨磨蹭蹭,以及并不作为——也许有一天,我会选择将自己的经历写下来——但这不再是拖延。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-19 22:51:48
  岛上书店

3.一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。
  (A·J过世了,文中别人的生活还在继续,生活也许变了,但是也许没有变。)

拖延心理学

9.我想在历史课上取得优异成绩,所以我必须完成这份作业,以便明天及时交上去。”而一个ADD学生是这样想的:“这很无聊!我不想做作业!”然后他就去找一些更有趣的事情来做,这就是拖延。
  (这使我又想起了自己大学时候,曾逢人便说我喜欢什么什么,不喜欢的事情从来不会去做,结果我错过了很多事情——有些是我原本不应该错过的。原来这便是拖延,这才是最根本的原因,是我一直的拖延导致了我的磨磨蹭蹭,以及并不作为——也许有一天,我会选择将自己的经历写下来——但这不再是拖延。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-20 22:47:02
  拖延心理学

10.抑郁症有很多不同的种类,可以从严重程度来分类(比如,典型抑郁、轻微抑郁、慢性抑郁以及心情不佳),还可以从反复的周期性加以区分(比如,双相抑郁、季节性紊乱抑郁以及因荷尔蒙分泌变化而导致的抑郁)。它们共同的特点是:当你抑郁时,你会感到能量不足,不愿意参与,失去兴趣,没有目标,不再乐观。

11.强迫症(简称OCD)也是拖延症背后的一个原因:患有强迫症的人在做一件事之前会不停地排列其好处和坏处,或者不断地检查炉子是否被关掉,所以他们往往什么事情也做不成。

(今天只想要将这两种心理病症记录下来,每个人或多或少都会有一点,而清晰的意识与认识尤为重要。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-22 21:06:18
  拖延心理学

12.大部分拖延者都知道,不断将事情往后拖会令人处于髙度的压力之中:你为该做而没有做的事情不断担忧着;当你为了赶上最后期限而终于上手做事的时候,那种最后关头的紧张会不断加重你的压力。慢性拖延也意味着慢性压力,而这对你的大脑和身体是有害无益的。
楼主寒言恒 时间:2017-11-23 23:03:14
  活着 (余华)

1.一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。很多年前我就明白了这个原则,可是要捍卫这个原则必须付出艰辛的劳动和长时期的痛苦,因为内心并非时时刻刻都是敞开的,它更多的时候倒是封闭起来,于是只有写作,不停地写作才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,灵感这时候才会突然来到。

2.作家要表达与之朝夕相处的现实,他常常会感到难以承受,蜂拥而来的真实几乎都在诉说着丑恶和阴险,怪就怪在这里,为什么丑恶的事物总是在身边,而美好的事物却远在海角。换句话说,人的友爱和同情往往只是作为情绪来到,而相反的事实则是伸手便可触及。

3.人类无法忍受太多的真实。
楼主寒言恒 时间:2017-11-24 23:05:44
  活着

4.人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。
  (题外话,幼儿园事件,我不希望最后的道路是以暴制暴。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-25 22:46:36
  拖延心理学

13.有时候,拖延是一种让心灵存活下去的策略。(当然,很明显作者是不同意拖延的,但是这却是一个事实。)

14.孩子感到对家庭责任重大,以至于疏忽了自己的利益。她可能不再跟朋友们外出,也不再参加课外活动;也可能为了照料家里的事情而推迟回家做作业。依附倾向家庭的孩子会感到家里太需要她了,所以不能离开家庭,如果他们确实设法离开了家庭,一种深深的负疚感会一直盘踞在他们的心头,让他们无法释怀。(我有过这种感觉,其实自己明明很有想法,但是由于一些原因,自己无法完全按照自己的内心去选择,但是这也是无可厚非的。)

15.你对自己期待越多,你就越害怕自已是否能够做到。

16.如果父母能够承认自己的错误,并为自己的行为担负起责任,那就会让事态往好的方向发展。在重归于好的时候,跟孩子建立一种伙伴关系,这样做会让孩子感受到一份尊重和价值。一个被人以尊重相待的孩子更容易建立起自尊。(其实过多要求别人总是不对的,但是碰见一个“可爱”的父母总是会让孩子期盼得。)

17.然而,当你打通了被拖延所掩盖住的能力,跟自己的另一部分相接触时,你会从自我完整性的声张中得到极大的喜悦,这样的自我整合才是自尊的真正基础。
楼主寒言恒 时间:2017-11-26 22:53:38
  拖延心理学

18.当你选择为别人而不是为自己做事的时候,你似乎做了一个无私慷慨、值得赞扬的决定,但是,帮助他人而不照看好自己会让你失去自我的方向。

19.自我辩护的练习做得越多,它在大脑中的运转就会越发自动,对维护大脑平衡起到的作用就越大,你也就会越来越自信。
  (这一次的内容大多是介绍一下如何应对解决拖延的策略,首先就是要在心理上有一种新的想法来应对拖延的心绪。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-27 23:27:58
  拖延心理学

20.人们通常是在内心感觉不舒服的时候才会抵制。(原来是这样)

21.在二十分钟左右的自由书写过程中,你所要做的就是一直写下去,哪怕你写的是“我没有什么好说的”或者“我不知道接下来该写些什么”。不要把你的笔从纸上挪开(或者,不要停止敲击键盘),只要将你的思绪写下来就可以了。不必担心标点、拼写和语法,也不必担心你写的是否有意义,或者是否准确。不要涂抹,不要划掉,也不要删除。自由书写的目的不是要写出一篇美文,而是要在不做判断的情况下去了解你的思维和情绪。
楼主寒言恒 时间:2017-11-28 23:08:29
  拖延心理学

22.一个模糊的目标是注定会让拖延者深陷困境无法自拔的。然而,如果你能够将你的目标具体化,你就可以找到重新规划的线索。

23.每一个小目标都要比一个遥远的大目标更为生动而清晰,所以也就更容易被达成。

(这里面也说到了目标分解,高亮的目标如果不被分解为自己能够做到的部分,那么确实会招致拖延,进而无从下手。)
楼主寒言恒 时间:2017-11-30 21:31:03
  拖延心理学

24.拖延者的危险不在于暂时从难题中撤离,而在于完全地放弃。

25.万事无须完美,只要做到就行。
  (这和时间管理课程提到的内容有着相似的意义。)

26.感受,即便是强烈的感受,都是来来去去,不会久留的。
楼主寒言恒 时间:2017-12-01 23:23:28
  拖延心理学

27.学会在过去、现在和未来之间取得认知上的平衡。不要黏滞在时间中,这一点很重要。如果你黏滞在过去,你就无法享受现在,也不能为未来做打算;如果你黏滞在现在,你就处于当下时刻的控制之中,而失去了跟过去和未来的联系,你也无法从自己的经验中受益;如果你黏滞在未来,你就被锁定在一个幻想的世界,无论这个幻想是正面的还是负面的,你所能做的就只有计划或者担忧。

28.不断增加的压力会对你做计划时的认知功能产生重大影响,所以在压力到来之前做计划会更有效率。
楼主寒言恒 时间:2017-12-02 23:27:06
  拖延心理学

29.生命是短暂的,工作的时候就工作,跟家人在一起的时候就跟家人在一起。记住,将重要的事情放在首位。
楼主寒言恒 时间:2017-12-03 22:27:38
  拖延心理学

30.虽然处理细节似乎是一件令人厌烦的事情,但是它可以让你以后的生活过得更为顺畅。

31.事情出现,马上处理掉,然后转到下一件事,不要让待办事项堆积起来,就像堆在服务生面前的一堆顾客剩下的残羹冷炙和层层碗碟。
  (便是这第一步才有了拖延,如果开启第一步也就无从谈拖延了。)

32.不要想在你的弱项上表现优异,而要在你的强项中更上一层楼。
  (这是一种说法,只是庸于大众的人是无法认识也是无法做到的,所以这无法成为一种标杆,如果非要说是,那么也只是一种特立独行确有真实本事的人所可以做到的,似乎和马太效应是一回事……)
  33.不管你喜欢做的是什么,去做更多。
  (这是个好的想法)
楼主寒言恒 时间:2017-12-04 23:48:34
  拖延心理学

34.拖延者能够欣赏别人身上的优良品质,但是却无法珍视自己身上的这些品质。

35.来自于不管拖延是否是你生活的一部分,而仍能够如实地接受它,就像虽然花园里长着一些蒲公英,而你依然能够乐在其中。

36.拖延者比非拖延者更容易在一件多半会失败的事情上坚持不放。
  (拖延心理学的内容已近尾声,而我拖延的问题还未完全解决,就像大众一样,这是一个问题,一个亟需解决的问题,但却永远不是一个焦急就可以解决的问题。)
楼主寒言恒 时间:2017-12-05 22:53:02
  今天,《拖延心理学》的第一次阅读,已经正式拉下帷幕。
  我之后一定还会再度读这本书,但是,一定会和这次是不一样的读书方式了——不会这样全篇幅的阅读,除非我将来会从事心理学这一方面的工作。
  总的来说,《拖延心理学》在阅读过程中带给我的更多的是原有感觉的冲击,有些感觉之前也一直都有,只是在本书的阅读之后有了一定程度上面的认识,也可以说,了解了其根源的问题所在——当然,这是很浅显的了解,对我自己来说。
  感慨颇多吧,作为第一次的总结,希望本书之后,我会采取一些办法来制止自己的拖延问题。
  以下是拖延心理学最后的几句摘抄:
  37.最重要的研究需要你自己去做。
  38.你不必等到完美之后才觉得自己具有价值。
  39.即便在你心里不舒服的吋候,你还是可以行动。

作为承接《拖延心理学》的下一本书,我选择了《资治通鉴之秦风汉雨》(柏杨),也即是一本白话文形式的《资治通鉴》。
  我向来是比较喜欢历史的,(上面一句划掉,因为我做出的功课远远没有达到努力的程度,也因此想起了高中时候买的那本《史记》,到了今天也不过是将白话文版的看完了一遍,也是不求甚解的那一种),那么,便从今天从新开始吧。
  1.假如子启(子受辛的哥哥)代替子受辛(纣)当君王,商王朝不会灭亡,祖先子天乙(成汤)的荣耀,可永配皇天。假如吴季札当吴王国的君王,祖先吴太伯的祭祀,也不会中断。然而子启、吴季札二位先生,却宁愿国家灭亡,也不愿当君王,原因是,他们认为不可破坏礼教大节。所以,礼教中最重要的是等级永远不变。
  (对于伦常理得,我总是有一种鸡肋的感觉,说不上是反感,但是也不排斥,毕竟环境所在。但是我不知道,这算不算是一种愚忠,如果真的是代替纣王和吴王,那么历史确实可以改写,那么子启和吴季札宁可亡国乃至丢掉祭祀难道就不是一种愚蠢吗?当然,也许那个时候他们并不知道国家会亡,更何况纣王曾经雄起了一段时间,即便抵挡不了最终的衰亡。当然,我这里说的不过是历史过后的一种揣测而已,如果今人站在那个时候,也应该是那种选择吧。)
  2.圣人(孔丘)有长远考虑,所以在小的节目上着手治理。普通人眼光短小,必须等到发生弊端,才图补救。
  (这我倒是认同。)
楼主寒言恒 时间:2017-12-06 23:08:34
  再继续今天的内容之前,先要纠正一下昨天的错误,因为没有完整地阅读一个故事,不曾完整地了解整个事情的真相,听信了一方的片面之词,而自己又顺着这片面之词进行了自己的断章取义,终于犯下了一个不大不小,却完全不可忽视的问题。
  昨天说到子启和吴季札的选择,其实原本不是那个样子的,按照柏杨的话来说,“至于子启之宁愿国亡也不愿当君王,不知道是听谁说的?史实是:子受辛以嫡子身份继承帝位时,根本没有人拥护庶子子启夺权,不是他不敢,而是他不能。”而吴季礼如果继承王位才是符合儒家一贯的思想,他不继承才是破坏了“兄终弟及”的规律,破坏了吴国原本的规律——所以我昨天的内容其实不过是司马光表达出的的一种狂热式的偏执的坚持他自己心中的伦理道德的守旧的一种思想的显示而已。根本不可足信。
  也可以说,其实司马光是一个为了使自己的理论站住脚的诡辩家,他守旧的思想也使得王安石变法的根本失败,自始至终,司马光维护的都是他们士人阶层的皇族的贵族的利益,根本就没有为民众考虑,为民族考虑(柏杨大概也是这个意思吧)。
  3.(大夫)骄傲则失去他的家族。失国的人,再没有国。失家的人,再没有家。像我们这些贫贱之辈,建言不被采纳,行为不合主人的要求,那可简单明了,穿上鞋子就走,反正走到哪里都是一样贫贱。
  (冷的看来,这倒是有一种破罐子破摔的感觉,但是这对于当时的贵族来说,却也不能不说成是一种“浇冷水”使其清醒的手段,换今天的话来说,你有钱就比我高尚吗?当然,有钱有位这是事实,我无可反驳,同时也认可他们的地位。就比如我,也希望有钱啊,哈哈……)
楼主寒言恒 时间:2017-12-07 22:38:24
  《资治通鉴之秦风汉雨》(柏杨)

4.当政治的运转有一定的秩序,人们也习惯并接受这种秩序时,压根不会产生“主少国疑,大臣未附,百姓不信”的危机。只有腐烂的政权,在转移时才有这种特殊现象。
  吴起的遭遇,正是一个封建社会中,心直口快,胸无城府,却既有能力而又正直的知识分子的悲剧。
  5.魏罃之所以能够身不死、国不分者,因为韩、赵二国的阴谋不同。如果一家同意另一家的主张,魏国必被瓜分,所以说:“君主死亡时,没有合法的继承人,他的国家可以击破。”
  6.魏国在大军溃败之后,只有静等敌人宰割的份,那是一个连神仙都救不了的危局。可是,敌人却于刹那间拔营班师,意外的不可思议。课题就在这里,世界上偏偏多的是这种不可思议,脱险脱得不可思议,受害也受得不可思议。韩若山、赵种,都是当时的大人物,不要以为大人物每一项决定都是有道理的,遇到庸碌之辈或凶暴之徒,就有可能发生不可思议的变局。
  (因为这几段话都是柏杨的语言,而我也同意,于是便不解读了。)
楼主寒言恒 时间:2017-12-08 23:30:27
  《柏杨版资治通鉴之秦风汉雨》 (柏杨)

7.人在大失败之后,关键性的往事,常会在脑海升起。
  (这个感觉确实很常见,不必说是失败,懊悔的时候大概总是有的……)

8.得人者兴,失人者崩。恃德者昌,恃力者亡。
楼主寒言恒 时间:2017-12-11 21:38:01
  两天没写,确有事情。9号是替课的烧脑剧情,10号则是要彻夜复习今天要考试的内容。这是疲累之后的分割线

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
楼主寒言恒 时间:2017-12-12 22:17:43
  《柏杨版资治通鉴之秦风汉雨》 (柏杨)

9.教条派的学者,往往把复杂的社会现象,强塞进一个预定的模式之中。

10一个壮汉受到刺激,提刀就上,是武氓;一个知识分子受到刺激,提笔就写,是文痞。

11.停滞的力量,似乎永远超过进步的力量,正是中国人苦难的源头。

12.李兑和赵成,平常受赵雍的尊敬,而他们也对赵雍忠心耿耿,可是一旦事变,涉及到切身利害,却不惜把君王置之死地。(参见赵武灵王之死)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规