movie lovers

楼主:布曦 时间:2017-12-04 18:32:01 点击:56 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《寻梦幻游记》

  这部由皮克斯著名导演--里.昂克里奇--制作的动画成为这个寒意渐浓的冬天给我的第一杯暖茶。

  奥克塔维奥曾经说过,死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。我相信很多年轻人,从未深入想过生与死的问题。世界上每天都有九百多万人死亡,大多数我们素昧平生;一部分出现在网络和电视中,在我们茶余饭后偶尔被提及;只有极少数发生在我们身边,真正给予我们灵魂上的撞击。

  我对于死亡的认知,起初来自我的两位亲人,一位最后一次见面时还是我熟悉的样子,一位已经快要认不出模样。我为两位老人守过灵,跪在冰冷的地面上,周围是一双双哭红的眼睛。那个时候,我已经长大,没有人骗我说爷爷和姥爷去了遥远的地方,我知道我们已是天人永隔。可是我对死亡的理解太肤浅,肤浅到我没有办法去想我们之间的不同,死亡,仅仅是不能再相见。

  我与死亡最近的一次,是上高中的时候,急性脑膜炎,在医院一住就是一个多月,回家还修养半个多月。奇怪的是,那个时候,我却从来没有想过生死。也许是家人的日日陪伴,也许是朋友的探望,也许是医生的宽慰,我所有清醒的时刻,都是盼望着病好后的生活,从来没有想过死亡,更没有人与我谈及过死亡。

  死亡于我们,是个陌生的话题。很感谢,《寻梦幻游记》可以把这么另类的对死亡的解释呈现给我。观影之初,我以为这是一部追寻梦想的励志作品,不料看到后面发现,它的立意远远超过理想,上升到对生死的解读。死亡只是生的延续,如果生有意义,那么死也必定有意义。很多人会问,什么样的生命是有意义的。我无从解释,因为不同人会有不同的解读。对我来说,生命的意义就是做自己想做的事,让亲人和朋友因为自己的存在而感到幸福。而在影片里,生命的意义是来自家庭的爱。死去的人如果被记着,就可以生活在“极乐世界”中,如果被家人祭奠,就可以在“亡灵节”穿过花瓣桥和活着的亲人相会。没有“家庭的爱”,即供奉的排位,就没有办法穿过花瓣桥和家人相会;没有人记得,就会去往终极死亡。所谓终极死亡,就是真正的死亡,不仅肉体消亡,精神消亡,就连在其他人心中也彻底消亡了,一旦终极死亡,与所爱之人永无相见之日。

  墨西哥人强调家庭的重要性,只要家庭在,家庭的爱在,那么亡灵可以生生世世地与他们的家庭在一起,可以得到某种程度上的永生。因此,在亡灵节上,他们不会悲伤,反而以最欢乐的状态去欢迎他们的亲人回来。这种穿越时间和空间的回归与相遇,随着生命的诞生、成长、衰老和死亡,变得越来越有意义。

  但是,即便是这种另类的,温暖的,对死亡的解释,仍然没有去描述终极死亡的那部分。人们不再畏惧死亡,因为只要有家庭的爱,就可以岁岁年年与家人团聚。但是人们不知道终极死亡会通往何处,因此所有人都希望被铭记,用真善美的行动和信仰让自己活在虚拟的美好中。死亡于人类,仍旧是个陌生的话题。尽管如此,我还是感谢皮克斯,感谢这部温暖的动画,感谢千千万万仍然相信爱的人。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:c超人不会飞 时间:2017-12-07 22:38:29
  死亡才是生命最高的意义,难以理解
楼主布曦 时间:2017-12-09 11:44:44
  @c超人不会飞 2017-12-07 22:38:29
  死亡才是生命最高的意义,难以理解
  -----------------------------
  死亡是消极的,被动的。生命是积极的,主动的。人都渴望生,但是生与死却像双生花一样存在,生生世世拼尽全力抗衡彼此,最终落幕时双双消逝。因为死亡的存在,生命更加珍贵;因为生命的存在,死亡使人敬畏。奥克塔维奥所说的,死亡是生的反面,是对生的补充,我想是在寻找看似对立的两面之间的互补性。但是关于这个话题,不同人解读的角度不同,相信您的解读也很精彩:)
楼主布曦 时间:2017-12-09 15:35:47
  《虎兄虎弟》

  给大家推荐这部关于人和动物的电影。影片的故事情节、性格塑造、特效剪辑和背景音乐都十分震撼。

  首先是故事情节。导演阿诺敢于打破动物在影片中充当配角的桎梏,让老虎兄弟Kumal和Sangha做主角,而人类只是剧情发展的推动者。不同于动物世界,这两只老虎的故事掺杂了太多的人为因素。它们被迫与亲人分离,离开家园,Kumal被送到马戏团中,成为娱乐大众的工具,Sangha被送到皇宫中,成为取悦达官贵人的斗士,这些都是人为的干预促成的。两兄弟在斗兽场上相遇,很快认出彼此,不再争斗,机缘巧合下,它们一起挣脱牢笼,重返自然。精妙处在于,整个事件的发展不是一帆风顺的,有喜爱它们的人,理解它们的人,也有厌恶它们的人,和把它们当工具使用的人。但是没有人能够决定两只老虎的命运,爱它们的人或许没有能力帮助它们,或许有着更复杂的考虑,恨它们的人和其他人,也都只是观众或者过客,决定老虎命运的最终选择--是逃避还是面对,是懦弱还是勇敢,是留恋还是离开--都只能由它们自己决定。这是故事好看的地方,以动物的视角讲述,我们无从猜测剧情将会向什么方向发展。

  影片一个很重要的戏剧冲突体现在Kumal身上。从天性看,Kumal勇敢凶猛,Sangha温顺羞怯。小时候,当Sangha遇到什么危险,Kumal总是挺身而出。但是当Kumal被卖给马戏团之后,终日被关在铁笼中,吃着被人投喂的食物,受着皮鞭的折磨,它的凶猛和勇敢被一点点磨灭,它开始变得畏惧和懒散。在斗兽场上,它抱住铁栏杆,不敢出去决斗的那一刻,相信你们也会和我一样心酸。当兄弟俩好不容易逃出去,Kumal却又钻进生活了很久的笼子,仿佛有一丝留恋时,我的心在滴血,相信也有不少人会和我一样在心底呐喊,走出去Kumal,追求自由吧,离开吧!

  电影的音乐非常值得一提。两只老虎在一起玩耍时,背景音乐是《Two Brothers》,欢快的,无忧无虑的,和亲人在一起的那种舒服的感觉。《In the Forest》,在壮阔的森林中,老虎是森林之王,当逃离开人类的世界,在自己的家园漫步时,自由且充满王者的自信。男主角Aidan和古老部族的女儿逆流而上,寻找珍贵的文物,《The Raft》响起,厚重的历史,古老而神秘,等待着人们去探索和发掘。同时,不管是文物还是两头长大的“猛兽”,都面临着未知的命运。我最喜欢的是《Aidan and Kumal》这首曲子,仿佛听到两个老朋友在亲切地交谈,但是它们之间存在太多的纠葛。Aidan为了人类杀害了Kumal的母亲,又把Kumal带出森林,卖给马戏团。他爱它,但是没有能力保护好它,因为他有他的职责。在斗兽场,他也最终没能将它赎出,只能转过身,把它交给未知的命运。即使到最后,他可以直面爱它的心,在部族面前,也要狠心将它杀死。他能做的,只是看它最终逃脱时,如释重负地松了口气。忧伤的《Goodnight Story》,小男孩和Sangha在一起的幸福时刻是短暂的,当小老虎长大,他们就不可避免地要分离。人与老虎,不可能同时保持自己的天性相处,真的爱是放手,就像小男孩最后对Sangha做的那样,让它回归丛林,让它永远不要回到人群中来,避免给彼此的伤害,各自安好,只把对方留在心底。最后《Goodbye》,两只老虎和它们的人类朋友做最后的告别,音乐中蕴含的感情十分复杂,忧伤中夹杂着喜悦,喜悦中隐藏着如释重负,如释重负中又浅含一丝不再相见的放下。

  看完影片,我查阅到影片拍摄的一些资料。剧中虽然只有四个老虎角色,虎爸、虎妈和兄弟俩,但是实际拍摄时,有三十多只老虎。导演阿诺请了著名的驯兽师,为影片挑选角色,剧组人员在拍摄时,把自己关在笼子里,每个镜头都至少要拍摄两次,为后期剪辑做准备。男主角盖.皮尔斯更是和老虎产生了感情,在后期坚持和老虎零距离对戏,实在敬业。而拍摄地也是柬埔寨的一处雷区,稍有不慎,就会十分危险。正因为整个剧组的专业和冒险,观众才能看到最为真实的画面,才能分别站在人类和动物的立场去思考。

  人与自然,人与动物,是人类文明中永恒不变的主题。最近看了很多BBC的纪录片,方知动物得以生存,经历得是不知比人类多几倍的不易和残忍。白颊黑雁雏鸟出生就要从百米高的悬崖跳下,兰花螳螂必须避免被同类吃掉才能存活,小鲸鱼必须完成数千公里的迁徙才能长大。每一个生命都值得敬畏。人类对于动物的爱,有时候反而是干涉和伤害。我想说的是,我们要对自己的爱负责,不要让动物因为我们的存在而缺失它们身上最宝贵的特质。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规