目前的谍战小说和影视剧

楼主:谍海传真机 时间:2017-11-23 01:24:44 点击:2621 回复:248
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:北立 时间:2018-01-27 07:54:15
  支持佳作,祝福朋友!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-27 16:12:32
  @北立 2018-01-27 07:54:15
  支持佳作,祝福朋友!
  -----------------------------
  谢谢
作者:北立 时间:2018-01-28 10:46:32
  支持佳作,周日快乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-28 12:52:32
  @北立 2018-01-28 10:46:32
  支持佳作,周日快乐!
  谢谢北立
作者:北立 时间:2018-01-29 08:52:35
  支持佳作,问好祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-29 13:04:18
  @北立 2018-01-29 08:52:35
  支持佳作,问好祝乐!
  -----------------------------谢谢北立
作者:北立 时间:2018-01-30 07:45:55
  支持佳作,问候祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-30 10:11:47
  @北立 2018-01-30 07:45:55
  支持佳作,问候祝福!
  谢支持
作者:北立 时间:2018-01-31 10:36:17
  支持佳作,问候祝乐!
楼主谍海传真机 时间:2018-01-31 14:06:20
  @北立 2018-01-31 10:36:17
  支持佳作,问候祝乐!
  谢谢北立
作者:北立 时间:2018-02-01 09:35:15
  支持佳作,问候祝福!
楼主谍海传真机 时间:2018-02-01 11:51:23
  @北立 2018-02-01 09:35:15
  支持佳作,问候祝福!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-02-02 11:53:29
  自己走一个
作者:北立 时间:2018-02-03 09:56:08
  支持佳作,问好祝乐!
作者:北立 时间:2018-02-04 08:02:13
  支持佳作,周日愉快!
楼主谍海传真机 时间:2018-02-04 23:11:33
  @北立 2018-02-04 08:02:13
  支持佳作,周日愉快!
  谢谢北立
楼主谍海传真机 时间:2018-02-06 10:06:22
  自顶
楼主谍海传真机 时间:2018-02-08 13:54:48
  价目表
楼主谍海传真机 时间:2018-02-14 12:21:14
  休息三天
作者:山野村夫之2017 时间:2018-02-14 12:42:05
  潜伏不错
楼主谍海传真机 时间:2018-02-16 23:18:32
  @山野村夫之2017 2018-02-14 12:42:05
  潜伏不错
  可以
楼主谍海传真机 时间:2018-02-28 15:39:21
  谍战作品的创作,当然要由创作者来完成。谍战作品除了具备一般作品的特点之外,还有一些自己的特点,因此就对创作者提出了特殊要求。关于这一点,本文前面的内容已有涉及,在此再啰嗦几句。
  谍战作品不同于一般文艺作品,要求作者具备一定的专业素养。专业素养对于谍战作者非常重要,很难想象不具备专业素养的人能够轻松驾驭谍战题材。这些年一些谍战作品漏洞百出,情节相互矛盾,观众不爱看,甚至躲着走,主要原因还是创作者缺乏专业素养,缺少现实感受。作者肚子里没有货,作品就只能生编硬造,缺少表现手段,缺乏矛盾冲突,没有情节起伏,人物没有血肉,等等等等,一系列问题就出现了。因为谍战属于一个特殊领域,一般人很难接触和了解,所以普通作者缺少这方面专业素养和现实感受也很正常。不了解专业素养怎么办?没有现实感受怎么办?这就要求作者多了解这方面专业知识,多浏览这方面优秀作品,从中吸取营养,武装自己的头脑,丰富自己的表现手段。谍战知识多了,表现手段丰富了,创作起谍战作品来就容易多了。比如,在创作谍战小说和影视作品的时候,你是不是觉得一筹莫展,不知道如何下手?是不是觉得情节不够曲折跌宕,人物不够丰满鲜活?是不是觉得对作品主题的表现缺少事件和人物支撑?在描述细节和人物对话时是不是觉得理屈词穷,穷于应付,不知道如何表达?是不是有过写到一处就是写不下去,打算放弃的时候?本人认为,这都是缺少专业素养,缺乏现实感受的结果。
作者:清蒸杜石哈 时间:2018-02-28 16:08:53
  国产的谍战片比较出色的如黑三角,熊迹,一双绣花鞋,永不消逝的电波,东港谍影,羊城暗哨,与魔鬼打交道的人,敌营十八年,保密局的枪声,蓝色档案等,这些片子基本是改革开前和开放初期的电影,最近二十年里悬崖还行,其他的都是烂片。
作者:行骗天涯 时间:2018-02-28 16:20:03
  天涯里舞文弄墨里“栖阳逐剑"发的一篇帖子:抗美援朝—不能归来的无名英雄,也是一部谍战故事带有报告文学写法。请楼主看看评论评论。
楼主谍海传真机 时间:2018-02-28 22:19:05
  @清蒸杜石哈 2018-02-28 16:08:53
  国产的谍战片比较出色的如黑三角,熊迹,一双绣花鞋,永不消逝的电波,东港谍影,羊城暗哨,与魔鬼打交道的人,敌营十八年,保密局的枪声,蓝色档案等,这些片子基本是改革开前和开放初期的电影,最近二十年里悬崖还行,其他的都是烂片。
  经典需要时间检验,也许若干年后,最近二十年里的烂片就变成精典了。
楼主谍海传真机 时间:2018-03-02 00:32:16
  @行骗天涯 2018-02-28 16:20:03
  天涯里舞文弄墨里“栖阳逐剑"发的一篇帖子:抗美援朝—不能归来的无名英雄,也是一部谍战故事带有报告文学写法。请楼主看看评论评论。
  有时间再看吧,现在瞎忙。
楼主谍海传真机 时间:2018-03-02 17:43:16
  走一个
楼主谍海传真机 时间:2018-03-04 15:22:22
  除了专业素养外,还需要创作者具备能够满足创作要求的基本素质。小说和剧本怎么写,有什么要求,格式是什么,这些都是最基本的。很难想象一个连剧本格式都不懂的人能够创作出一部谍战佳作。基本素质怎么提高?当然是多学多看,有关教材要看,有关作品要看,总之,学问多了不压身。
  不管是小说还是剧本,在创作之初,首先要确立一个主题,也就是立意。你要告诉大家一个什么样的故事,通过这一故事说明一个什么道理,彰显什么,谴责什么,给人以什么启迪,这在创作之初就应该确定下来。
  主题明确之后,接下来就是如何表现主题。同样一个主题,每个创作者的表现手法是不一样的。命题作文的话,出题者会就同一主题与不同的创作者进行沟通,让他们写故事梗概和大纲,甚至分集大纲。优中选优之后,才能与创作者确立合作关系。确立主题和如何表现主题,是最考验创作者能力水平的阶段,因为这决定一个作品的生死,决定一个作品能否顺利完成。创作者的专业素养和基本素质会在这时候充分暴露,不是蒙事的人可以敷衍过去的。制片方为什么让编剧写故事梗概和大纲甚至分集大纲?就是考察编剧的专业素养和基本素质,看看编剧的脑子里装了些什么东西,能否满足作品创作需要。对于专业素养和基本素质高的创作者,会在梗概和大纲阶段罗列出一系列精彩桥段,设置出足以表现主题的人物和人物关系,强烈地吸引并征服制片方。用谁不用谁,制片方这时候心里就有数了,甚至不用看几集剧本就签约付定金。当然,没有成功作品的编剧还是需要写几集剧本给人家看的,否则谁知道你的剧本是不是能看得下眼。
楼主谍海传真机 时间:2018-03-06 10:59:42
  罗列
楼主谍海传真机 时间:2018-03-07 10:38:03
  接下来就是具体创作阶段了,小说也好,剧本也好,按照大纲往上码砖就行了。这时候专业素养和基本素质会充分发挥作用,灵活运用你的谍战知识,充分发挥你的创作手段,用不了多久就会大功告成。我要说的,这一阶段你可能需要对故事大纲和分集大纲作一定调整,以便更好地表现主题。因为大纲和分集大纲是一个骨架,在施工过程中难免会遇到各种各样的问题,作相应调整也是正常的。也许作者的专业素养太高,创作过程中又冒出了新的表现手段,有了更精彩的桥段。或者作者突发奇想来了灵感,想出了更好的写作手法。
  除了基本素质之外,还需要作者具备一些其他素质。首先是政治意识,也就是要懂得是非。谍战作品是现实题材,与政治密切相关,想怎么写就怎么写是不行的,必须政治合格。最近看了一些谍战作品,在是非问题上不太明确,觉得别扭。谍战作品必须要符合主流价值观,符合主流历史观,否则审核难以通过。作为创作者,创作政治不合格的产品,是对自己不负责任,也是对读者和观众不负责任。其次要有保密意识,规定不允许表现的内容就不要触碰。三是要有责任意识,把创作精品回报读者和观众作为职业操守,不能仅仅为了钱而创作,也不能仅仅为了名而创作。要提高自己的业务水平,尽自己所能创作精品。要认真履行合同,按照合同约定完成作品,不能敷衍了事。要以诚待人,以善待人,不能搞吹吹乎乎,欺上瞒下,剽窃抄袭那一套。四是要有协作意识,积极与合作者和创作团队搞好配合,共同努力完成作品。五是要有自我保护意识和维权意识,敢于与侵害作者名誉和利益的不良行为作斗争。近些年屡有不给作者署名,不给作者报酬的事情发生,这固然是侵权一方的责任,但也与作者缺少自我保护意识和维权意识,意志过于软弱有一定关系。
  以上这些是对谍战小说和影视作品创作者的自身要求,如果主动做到了这些,相信会对创作者有所帮助。
楼主谍海传真机 时间:2018-03-08 13:03:19
  谢谢版友帮衬
楼主谍海传真机 时间:2018-03-11 14:06:42
  不反对
楼主谍海传真机 时间:2018-03-15 22:31:09
  太费神
楼主谍海传真机 时间:2018-04-21 10:14:40
  还在使用敲墙传递信息的雷人情节,真服了。
楼主谍海传真机 时间:2018-11-26 13:09:39
  来得少了
楼主谍海传真机 时间:2018-12-30 21:47:27
  又过一年
楼主谍海传真机 时间:2019-01-02 23:45:31
  雷人情节
楼主谍海传真机 时间:2019-01-06 10:38:34
  可能都在改情节。
楼主谍海传真机 时间:2019-01-12 22:36:55
  谍战走下坡了?
楼主谍海传真机 时间:2019-01-16 10:29:18
  目前觉得是少了点
楼主谍海传真机 时间:2019-01-17 21:07:28
  求推荐新的谍剧
楼主谍海传真机 时间:2019-01-18 14:54:24
  暂时没有
楼主谍海传真机 时间:2019-01-28 11:52:10
  不管好坏,播了就行。
楼主谍海传真机 时间:2019-01-29 11:35:25
  在天衣无缝里,我又看到了磁带式录音机,心里不是滋味。
楼主谍海传真机 时间:2019-01-31 12:35:34
  至少应该用钢丝录音机,
楼主谍海传真机 时间:2019-02-02 12:23:29
  天衣无缝,兵工署有监听部门吗?而且监听国军自己,这合理吗?你以为监听什么人都可以搞?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规