目前的谍战小说和影视剧

楼主:谍海传真机 时间:2017-11-23 01:24:44 点击:2621 回复:248
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:北立 时间:2017-12-23 11:04:56
  支持佳作,周末愉快!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-23 23:46:00
  @北立 2017-12-23 11:04:56
  支持佳作,周末愉快!
  -----------------------------
  谢谢。
作者:北立 时间:2017-12-24 08:30:00
  支持佳作,祝福朋友!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-24 10:10:01
  2、对于密码通讯,译电员和报务员是不能一个人的,除非只有一个人潜伏,没有其他人。然而大量的情节是,在一个监听报房里,监听员抄下电文后,随手译出内容;或者长官口述内容,报务员直接发报,连加密环节都省了。这是违反情报工作规定的,一旦电台被抄,密码本也一同被抄,那之前所有电文都会被破译,损失难以估量。
  3、敲墙能否用摩尔斯电码的方式传递情报?两个人能否用手指在掌心模仿发报互相交谈?(见《风语》《悬崖》《解密》)回答是不能的。摩尔斯电码是长短电流声组合成的,而敲墙发出的只是短促的撞击声,不能保持一定的声音长度,即只有短音(姑且算,应该连短音也算不上),没有长音。这个长短音是相对的,短音若是一秒,长音就是三秒,短音是0.1秒,长音就是0.3秒,这要看发报速度快慢,大约摸是一比三的比例就行。按汽车喇叭可以按出1秒和3秋的短长音,敲墙却做不到,谁见过敲一下墙五分钟声音还不停的。而且,长短音之间,码与码之间,组与组之间是有间隔的,敲墙由于没有声音长度,那么间隔跟长短音是难以区分的,也就难以区分是什么电码。
  敲墙传递情报内容,只有一种可能勉强做得到,就是快敲三下,慢敲三下,再快敲三下,类似于快按三下喇叭,再慢按三下喇叭,再快按三下喇叭。这样可以凭敲击声的快慢分辨出是“SOS”,这是国际求救信号,听到的人可以提供救助,其他的就不要再胡乱编排情节了。同理,手指在掌心模仿发报交谈也做不到,更何况是在敌人面前。
楼主谍海传真机 时间:2017-12-24 10:17:43
  @北立 2017-12-24 08:30:00
  支持佳作,祝福朋友!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2017-12-24 11:56:03
  寂静的帖子
楼主谍海传真机 时间:2017-12-25 12:09:27
  4、编剧设计情节,不能为了破密而破密,该用到破密的时候不用,不该用的时候乱用,都是不应该的。密码也不能乱设,什么藏头诗之类的都用上了,这在密码通讯中是不可能发生的。有的剧自己人给自己人乱设密码,在十分紧急的情况下弄个密码让自己人破,这是何等可笑。破得了还行,破不了怎么办?密码是事先约定好的,错一点都不行,不按密码本行事,通信不可能成功。密码也不是万能的,不能什么问题都靠密码解决,那样密码的作用就丧失了。
  说到监听,有的人根本就是瞎写,一点常识也不懂。有的监听员用的不是接收机,而是其他机器。有的在监听报房里安放了数量颇多的发射机,还有转接电话用的交换机。监听报房是需要洁静电磁环境的,放那么多发射机,自己干扰自己,这是违背常识的。放交换机又是想干什么?搞个接线员大声喊话,喂!你要哪里?大点声!老天,监听员气得能把机器砸了。监听报房也不能人太少,至少得十几个人,而有的影视剧里,就是一两个,这完全覆盖不了波段,监听不到什么。
  说到定位电台,有些人也是瞎写。用耳朵听一下就报告说电台在某某地方,用一台仪器就可以定出电台位置,这是妄想症发作。电波传播是有方向性的,一台定位仪只能确定电波来自何方,至于潜伏在哪个位置,一台定位仪肯定解决不了问题。编剧们不懂,犯了想当然的毛病,一台定位仪就搞定了,真是乱得可以。(江澜的《追风者》和《猎风者》,江奇涛的《人间正道是沧桑》,麦家的《暗算》对监听定位破密有精彩论述,可以参考)
楼主谍海传真机 时间:2017-12-25 15:37:01
  沙发
楼主谍海传真机 时间:2017-12-25 22:50:03
  慢慢品
作者:北立 时间:2017-12-26 10:22:04
  支持佳作,祝福朋友!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-26 22:30:10
  @北立 2017-12-26 10:22:04
  支持佳作,祝福朋友!
  谢谢北立

监听是个技术活,需要花费时间和精力。而有的影视剧,把监听当成了杂耍,随使转一下旋钮,就说听到了什么电台,再听一下,就知道内容了。要是这么容易,人人都可以干了。这种业务需要长期积累,不仅需要技能,而且需要耐性,需要总结规律。当然,也需要运气,有的人一辈子都出不了成果,有的人几天就取得了很大成绩。
  有的影视剧,说到敌人气急败坏时,经常有撕毁电文的情况。这只是一种戏剧表演,真实情形是不可能发生的。从事机密通信的人,从第一天起就被要求不乱写乱画,更不准丢弃文件和稿纸。长时间的养成,他们已经形成了习惯,用过的密码,写过的稿纸,都是要销毁的,每个部门都有焚烧炉,烧完了还要把灰处理一下。所以,这种情节也只是看一看,乐一乐。
楼主谍海传真机 时间:2017-12-26 22:30:42
  @北立 2017-12-26 10:22:04
  支持佳作,祝福朋友!
  谢谢北立

监听是个技术活,需要花费时间和精力。而有的影视剧,把监听当成了杂耍,随使转一下旋钮,就说听到了什么电台,再听一下,就知道内容了。要是这么容易,人人都可以干了。这种业务需要长期积累,不仅需要技能,而且需要耐性,需要总结规律。当然,也需要运气,有的人一辈子都出不了成果,有的人几天就取得了很大成绩。
  有的影视剧,说到敌人气急败坏时,经常有撕毁电文的情况。这只是一种戏剧表演,真实情形是不可能发生的。从事机密通信的人,从第一天起就被要求不乱写乱画,更不准丢弃文件和稿纸。长时间的养成,他们已经形成了习惯,用过的密码,写过的稿纸,都是要销毁的,每个部门都有焚烧炉,烧完了还要把灰处理一下。所以,这种情节也只是看一看,乐一乐。
作者:北立 时间:2017-12-27 06:42:07
  支持佳作,问候祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-27 16:26:25
  @北立 2017-12-27 06:42:07
  支持佳作,问候祝乐!
  -----------------------------谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2017-12-28 14:13:49
  在情节编排上,《潜伏》《暗算》《黎明之前》《悬崖》《人间正道是沧桑》等还是可以的,既吸引人,又合乎情理。也有些影视剧情节比较离谱,或者比较牵强,让人一看就是假的,或者感觉别扭。有些影视剧,故弄玄虚,把一些普普通通的情节当作不得了的大事,整个剧只是围绕一些鸡毛蒜皮的小事打圈圈。剧都看完了,回头一想,这部剧没什么情节让人记住,白浪费时间了。有的影视剧过于拖沓,爱情谈起来没完没了,几个人物转来转去谈个没完,直让人腻歪,除了谈情说爱,没什么事做。
  在人物设置上,应该做到人皆有用,人尽其才。而看完了某些剧,竟然发现有的人物竟然没用,这个角色没有做什么,没有他一点也不影响剧情。有的人物关系太乱,观众理不清,感觉烦。
楼主谍海传真机 时间:2017-12-28 21:17:55
  @北立 2017-12-27 06:42:07
  支持佳作,问候祝乐!
  谢谢
作者:北立 时间:2017-12-29 07:03:33
  支持佳作,问候朋友!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-29 13:52:44
  @北立 2017-12-29 07:03:33
  支持佳作,问候朋友!
  谢谢北立,点击过千了,不容易。
作者:北立 时间:2017-12-30 10:34:40
  支持佳作,周末快乐!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-30 11:00:59
  @北立 2017-12-29 07:03:33
  支持佳作,问候朋友!
  @谍海传真机 2017-12-29 13:52:44
  谢谢北立,点击过千了,不容易。
  谢谢支持
楼主谍海传真机 时间:2017-12-30 22:10:05
  在人物设置上还有一点要注意,就是不能出现超人,也就是特异功能。谍战作品是基于现实的文艺作品,人物需要符合实际,不能有鬼神情节,不能穿越,不能有特异功能。赋于人物超人能力就失去了作品的真实基础,只会留下笑柄。人的能力有差异,这一点可以承认,但是不能相差太远,手撕鬼子,听力超常,嗅觉超常等等,都不能写进作品。有些谍战作品出现了气功,轻功,听力和视力超出人体极限的现象,只能说明创作者态度不严谨,创作能力低下,没有生活基础。在这一点上,个人觉得有几大癌症需要重点诊治。
  1、超人特工。这种角色有很多,在好多影视剧里都存在。有听力超乎常人的,可以听到距离很远的声音,可以凭声音听出来人的身高,相貌,离自己的距离和方位,到达跟前的时间等等。有智力超常的,数学天才,密码天才,记忆天才,物理天才,化学天才等。这些人物的出现否定了特工同样作为人的本质,否定了一个人成为特工需要经历长时间的训练和磨练。比如电台,一个正常人从听不清电码到熟炼抄收,达到较高的水平,需要一年时间。从不会发报到熟练发报,也要几个月,从不懂得监听是什么到胜任工作,需要一个长期磨练的过程,几年,甚至十几年,期间还要根据需要不断学习进修。今天是优秀的,明天有可能是落伍的,因为对手在变,技术在变,自身不变就败下阵来。特工之间的较量,在很大程度上是技术的较量,技术不如人,连敌人的门都摸不着。这些都与超人能力毫不相关,而是长期努力的结果,是技术进步带来的。
作者:北立 时间:2017-12-31 11:48:05
  支持佳作,问好祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2017-12-31 11:52:43
  @北立 2017-12-31 11:48:05
  支持佳作,问好祝乐!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2017-12-31 13:36:14
  告别2017
作者:北立 时间:2018-01-01 10:56:51
  祝朋友新年万事如意!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-01 12:19:36
  @北立 2018-01-01 10:56:51
  祝朋友新年万事如意!
  谢谢,祝您新年快乐。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-01 12:20:01
  2、残疾特工。这种角色也很多,在好多影视剧里都存在。有瘸子,有瞎子,甚至还有傻子。这些人物的存在,又否定了特工职业的特殊性,违背了特工这种职业的职业规律。瞎子是不能搞监听的,先不说行动不便,抄收就抄收不了。纸在哪儿?笔在哪儿,报文对不对,是不是抄串行了?怎么做记录?频率能否对准?这些问题瞎子怎么能解决呢?更不要说让一个瞎子练抄收了,他连阿拉伯数字都没见过,写出来的字码谁认得?就算瞎子的听力比常人强些,也不能一个人比几十个人能干,何况辨别电台的能力跟听力没有多大关系。傻子搞破译也不可能,能搞破译的人必定不是真傻,只是木讷不活泼,不善交际而已,智力绝对不低。一个机要单位集中了傻子疯子瘸子三种残疾人,是否真的有必要呢?剧本真的需要这么写吗?
  3、特工就是杀人。现在的谍战剧也太不像话,特工个个是高手,徒手格斗,刀枪不入,见人就杀,举刀就砍,炸弹毒气细菌无所不用。这些东西太多了,观众就厌烦了,没有了逻辑性,没有了智力较量,有的只是打打杀杀,血肉横飞。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-01 23:53:13
  是的
楼主谍海传真机 时间:2018-01-02 11:37:29
  点击过千不容易,小小的满足一下。
作者:北立 时间:2018-01-02 13:34:27
  支持观点,祝新年心想事成!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-03 00:23:11
  @北立 2018-01-02 13:34:27
  支持观点,祝新年心想事成!
  谢谢
楼主谍海传真机 时间:2018-01-03 13:50:10
  继续
作者:何三刀 时间:2018-01-03 13:54:15
  很好的技术贴,已收藏。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-03 14:58:24
  专评《风筝》:

第十集,中统空降延安的特工对延蛾说:“告诉你呼号,频率和波段,让中统派飞机来接咱们。”这台词写的有问题。频率好理解,电台联络必须约定频率,否则双方都听不到对方。而波段是一个频率范围,比如4波段是指从4000KC到4999KC这么大(整整1000KC)的一个频率范围,显然不是指一个频率,无法用于联络。比如一个人问:咱们在哪里见面?一个人答:在北京。这样回答显然不合适,因为北京太大,还是见不上,应该说明某某区某某街某某号。这个北京就是波段,某某号就是频率。所以,“告诉你呼号和频率”就可以了,波段一词必须省略掉。编剧不知在哪里学来的,没搞清波段的意思就写进了剧本。也许有的编剧认为无线电难以搞懂,写剧本时可以一带而过。可涉及到无线电的情节,往往必须借助人物对话说出来。要是不搞清楚,对话就出错了。在麦家的《暗算》(瞎子阿炳一节)和江澜的《追风者》《猎风者》,江奇涛的《人间正道是沧桑》中有大量这方面知识,编剧们可以搜来看,以避免类似错误大量发生。还有可笑的一点,这名特工想让中统派飞机来延安接他,简直是异想天开,延安的机场没人警戒吗?飞机可以偷偷飞来吗?来运输机还是直升机?一看仿佛是小孩子写的剧本,看动画片看多了。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-03 14:58:58
  @何三刀 2018-01-03 13:54:15
  很好的技术贴,已收藏。
  谢谢收藏支持。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-03 23:17:08
  继续
作者:北立 时间:2018-01-04 11:02:25
  支持佳作,祝新年更上一层楼!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-04 12:35:37
  4、故事雷同,抄袭模仿成家常便饭,炒作跟风卖弄噱头成常态。第一个把人关在小黑屋里搞甄别的是吃螃蟹的人,第二个也这么搞就是炒剩饭。《潜伏》火了,一大堆《潜伏》都出来了。一部影视剧火了,都眼红的要命,非要搞个跟它一样的。人们已经不想挖掘新题材,也不想演绎新故事,都想着省事,照着别人的样子学一学,请几个颜值高的,名气大的,粉丝多的大腕出出面,各种媒体一通吆喝,剩下的就等着数钱了。可是作品呢?观众呢?没人关心。资本要是决定了创作者的思想,决定了作品的生死,决定了编剧的署名,决定了观众的喜好,还能有好作品吗?观众还能从作品中受益吗?
楼主谍海传真机 时间:2018-01-04 22:12:00
  @北立 2018-01-04 11:02:25
  支持佳作,祝新年更上一层楼!
  谢谢北立
作者:北立 时间:2018-01-05 08:39:40
  支持佳作,赞成观点,问候朋友!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-05 10:50:22
  @北立 2018-01-05 08:39:40
  支持佳作,赞成观点,问候朋友!
  多谢支持
楼主谍海传真机 时间:2018-01-06 12:15:41
  顶一顶
楼主谍海传真机 时间:2018-01-06 21:44:58
  点击过千就满足
作者:北立 时间:2018-01-07 07:04:09
  支持佳作,周日快乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-07 11:15:20
  @北立 2018-01-07 07:04:09
  支持佳作,周日快乐!
  谢谢
楼主谍海传真机 时间:2018-01-07 22:09:16
  似有故人来
楼主谍海传真机 时间:2018-01-08 00:08:59
  第33集,我又无法忍受剧情的荒谬了。马小五到劳改农场找郑耀先,交给他一份刚刚截获的国民党秘密电台发往台湾的电报,称破译了双重密码后仍不能解读内容。随后郑耀先根据宋孝安信奉道教的爱好,从吕祖百签第十二签上的卦词分析,判定宋孝安二月一日走水路回台湾。
  首先我要说一下对于密码电报的要求。一是准确,即电报报文用密码本解密后就是准确无误的电文,接收者无需再破译。二是简要,即用最短的电文说明意思,避免被监听。三,还是前面说过的,联络双方要按照事先约定的联络文件和密码本进行联络(除非紧急情况下,临时用明语或者极其浅显易懂是人就明白的话语,但这非常危险,因为监听者一定也会知道内容。)
  对照这三点要求,就知道这一情节的荒谬了。一,脱掉双层加密后仍然搞不清电报内容,说明电报是不准确的。二,脱掉两层密码后仍然需要从长长的卦签上解读电报内容,两层密码本和联络文件肯定是双方约定好的,可是吕祖卦签也是约定好的吗?以前的电报使用过吗?若不是约定好的,只是临时使用,那台湾知道用这个卦签吗?不知道的话,还能译出电文来吗?要是用电报发的整个卦签,那电报报文得多长?报文长发报时间就长,被监听到的概率就大,要是发上半小时,估计电台都被端掉了,还能回到台湾吗?三,从电文中使用了那个“二一”看,双文有可能有过约定,只要使用二一这样的数字,就从吕祖卦签中寻找答案。但是,这又产生了新的问题。1、如果二一是出现在特殊位置的报文中,那肯定不需要破译双重密码就能读懂,监听者有可能想到从吕祖封签中找到答案。事实上郑耀先就是做到了这一点。那么这又何苦呢,两位数字就使得双重密码丧失了全部作用。2、如果二一是需要破译双重密码后才能看到,那它起的保密作用也有限,监听者仍会从封签中得知电报内容,郑耀先仍然做到了。连双重密码都被破译了,用二一就能保住秘密吗?3、既然全部秘密都在“二一”所指的卦签里,那其他的报文还有必要吗?全部报文难道只有“二一”吗?这又是自相矛盾的。4、双重加密是周副 发明的,从未被破译过,国民党使用也难以破译。如此高难的密码保护下,又搞了个藏头诗对暗号之类的游戏,还会点别的吗?这还是电台通信吗?气坏我了,这样的烂脓包必须挑破才行。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-08 09:40:45
  自坐沙发
作者:北立 时间:2018-01-08 14:11:55
  支持佳作,祝福朋友!
作者:何三刀 时间:2018-01-08 16:26:25
  学习欣赏,支持佳作
楼主谍海传真机 时间:2018-01-08 22:18:35
  @北立 2018-01-08 14:11:55
  支持佳作,祝福朋友!
  谢谢
作者:北立 时间:2018-01-09 09:00:46
  支持佳作,问候祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-09 10:08:20
  @北立 2018-01-09 09:00:46
  支持佳作,问候祝福!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-09 21:34:16
  评论不容易
楼主谍海传真机 时间:2018-01-11 10:47:39
  思想决定作品
作者:北立 时间:2018-01-11 13:42:02
  支持佳作,问候祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-11 15:10:12
  @北立 2018-01-11 13:42:02
  支持佳作,问候祝乐!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-12 12:12:41
  抗议抄袭者
楼主谍海传真机 时间:2018-01-12 22:22:17
  为什么总是有人愿意抄袭呢?
楼主谍海传真机 时间:2018-01-12 23:37:39
  专评《风筝》
楼主谍海传真机 时间:2018-01-12 23:38:09
  专评《风筝》

《风筝》的结尾,也许有人看了觉得很好,催泪指数很高,大叹柳云龙谍战功夫卓越。但本人认为,这只是表面上的光亮,其实质上存在两大败笔。
  一、郑耀先仅从韩冰的红色日记本中夹有的宫门倒邮票就认定韩冰是影子,着实太过牵强。剧情交代,宫庶回大陆的任务,一是寻找并唤醒郑耀先,另一任务不详。国民党的电报也只是告知宫庶回大陆寻找郑耀先并执行另一项任务,并没有说明让宫庶寻找的人是影子。郑耀先根据宫庶皮包中的那枚宫门倒邮票和韩冰日记本中的宫门倒邮票,只能认定宫庶要寻找的另一人就是韩冰,韩冰是自延安时期就潜伏在中共公安内部的国民党特务,但跟影子扯不上关系。何况此时江万潮已经自尽多年,死前他已经自称是影子。
  二、郑耀先明知韩冰酒中有毒,却放任其服毒自杀,这哪是一个信仰坚定的中共特工应有的作为。韩冰身为长期潜伏在共产党内部的国民党特工,一定掌握不少秘密,可从其身上获得不少东西,其情报价值难以估量。何况郑耀先既然认定韩冰是影子,就更不该允许她自杀,因为她也许知道还有哪些人长期潜伏。或者她还知道延安时期的若干密码,这可是无价之宝,只要掌握了密码本,那么延安时期国民党与影子的联络电报就可破译了,一定会让那些成车成车的电报报文变成实打实的情报。
  所以,《风筝》演了半天,不仅前面漏洞百出,结尾更是荒诞离奇。就连陈局长和马小五的表现也是大失水准,竟然让郑耀先和韩冰单独见面,一点不加防范。身为山城的公安局长,对待如此重大的特务案件,怎么会如此掉以轻心,甚至是故意网开一面,这难道是一个身经百战,意志坚定的情报界领导人应该具有的水准吗?他的党性哪里去了?纪律性哪里去了?情报意识哪里去了?难怪纵观全剧,那个陈局长就是个混子,一点作用也不起,不是听不懂话,就是想不明白事,不如死了算了。其他涉及文革期间的一些情节,本人认为表现有点过分,也与剧情不协调,此处就不再赘述了。
作者:北立 时间:2018-01-13 08:59:19
  支持佳作,问候祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-13 12:22:02
  @北立 2018-01-13 08:59:19
  支持佳作,问候祝福!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-13 18:04:22
  自成一派
楼主谍海传真机 时间:2018-01-13 22:36:06
  不同群体人的声音
楼主谍海传真机 时间:2018-01-14 11:24:11
  谍战剧又将迎来春天了
作者:北立 时间:2018-01-14 13:24:49
  支持佳作,周日快乐!
作者:北立 时间:2018-01-15 09:59:11
  支持佳作,问好祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-15 10:53:55
  @北立 2018-01-14 13:24:49
  支持佳作,周日快乐!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-15 14:17:15
  不符合事实的都应避免
作者:垫脚石20100912 时间:2018-01-15 15:25:17
  电台测向车的天线,不能象雷达天线一样转个不停。这是导演不懂而胡导的。

天线应该是二十年前的电视天线一样的高增益定向天线。

先锁定频率,然后缓慢转动天线,找到一个信号最强的方向这个方向就是电台的方向。然后换一个地方再测一次方向。根据一次以上的测定结果就可以确定电台的位置。
作者:垫脚石20100912 时间:2018-01-15 15:27:48
  室外电视天线。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-15 22:36:36
  @垫脚石20100912 2018-01-15 15:25:17
  电台测向车的天线,不能象雷达天线一样转个不停。这是导演不懂而胡导的。
  天线应该是二十年前的电视天线一样的高增益定向天线。
  先锁定频率,然后缓慢转动天线,找到一个信号最强的方向这个方向就是电台的方向。然后换一个地方再测一次方向。根据一次以上的测定结果就可以确定电台的位置。
  真博学
楼主谍海传真机 时间:2018-01-15 22:37:11
  @垫脚石20100912 2018-01-15 15:27:48
  室外电视天线。
  您说得很精彩
作者:北立 时间:2018-01-16 07:27:02
  支持佳作,问候祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-16 11:35:03
  @北立 2018-01-16 07:27:02
  支持佳作,问候祝乐!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-16 21:40:14
  额
作者:北立 时间:2018-01-17 08:48:52
  支持佳作,问好祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-17 10:11:11
  @北立 2018-01-17 08:48:52
  支持佳作,问好祝福!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-17 13:10:19
  凤凰网
楼主谍海传真机 时间:2018-01-17 22:16:14
  不服不行
楼主谍海传真机 时间:2018-01-18 12:54:43
  服不服都得服
楼主谍海传真机 时间:2018-01-18 22:23:38
  必须服
楼主谍海传真机 时间:2018-01-19 10:27:15
  面对面
楼主谍海传真机 时间:2018-01-19 22:32:49
  道听途说
楼主谍海传真机 时间:2018-01-20 10:16:05
  真会偷懒
作者:北立 时间:2018-01-20 10:46:52
  因事二天没上网了,特来问候、支持!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-20 22:12:38
  @北立 2018-01-20 10:46:52
  因事二天没上网了,特来问候、支持!
  谢谢北立
作者:北立 时间:2018-01-21 09:44:35
  支持佳作,问候祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-21 22:28:02
  @北立 2018-01-21 09:44:35
  支持佳作,问候祝福!
  谢谢北立
作者:北立 时间:2018-01-22 08:14:18
  支持佳作,问好祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-22 12:28:27
  @北立 2018-01-22 08:14:18
  支持佳作,问好祝乐!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-23 10:55:29
  起来
作者:北立 时间:2018-01-23 12:44:18
  支持佳作,问候朋友!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-24 13:48:11
  @北立 2018-01-23 12:44:18
  支持佳作,问候朋友!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-01-25 11:27:39
  两千一大关了
作者:骥君 时间:2018-01-25 15:35:03
  支持文友,点赞。
楼主谍海传真机 时间:2018-01-25 23:07:25
  @骥君 2018-01-25 15:35:03
  支持文友,点赞。
  谢谢
作者:北立 时间:2018-01-26 08:52:54
  因事二天未来《舞文》,今特来支持、问好!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-26 13:25:48
  @北立 2018-01-26 08:52:54
  因事二天未来《舞文》,今特来支持、问好!
  谢北立
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规