小石桥边(散文)

楼主:王之之2015 时间:2018-03-13 12:15:47 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  夏天来了,故乡的椰子树上,结出一串一串的椰子。不久,我又要喝上那清甜的椰子水,一想起来,心就醉了。
  故乡有这样的风俗,姑娘出嫁前,母亲都要从屋前屋后的椰子树上,挑选两个又大又圆的椰子,给女儿当嫁妆,祝福新婚夫妻的生活,像椰子水那样甜蜜蜜。
  故乡的小溪边还有一座小石桥,这是故乡一带方圆几十里的交通要道,也是村里人送别亲人的地方。我们俩个姐姐都是在这里出远门,悲欢却大不相同……
  七十年代,大姐出嫁时,我们将大姐送到小石桥边,尽管生活没有那么富裕,妈妈还是笑嘻嘻地双手捧着两个又大又圆的椰子,走上小石桥说:“阿妮,谁家父母不疼爱自己的女儿呢!今天,妈精心挑选了两个又大又圆的椰子给你当嫁妆……”说到这里,妈妈热泪满眶。大姐看着母亲那幸福的热泪,像小女孩一样,羞滴滴地伏在妈妈的肩膀上,甜甜地笑了……
  深圳的春风吹到了故乡,不久,二姐又要出嫁了。这天,我们将二姐送到小石桥边,在分别时,妈妈抱着二姐,眼里充满着泪水痛苦地说:“阿喃,谁家父母不疼爱自己的女儿呢!咱家的女儿出嫁,从来都没有少椰子嫁妆。如今,特色社会,人家大车小车运嫁妆,可是,咱家妈连两个椰子……”说到这里,母亲那悲伤的泪水己流满脸,此时,她赶忙用那粗大的手擦了擦眼泪,然后,接着说:“妈对不住你了。往后,年景好转,妈再给你补上……”二姐面对着妈妈的脸,强装微笑地点了点头,可一转过脸,委屈的泪水就噗噗地流了出来。是啊,这个年头假货成灾,几年前,妈妈知道自己的小女儿要出嫁了,为了使椰子树长出又大又甜的椰子,作为小女儿的嫁妆,祝新婚夫妻像椰子水一样的甜蜜,于是,她给椰子树施了一些化肥,谁料到,几年过去了,椰子树不但没有生出又大又圆的椰子,反而连最小的椰子也不生了。啊!种植了几十年的椰子树,只能望兴而叹。
  迎亲的鼓吹队凑响了,二姐含着眼泪,恋恋不舍地转身走过了小溪的小石桥,渐渐远去。此刻,妈妈回家伤心地躺在床上。看这情景,我的眼泪也顿时流了出来……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
楼主王之之2015 时间:2018-03-13 22:34:40
  贪官造假整反腐败干部,奸商造假整老实农民。可恶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规