【原创连载】落英缤纷(长篇青春小说,已完稿,寻出版)

楼主:大溪水2012w 时间:2018-02-26 09:57:28 点击:77593 回复:6052
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 439 下页  到页 
  引子

清晨,当初升的太阳将它的辉光洒射在古城这片古老而又充满活力的土地上时,生活在这座城市的人们也已经开始了新一天的劳作与生活。从城南的韦曲、小寨到城北的龙首、草滩,从城东的半坡、浐灞到城西的阿房、三桥,也包括以钟楼为中心被四面城墙合围起来的被老西安人谓之为的城内,不管是大街还是小巷,不管是干道还是支道,人流如潮、车流如水,到处一片车水马龙的繁忙景象。
  陆怀远就是这如潮人群中的普通一个,现在,他也正像其他很多人那样,徜徉在仲秋的晨景中,骑着自行车,行走在上班的路上。他要去的地方位于南北走向的西沣路和东西走向的环山路十字交接的转盘处,《长安月》杂志社设立的终南山摄影基地就位于该转盘的东南角附近。
  终南山是东西横亘于古城南部的秦岭的一部分,西起周至,东括长安(西安市下辖的一个区,即前陕西省长安县,位于西安市南),恰巧属于秦岭中段,因位于古长安城南,所以自古又称终(中)南山。这里风光绝美、景色宜人,既与古城的繁华相去不远,又恪守自然的沉静千年不变,不但为城里的人们提供日常生活所需的各种资、产,更是千百年来无数文人骚客寄寓无限的精神家园。
  陆怀远不紧不慢地踩着自行车,农历八月十六的早晨对他来说和平时并没有什么两样,他也还是和平常一样,早晨五点半起床,吃过早饭,收拾停当后,大约六点钟左右蹑手蹑脚地从家里出发以不致惊动妻女。近两个小时的车程对于他来说早已习以为常,就如这西沣路两侧的美景一样,就如这前方清晰可辨的终南山一样。他沉浸在自己的思绪中,思讨着自己昨日所拍的每一幅照片的缺憾与不足,并构想着后续如何逐步地加以改进和提升。人虽然还在路上,但心却早已是在工作中。
  突然,斜挎在身侧的小包中传来几声手机“嘀”、“嘀”、“嘀”的响声。是谁这么早就惦记起自己了?陆怀远不由一皱眉。他把思绪拉回现实,停下自行车,拉开小包的拉链,拿出手机一看,浑身上下不由一震。
  那是一条短信,手机上并没有显示发信人的姓名而直接就是一长串号码。那显然是一个没有存在手机号码簿中的陌生号码,那显然也是一个记刻于他的内心深处永远也不会忘却的号码。
  陆怀远深吸一口气,让自己平静下来,这才去尝试着阅读起短信的内容:

月等中秋尚可圆,
  与君难道比天远?
  常思君,
  不得见,
  功名利禄牵,
  脱不了凡。

昨夜无月地色暗,
  念君忽伤感。
  人间与君本有缘,
  匆匆擦过肩。

常思君,
  恨无缘,
  鬓边青丝不再鲜。
  明知生灵来世转,
  皆过客,
  不复还,
  仍不敢坦言。

思君切,
  惟把往昔青春颜,
  藏心间,
  美美看。
  但愿心灵真有感。

2010-9-22 农历八月十五中秋节

陆怀远的手不禁微微颤抖了几下,而思绪再也抑制不住,如潮水般地就一下子涌回到了往昔••••••

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2496次 发图:0张 | 更多 |
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-26 09:59:07
  顶起来
我要评论
作者:骥君 时间:2018-02-26 10:51:11
  欣赏佳作,支持楼主。
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-26 15:57:52
  @骥君 2018-02-26 10:51:11
  欣赏佳作,支持楼主。
  -----------------------------
  感谢关注。
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-27 07:26:02
  顶
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-27 09:21:00
  自序

在一个知识越来越系统化而时间越来越碎片化的年代,人最大的困扰与悲哀或许就是没有一段完整的时间用于专心和自在地完成一件事情,这本关于青春的书的写作过程自然也是这样,其间屡被很多杂琐之事所中止和打断,这实在是一件让人很痛苦的事情,就像是在睡梦中被人活生生地拉起一样,虽然后来,历经辗转也能入眠,但和先前的却往往不是同一个梦了。好在青春却不同,她逆风飞扬、卓然独立,你跌了一跤起来她是青春,你再跌一跤起来她还是青春,你跌了三跤五跤起来她也依旧是青春,虽然,那里曾跌宕过我们无数难以割舍的伤感和情怀,埋葬着我们许多的旧梦与理想。所以,面对青春,你所能做的,不是逃避与退却,而是和我写作这本书时一样,默默地负重前行并含泪坚持到终点,而无论过程有多么艰辛与痛苦。你或许感受过曲解,感受过中伤,感受过孤单,感受过迷茫,感受过无奈,感受过神伤,感受过彷徨甚至感受过失落,但那不是青春已远去,不是青春已死亡,而是青春已呱呱坠地,是青春已开花结果,是青春已成熟。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-27 11:18:08
  看看
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-27 13:33:36
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-27 17:04:10
  功课
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-27 19:57:30
  看下
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-28 06:46:18
  看帖
作者:骥君 时间:2018-02-28 10:45:29
  欣赏佳作,支持楼主。
我要评论
作者:霍去病的梅花枪 时间:2018-02-28 15:35:23
  @大溪水2012w 2018-02-26 09:59:07
  顶起来
  收稿子啦,图书公司收稿子,言情、校园、军旅、职场,只要你有好故事,酒肉我给你随时备着。收稿邮箱:33102265@qq.com
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-28 19:33:54
  题记

缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

——晋▪陶渊明 《桃花源记》
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-28 19:37:31
  帖子内容不能少于500字,所以只能把引子放在自序和题记前面。
楼主大溪水2012w 时间:2018-02-28 20:29:29
  @骥君 2018-02-28 10:45:29
  欣赏佳作,支持楼主。
  感谢关注。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-01 07:20:15
  支持
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-01 12:45:39
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-01 16:46:31
  第一章 话别(1)

“叮铃铃铃铃铃••••••”
  下午五点半,随着位于陕西省长安县少陵塬畔的少陵中学内发出的一阵清脆的铃声,一九九三年全国普通高等学校统一招生考试结束了,又一届莘莘学子经历了这黑色七月中七、八、九号三天考场的浴火与煎熬,将迎接命运对于自己寒窗十二载之后的终审。
  陆怀远听到铃声,最后一遍检查了这最后一科考卷上的姓名、准考证号等关键信息,在确认无误后交了试卷,不慌不忙地走出了考场。
  还没到学校的大门口,陆怀远远远就看见了父亲陆啸谦那熟悉的身影,正挤在紧锁的大门外围涌地水泄不通的前来陪考的众多家长的最前面,翘首向校园内搜寻和张望着,也和众多的家长一样,焦灼与期待是那样显著地交织和浮现在脸上。大门内侧,则聚集着一堆堆走出考场的考生,正纷纷或兴致勃勃或意兴阑珊的相互交谈着。看看脚步无法再前移哪怕半步,陆怀远只得就地停下,一边在等待着开门的同时,一边低头思忖着自己答卷的得失。
  大约十分钟后,随着各个考场的考卷都已完备上缴消息的传来,门卫在喝令涌在门外的家长闪开一条道后,终于开锁放行,自然也是颇费了一些力气,好不容易从大门内侧左边的传达室挤到了大门口才做到的。考生们顿时有如潮水一般涌出了校门,前面的人几乎不用自己使力,后面的人就自然地会推着你往前走。
  陆怀远出到门外,在一侧找到父亲,话自然是顾不上说,径直拉着父亲陆啸谦的手挤出人群,来到学校门前那条马路的另一侧,找个人少的地方刚站定,几乎是还未喘息,却听到身后传来一声清脆的叫声:“陆怀远!”
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-01 16:54:34
  因为发帖字数的限制,引子放在了最前面。正确的顺序是:自序、题记、引子、第一章、第二章······

带来不便,请多见谅。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-01 19:22:48
  顶
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-02 05:45:07
  顶起来
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-02 08:30:09
  看看
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-02 17:53:50
  第一章 话别(2)

陆怀远和父亲闻声后几乎是同时回头,却看见站在身后不远处喊他的,正是自己的同班同学朱文莉。
  陆啸谦几乎还在思忖中,朱文莉却落落大方地走上前来,不经介绍自报山门地向他打招呼说:“您好,这位就是陆叔叔吧?之前就听怀远说过您会来的。我是他的同学朱文莉。”
  陆啸谦这才回过神来,眨了几下眼睛,急忙回答说:“朱同学,你好,我是怀远的爸爸,以前听怀远说过你。”
  朱文莉脸上不觉一红,却并不忸怩,继续说道:“其实像怀远这样,陆叔叔都不必这么费心的,他肯定是十拿九稳的。怀远,你说呢?”
  陆啸谦不觉会心地一笑,朱文莉的这句话,却正说在了他的心坎上。三年前,当他下定决心也是在儿子的一意坚持之下没让儿子上初中专而把他送来少陵中学就读高中以来,一直盼着的就是这一天,而儿子陆怀远这三年在学校的成绩和表现也更给他增添了足够的信心,以期待这一天早点到来,不但儿子本人可以彻底跳出农门,成为吃着商品粮的城里人,自己自然也会以多年来村子里的第一位大学生父亲的身份而名扬乡里,那份荣耀,自是无可比拟。想到这里,他不由多看了一眼朱文莉——这位自己儿子的同学。

楼主大溪水2012w 时间:2018-03-03 06:22:49
  顶帖
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-03 08:37:35
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-03 16:06:31
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-03 20:54:53
  功课
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-04 06:38:13
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-05 08:33:30
  第一章 话别(3)

陆怀远却在一旁答话道:“成绩没出来,可不敢这么说。只能说考得马马虎虎,说不上好,也说不上坏。”
  “你看,还总是这么谦逊的。”朱文莉既像是在回答陆怀远,也像是在对着自己说,“不过,到底怎么样,待会核对一下标准答案就知道了。我提前在学校对面的‘求知书店’预定了一份,说是考试结束后一个小时左右到货,待会儿要么咱们一起核对下估个分,不是后天还要根据估分情况填报志愿吗?考得好的话你可要请客哟!”
  陆怀远回答说:“那好吧,我爸爸也来了好几天了,家里和村里的事情也都积了有一大堆,所以待会儿还要赶回家去。我先送下我爸爸,回头过来再找你。”
  “好的,叔叔那待会儿您慢走,我就先回宿舍去了。”打完招呼,朱文莉一转身,就消失在如潮的人流中,转眼不见,直引得陆啸谦在一旁眯起眼睛,又是一阵沉思。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-05 12:59:34
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-05 18:38:38
  顶
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-06 08:17:00
  第一章 话别(4)

少陵中学所在的位置距离客运汽车站却有半个多小时的路程,陆怀远送父亲上车后再返回来正好用去了一个小时多些,还没有到校门口,他远远地就看见对面的那个“求知书店”门口里三层外三层地挤满了买标准答案的学生或家长,不时就有人手里拿着薄薄的几页纸从人群的最里面挤出,而更多的后续的人则络绎不绝地围涌到人群的最外围紧跟着往里挤。
  陆怀远不知道朱文莉此刻身在何处,是否已经拿到了标准答案,正在想着自己该往哪里去找她,却只感觉有人从背后拍了自己肩膀一下,急转身回头时,却没有人,等到再转回身,却只见朱文莉正笑吟吟地站在自己前面看着自己,手里卷成一个圆纸筒拿着的,显然正是标准答案。
  “我提前就拿到了答案,还没有拆开,就等你回来一起核对。”朱文莉扬了扬右手。
  此刻说什么话都是苍白的。陆怀远一声不吭,跟着朱文莉两人一起默默地前行至和书店同在一侧的学校操场的西围墙处。那里有一排路灯,又不吵嚷,却是核对答案的绝佳之处。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-06 16:41:10
  顶
作者:姚看江湖 时间:2018-03-06 19:03:31
  拜访,学习
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-06 19:54:21
  @姚看江湖 2018-03-06 19:03:31
  拜访,学习
  --------------------------
  感谢关注。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-07 09:08:53
  第一章 话别(5)

“其实让你核对答案只是给你信心罢了,我只期望命运对我够好,因为我只想和你考到一起,上同一所大学,读同一个专业。”朱文莉闭上双眼,双手合十,把答案捧在胸前,默默地祈祷说。
  “好了,答案就在你手里,没有核对之前,结果究竟会怎样,谁也不好说。”陆怀远若有所思地说。
  “不对,”朱文莉似乎是立即打住了他,“连我的舍友牛朝云都知道,你达成你的目标是没有问题的。你知道,我们在一起的时候经常讨论你。而我,要足够好,才能达成我的这个心愿。”
  说到这里,朱文莉停下来,又看了眼陆怀远,才一点点慢慢地展开了答案。陆怀远随即也止住了脚步,屏住呼吸,凑上前去,跟随者朱文莉的节奏,一科科、一题题的核对起来。或惊喜、或惋惜、或遗憾的表情交织着在他们脸上浮现。还好,全部核对完的时候,最后停留在他们脸上的是超出预想与期望的喜悦。
  “我想试一试,我想搏一搏,我想,我也可以填报临安大学,报考计算机专业,你要等我。”朱文莉率先打破了沉默,兴奋地说。

楼主大溪水2012w 时间:2018-03-07 12:56:18
  顶
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-08 08:04:56
  第一章 话别(6)

“好!”陆怀远用力地挥了一下拳头,也兴奋地说。不过他随即眉头一动,又反问她道:“那你爸妈的意见如何?他们支持你一个女孩子离开他们远走高飞去南方求学吗?”
  “应该会吧。”朱文莉低下头去,看着地上两人的影子,慢慢地回答说,“我爸爸在单位里干得一直都不很顺心,也马上就要调到青岛去了,这几天正在办手续,也就是说,我在西安也待不了几天了,真期望在走之前,能收到临安大学的录取通知书,这样,心底才踏实些,要不然,以后我们要想再见一面,不知要多久了••••••”朱文莉说到最后,那声音竟越来越低,几不可闻。
  陆怀远抬起头来眺望了眼远处的原野,不知该如何去安慰朱文莉,竟一句话也说不出。
  朱文莉继续幽幽地说:“后天返校交志愿表我也来不了了,明天我就要回城里协助我妈处理家中的事宜,所以明天一大早我就提前把志愿表交上去了。真希望时间能停止,我们永远停留在现在••••••”
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-08 09:44:17
  顶
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-08 16:25:05
  女神节mark一下。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-09 09:08:00
  第一章 话别(7)

陆怀远收回目光,也盯着脚下,深深地吸了口气,过了良久良久,才默默地说:“今天留不住,那我们就约好在临安大学见!你知道的,我高中二年级时就把自己的目标锁定在临安大学上了,而现在也是实现这个目标的时候了。何况,还有你同行。”
  朱文莉不觉眼睛一亮,抬起头来,坚定地说:“好,那就一言为定。”
  不觉之中,夜幕却早已笼罩上来,一轮弯月斜挂在树梢,清辉无声地倾洒下来,笼罩得四周一片柔和寂静。微风轻拂,操场四周农田里的玉米幼苗也自起伏不定。位于塬畔的学校内还有点点灯光映出,反衬得它背后所依靠的少陵塬无比的肃穆沉静。
  过了良久,陆怀远说:“我明天一大早要回一趟我家,就志愿的问题给我爸妈通个气,他们都在操心这个事情。后天交志愿表时再回来一趟,只是到时候却看不到你了!”
  朱文莉听后没有回答,侧身从背包里拿出一样东西,递给陆怀远:“给。”
  陆怀远不由一阵惊愕,反问道:“这是什么?”
  “我借你的那两本书——《鲁迅小说全编》和《鲁迅散文精粹》,都多半年了,该还给你了!”朱文莉回答说。
  陆怀远不由更加惊愕了:“你上次不是说你不小心掉进水盆里弄坏了嘛?”
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-09 15:13:11
  顶起
作者:北立 时间:2018-03-09 19:43:37
  迟访为歉!待时间宽裕时、一定来仔细赏读,问候!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-09 20:58:42
  新建了一个读书群,群号:728207051,会在里面分享《落英缤纷》各方面的最新信息,请大家多多支持。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-09 21:18:58
  @北立 2018-03-09 19:43:37
  迟访为歉!待时间宽裕时、一定来仔细赏读,问候!
  客气了,请多指导。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-09 21:31:07
  新建了一个读书群,群号:728207051,会在里面分享《落英缤纷》各方面的最新信息,欢迎各位文友加入,请多多支持。
作者:流尘壹壹 时间:2018-03-09 22:35:41
  支持大作!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-10 08:36:39
  支持佳作,希望愿望成真
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-10 09:32:44
  @流尘壹壹 2018-03-09 22:35:41
  支持大作!
  多谢支持。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-10 09:33:08
  @hjzhou62 2018-03-10 08:36:39
  支持佳作,希望愿望成真
  借您吉言,多谢支持。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-10 13:58:20
  新建了一个读书群,群号:728207051,会在里面分享《落英缤纷》各方面的最新信息,欢迎各位文友加入讨论交流。
作者:山山山山清 时间:2018-03-10 14:17:53
  回访,支持楼主。^_^
我要评论
作者:清泉水2016 时间:2018-03-10 14:32:57
  支持楼主,好文收藏了!赞!
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-03-10 15:40:13
  支持好友!大顶!
我要评论
作者:春樟 时间:2018-03-10 20:09:11
  力顶好文
我要评论
作者:胡涂2018 时间:2018-03-10 20:10:22
  邻居,赞一个!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 09:33:44
  @山山山山清 2018-03-10 14:17:53
  回访,支持楼主。^_^
  多谢支持
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 09:39:47
  @清泉水2016 2018-03-10 14:32:57
  支持楼主,好文收藏了!赞!
  多谢支持
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 09:40:03
  @洛塔锁姑娘 2018-03-10 15:40:13
  支持好友!大顶!
  谢谢谢谢。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 10:51:09
  @春樟 2018-03-10 20:09:11
  力顶好文
  多谢支持。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 10:51:28
  @胡涂2018 2018-03-10 20:10:22
  邻居,赞一个!
  多谢支持。
作者:hjzhou62 时间:2018-03-11 11:29:29
  继续支持,期待
我要评论
作者:刘绪国 时间:2018-03-11 12:04:32
  [xyc:马克]
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-03-11 13:05:34
  好作品!赞一个!
我要评论
作者:清泉水2016 时间:2018-03-11 13:52:04
  力顶好文
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-03-11 15:07:49
  力顶好文!
我要评论
作者:姚看江湖 时间:2018-03-11 15:42:40
  学习,拜访!!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 20:41:32
  @衣宝泰 2018-03-11 15:07:49
  力顶好文!
  多谢支持。
作者:ty_127586121 时间:2018-03-11 20:51:27
  支持好文
我要评论
作者:春樟 时间:2018-03-11 20:55:48
  拜读佳作,欣赏好书
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-11 21:09:01
  @ty_127586121 2018-03-11 20:51:27
  支持好文
  多谢关注。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-12 08:30:48
  第一章 话别(9)

朱文莉俏皮地一笑:“上次故意逗你的。你嗜书如命,谁不知道,宁肯饿着肚子不吃饭也要把省下的钱用来买书,谁还敢那么大不咧咧马虎眼儿地对待它们。上次就是试试你,看看如果我把你的书弄坏了,你会怎么样。”说罢朱文莉一片陶醉,没待陆怀远回答,不自觉地就又补了一句:“不过也没见你怎么样。”这句话却显然是说给自己听的。
  陆怀远接过书,却只感觉里面明显夹了东西,不由问道:“你夹了什么东西在里面?”
  朱文莉脸一红,转过头去,背对着陆怀远说:“你看看不就知道了!”
  陆怀远打开一看,却是一个精美的信封,信封没有封口,里面是一张折叠地平平整整的淡紫色信笺。陆怀远小心心翼翼地拿出信笺,依着折叠的次序反向打开,朱文莉那熟悉而又流利的字体一下子就映入了眼帘。借着灯光与月光,却见上面写道:
  春日宴

绿酒一杯歌一遍,
  再拜陈三愿。
  一愿郎君千岁,
  二愿妾身长健,
  三愿如同梁上燕,
  岁岁长相见。

文莉
  1993年7月9日

我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-12 09:04:49
  @姚看江湖 2018-03-11 15:42:40
  学习,拜访!!
  欢迎欢迎,请多指点。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-12 09:25:14
  @洛塔锁姑娘 2018-03-11 13:05:34
  好作品!赞一个!
  请多指点。
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-12 09:47:09
  @清泉水2016 2018-03-11 13:52:04
  力顶好文
  多谢关注。
作者:六月桂圆 时间:2018-03-12 10:43:37
  回访支持,祝书大火。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-03-12 12:52:04

我要评论
作者:米苏2018 时间:2018-03-12 13:04:49
  支持楼主!
我要评论
作者:星空流沙 时间:2018-03-12 14:00:53
  支持楼主,美梦成真
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-03-12 14:01:53
  真是好文!精彩!
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-03-12 14:07:10
  顶起美文!学习佳作!问候朋友!
我要评论
作者:清泉水2016 时间:2018-03-12 16:03:24
  支持好文!加油!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-12 20:16:18
  新建了一个读书群,群号:728207051,会在里面分享《落英缤纷》的相关信息,欢迎各位文友加入讨论交流。
作者:春樟 时间:2018-03-12 22:07:54
  力顶
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-13 08:09:46
  第一章 话别(9)

陆怀远紧盯着信笺,不由沉默良久。
  朱文莉听着没有动静,便慢慢地转过身来,看着陆怀远,小心地问:“你难道就没有话对我说嘛?”
  陆怀远收回思绪,点点头说:“有,压在心底好久了。前程与未来的不明和离愁别绪交织在一起,而我们谁也无法和无力去阻拦,不觉中心底就涌出了几句诗,只是一直没给你说,怕影响你的情绪。”说罢,陆怀远轻声地吟咏了起来:
  此地一为别,人海两茫茫。
  静坐唯无言,深思若有亡。
  聚笑恨时短,别泪觉情长。
  寄语南归雁,何时话沧桑。

听罢,朱文莉眼里不觉微微湿润,继而欢欣地一笑,问道:“诗的名字是什么呀?”
  陆怀远抬起头来,双目出神地望着远方,默默地说:“《送友人》。”
我要评论
作者:文渊阁老 时间:2018-03-13 11:00:28
  提
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-03-13 11:15:25
  2018快乐!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-03-13 11:32:12

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-03-13 11:46:26

我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-13 12:14:02
  楼主大才,支持
我要评论
作者:清泉水2016 时间:2018-03-13 13:44:34
  前来支持,为你加油!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-13 15:39:45
  顶起
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-03-13 15:52:14
  学习好作品,支持楼主!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-13 20:04:09
  顶起
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-13 20:21:47
  @吴乾文 2018-03-13 11:15:25
  2018快乐!
  同乐同乐。
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-14 07:53:26
  顶
作者:吴乾文 时间:2018-03-14 08:17:13
  2018快乐!
我要评论
楼主大溪水2012w 时间:2018-03-14 08:28:24
  第二章 往昔(1)

家,对于远在县城求学,每个周末才能回一趟的陆怀远来说,既是避风港,又是加油站。高中三年,除却毕业前有一个周末因为生病没有回家之外,其余的每个周末,他都会骑着自行车,风雨无阻也是雷打不动地向那个对于他来说最为温暖的地方进发,带给父母和年迈的奶奶的,除了成绩单,还有一周来自己最新的见闻及动态。当然,关于朱文莉的一切却是除外,那是埋在他心底的一个秘密。
作者:姚看江湖 时间:2018-03-14 08:30:41
  回访,顶起
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-03-14 10:12:55
  欣赏佳作,支持!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 439 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规