小说《白板》(胡燕怀著)影视版权合作

楼主:ty_渔耕樵读 时间:2018-03-13 22:53:43 点击:79 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  故事以民国初年鄂东一个小镇两个才子的人生挣扎为主线,在长达60年的历史跨度中以麻将作为载体表现两个主人翁的命运悲剧。
  第一章
  民国五年,袁世凯在北京紫禁城里坐了八十三天龙庭的那一年,青石街上周源记绸缎庄的少老板和錾石碑的贺义斋的独生子,双双从虬川模范高等小学堂毕业,又双双考入了鄂东八县联中。
  这是青石街有史以来顶顶荣耀的一件事。青石街五县通衡,商贾如云,却富而不贵,找不出一个能步入仕途的子弟来。眼下虽是共和,废科举、创新学,可既然袁总统也能坐坐龙庭。谁能保准有朝一日宣统皇上不会重登金銮殿、重开仕举之途?这考上八县联中,估摸着大约就相当于从前的童试吧。如此说来便有了一个生员的身份,也算是青石街上的头等功名了。周源记老板心里这么一番盘算,便觉得非要风光风光不可了。
  报单喜帖子便满街地送去。街邻里舍、亲朋好友、商贾同仁、乡绅名士,俱皆一一请到。酒席就设在桥头的水仙楼上。青石街被虬川河拦腰切断,街上便有了一座两墩三孔的石桥。水仙搂瓦肆勾栏,紧傍桥头依岸搭建,有一半凸出在河面上。酒客们推开临河的花窗,便可眺镇外阡陌纵横、田无旖旎,眼前是一湾碧水、桨声咿呀,桥上仿乾隆年代錾下的“万里通津”四个古隶粲然地入目。
  请客那天,水仙楼披红挂彩,特意装点了一番。周老板带着公子早早迎候楼前。周老板着一件崭新的白仿长衫,满面红光,印堂透亮,慈眉善目,笑容可掬。这周老板毕生洁身自好,从不进青楼、局子等污脏之所;生意场上笃信忠义,童叟无欺,在青石街商贾同仁里颇有名望。而今年事已近花甲,老伴早逝,膝下只有这一子。这孩子大号名唤云亭,未及弱寇,风神韶秀,头角峥嵘,绛唇绽朱,明眸点漆,眉目很是英俊;少年得忐,更是踌躇满志,喜形于色。
  客人陆陆续续地到。打拱,作揖,恭喜,谦让,宾与主礼节周到。蓦地,就听见一个粗嗓门喊了过来:“源翁,可喜!可贺!”
  来的是一条黑矬黑矬的壮汉,蓝衣短打,却是青石街河码头上的小老大,姓成,单名渠。
  周源记老板赶忙上前施礼,成渠也还了礼。周云亭照例在旁垂手躬腰,恭恭敬敬鞠了一躬。成渠哈哈地笑了。随手递上红纸卷筒的银封,道:“源翁,不成敬意,笑话了。”同源记老板自是推辞谦让了一番,方才让伙计收下。这时,成渠解下了束在腰上的一条玄色腰带,挂在了门楣上最显眼的地方,大摇大摆地进去了。江湖上青帮的规矩,门上有了这条腰带。表明主家已请了自家老大,手下的弟兄就得回避了。
  周源记老板赶忙朝成渠的后背又施一礼:“多谢老大棒场!”
  又陆陆续续地到了一些客人。看看客人大体已到齐,周源记老板方才带着公子回到楼上雅座,陪客人用茶。众人便在那里聊些闲话,自然又多是些恭维、溢美之辞。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主ty_渔耕樵读 时间:2018-03-18 02:27:33
  待续
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规