老张

楼主:yugongjin 时间:2018-03-13 18:56:46 点击:62 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随笔
  老张
  于公谨
  老张是一个很普通的人,也是一个工人,却有着一点儿技术,并不是很厉害的技术,也不是很低下的技术;只是比一般人强一些,却又比技术大拿的人弱一些。但是,就是这样的人,很多人也会找他工作,不为别的,只是因为他这个人工作踏实,为人实实在在,而且也肯低下头来做人,所以,老板也喜欢用他。
  现在老张所工作的工厂,给的工资并不是很多,也不是很高,但是老张还是继续干着,不为别的,只是因为那个工厂的老板对他们这些工人“够意思”。在前年的年底,老张工作的时候有所失误,使自己的手指被机器切断。老板知道之后,立即开车送到医院,一刻没要停留;而且是事先就和医院进行沟通,进入急救室,给老张接手指。老张的手指很快就接好,当天就住院治疗。当天晚上,老板的家属、儿子都到医院看他,并且买好了洗漱用品,并且交上足够的押金,同时告诉老张,什么都不用考虑,治好病为第一位。
  很多的老板都是以利益为主,而不是以工人的身体健康为主。而且,这件事情是老张自己疏忽所造成的,和老板并没有多少关系。如果遇到一个不负责任的老板,就很容易开始推卸责任,或者是不愿意负责任,或者是不关心;因为断掉的手指,不接上,就不会有多少麻烦事的,也不用住院,也花不了几个钱;住院是需要花钱的,而断掉的手指,只要处理好伤口,不接上就省事省钱。老张以前所在的工厂老板,就是这样做的,是一点人情味都没有,所以老张很不愿意,就这样离开了。尽管原来的工厂老板一再挽留,可是老张还是走了;虽然当时原来工厂的老板一再挽留,而老张还是走了,因为他知道这样的老板太过无情无义,尽管受伤的并不是他,可是他对这样的老板也没有多少好印象的,所以才来到这一家工厂。
  这一次是老张自己受伤了,有着亲身的感受。所有的费用都是老板出的。老张觉得这个老板做人还是可以的。但是,让老张并没有想到的是,当老张注意的时候,老板就让老板娘把老张的工作送到老张的家里去,而且是按照加班算的。当老张爱人告诉老张时候,老张的眼睛有些湿润,感动异常。后来,不久,老张觉得应该出院了,给老板省下几个钱。但是,老板训了老张,让老张听医生,不允许自作主张;而且告诉老张,作为工厂的老板,并不差这几个钱。这让老张愧疚不已。
  原来,有几个工厂的老板接触过老张,想要给老张高薪的。毕竟在这个工厂里面,老张的薪水并不是很高;也不就是老张的薪水不高,而是所有的人薪水都不高,因为老板这个人是很抠的,不如有些工厂的工人工资高。但是,从这一件事情发生之后,老张就很容易看清楚老板的为人。可能别的工厂工作很高,可是能否兑现是一个未知数,却可以有一点是确定的,就是不可能会做到这个老板这样的地步,也可能会真心对待别人的。
  所以,老张就没有离开原来的工厂,继续在那里工作;而且,是过年之后就开始工作,但是老板进行阻止,只让他报道而已。
  老张每一次说起这件事情,都是激动不已。我说,你很受感动?他说,人心都是肉长的,怎么可能会不感动?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:深院梧桐LK 时间:2018-03-13 20:30:43
  欣赏佳作
楼主yugongjin 时间:2018-03-14 18:34:28
  @深院梧桐LK 2018-03-13 20:30:43
  欣赏佳作
  -----------------------------
  谢谢深院梧桐老师的雅赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规