《江猪子的传说》

楼主:春华正茂 时间:2018-03-23 10:25:22 点击:256 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春江水暖爱求郎

  猪子皮黑生长江

  头短眼小嘴肥长

  天蓬元帅下鄱阳

  若是人间好时节

  微笑天使逐爱忙

  ----很久很久以前,山里住着一户大财主。他有三个女儿,其中三女儿,聪明伶俐,知书达理,深得财主喜爱。财主视小女儿如掌上明珠,一直关爱有加。财主请了不少仆人长工打杂干活,有位小伙子正值善良,长得英俊魁梧,十多岁就在财主家干活。财主小女儿一直暗地里,喜欢这位正值善良的小伙子。可小伙子知道自己身份低微,不敢有妄想,想爱,却不敢诉衷肠。他只希望每天能见到她,看她笑,看着她好好生活。媒婆找上财主,说,城里有位有钱人的少爷,看中了您的三小姐,捎信来提亲。老爷,要是答应,我就回口信,对方好准备财礼。财主问清楚媒婆,提亲人的家境富裕,生活富庶,这是门好亲事,于是答应下来。姐姐把爹爹答应人家提亲的事情,告诉妹妹,说,妹妹要嫁入城里大户人家了,我们要为你置备嫁妆。妹妹听了,急了,不嫁,决不嫁,我巳有心上人了。姐姐看到妹妹反应很大,回去告诉老爹,妹妹有心上人了,这门亲事放弃吧。财主一听,那她的心上人是谁,是哪家少爷,叫她过来说说。姐姐过去,把妹妹带到老爹面前。姑娘低着头,脸通红,像做错事的孩子。说,你的心上人是谁,要是家境好,爹爹也答应你,财主微笑着望望小女儿。姑娘一边拨弄小指头,一边轻轻吐出几个字,他是咱们家的阳春。什么?怎么是他,不行,就算我死,也不行,你不可能嫁给他,他是咱家的长工,一个仆人罢了。小姐是不可能嫁给仆人的。财主气急败坏,气得直跺脚,不要想了,丢了你这个念头。下个月出嫁,嫁进城里刘大户家。晚上,三小姐把这桩亲事告诉阳春,阳春急了,但拿不出主意。我们俩私奔吧,三小姐望着阳春,等待他的回答。不行,那你的名声就没有了,而且你父母不过放过我们的。阳春打消了三小姐私奔的念头,三小姐悻悻而归。晚上,阳春翻来覆去睡不着,想着心爱的人备受煎熬,心里很不是滋味。半夜起来,下定决心,准备天一亮就去找财主老爷,商量心爱姑娘的婚姻大事。天刚刚蒙蒙亮,几个年轻力壮的汉子闯进小屋,不由分说,推推搡搡把阳春推出屋外。快过去,老爷在等你,壮汉恶狠狠地瞪着他。阳春一眼瞧见,老爷正气势汹汹站在院子里。没等阳春开口,老爷先发起飙来:‘’阳春,你吃我的,住我的,用我的,怎么能起坏心思,勾引我的小女。‘’那么故事继续:

  阳春急忙争辩,老爷,我真没勾引三小姐,我一直尊重她,喜欢她。时刻守候,保护她,我真心待她好。阳春鼓足勇气,把蹩了一晚上的心思全盘托出。老爷听得橫眉竖眼,气的嘴巴斜歪,在他眼里宝贝女儿是不可能嫁给自己家仆人的,人生下来是有贵贱之分,穷人别想攀高枝。老爷发话,把阳春关进牛棚去,几个壮汉立即围上去,抓住阳春手臂拧他胳膊,前扯后拽把阳春送关进牛棚。阳春被关进牛棚,老爷不准人送饭,要饿他几天,断掉他的念头。大小姐告诉三小姐,阳春被关进牛棚的事情。三小姐不顾劝阻,非要给心爱的人送吃的,仆人拦不住,只好告诉老爷。老爷发怒,带人狠狠揍了阳春一顿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:2张 | 更多
楼主春华正茂 时间:2018-03-24 11:14:51
  后来财主老爷逼迫女儿嫁给城里刘少爷,女儿不从路上跳江自杀,阳春听到爱人自杀,跳江追随而去。两人化成一对江猪子,自由傲游长江,永不分离。
作者:黄木仁 时间:2018-03-26 18:44:01
  欣赏!
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-02 15:13:07
  

  
作者:春光辉耀 时间:2018-04-15 04:26:12

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-04-17 05:31:12

  
我要评论
作者:菱花舞 时间:2018-04-22 16:45:09


  赞一个o(* ̄︶ ̄*)o




我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-22 21:07:19
  周末愉快!拜访学习!
  • 春华正茂: 举报  2018-04-22 22:22:52  评论

    晚上好
  • 春华正茂: 举报  2018-04-23 08:47:36  评论

    这是《祖母的白水湖》其中一个章节, 然后独立出来的一个小故事,以后有时间会独立写这部小说《江猪子》。还没想过哪种风格去写,等机会。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-04-23 04:33:18
  拜读[d:赞]
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-23 14:47:07
  顶好文
我要评论
作者:菱花舞 时间:2018-04-24 16:17:18


  支持o(* ̄︶ ̄*)o



我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规