《祖母的白水湖》原创作品

楼主:春华正茂 时间:2018-03-29 17:43:12 点击:1795 回复:279
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三十多年前,我当时,大概六七岁的样子,生活在一个满是田园林地的小村庄。村里的农民很勤劳,也纯朴。早晨,天刚刚亮,大人们就开始陆陆续续起床,简单漱洗下,就扛着铁锹,拿着锄头赶往田园。妇女们在家,用大灶,烧柴梗,生火做饭。我睡不着,起床帮母亲干活。在老屋门前踩断枯萎树枝,折成一小段,丢进厨房灶炉,火势烧的更旺。母亲用大漏勺捞起锅里米饭,盛进一个大铁脸盆里,米饭整齐堆积在一起,高过脸盆。捞好米饭,母亲拿两根小木棍架在铁锅上,高过锅里水面。然后,把装满米饭的铁脸盆,放在架有木棍的锅上,盖上一个木头做的锅盖。我往灶炉里塞进一把干草,火,烧的哧哧响。母亲拍去围裙上的尘土,转身提着竹篮子,拿着小铁铲子,要去园地里摘菜。我伸出一双小手,从母亲手臂穿过,抱住她的手臂不放。带我去田地里玩,我撒娇嘟着小嘴。‘’母亲把我轻轻推开,说,去找奶奶陪你玩。‘’说完,她快步走出家门,急忙忙往菜园赶去。望着母亲急促的背影,我非常不满。转身就去后屋,找祖母。祖母住在老房子的后屋,她正在梳理一头乌云般的黑发。看着我跑进来,一边打理头发,一边不紧不慢地问我,一大早,有事嘛? 我想去菜园玩,母亲不带我去。我睁着一双大眼睛,像只忠实的小狗,望着祖母,眼神里尽是乞求。祖母微微一笑,脸上肌肉张开又收缩起来。她伸出长长的手掌,放在我头上,轻轻摸我的头发。等吃完早饭,祖母就带你坐小船,去对面山里舅公家做客。真的吗,我很惊喜地张开嘴巴。嗯,只带小兵和你两个人去。好,那你不要骗我,我把小手伸过去。祖母牵着我的小手说,祖母从不骗小孩。牵着祖母细长有力,布满双茧的手,望着她坚定的眼神,我的心感觉暖暖的!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:197次 发图:4张 | 更多 |
楼主春华正茂 时间:2018-03-29 18:29:29
          祖母的娘家,座落在江对面,几座大山后面的小村里。她16岁嫁给祖父,之后,一辈子忙于生孩子,扶养孩子,干活养家。

直到她39岁,祖父去世,她开始一个人撑起整个家庭。回娘家的次数渐少,姐妹兄弟来看她的次数变得更多......

多年之后,从我记事起,祖母每年都会回娘家几趟。每次回去,她必定选择渡船。祖母不喜欢坐自行车,习惯乘船和步行。若骑自行车去舅公家,坐二八永久自行车的后座,一路上颠簸,时间一长屁股都疼。

这次,祖母带着我和堂兄两个人,选择乘船过江,看望舅公一家。祖母穿条灰色青裤子,脚底一双黑布鞋,上身穿一件黑色的,用布作纽扣的老式衣服。她身上背了个灰色布袋,斜挎在脖子上。一左一右,牵着我俩的手,向江边慢慢走去。就这样,祖孙三个,一路晃晃悠悠,走走停停,漫向江边。走了快有半个小时,祖孙三个终于走到停船的江滩上。累了,祖母让我们停下来休息。我和堂兄蹲在地上,望着江面嘻嘻笑。祖母双手把嘴巴围城一个喇叭,对着江面呼喊,过河啰,过河啰,过河啰连续喊了三遍。我和堂兄立即站起身,学着祖母的样子。‘’一双小手贴着嘴巴,鼓得像喇叭,喊着,“过河,我们要过河。” 祖母望着两个孙子,渐渐地微笑。 “过河,过河啰,过河,过河啰。”孩子的喊声总是很大,声音清脆,像鸟儿在大声歌唱。我和堂兄费劲力气朝江面不停呼喊,”过河啰,快来船,船快来,过河啰。” 祖母朝两个小孙子呵呵一笑,不要再叫喊了,船主听见了。真的嘛,他在哪?我望着祖母,用恳切的眼光。来,过来祖母这,祖母一只手搭在我的左肩膀上,右手指向远处江面。看,用心仔细看,祖母指着前方泛着小浪的江面。远处江面有个黑影,那就是小船,它正朝我们驶来,祖母眼神坚定。‘’嗯,真的是船,堂哥跳起来欢呼,船来啰!‘’我激动地用右手拉着祖母的手臂,左手指向江面,祖母快看,船真的来了。‘’ 祖母望着远处驶来的小船,露出笑容,片刻没有言语。‘’小船奋力向我们驶来,它就像一头水牛,浮在水面,有节奏地前行。‘’江水被风吹过,击打出阵阵小浪花。我和堂兄安静下来,蹲在地上,看江水冲刷岸边的沙滩形成的泡沫。祖母依旧笔挺地站着,像座石雕,一动不动,翘首以盼,守候小船到来。
楼主春华正茂 时间:2018-03-29 18:33:24
  小船终于靠岸,划船的老大爷放下手中桨,从船头一跃,跳了下来,光着一双大脚踩在松软沙滩上。祖母笑一笑,望着眼前这位,已经头发发白,皮肤被晒得黑乎,一脸和善的老船夫。您总算来了,我们祖孙可等急了,祖母边说边把两孙子拉到老大爷身前。来,帮下忙,把孩子先抱上船,祖母叮嘱着。老大爷双手一提把我,和堂兄先后抱上船头,祖母跟着麻利地跨上小舟。
楼主春华正茂 时间:2018-03-29 19:05:03
  祖母安排我,和堂兄一左一右靠在她身旁,一起坐在小船靠近船头位置。划船的老大爷坐在船尾,他双手用力有节奏地摇动双桨。小舟在赣江上慢慢前行,小风吹过,船借着小浪,顺风前进。祖母和划船老大爷唠着家常,我和堂兄看着江面,四处张望。一只手紧紧抓住小船边缘,另一只手握在祖母掌心里。祖母紧紧牵着两孙子的手,安安稳稳坐着不动,她肯定希望,我们坐船,不必担惊害怕。堂兄,坐过几次小船,渡过赣江,坐在船上,表情倒是很自然。我第一次坐船,心里难免有些害怕,望着江面一动不动。小船行进到江心,啪的一声,一条‘’大熊鱼‘’蹦上船,跌落在木船地板上,费劲力气挣扎,蹦了几下就不动,躺在船地板。
楼主春华正茂 时间:2018-03-29 19:33:47
  我和堂兄瞪着眼,很惊讶,第一次,亲眼看见鱼蹦上船。我们相视一笑,心情放松下来。祖母看着在船底扑腾的‘’大熊鱼‘’,笑着说,‘’老师傅,今天运气蛮好,可以加餐了。‘’老大爷划着桨呵呵一笑,笑起来,皱纹打折,脸上肌肉收缩的厉害。嘴巴一张开,发现牙齿少了几颗,江风吹的他嘴唇有些干瘪。大爷人有点瘦,但精神特别好,摇着双桨轻松自如,感觉他有用不尽的力气。‘’以前就有,江里的鱼蹦上我的小船,比这条大得多,足有十来斤,‘’江猪子‘’都见过很多,老大爷像讲故事一样打开话匣子。‘’江猪子是什么,它也蹦上你的船吗?‘’
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 08:29:44
  ‘’我好奇且幼稚地问,江猪子蹦上来,不是要把你船撞翻?‘’不会,江猪子,它从不攻击人和船,它可能觉得好玩,喜欢贴着小船游荡,有时从我的船头一跃而起,扑通一声又钻进水里。‘’它在江上翻跟头,几只江豚一起游,像比赛一样。‘’不过,这些年已很少看到江猪子的身影,老大爷语气略带遗憾,感觉像在诉说过去的朋友。

祖母,我想看江猪子,它在哪,什么时候看得见,我急切想知道答案,望着祖母。赣江里的江猪子,比以前少了很多,只有涨洪水的时候才能看见,以后有机会看到,祖母安慰我。祖母给你俩讲,关于江猪子的老故事。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 08:34:13
  祖母开始讲故事:
  ----很久很久以前,山里住着一户大财主。他有三个女儿,其中三女儿,聪明伶俐,知书达理,深得财主喜爱。财主视小女儿如掌上明珠,一直关爱有加。财主请了不少仆人长工打杂干活,有位小伙子祖母讲正值善良,长得英俊魁梧,十多岁就在财主家干活。财主小女儿一直暗地里,喜欢这位正值善良的小伙子。可小伙子知道自己身份低微,不敢有妄想,想爱,却不敢诉衷肠。他只希望每天能见到她,看她笑,看着她好好生活。媒婆找上财主,说,城里有位有钱人的少爷,看中了您的三小姐,捎信来提亲。老爷,要是答应,我就回口信,对方好准备财礼。财主问清楚媒婆,提亲人的家境富裕,生活富庶,这是门好亲事,于是答应下来。姐姐把爹爹答应人家提亲的事情,告诉妹妹,说,妹妹要嫁入城里大户人家了,我们要为你置备嫁妆。妹妹听了,急了,不嫁,决不嫁,我巳有心上人了。姐姐看到妹妹反应很大,回去告诉老爹,妹妹有心上人了,这门亲事放弃吧。财主一听,那她的心上人是谁,是哪家少爷,叫她过来说说。姐姐过去,把妹妹带到老爹面前。姑娘低着头,脸通红,像做错事的孩子。说,你的心上人是谁,要是家境好,爹爹也答应你,财主微笑着望望小女儿。姑娘一边拨弄小指头,一边轻轻吐出几个字,他是咱们家的阳春。什么?怎么是他,不行,就算我死,也不行,你不可能嫁给他,他是咱家的长工,一个仆人罢了。小姐是不可能嫁给仆人的。财主气急败坏,气得直跺脚,不要想了,丢了你这个念头。下个月出嫁,嫁进城里刘大户家。晚上,三小姐把这桩亲事告诉阳春,阳春急了,但拿不出主意。我们俩私奔吧,三小姐望着阳春,等待他的回答。不行,那你的名声就没有了,而且你父母不过放过我们的。阳春打消了三小姐私奔的念头,三小姐悻悻而归。晚上,阳春翻来覆去睡不着,想着心爱的人备受煎熬,心里很不是滋味。半夜起来,下定决心,准备天一亮就去找财主老爷,商量心爱姑娘的婚姻大事。天刚刚蒙蒙亮,几个年轻力壮的汉子闯进小屋,不由分说,推推搡搡把阳春推出屋外。快过去,老爷在等你,壮汉恶狠狠地瞪着他。阳春一眼瞧见,老爷正气势汹汹站在院子里。没等阳春开口,老爷先发起飙来:‘’阳春,你吃我的,住我的,用我的,怎么能起坏心思,勾引我的小女。

阳春急忙争辩,老爷,我真没勾引三小姐,我一直尊重她,喜欢她。时刻守候,保护她,我真心待她好。阳春鼓足勇气,把蹩了一晚上的心思全盘托出。老爷听得橫眉竖眼,气的嘴巴斜歪,在他眼里宝贝女儿是不可能嫁给自己家仆人的,人生下来是有贵贱之分,穷人别想攀高枝。老爷发话,把阳春关进牛棚去,几个壮汉立即围上去,抓住阳春手臂拧他胳膊,前扯后拽把阳春送关进牛棚。阳春被关进牛棚,老爷不准人送饭,要饿他几天,断掉他的念头。

大小姐告诉三小姐,阳春被关进牛棚的事情。三小姐不顾劝阻,非要给心爱的人送吃的,仆人拦不住,只好告诉老爷。老爷发怒,带人狠狠揍了阳春一顿。

楼主春华正茂 时间:2018-03-30 08:37:13
  不久,财主老爷逼迫女儿嫁给城里刘少爷,女儿不从路上跳江自杀,阳春听到爱人自杀,跳江追随而去。两人化成一对江猪子,自由傲游长江,永不分离。

这是个凄美的爱情故事!我和堂兄听得入神,真想看看传说中的江猪子长得什么样。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 09:29:35
  祖母讲完故事,不知不觉中,小船已靠岸。祖母扶我下船,渡口一位蹲在地上许久,年纪稍大,望着江面的老大爷,看见小船过来,立即站起身。走向前,一把抱住堂兄。我很诧异,望着眼前的老大爷不解。‘’这是老四的孩子嘛,瘦高个子老大爷,看着我,眯着眼睛。‘’嗯,是啊,妹夫,等好久了吧,祖母和他对话。‘‘’不久,一个时辰吧,带孙子去我那吃饭吧!‘’‘’不用了,我捎了口信,弟弟一家正等我回去,下次去你那。‘’说完话,祖母牵着我的手,朝矶山走去。我回头,望着堂兄,他和高个老大爷有说有笑地往另一个方向走了。祖母,兵怎么不和我们一起走,我弱弱地问祖母。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 09:34:12
  他去自己外婆家,你和祖母去舅公家,祖母向我解释。我半知不解,摇摇头,表示没听懂。祖母不再解释,牵着我的手,徒步翻越矶山。

翻过小矶山,走在碎石铺就的小路上,一路坑坑洼洼,布满尖凸小石头,走久了脚底生疼。祖母牵着我的手,尽量选择稍微平整的马路走。马路两旁全是稻田,种了稻谷。不远处小山,层层叠叠,村落就建在山脚下。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 09:39:42
  走近村子,映入眼帘的一排排房子,矮小很旧,但错落有致,前前后后排列整齐,屋前也算干净。房子也是砖木结构,砖少木头多,砖砌成的墙一米多高,往上全是木头结构,直到屋顶,屋顶上铺满青瓦片。祖母牵着我的手,走进一家小卖部,向店老板买上两斤散装饼,四包壮丽牌香烟。小卖部老板是个小老头,个子不高,有些驼背,嘴巴一张开,牙齿很黄,大门牙还掉了一颗,脸瘦瘦的,他面朝着我们,露出满面笑容。他注意到我,然后伸手从放在柜台上的一个搪瓷罐子里,取出两颗小白兔奶糖,递给我。孩子拿去吃,老头示意我收下。看着奶糖,我抬起头,望着祖母。拿着吧,老板给你吃的,祖母笑笑,让我收下。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 09:52:02
  祖母又选了两样东西,一斤桃酥饼,还称了点红糖。年纪不小,驼背的店老板老头,边和祖母说话,边细心把牛皮纸折叠,将红糖包进牛皮纸里。老头很熟练,三两下把散装饼干,和红糖包装好,用根细绳子绑紧,几样东西被他包的像豆腐块,整齐好看。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 09:53:44
  祖母从裤腰口袋里,掏出折叠成小卷的钞票,翻开,从中抽出一张稍微大额的票子,递给店老板。老头会心一笑,接过钱,转身打开放在身后货架上的铁盒。他在铁盒子里翻了翻,算了些零钱,递给祖母。祖母接过找的零钱,拽在手里,提着刚买的几样东西,走出小卖部,走了一小段路,才停下来,把刚才找的零钱塞进裤腰口袋。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 09:58:12
  我走的有些累了,问祖母,还要多久才到舅公家?‘’快了,快了,就这几栋房子后面,祖母略带疲惫的语气回答。‘’我贴着祖母身旁,继续往前走,也不用牵她的手,她比我还累。

走过几栋老房子,在一户门前种了几棵桃树,场地有些宽旷的老屋前,祖母停下来。老屋门前屋檐下,一位大娘正在晒被单,祖母叫了一声,大娘回头看着我们露出笑容,上前帮祖母提东西。‘’快,喊舅婆,祖母叮嘱我。‘’‘’这是老几的孩子,舅婆说着话,一手帮祖母提东西, 另一只手伸过来,要牵我的手。我喊了声,舅婆,把手缩了回去,不愿意和她牵手。‘’老四的孩子,他一路上兴奋的很,带他来舅公家,高兴坏了,走起路来,比大人还有劲,祖母边笑边和舅婆聊着家常。
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 15:38:39
  字数写得有点少,但我会坚持
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 19:30:08
  舅婆安顿我们在客厅休息,她忙着去厨房收拾,准备烧菜做饭。
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 19:52:55
  祖母确实有些累了,坐在竹椅上,端着茶杯,喝着温开水。我坐不住,爬楼梯爬上阁楼,四处张望,找寻新鲜玩意。阁楼就是在老房子一层楼高的位置,大约两米多点高度,用粗壮的木梁做支撑,上面铺上结实的木板,这就成了阁楼。阁楼木地板上铺了松软的厚棉布,上面盖了一床被子,这是舅公睡的地方。在阁楼上小跑了一圈,脚下木地板嘎吱嘎吱响,祖母抬头冲我喊,快下来,地板要踩破了。在阁楼一会跑到后院,拿小铲子挖冷,看能不能挖到宝贝疙瘩。
我要评论
作者:靳芝 时间:2018-03-30 20:29:00
  支持一下,写得不错。让我想起鲁彦的那种乡土气息!加油!
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-03-30 22:08:49
  噢,好的,马上下来,我急忙下阁楼,扶着楼梯梯子往下爬。下了楼,小跑到祖母身旁,老老实实坐在小板凳上,呆上几分钟。时间一长,还是坐不住,偷偷溜到后院,捡起院墙边一把小铲子,在地上挖坑,看能不能挖到宝藏。听大人说过,山里宝藏多,我屁颠屁颠地在后院四处挖洞,寻找宝藏。
楼主春华正茂 时间:2018-03-31 22:28:13
  舅公家屋后面是座小山,长满各种野草和樟树,草茂林密。后院有个土坡挡住了上山的去路,落差太大,一般人爬不上去。我只好继续挖宝藏,在地上挖了几个坑,一无所获,又开始在土坡上挖,希望能挖到点新奇宝贝。捣来捣去,热得满头大汗,衣服让汗水浸湿,手上沾满黄泥巴。
楼主春华正茂 时间:2018-03-31 23:10:04
  呦,‘’祖宗啊‘’,怎么挖了这么多小坑,坡上也挖了,别挖了,下雨天泥土会冲下来,压倒房子的,舅婆有些生气,但又不好发作,冲我摆摆手,快去洗手吃饭。我放下手中的铲子,小跑回去,找祖母。这时,祖母也正慢悠悠走过来,寻我去吃饭。她看见我双手很脏,沾满黄土,脸上流汗,强行拉着我手,带到屋前。祖母让我蹲在地上,她取来一盆清水,用湿毛巾擦干净我脸上的汗水,然后用洗完脸的水,冲洗我一双脏手,一边用水冲,一边叮嘱我,双手用劲搓。
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 12:18:47
  客厅四四方方全木头的大餐桌子上,摆了七八个炒菜,一盘面上撒了红辣椒丝的鲤鱼,刚端上桌,冒着热气。
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 12:47:10
  鱼的眼睛正盯着我看,好似在诉苦,更多的是无奈,我扭过头,不敢看它,更别说吃。
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 12:58:14
  祖母和舅公舅婆一家人,围坐方桌一圈,吃饭闲聊。舅婆给祖母不停夹菜,菜堆得老高,够了,太多,吃不了,祖母示意不要夹菜。
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-04-01 16:25:09

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-04-01 16:25:30
  大赞
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 17:22:13
  舅婆这才放下筷子,把一盘祖母经常爱吃的荤菜,放到她的面前。我端着一个小碗,盛了半碗早米饭夹了几根豆角青菜,几块烧土豆片,坐在大门口的门槛上。听祖母说过,房屋的门槛是聚财的,而孩子们都喜欢坐在门槛上,把它当长凳子坐,一边吃着饭,一边用手指拨弄钉在门槛上的铜钱。想抠下钉在门槛上的铜钱,但长钉子打进铜钱里面,直插进木头,很牢固,一般人抠不下来。
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 18:19:49
  [暗中观察],点击[ http://pinyin.cn/e99353 ]查看表情
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 18:49:45
  不要坐门槛上吃饭,去,找个凳子坐,祖母喊我。
楼主春华正茂 时间:2018-04-01 19:15:43
  我左手端着陶瓷碗,右手拿着竹木筷子,望着祖母,起身离开,心里犯嘀咕,怎么不让坐门槛上,有什么不妥的,于是搬个小板凳,坐在屋檐下。祖母继续和亲人们聊着家常,吃饭倒成了次要的。

吃完饭,把碗筷放桌子上,跑到门口桃树下,看树上结的一串串桃子。不知什么原因,南昌桃树上的果实总长不大,个头又小,变红长熟时又容易腐烂,掉落下来。街上卖的外地桃子,个大肉厚,水分多。
楼主春华正茂 时间:2018-04-03 15:11:59
  晚上,山里人家吃饭早,洗完脸和脚就关门,爬上床就睡。”问祖母,怎么家家户户这么早就关门睡觉。"天黑了,外面乌黑一片,出去干什么,祖母边说边赶我上阁楼?”确实屋外面,乌黑一片,看不见半个人影,只有零星几户人家点着黄灯,说不定会有豺狗出现,因此断了出去溜达一圈的念头。
楼主春华正茂 时间:2018-04-04 14:44:37
  住舅公家,晚上八点爬上阁楼,躺下休息,然后一睡就到天亮。早晨六点半,阳光照射进来,屋里变得亮堂,我起床,爬下阁楼。祖母正在后屋厨房,打了壶开水,提着一只掉了漆的铁脸盆过来,遇上我,把铁脸盆递过来,拿好脸盆去堂屋,祖母吩咐。拿着脸盆,放在堂屋饭桌上,祖母倒了些水,递来一条旧毛巾让我洗脸。
楼主春华正茂 时间:2018-04-06 14:36:20
  洗刷完毕,祖母去后屋厨房,往大灶里添材禾,烧火煮粥饭。我闲着无聊,在隔壁几户人家前转悠,看见一户人家,女主人正用牛粪和了水,做成圆球状,轻轻一甩,啪的一下,贴在屋檐下的红砖墙上。我有些不解,走上前,问大妈,这牛粪贴墙上干什么?大妈回头一笑,蹲下身子,双手和着牛粪,弄成球状。等太阳晒干后,变成牛粪饼,拿去烧火当燃料用,大妈一边回答我,一边和弄牛粪。
楼主春华正茂 时间:2018-04-06 14:40:23
  哦,有趣,牛粪晒干后,可以做燃料烧火煮饭,今天长见识了,带着这个新发现,我跑去告诉祖母。祖母,祖母
楼主春华正茂 时间:2018-04-07 04:49:18
  祖母,牛粪可以用来烧火,我急着把这个重大发现告诉她,生怕她不知道似的,听完祖母没什么反应,淡淡地回答,牛吃草,拉出来的粪就是草料,晒干了当然可以烧的着,没什么稀奇的。我有些沮丧,我的新发现在祖母眼里,这都不算个屁大点事。祖母用火钳往大灶里继续加柴禾干草,我凑过去,抓起地上一把干草往灶炉里抛进去,火烧的很旺,小脸蛋上倒映着火光。舅婆走过来,手上拿着一个鸡蛋,递给祖母,生鸡蛋弄给孙子吃吧,舅婆说完转身离开,忙别的家务事去了。祖母看着我笑笑,一会有蛋吃了,说完,她把鸡蛋放在一小撮干草里面,用干草把鸡蛋包围成一个圆球状,然后把包好的鸡蛋放进水里浸泡几分钟时间,捞出来,用火钳轻轻在大灶燃烧尽的火堆灰里拨弄出一个小坑,把鸡蛋放进去,用灰烬盖住。要多久熟啊,我看着鸡蛋被放进去,着急等待祖母取出来,拿给我吃,饭熟了鸡蛋也就熟了,去玩吧,好了叫你,祖母说完,继续往灶炉子里添材,火势烧的更旺。
楼主春华正茂 时间:2018-04-07 05:02:24

作者:春樟 时间:2018-04-07 12:45:57
  和春风一起读楼主的华章
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-07 14:16:55
  我突发奇想,想找几块干牛粪扔进大灶炉里,让火烧的更旺些,想好了就出门四处寻找路边的干牛粪,牛粪找到了,全是湿的,没法用。几个山里小朋友围着看大人杀鱼,我也凑过去瞧瞧,一个小木桶里面有十几条黄丫头,它们在桶子清水里游动,丝毫不知道命在旦夕,杀鱼的大人是位年轻的叔叔,嘴角长满短短的胡子,皮肤晒得黝黑,他手脚利索,左手伸进水里掐住一条黄丫头,右手拿剪刀剪开鱼肚子,再把鱼肚子里的东西掏出来扔在地上。我忍不住,伸手进水桶里抓鱼,鱼没抓到,手指头被鱼背上锯齿刺伤,痛的我叫了一声,好痛啊,血从指头尖上冒了出来,我按着手指,跑回去告诉祖母。祖母看着我痛苦的样子,问手指怎么了,被黄丫头刺破了手指头,我痛的要哭。‘’没事的,快点,对着手指伤口撒泡尿,祖母催促我。‘’我乖乖地听祖母的话,对着手指刺破的伤口撒了泡尿,也真奇怪伤口居然不痛了。‘’
  • 春华正茂: 举报  2018-04-11 11:25:44  评论

怀着崇拜的眼神望着祖母,祖母你知道的东西真多,太厉害了,我又露出笑容,即使刚才不久前被鱼刺痛的要哭。你这个讨厌鬼,没一下停歇,这下不要再跑了,等我给你盛碗红薯粥。
  • 春华正茂: 举报  2018-04-11 19:58:29  评论

祖母起身去后屋厨房,我坐下来,一屁股坐在小木凳上,拨弄被刺伤的手指。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-07 22:14:55
  加油
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-08 15:09:26
  第二部
  回家路过江堤,走在堤上小道边,我在前面边走边溜达,走走停停,祖母慢步跟在后面。堤上长满了野花野草,青青葱葱的小草,生机盎然;长得像狗尾巴的狗尾草郁郁葱葱一大片,清风一吹,晃来晃去;地上一簇簇的太阳花开得正粉红,花枝招展;远处梨树园,一排排梨树列队欢迎,看不到边,秋梨挂满枝头,在阳光照射下金光闪闪;野猪场旁的桃树林,果实早已采摘完,突兀的枝头时不时飞来只小鸟;下过雨的低凹草地,积水形成一条,清澈见底的小河,直看见水底的青草。
楼主春华正茂 时间:2018-04-08 15:39:12
  路旁长得细细长长,像甘蔗的甜根根,放进嘴里嚼起来清甜解渴。
作者:春樟 时间:2018-04-08 20:06:49
  支持好文
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-08 21:47:35
  祖母走过来,拉着我手臂,不要吃了,回去弄好吃的给你,话没说完,一把抢过我手中的甜根根,丢弃在路边杂草丛里,人还没来得急反应,已经被祖母拉着向前走出几步。我有些不甘心地,回头望望后面,真想多拔几根甜根根,放在家里慢慢吃,祖母睁大眼睛
楼主春华正茂 时间:2018-04-09 09:21:12
  瞪着我,看祖母发怒的样子很凶,顺从地被祖母拽着走。祖母烧得一手好菜,最爱吃她做的炖猪头肉,也许是她自小生活在地主家,生活富足,养成了一副做菜的好手艺。
楼主春华正茂 时间:2018-04-09 09:48:12
  ‘’和祖母比起来,母亲做的菜真是那个叫难吃,只能勉强咽进嘴里,吞进肚子。‘’孩子都成家立业后,祖母一个人吃住,住在老宅后屋,自己动手丰衣足食,用个小炉子烧茶做饭。我经常没事的时候,就去祖母那,帮她捡些干材木棍子,踩断后拿去烧火。

回到家,先去母亲那报个到,证明我和祖母做客回来了,免得她牵挂。中午在家吃饭,不要到处跑,省得我到处找你,母亲忙着家务,头也不回说道。‘’不,中午我去祖母那吃饭,不用管我,我把嘴角上扬,一脸的不屑。‘’去吧,好吧,懒得管你,不吃省得我弄,我和你爸吃好的去,母亲也不示落,继续忙自己的事。
作者:春樟 时间:2018-04-09 12:18:09
  慢火炖美食
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-13 08:22:44
  力顶文友
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-13 18:12:35
  狂风暴雨总有时,白花绿叶长相斯

四月柚子花满天,香倾路人多少年

刚下了场暴雨,落下一地柚子花,花香四溢。4月13记
作者:zzm黑鸟 时间:2018-04-14 10:32:59
  支持,很平和的气息,就是标点好奇怪0.0
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-04-15 04:25:26

我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-15 10:49:10
  我们缺少什么?缺少有意义的好故事好小说,文学改变修养。看了几部印度电影,拍得感人至深,最重要的是剧本故事好。
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-04-15 10:52:44
  赞佳作!
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-15 18:09:27
  加油!力顶文友!
我要评论
作者:zzm黑鸟 时间:2018-04-16 17:20:45
  手动顶!
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-16 20:59:54
  支持好文
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-04-17 05:30:51

我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-04-18 03:27:50
  欣赏佳作!
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-18 06:58:14
  在母亲低头干家务这档口,我乘机溜出门去,去找隔壁邻居家伙伴玩耍去,几个小伙伴问:这两天跑哪去了,不见人影。和祖母,去了山里舅公家做客,山里也没什么好玩的,就是山和田,说完蹲下来和大家商量着去玩耍什么。
楼主春华正茂 时间:2018-04-18 09:48:29
  两个小伙伴蹲在地上,岁数大点的叫牙子,年纪小点的是他表弟兵子,他们蹲在地上,用一根细长头尖的长竹签在地上画了一条大鱼,两人分别站在鱼头鱼尾巴的位置,我蹲一旁观看。牙子拿着尖头长竹签往画的鱼圈里对准地方甩进去,竹签被插入画了鱼圈的泥土中,然后手放在地上,五个手指头向外张开,量拇指和中指之间的长度,做个记号,从鱼尾巴处划条线连接到记号这个位置。
作者:春光辉耀 时间:2018-04-18 11:38:52

楼主春华正茂 时间:2018-04-18 16:55:48
  牙子把长竹签递给他表弟兵子,换作兵子站在鱼头位置,他往画的鱼圈里投进竹签,竹签稳稳地插进泥土,然后右手掌贴在地上,张开五个手指,量拇指和中指的最远距离,在中指前端做个记号,从鱼头划根线连接到这,
  • 春华正茂: 举报  2018-04-18 20:33:11  评论

牙子接过表弟手上的长竹签,继续蹲在地上,伸手往前投掷,竹签被插在画圈的泥土上,他手掌贴地上五指尽力展开最大,照例在中指位置做个记号,画条线连接到之前那条线,两人来来往往,谁最先画线到对方的起点就谁赢,这是孩子们喜欢玩的一种游戏,一直伴随到上中学,才会终止这钟不需要花钱的小娱乐。
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-18 19:52:47
  拜读佳作,顶楼主雄文!
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-18 22:36:49
  玩了几盘比划线的游戏,腻了,大家一致同意去菜园子玩,三个人一路上打打闹闹,手脚一直没闲着,一会揪一把路边野草,追逐打闹;一会摘几朵比小指头还小的野花,插在各自头发里;一会追赶着草丛中觅食的鸭子,鸭子被吓得一阵疾跑,扑通一声掉进河里;一会捡起地上的小石子,抛向河中,比谁抛得更远;一会又去捕捉飞来飞去的花蝴蝶,蝴蝶向园子飞去,我们追着蝴蝶跑。黑蝴蝶没追到,不妨碍我们兴致勃勃去追白蝴蝶,粉色蝴蝶,还有各种翅膀上带有红蓝黄斑点的漂亮蝴蝶。曾有过几次捕捉到色彩斑斓的花蝴蝶夹在书本里,制成标本,送给女孩子们,捕蝶是我们在田园里很乐于干的一件事情。
楼主春华正茂 时间:2018-04-18 22:48:34
  一会揪一把路边野草,追逐打闹;一会摘几朵比小指头还小的野花,插在各自头发里;一会追赶着草丛中觅食的鸭子,鸭子被吓得一阵疾跑,扑通一声掉进河里;一会捡起地上的小石子,抛向河中,比谁抛得更远;一会又去捕捉飞来飞去的花蝴蝶,蝴蝶向园子飞去,我们追着蝴蝶跑。黑蝴蝶没追到,不妨碍我们兴致勃勃去追白蝴蝶,粉色蝴蝶,还有各种翅膀上带有红蓝黄斑点的漂亮蝴蝶。曾有过几次捕捉到色彩斑斓的漂亮花蝴蝶,把它夹在书本里,制成标本,送给女孩子。捕蝶于我们而言,是一件非常开心快活的事情,我们几个乐此不彼。(楼上的内容修改后以这个为准)
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-18 22:58:19
  一路上追逐拍打着花蝴蝶,片刻也不停息,三个人像阵风,吹到哪是哪,没有方向,没有规矩,肆意横行,只管任意的开怀大笑。
作者:松前髯客 时间:2018-04-19 13:15:10
  @春华正茂 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-19 15:22:49
  眼前的田园,地块被分割成百上千个不同面积的长方形,每块菜地四周,空出一条,只能容纳一个人通过的小道。菜地里青绿色的蔬菜一茬又一茬,整齐排列。一眼望去,满园的蔬菜瓜果,组成一道道靓丽的田原风景线。一条大土路贯穿整片大菜园,将菜园一分为二,土路一直往前延伸,看不到尽头,土路两旁种满了笔直的杉树,像士兵一样立正姿势欢迎检阅。偶尔几个村民,骑着脚踏二八自行车搭着两篓子蔬菜在土路上往返。
楼主春华正茂 时间:2018-04-19 15:26:19
  几栋红砖大红瓦的房子后面,错落有致地栽种着结满苦莲子的苦莲树,一旁枝繁叶茂的樟树遮住太阳强光,树底下留下一大片阴凉之地,干农活的人们会躲在这乘凉休息片刻;魁梧高大的梧桐树,枝多叶少,却成了鸟儿的天堂;一群小麻雀叽叽喳喳在树干上歌唱不听,不时又飞来一只大白鸽落在枝头,惊得麻雀飞走;一只长得像鹦鹉全身灰黑,发出怪叫声的大黑鸟飞落在地上,尖嘴巴在地上啄来啄去觅食;几棵长不高的柚子树,结了大小不一的圆柚子,果实总是那么酸苦,除非经过冬天打霜才能变得甘甜,这个季节摘下来只能剥皮,腌制一下炒柚子皮吃,果肉丢弃;枯瘦如干材的桃树,枝头果实早已不见踪影,叶子掉落的不剩多少,在树丛中略显寂寞;路边草丛里长得像枫叶的大叶子野草,它的草茎长且带刺,从它身边经过,脚面经常会被割伤。
作者:春樟 时间:2018-04-19 21:51:21
  力顶
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-19 22:31:54
  我们三个沿着土路一直往北走,总想尝试一次远行走到路的尽头,看看远方的风景。但几乎每次步行到,快要走出村子,来到邻村的交界处,就会被沿途遇上的邻居和同村亲戚拦回来,并被强行带回家。我们尝试过很多次,都以失败告终,直到上了初中,才没有人阻拦我们远行。读初中时,我们骑自行车远行,最远的距离,也不过是往北骑到镇里最偏远的村子,虽然这个村子离到达隔壁的乡镇仅还差20分钟路程,可惜我们骑自行车骑得太累了,没有坚持往前,继续骑下去。直到20年后,我乘车路过那个小镇,才发现远方并不是那么遥不可及,只是我们当初没有坚持下去,其实风景一直很近!
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-04-20 04:12:42
  支持原创
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-04-20 09:39:32
  欣赏佳作,支持楼主。
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-20 20:28:15
  我们三个人在往邻村去的路上,被邻居大妈拦住,被赶了回来。回到家,邻居大妈一脸严肃表情,走上前,凑过去告诉我们几个人的祖母:‘’这几个孩子调皮顽劣的很,居然要走到南洲村去,胆子坨大,走丢了急死大人,幸好遇上我,把这几个细伢子拦住带回来。‘’
楼主春华正茂 时间:2018-04-21 11:03:48
  祖母微笑点头示意,表示赞同隔壁大妈的说法,牙子的祖母也是兵子的外祖母,她走进我们面前,声色俱厉地教育起他俩,再三要求他们不准私自离开村子,更不容许偷跑到别的村子去,再发现打断腿,他俩被训得低头不敢吱声。教训完,牙子祖母走过去,和我祖母,隔壁邻居大妈又开始有说有笑,她们谈起家庭,谈起村子里新闻,讲各自家庭琐事,说得津津有味,站着说话也不嫌累。只发现祖母,偶尔会朝我们三个人望两眼,但接下来并没有做出什么举动,只是继续和她们聊着天。牙子祖母一走开,我们三个站在一起就窃窃私语,开始偷笑,把刚才的训诫忘的一干二净。
作者:大溪水2012w 时间:2018-04-21 16:41:27
  欣赏佳作!问候朋友!
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-21 17:52:28
  力顶好文,周末愉快
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-04-22 10:05:07
  力顶学习!问候朋友!
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-22 15:52:20
  时间过得贼快,晃荡一下子,就要到吃午饭时间。邻居罗大妈对着面前两位长辈说:‘’母娘,婶子,时间不早了,我得赶紧回去做饭,晚了,老头子又要鬼叫,下次谈。‘’说完,邻居罗大妈推开虚掩的后屋小木门,回去弄午饭。牙子的祖母也示意时间不早了,准备回家弄饭吃,她住大儿子家,和牙子爷爷一起生活。临走前,她叮嘱牙子在家呆着,等父母收工回家,不要乱跑,牙子点点头,笑笑不说话。兵子牵着她外婆的手,准备和他外婆回去。兵子家和自己外婆家,仅仅隔了一间红砖大瓦房,两家离得这么近,真不知道他父母结婚那天,是不是就两个人直接串门走过去的。邻里之间结成夫妻,确实省了很多事情,兵子一家去外婆家做客真是太方便了,每天可以去,想去就去。‘’连我有时也会在母亲面前嘀咕,为什么母亲不嫁给邻居,方便我去外婆家呢?‘’母亲被我问得不知如何回答,急忙说:‘’去问你爸去。‘’父亲笑笑,傻孩子:‘’要是你母亲嫁给别人,能有你吗?‘’怎么会没我,母亲嫁给别人,我照样出生,照样过得很好,要是嫁给警察叔叔更好,我急力争辩。想不到,母亲也站在我这边支持我,父亲看着这俩娘子同一个鼻孔出气,也懒得理我们。

祖母领着我,回到她的后屋。她把烧火炉子拿出来,放在小屋前空旷的地方。我从堆在靠墙的一大摞干材里,抽出一根细长的干树枝,斜放在一块砖头上,抬脚向下用力踩下去,我踩,踩踩踩。
作者:春樟 时间:2018-04-23 14:47:29
  赞叹楼主
我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-23 15:34:46
  祖母蹲在炉子旁,用一把干草卷起来,放进煤球炉子,用火柴点燃干草,对着干草轻吹一口气,火势一下大了起来。这其实是个煤球炉子,但祖母不喜欢烧黑煤球,一直以来烧木柴和草梗做饭。我捡起地上踩断成几截的小树枝,丢进炉子正烧着的干草上面。

祖母拿了一根粗壮的短门头架在火上,一面张嘴对着炉子里吹气。火势大起来,放进炉子里的几根粗大木头也烧的噼啪作响,祖母在炉子上架起铁锅,这是个铁炖锅,锅底部深,里面放了大米,祖母倒进清水,盖上木头锅盖。
  我问祖母:‘’怎么知道倒进去的水是多了还是少了呢?水多了煮成稀饭,水少了饭要糊掉。‘’
  祖母:‘’教你个方法,把水倒进盛了米的锅里,无论锅大锅细,水到手背即可。‘’根据祖母教的方法,后来母亲让我淘米时,我会把手放进锅里,水位刚没过手背就停止加水,这种方法很简单也很好用,不会煮烂一锅饭,一直到成年,我一直用祖母教的这个方法淘米煮饭。
楼主春华正茂 时间:2018-04-24 15:22:14
  我继续往炉子里添加干材,炉火烧的旺盛,熏人眼睛的白烟乘着微风向上袅袅升起,又被一阵突然齐来的小风,吹得四散飘离。白烟熏进我的双眼,眼泪呛得跌落出来,我阻止不了眼泪,也阻止不了自己倔强的脾气,冒着浓烟继续添柴火。‘’这样烧火不对,要被烟熏死,你得顺着风向站位子,烟才熏不到你,祖母端着碗用筷子边搅拌鸡蛋汁,边告诫我。‘’听祖母这样一说,确实觉得有理,换一个方向站位烧火,烟还真熏不到我。

祖母:‘’把握风向就对了,无论做什么事情,顺势做一定好处多,逆着做肯定要吃亏的。‘’祖母这话当时也听不懂其中的含义,现在想来有些道理,顺势而为事半功倍。

祖母用筷子搅匀蛋汁,加了少许盐,又倒了些清水进去,往碗里滴了那么一小滴菜籽油,又是一通快速的搅拌,筷子搅拌的碗当当作响。水蛋搅拌好后,她翻开铁锅上的木头锅盖,把这碗水蒸蛋放在水份快煮干的米饭上,盖上木头锅盖,示意我不要加柴禾。她说,现在用小火继续蒸饭,火大容易烧糊米饭。
楼主春华正茂 时间:2018-04-24 16:08:31
  《写小说要修改,花费时间长。真是累,初稿写的不好,还请大家凑合着看》
作者:春樟 时间:2018-04-24 19:55:53
  问候文友,力顶大作!
我要评论
作者:雄声 时间:2018-04-24 20:43:32
  新作,支持。
我要评论
作者:松前髯客 时间:2018-04-24 21:14:11
  顶起
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-25 20:21:11
  文字暖心,文章感人
我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-26 20:22:45
  支持好文
我要评论
作者:zzm黑鸟 时间:2018-04-27 19:26:16

我要评论
作者:春樟 时间:2018-04-27 21:07:31
  好文
作者:流尘壹壹 时间:2018-04-27 21:24:33
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2018-04-28 06:00:31

我要评论
楼主春华正茂 时间:2018-04-28 07:17:54
  祖母手脚麻利,没多久功夫,饭熟菜好,她盛一碗米饭加点水蒸蛋放点小青菜,放在小桌上。我走上前,端起小碗坐在桌前,狼吞虎咽吃起来,年少孩子长身体时,胃口特别好,吃得香,不像成年后的孩子挑食。吃完一碗没吃饱,又让祖母给加白米饭,祖母拿着盛装水蒸蛋的碗加满米饭,递过来,拿去吃吧。
作者:春樟 时间:2018-04-28 21:05:06
  大鼎一个
我要评论
作者:zzm黑鸟 时间:2018-04-29 20:51:22
  持续关注,支持先生!
我要评论
作者:zzm黑鸟 时间:2018-04-30 07:46:23
  祝节日快乐!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规