动物小说:发生在天山野果林的动物故事《天山野果林》

楼主:胡涂2018 时间:2018-03-09 18:42:38 点击:1134743 回复:848
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  小说早已脱稿,选取片断给大家看看。


  十八世纪,夏末,天山巩乃斯河的上游。
  巩乃斯河谷两岸,迤逦几十公里,是以野苹果、野核桃、野杏为主的野果林,林中夹杂着忍冬、花楸、野山楂、野蔷薇、黑果小檗、天山樱桃等灌木丛。
  这个时候,野苹果已经成熟了,红色和黄色的果实,压弯了树枝,习习谷风一吹,就“扑扑扑扑”地,掉到地上的苹果酱上。
  原来,野苹果的数量实在太大了,不管是野果林的常住居民——野猪、鸟儿,还是闻风而来的动物,都无法吃完。于是,年复一年的苹果落在地上,通过不断地堆积、发酵,形成了厚厚的苹果酱。
  一年四季,野果林都散发出一股浓郁的,混合着果香和酒香的芬芳。
  黄昏时分,成群的野猪、棕熊、马鹿、盘羊、北山羊,开始在野果林穿梭,捡拾苹果吃。会飞的鼯鼠,一边吃苹果,一边在果树之间滑翔。
  栖息在落叶丛的草铃、小黄铃、金钟儿、金琵琶等鸣虫,也过来凑热闹,它们喜欢甜甜的苹果味道,虽然吃动物留下的残渣,一样地津津有味。
  鸣虫在进食过程中,还会停下来歌唱。金钟儿银铃般的歌声,有颤音和回音的味道;金琵琶如琵琶般的歌声,四声一个循环,非常美妙动听。
  偏僻的野果林中,还有成群的长尾鼠,也参加了这场盛宴。
  黎明时分,野猪、棕熊等晚上进食的动物该休息了,鸟儿蜂涌而至,野果林开始热闹起来。
  成群的麻雀、燕雀、寒鸦、林鸽和红嘴山鸦,吵闹的喜鹊、大山雀,肥胖的太平鸟,著名的歌手乌鸫,歌声带长笛音的金黄鹂,纷纷赶赴这场免费的盛宴。
  鸣禽吃饱后,就在枝头竞相展示歌喉,用歌声来表达,鸟逢喜事精神爽的心情。
  鸟类的建筑大师攀雀,这时候是最忙碌的,一边吃苹果,一边还得用眼睛,紧紧盯住苹果树上的杰作——精致的吊巢,提防其它鸟儿抢占。
  鸟儿和动物中,最贪吃的当属棕熊和太平鸟。
  高大壮硕的棕熊,饭量大不说,往往还吃得肚子浑圆,甚至撑到呕吐,但呕吐过后,又照吃不误。
  大腹便便的太平鸟,也毫不逊色,有时停在树枝上,撑得不能飞行。
  鸟儿在野果林采食时,金雕、猎隼、游隼、毛脚鵟等猛禽,总是在天空盘旋,俯瞰着这些鸟儿,随时都可能俯冲下来。
  一只毛脚鵟,刚摆出俯冲动作,红嘴山鸦的哨兵,立即发出了粗砺的叫声,勇敢的红嘴山鸦,全体升空,将毛脚鵟拦在空中,有的啄尾巴,有的啄羽毛,还有的伺机啄眼睛。
  入侵者虽然凶猛,却寡不敌众,不得不放弃捕猎机会,开始大力地扇动翅膀,通过不断攀升高度,摆脱了红嘴山鸦的围攻。
  空中的其它猛禽,见野果林的鸟儿,有红嘴山鸦提供保护,只得飞走了,准备再去其它地方碰碰运气。
  凡是鸟儿和动物聚集的地方,掠食者当然不少,除了金雕、猎隼、游隼、毛脚鵟等猛禽,雕鸮和长耳鸮是野果林的常住居民,主要以鼯鼠、林鸽和长尾鼠为食物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多 |
作者:大溪水2012w 时间:2018-03-10 13:51:55
  欣赏佳作,支持楼主。大溪水带《落英缤纷》来访。
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1033222-1.shtml
楼主胡涂2018 时间:2018-03-10 17:47:57
  应大家要求,再选取片断。



  下午,北山羊养足了精神,在巴图的带领下,羊群排着队,来到悬崖顶上。它们的生存训练课,就要开始了,巴图是当之无愧的总教练。
  为了不惊动雪豹,巴图选择雪豹洞穴的背面悬崖,作为训练场地。训练的方法触目惊心,一只接一只的成年北山羊,毫不犹豫地从五十多米高的崖顶,向下面的缓坡跳去。
  别担心,北山羊灵活、强壮有力的四肢,完全能够保证身体着地后,立即保持平衡,一般不会出现任何损伤。
  巨大的声响,惊起了山腰上的雪鸡,“咯咯咯咯”地向河谷飞去了。
  未成年的北山羊,则在旁边观摩,这些调皮的小家伙,站在一旁跃跃欲试,巴图暂时不允许它们,参加这个危险的训练。
  跳下去的北山羊,又返回崖顶,排队断续跳。
  这个训练,是巴图沿用祖先的传统,模拟羊群受到雪豹、老虎、狼群追击,穷途末路时,还可以通过跳崖的方式来逃生。
  北山羊已能在悬崖上奔走如飞,让捕食者望崖兴叹。即使如此,它们还是具有前瞻性的风险意识,练就了一门跳崖的绝技,从而保证整个羊群,在极度危险的时候,还能免受灭门之灾。
  后来的研究者发现,北山羊的四蹄底部和边缘,像橡胶一样柔软,富有弹性,趾间还能及时根据地面状况,上下左右作出较大幅度的调整。这种结构,从而保证它们的四蹄,在陡崖上奔跑时,像吸盘一样,具有很强的握力,
  山坡上的盘羊,一样具有忧患意识,醒来也没闲着。
  喀力带着羊群,来到了一块两米多高的大岩石,然后将羊群分成十只和六只两种队形。
  岩石上站着六只盘羊,已经布好了防御阵型,喀力让下面的十只盘羊,开始从四面,对岩石上的盘羊进行围攻。围攻的十只羊,如果胜了,则用其它六只羊的队形,来替换岩石上的六只羊;如果败了,则更换十只羊的队形,继续围攻。
  喀力也是沿袭祖先的传统,模拟羊群受到雪豹、老虎、狼群攻击时,第一选择当然是逃跑,如果逃跑还不能脱身,只有逃到高处,布下防御阵型,以强大有力的头角,来进行防守。
  北山羊和盘羊的训练,都精准地抓住了本身的优势。北山羊栖息在悬崖上,擅长奔跑和跳跃,盘羊栖息在平缓的山坡上,能逃跑就逃跑,不能逃跑就用强壮有力的头角防御。
  盘羊的领居马鹿,同样也没有闲着,幼鹿从小就开始玩打斗和追逐游戏,它们锋利的大叉角,就是很好的防御武器。
作者:勇敢的吴彦博 时间:2018-03-11 10:44:58
  糊涂兄你好、这两天拜读了糊涂兄的《动物故事系列》、这的确是很棒的文、各类场面描写的生动而形象、故事情节耐人寻味、令人反复琢磨、彦博也是喜欢动物的人、希望糊涂兄的《动物故事》可以继续续下去、甚至与动物有关的问题我们可以多多交流、彦博尤其擅长蛇类~~~~~~~°∠
楼主胡涂2018 时间:2018-03-11 10:55:00
  谢谢鼓励!大家共同努力??
作者:陌代书生 时间:2018-03-12 17:22:48
  支持!
作者:大溪水2012w 时间:2018-03-13 08:34:09
  欣赏佳作,支持楼主。大溪水带《落英缤纷》来访。
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1033222-1.shtml
作者:大溪水2012w 时间:2018-03-13 08:43:54
  好文必顶,支持楼主。
楼主胡涂2018 时间:2018-03-13 13:03:39
  大家等久了,再发一段吧。


  人类的音乐,节奏明快,热情挥洒,洋溢着浓郁的西域风情,野果林中的动物们也深深地被感染了。
  有一只新疆歌鸲,听到人类的歌声,不甘示弱地飞到野果林上面,最高大的一棵山杨树上,居高临下地使出浑身解数,想与对岸的人类,来一场唱歌擂台赛。
  新疆歌鸲是鸟类才华横溢的歌唱家,先天性的音域宽广,音色响亮有力,而且善于向其它鸟儿学习。它展开喉咙,带哨音的歌声千鸣百啭,高亢清晰,婉转动听,像巩乃斯河的流水,滔滔不绝。
  而人类的歌声,穿透力很强,野果林这边都可以听得真真切切,加上明快响亮的弹拨乐器,强劲奔放的敲打乐器,很快将新疆歌鸲的声音淹没了。
  新疆歌鸲急了,本来优美清晰的哨音,立即变成多变的弹舌音,而且越来越快,最后几乎变成了刺耳的吵闹的声音,但还是无法抗衡人类的高音。
  努力了好一会儿,依然无法改变现状,新疆歌鸲只得停下粗哑的嗓子,开始由表演者转变为听众,专注地欣赏对岸的歌声了。
  人类接下来的节目,是民间舞蹈赛乃姆。年轻的主人和客人,围成了一个大圆圈,将舞台留在中间。
  舞者的头、肩、腕和步子,动作流畅,通过不断移颈、翻腕、甩腰、旋转等招牌动作,将赛乃姆演绎得相当地细腻和完美。
  随着音乐的节奏加快,舞者动作越来越轻快利落,步伐也越来越轻盈灵活,围观者不禁大声地呐喊助威,晚会进入了高潮。
  新疆歌鸲斗歌输了,却并不气馁,因为善于模仿和学习,在这一年的古尔邦节中,它又学到了几句歌儿,从而丰富了自己的歌谱。
  七
  五月份到了,巩乃斯河谷也到了最美丽的时候,它穿上五色缤纷的,用鲜花装扮而成的外套,准备嫁给夏天这位新郎。
  河边草滩上,白色的野百合,粉白的紫云英,粉色的假报春,黄色的毛茛,红色的银莲花,蓝色的龙胆花,紫色的鸢尾花,红黄白三色的郁金香,到处都是,有一种乱花渐欲迷人眼的味道。
  野果林中,白色的苹果花、稠李花、野山楂花、欧洲李花,粉白色的野蔷薇花,黄白色的忍冬、欧荚迷,黄色的茶藨子花,也不甘示弱,开满了枝头,成群的蜜蜂,在花丛中盘桓。
  漂亮的金黄鹂,喜欢采食蜜蜂,蜜蜂的毒刺对它而言,简直是小巫见大巫。它们用喙夹着蜜蜂,轻轻地在树枝上一抹,就将毒刺去掉了,然后稍稍仰起头,喙一张一吞,蜜蜂就成了腹中美餐。
  候鸟已次第回来了,立即投入一年一度吵闹的婚配活动。为了找到满意的新娘,雄鸟各展所长,希望得到异性的青睐。
  金黄鹂演唱清脆婉转的歌声,啄木鸟炫耀美丽的外套,家燕、雨燕和猛禽则展示飞行特技。
  其中,值得一提的是雨燕,这些家燕的表亲,凭借飞行速度和技巧,在空中就可以完成进食、洗澡和交配等动作。
楼主胡涂2018 时间:2018-03-13 13:05:25

  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规