【参赛】—记实—补习

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2018-05-31 23:30:22 点击:2185 回复:843
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  补习

楔子

说起来话长.那还是我当年在航天部的事情——

记得那是 1983 年 的事情。

我代表我们 301 所与重庆市工业设备安装公司就我们301研究所17#冷冻站的安装试运行的任务

忙得不可开交,064指挥部的最后通知送达:指名道姓我必须参加064基地最后一批补习班。

我不得不彻底放下手头的工作,第三天就按照通知的时间来到了重庆市江北技校——(062—064

基地共同举办的最后一期)补习班。报道以后,看了看宿舍,看了看爽快的教室。

那时候,我爱人在重庆市物资局的宣传科工作。所以我可以天天回家住。

(一)

补习开始了——

主要是:英语、数学、物理这三门大学基础课。

第一个下马威就是:第一堂课考试。

三门课依次进行。毫不手软,连续考了好几次。中间要公开进行由老师讲话、说说看法想法及如
  何补习等等、、、

说实话。

第一次考试人人都是很狼狈我的成绩:英语/数学/物理课成绩依次为:32分:40分:28分;

第二次考试人人也是很狼狈我的成绩:英语/数学/物理课成绩依次为:31分:43分:29分;

第三次考试人人还是很狼狈我的成绩:英语/数学/物理课成绩依次为:38分:48分:36分;

就这三次摸底考试结果不容乐观,人人都是垂头丧气,悲观情绪充斥着整个儿补习班。

这个学习班有一个——党支部,由304的一个姓李的人负责。

这时候的他来到了补习班,发表了长篇大论,数说了“工农兵学员”近年来在064—062基地的英

雄事迹和更好的战斗历程,有也讲述了他自己的培训情怀及补习培训前后的差距感想,也有真实的成

绩,大大的鼔起了人们——064—062 的这些个全部的精华人才的学习士气。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:381次 发图:116张 | 添加到话题 |
作者:同学帮帮 时间:2018-05-31 23:32:11
  @凤鸣岐山男人 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:同学帮帮 时间:2018-05-31 23:33:30
  补习——真实的历史。有看头。
作者:西周婆姨 时间:2018-05-31 23:40:41
作者:西周婆姨 时间:2018-05-31 23:41:58
  历史才是真实的——

作者:西周婆姨 时间:2018-05-31 23:45:29
  @jankulovski2018 @_悦烛 @价值与投资 @丶彩虹直至黑白 @新好青年1984 @风花血乐 @老繁粉丝 @会飞的鱼cM @大风歌2015 @罗小芙 @花猫009 @冰岛蘑菇 @凉3一 @云云自媒体频道 @CBBLXL @南海云鸥 @古不为 @敏甘地带 @扁舟湖上行 @LINLI138789

作者:西周婆姨 时间:2018-05-31 23:49:37
  @葉想 @林纾吧 @123木头人201806 @FRRoger @ty_紫裳音儿 @水镜烟 @与安静 @发现生活新味 @天涯杂谈 @天涯人文 @天涯读书官方 @天涯情感 @轻轻一刀一刀轻轻 @思永乐 @李春霆2014 @熟悉的声音饰 @背对着浮华 @梦舞红裙 @海边银月 @云淡心远

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 10:29:36
  (二)

就这样.
  开始了真正的补习学习.
  鼓励一个礼拜,三门课通通考试,这时候,所有人的成绩都有了进步.
  我的英语\数学\物理成绩分别是:58:56:53.还是没有及格.
  全部人63个仅仅只有上两个人个别及格,还没有一个真正的90分以上的成绩.
  就这样.人们在老师的强制灌水式\填鸭式的教学状况下,还是慢慢的接受了.这就是我们这一代人,就是我们这一代人的习惯思维.为什么?我想,大夫看这个文章的人都知道.您说呢?!实意的老老实实的补习上课.基本上是:两点一线的来来回回的反复往来 ——

就这样 一天天一天天. 一个月的时候又考试:英语\数学\物理成绩分别是:56:62:68.

还是有一门没有及格.
  这时候,发生了一件事情.我在奖励做饭切菜不小心,把左手的中指连指甲带肉皮切去了一大片.后来去医院包扎好.因为,还有上课,做作业,不得不给几位老师说说,老师们还是表示理解,作业尽力做,能做多少做多少.就这样,也是一个月到了还是要考试.

我的英语\数学\物理成绩分别是:67:73:82.

还是没有成功90分.不管在补习班还是说得过去.

这时候的人们表现的好多了,表情要好多了,可不是吗,笑容多多了.还有大部分人天天坐一两站公共汽车在大市坝的电影院看电影.最多的时候差不多一三分之二的人看电影——印度的大篷车,拉兹之歌及日本的——人证

许多电影都是那时候看的。
  至今难以忘怀。
  特别是——
  人证 里面的主人翁因生活所迫的做妓女的场面,许多人反反复复看了好几场.甚至于主题歌曲及重要对白的是滚瓜烂熟、、、
  不管怎么样,我还是老老实实的补习上课.基本上是:两点一线的来来回回的反复往来。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 10:30:24
  @同学帮帮 2018-05-31 23:33:30
  -----------------------------
  敬茶。感谢交流支持。
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-01 10:31:08
  支持支持支持!
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 10:31:15
  @西周婆姨 2018-05-31 23:40:41

感谢您首席酋长。敬茶。感谢您支持交流。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 10:32:02
  @同学帮帮 2018-05-31 23:32:11
  @凤鸣岐山男人 :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  感谢打赏。交流与支持比什么都重要!!!
作者:同学帮帮 时间:2018-06-01 10:37:39
作者:同学帮帮 时间:2018-06-01 10:37:55
作者:同学帮帮 时间:2018-06-01 10:38:11

我要评论
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 23:13:02
  @同学帮帮 2018-06-01 10:37:39

衷心感谢敬茶。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 23:13:22
  @同学帮帮 2018-06-01 10:37:55

学习
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-01 23:13:46
  @同学帮帮 2018-06-01 10:38:11

谢谢
作者:西周婆姨 时间:2018-06-01 23:31:42
  这是最严格的最后一次考试!

这比当年的“白色恐怖”——考试还厉害!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-02 22:57:52

@凤鸣岐山男人 2018-06-01 23:13:46
  谢谢
  这就是奇迹。
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-02 23:24:21
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-02 23:24:45
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-02 23:24:50

• 凤鸣岐山男人: 举报  2018-06-03 07:24:05  评论

重庆 [切换] 今 小雨19~26°C明 小雨19~24°C 持续无风向:微风 空气质量:良好  6月3日周日 四月二十
我要评论
作者:同学帮帮 时间:2018-06-03 21:49:15
  @西周婆姨 2018-05-31 23:41:58
  历史才是真实的——

这就是老师——历史。
作者:同学帮帮 时间:2018-06-03 21:49:35
  @凤鸣男人 2018-06-02 23:24:21

谢谢喝茶
作者:海州书生 时间:2018-06-03 22:17:08
  支持好友,这里舞台大,朋友多。
作者:西周婆姨 时间:2018-06-04 08:40:09
  敬请各位朋友:

尽力交流支持 帮助打赏——

谢谢您、相信他相信她。

@大爱砖妹部落酋长 @诗情画意过一生 @白银深邃 @咖啡美人志 @夏风依旧 @小米我吃大米 @松前髯客 @校长小秘书 @有情人终成眷属吗 @曳午纤纤 @暮色晨心 @宜宾文豪 @天边月A @漂漂愚夫 @程雨烟 @强牛猎庄陈老师 @明亮的眼睛2017
作者:西周婆姨 时间:2018-06-04 08:41:11

这是一个好事情。大力支持。
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-06-05 14:46:55
  @凤鸣岐山男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-06 21:49:22
  @凤鸣岐山男人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:同学帮帮 时间:2018-06-06 22:01:08

@凤鸣岐山男人 2018-06-01 10:31:15
  感谢您首席酋长。敬茶。感谢您支持交流。
  支持·首席的交流
作者:同学帮帮 时间:2018-06-06 22:01:44
  @凤鸣岐山男人 2018-06-01 10:29:36
  (二)
  就这样.
  开始了真正的补习学习.
  鼓励一个礼拜,三门课通通考试,这时候,所有人的成绩都有了进步.
  我的英语\数学\物理成绩分别是:58:56:53.还是没有及格.
  全部人63个仅仅只有上两个人个别及格,还没有一个真正的90分以上的成绩.
  就这样.人们在老师的强制灌水式\填鸭式的教学状况下,还是慢慢的接受了.这就是我们这一代人,就是我们这一代人的习惯思维.为什么?我想,大夫看这个文章的人都知道.您说......
我要评论
作者:同学帮帮 时间:2018-06-06 22:02:13
  @西周婆姨 2018-06-01 23:31:42
  许多许多
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-06 23:12:06
  又见乡党了,问好
作者:西周婆姨 时间:2018-06-07 00:15:17
  @西周婆姨 2018-05-31 23:49:37
  @葉想 @林纾吧 @123木头人201806 @FRRoger @ty_紫裳音儿 @水镜烟 @与安静 @发现生活新味 @天涯杂谈 @天涯人文 @天涯读书官方 @天涯情感 @轻轻一刀一刀轻轻 @思永乐 @李春霆2014 @熟悉的声音饰 @背对着浮华 @梦舞红裙 @海边银月 @云淡心远

各是各 新生活 交流与支持比什么都重要
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-07 06:22:36
  支持
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-07 08:42:14

这才是好帖子——一定要支持。
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-07 08:42:35

@凤鸣岐山男人 2018-06-01 23:13:22
  学习
  支持支持。
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-07 08:43:25

好文章——好调皮 ——支持支持只支持
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-07 08:48:38
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-07 08:50:16
作者:西周婆姨 时间:2018-06-09 09:04:19

@凤鸣岐山男人 2018-06-01 23:13:46
  谢谢
  学习——支持支持。
作者:西周婆姨 时间:2018-06-09 09:04:42
  @凤鸣男人 2018-06-07 08:50:16

支持支持。
作者:西周婆姨 时间:2018-06-09 22:45:43

有意思\有分量\有事事情\有故事____
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:47:40
  欢迎你与安帮及老同学们抽时间前往旅游考察
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:48:29
  @西周婆姨 2018-06-01 23:31:42
  @同学帮帮 2018-06-06 22:02:13
  许多许多
  欢迎老同学们抽时间前往旅游考察
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:48:44

作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:48:52

@西周婆姨 2018-06-09 09:04:42
  支持支持。
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:49:05

@西周婆姨 2018-06-09 22:45:43
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:49:20
  @西周婆姨 2018-05-31 23:49:37

@西周婆姨 2018-06-07 00:15:17
  各是各 新生活 交流与支持比什么都重要
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:49:33
  @凤鸣男人 2018-06-02 23:24:21

作者:凤鸣男人 时间:2018-06-10 07:49:43

作者:凤鸣男人 时间:2018-06-11 07:36:44

@西周婆姨 2018-06-09 22:45:43
  支持交流 顶
作者:凤鸣男人 时间:2018-06-11 07:38:05
  @凤鸣岐山男人 2018-06-01 10:30:24
  敬茶。感谢交流支持。
  这就是历史——也是国情——更体现了——中国式的社会主义、、、
作者:同学帮帮 时间:2018-06-11 07:48:05
  @凤鸣男人 2018-06-07 08:48:38

奇葩之花、、、
作者:同学帮帮 时间:2018-06-11 07:48:22

支持支持。
  奇葩之花、、、
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:32:05
  (三)

一天又一天,天天过。
  一月又一月, 月月过。
  不知不觉之中眼看着三个月的补习时间快到了。还是进行了两次摸底考试。

第一次:英语/数学/物理成绩分别是:80:83:85。
  第二次:英语/数学/物理成绩分别是:81:80:86。

走流程考试过后,进行了总复习,直接考试 。这是上面的要求:以最高分数记入档案。这是最严格的最后一次考试。

经过充分的准备,经受住了比较严格的最后一次考试。

英语/数学/物理成绩分别是:92:86:99.9。

物理老师是湖北人,满脸的胡子,戴一个高度的近视眼镜,一般情况下,看不清坐在下面的同学,根本不了解同学们的具体的学习、复习情况。

他第一个看了我的成绩,不相信。
  便找到我。
  ——谈话。当然是经碰了一鼻子灰。

后来又通过哪葛怪模怪样/阴阳怪气的党支部哪个姓李的书记(他是我们064基地第304的)还是找我谈了一次话。
  理所当然是——不欢而散——真的是不欢而散!

我留了一句话:
  要我一个人重新考试不行!
  必须是大伙儿通通重新考。
  不可能我一个人重新考试!
  掷地有声!
  我经过深思熟虑,还是准备了一下。
  只不过不是刚刚考过试。仅仅只是心里不痛快而已——
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:33:18
  (四)

我站立于讲台——
  慢慢的反反复复用眼光扫视了坐在教室里的各位老师、各位领导、各位同学们.

开口说了几个问题,让每个同学如实回答。
  并且又是说话,又是一边在黑板上写——
  如下:

第一部分:

1).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课的在80分以上的举手——没有;

2).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课的在70分以上的举手——1人;

3).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课的在60分以上的举手——3人;

4).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课通通不及格(60分以内)63 - 4=59人
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:34:56
  (五)

第二部分:

1).没有上过新、老初中的举手_也不少,差不多20多/63人;

2).没有上过新、老高中的举手_只有几个人/63人;

3).上大学的时候,在班上当过课代表的举手——仅仅只有几个人;

4).上大学的时候,在班上当过学习委员的举手——仅仅只有罗绪科 ;

5).上大学的时候,在班上三年多一直当学习委员的举手——仅仅只有罗绪科

第三部分:

1).补习结束时考试三门课的平均在60——69分以内的——4人

2).补习结束时考试三门课的平均在70——79分以内的——26人

3).补习结束时考试三门课的平均在80——89分以内的——31人

4).补习结束时考试三门课的平均在90——100分以内的——5人
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:37:21
  (六)

这时候,整个教室里,只有罗绪科一个人的说话声,还有哪很久很久的浓浓的陕西口音并且稍稍一点儿重庆口语的——混合的普通话: 余——音——
  全部补习的同学、所有的老师、补习班党支部哪个李书记、064。062基地主管教育的领导干部,通通看着讲台上用地道的陕西关中道儿的地方语慢条斯理的说着,说着,并且,来来回回在讲台走着、走着、、、

时间凝固了——
  表面看时人们轻松之中——心里非常紧张的、、、
  表面看时人们严肃又觉——得得有点儿怪怪的、、、
  表面看是人们没有一个人交头接耳——可是就愣觉得有一点儿不可思议嘛、、、

行了。

结了。

应该明白啦 !

我开始成绩差,不奇怪,随着时间的推移,考试成绩越来越好,慢慢的提升是应该的,也是必然的。
  因为我原来学习过( ⊙ o ⊙ )啊!
  事情就那么简单! 没有什么复杂的!
  哪么直接!
  哪么铁铁!

哈哈哈、、、
  哈哈哈哈哈哈哈、、、
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈、、、

楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:37:53
  (七)

到现在想起来让人苦笑不得,很是尴尬.很是无奈。

不过, 这也是我这辈子不可忘怀的财富!

好心情,这一幕幕好生眼熟的当年可不就是在这磕磕绊绊莫须有、不明不白之中过来的吗?!

这也是生活!

也是人生!

可不是吗——唐僧取经——也遭难九九八十一难嘛!!!

【凡人世间、真真假假、假假真真、人心难估、谁也甭信 、干部党员、

民心人心、故事内含、常理寓意】

楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:39:03
  (七)

到现在想起来让人苦笑不得,很是尴尬.很是无奈。

不过, 这也是我这辈子不可忘怀的财富!

好心情,这一幕幕好生眼熟的当年可不就是在这磕磕绊绊莫须有、不明不白之中过来的吗?!

这也是生活!

也是人生!

可不是吗——唐僧取经——也遭难九九八十一难嘛!!!

【凡人世间、真真假假、假假真真、人心难估、谁也甭信 、干部党员、

民心人心、故事内含、常理寓意】

楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-11 09:39:45

支持支持。
  谢谢·
作者:同学帮帮 时间:2018-06-12 07:47:48
  如下:

第一部分:

1).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课的在80分以上的举手——没有;
作者:同学帮帮 时间:2018-06-12 07:48:37
  2).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课的在70分以上的举手——1人;
作者:同学帮帮 时间:2018-06-12 07:49:04
  3).补习结束时考试三门课的平均在80——89分以内的——31人
作者:同学帮帮 时间:2018-06-12 07:50:26
  4).刚刚来参加补习班时,第一次摸底考试三门课通通不及格(60分以内)63 - 4=59人
我要评论
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-14 08:46:48
  @同学帮帮 2018-06-12 07:50:26
  [d:赞]
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-14 08:47:02

摄影: 2017年07月10日18:22于:重庆[LXK9068]

(八)敬伟的第二故乡【不定期.连载】

【8—1】来重庆的第一次

引子
  人的一生,到底有几个故乡?
  说真的,只有一个。
  这就是:所谓自己的“出生地”。
  也就是:自己血脉被传承的地方。
  可是,特别是现在。十个人,至少九个以上的人都会有:记忆深刻、不能忘怀、常常思念、血脉相连的这样的“家"与"乡"——才是真正的称之为"故乡"的概念所在。

我也不例外。

想当年:风华正茂,英俊潇洒。
  通过几年的新大学学习,有幸成为:西安理工大学(原:陕西机械学院)“床。7304班”唯一人选(后来才知道,全校仅仅只有三个名额),参加全国统一分配。从一个回乡知识青年、学习毛 著作积极分子的青年农民,成为了新时代的大学生。
  经过几年的:基础课、专业基础课、材料、热处理、(工厂供电 选修课)、制图、零件、设计、专业设计课等几十门课程的循序渐进的学习、实践(两次以上的实习)、再学习、再实践。在就行了差不多半年的毕业设计实践及总结.顺利完成了当年教育大纲的基本要求.顺利的毕业.
  回忆昨天,真的是记忆犹新;
  西安12月中旬的(冬天的)早上,也是冷气逼人。因为 不知道为什么今年的天气特别冷。前些天的早上就看到了公路旁边的小草的叶子上边是白花花的一片细小晶银的白霜。
  在微风的吹拂之中,我披着大衣就在 兴庆公园 大门口等待我们几个岐山高中的同班同学:沈天绪(后改名为沈悟)、蒲根福、吕林涛(孙胜田、柳惠苹、强小录的因为有事情没有来)。
  大约到11点钟 ,我们汇聚了,因为我们几个(吕林涛 除过)都是今年毕业, 以后还不知道能否相见。特别珍惜现在的相聚。
  我们四个人,点了一些菜,我带来了一瓶正宗的60度的西风酒 ;又在兴庆公园餐厅买了一瓶葡萄酒,一瓶啤酒、一瓶30度左右的西安白酒。就这样追忆、怀念、叙述、相互敬酒、干杯、喝、、、
  四个人夸夸其谈、情深意浓、、、
  一直到下午两三点钟,一个个神气十足、满面红光、满嘴酒气,晃晃悠悠、东倒西歪,相互搀扶、左左右右的 离开了拍摄“火焰驹”的地方(现在的餐厅)。出了兴庆公园大门,我和吕林涛看着 沈天绪、蒲根福坐上了返回西安电信工程学院的电车以后,我让吕林涛月回到对面的——交通大学,然后,我还是摇摇晃晃的路过”军人养老院“、再往前走30余米,从我们宿舍楼房旁边的大豁豁墙翻了过去 ,方方便便的回到了二楼的宿舍(从正门回宿舍要走1.5公里路;倘若走另外一个大门,也得走300米,还要翻铁门)上床睡觉、、、
  下午,好几个有很多同学都来看望了我,迷迷糊糊的,好想知道,好像又不太明白、、、
  晚上了, 还是美女同学何朝英来到了我们的宿舍 呼唤我起床咯,参加同学们的”毕业聚餐“。
  差不多有十多位。 在刘斌铁他们的宿舍里。
  我迷迷糊糊的,起床,下床,跟着何朝英来到同学们的聚餐处。
  我瞄了一眼有:戚安帮、孙贤伟、何朝英、黄炳质、刘斌铁、何柯屏、穆凯军、王阿鬲、李健芳、同座韩维珍及为我们服务了几年的生活委员等等一共有十七八个同班同学(全班共31位同学)。
  真正的是这几年比较合得来、比较没有是非,不管那些乌七八糟的事情,堂堂正正地过来了,真真实实的学习,挺直腰杆的相聚、光明正大的叙说同学同桌之情、祝福每天更美好、祝福明天为国家的社会主义革命、社会主义建设做出自己的努力。

今天,首先送走了戚安帮、孙贤伟、林家华、付德全、黄炳质、雷英庆、陈炳新、老乡李宝财等等他们。
  我,带着母校大学党委、革委会的希望、信任、嘱托,怀揣“分配报道通知书”,带着热血沸腾的满腔热情与向往、为校争光、为国争光的坚定意志与胸怀——踏上了国防军工的这条光荣而又神秘的道路、、、

右 是:金属切削机床设计 专业设计 老师: 应锦春(国家 机械设计手册的编者之一)

【文/原创:图片除注明的外均选自网络 LXK。9068】
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-15 00:27:20
  第二故乡8—2

【8—2】来重庆的第一次
  (1—1)我在重庆的第一次。那还是公元一千九百七十六年十二月一十五日的早上,经过一天一夜的时间,下了从西安开往重庆的火车。这是我有生以来、也是有史以来的第一次来到了中国西南部重镇 ——重庆(实际上工作单位的具体地址,都是在四川盆地——四川的大山之中。如:四川省达县的石板、平摊镇、安吉乡、 后来的万源、白沙、庙坝等等)。
  这里,将是我人生的新起点、新方向、参加革命工作的地方、也是我从事人生之中“绝对保密”工作的初始之地;也是我学习地方语言、吃地方饭菜的地方、更是我“为人民服务”、“再立新功”、“努力奋斗”的三线建设的新家。(这是以第一人称的各种故事、想法、行为、、、的文章)
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-15 00:29:22
  第二故乡.3.

【8—3】、来重庆的第一次——
  (1—2)我在重庆的第一次,下了火车,没有立即随着人群往外走出站,而是重新背了背当时流行的 灰色塑料皮革 制作的犹如马桶一样的背包——简称:“马桶包”, 站在火车旁边的站台上,身体随着双脚的圆圈移动而转动着,眼睛360度的一番扫描,冥冥之中似乎在认知着什么、、、
  我看到了天空一片灰蒙蒙、灰蒙蒙的,天离我们地球及人类那么近!在左边全是高高低低房屋的山,山上有房屋、房屋上边又有山,满山坡的野草长的都比树木好。在我的右边,透过拉行李车走过的两扇大铁门,看到了很宽很宽的水面,越过低矮的土墙又看到了轮船、还有货船、、、

头脑里立刻显现出两个字——长江。
  这时,我从马桶背包里拿出了火车票,握在手中,与稀稀拉拉的人群一起慢慢的出了重庆火车站。在车站门外边问了问车站工作人员
  “请问:去上清寺搭啥车” 
  “、、、”
  服务员用手指了指,我随着她所指的方向看到了——
  在大约二十米左右有一辆公共汽车,人们正在纷涌而上,有的正在翻窗而入、、、
  我似乎明白了什么。
  边走边看,来到了公交车车站,仔细的、反反复复看了看车站牌子。上面有上清寺三个大字。心踏实了。等了大约四十多分钟,又来了一辆去上清寺方向的车,这次车上人不多,车一停,门一开,一个跨栏的动作箭步而上,坐在了座位上,掏钱买票,两分錢。后边陆陆续续又上了十多个人,汽车开了仅仅几分钟
  “、、、”女售票员伊利哇啦了几句,用手指了指我
  “桑清思(实为:上清寺)——”
  “吓了!(实为:下了!)”
  我赶紧背起马桶背包,咣、咣咣、咣咣咣一溜烟下了车、、、

下车后,我原地没有动,而是看了看周围环境,这是一个方向不规则的五条马路相通、相互拐弯的大转盘。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-15 00:31:07
  第二故乡.8—4.
  【8—4】、来重庆的第一次
  (1—3)我在重庆的第一次,顺着这个宽窄不一毫无方向高低不平、建筑不规则的五条路相通而又相互拐弯的大转盘慢慢的边看边欣赏边记边找边走了一圈儿。好像高高在上的大元帅在依次检阅他的部队!
  第一个路口是:从火车站过来的地方——牛角沱,这里有长途汽车站、有口腔科医院(据说当年蒋介邮政车通道就在这里看牙科镶的牙)、对面有当时重庆邮政电信局的车通道等等;

《这就是上清寺的五大路口》

向右拐,这条路上的来往车辆很多,通向两路口、解放碑;
  再向右拐,就是邮政局的(好像是)七层大楼。底楼是重庆邮政局的一个门市;
  再向右拐,就是通向学田湾、大礼堂方向,路右边是“消防队”、对面是重庆邮政电信局的机房及维修之地,紧挨着的是重庆组织部招待所;
  继续向右是中山四路:有上清寺新华书店、一个上清寺街道医院、“九园”,再往前就是重庆市委,往前就到曾家岩,有当年中共代表及周恩来办公之处,对面有一个小学、一个中学、还有上清寺百货商店、(当时为)市中区饭馆、和平电影院等顺着路向前就是嘉陵江大桥;前后转了转,看了看,确定到了我要找的坐汽车的地方。看了几个车站站牌,就是找不到开往“重庆6611信箱”的车站和车。问了十多个人,他(她)们都或者不知道、或者听不懂、不知道,摇摇手、、、
  “撒子?”、
  “撒子哎?”
  “说撒子哎?”
  “哪葛搞起的?”
  、、、
  “什么?”
  犹如两个世界上的人。
  我也听不懂这地方的人的口音及话语,就像跟外国人问话说话一样、、、
  哈哈哈、、、
  我下意识的真正的体会到了四川——重庆这个地方的、、、

楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-15 00:32:51
  【8—5】、来重庆的第一次
  (1—4)我在重庆的第一次,真正的看着汽车沟子后头冒着黑烟,在“突突、突突突突”声中肆意的向着前方、、、
  不管我多么努力,多么使劲儿,结果却是尴尬尴尬又尴尬。
  我下意识的望着很低很低的黑黑的厚厚的云层,茫然了、短路了、不知所措了、、、
  我本能的坐在路边的坎坎上,陷入了沉思。反反复复的看了看我的母校“陕西机械学院”的参加工作的介绍信及报到证明信。没有错呀!真的没有错呀!!我拿出行军水壶(当年的红卫兵指挥部发的),慢慢的一抬头一仰脖子喝了一口水、又喝了一口水,再一抬头,街道对面的“重庆邮政电信局”几个大字跃入了眼帘。
  立刻收拾好东西,把马桶包往右肩膀上一摔,手里拿着介绍信,躲开汽车,左突右冲,一溜烟跑向重庆最大的邮政局里面。在柜台上开始了漫长的询问、、、
  先后几位都不太清楚,她们用手指了指另外一个他们称呼为组长的她.我又拿出了介绍信及信封,指了指重庆市6611信箱几个字,其中一个很漂亮的妹妹反复看了看说:
  “这个单位好像在江北技校。"她语气中肯接着说:
  “这个单位的所有信件报纸杂志都是我们负责分发.”
  “对,没错!”
  “就在对面坐15路汽车”
  一边说一边用手指了指大门的车站.
  、、、
  “大概四、五站就到了.”
  、、、
  “谢谢、谢谢、谢谢了!”
  我一边说一边走到旁边的长条靠背椅子上,把手中的所有资料全部一股脑儿装进马桶包中,把一件衬衣放在上面盖好,拉好背带,拿起水壶大口大口喝了好几口水,镇静了一下,又大大的吸了一口气,适缓了一下、歇了歇,又本能的反复看了看各位男女营业员,特别多看了看哪位最后说明说清我要去的地方的哪位女的_特别漂亮的重庆妹子(后来她成了我乡党的女朋友.媳妇)、、、
  这时候,来了精神.立刻背好唯一的马桶背包,出了邮政局,一个心思朝着对面的车站迈开了大步、、、

作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:09:02
  @凤鸣岐山男人 2018-06-14 08:47:02

摄影: 2017年07月10日18:22于:重庆[LXK9068]
  引子
  说真的,只有一个。
  可是,特别是现在。十个人,至少九个以上的人都会有:记忆深刻、不能忘怀、常常思念、血脉相连的这样的......
  说真的,只有一个。
  可是,特别是现在。十个人,至少九个以上的人都会有:记忆深刻、不能忘怀、常常思念、血脉相连的这样的“家"与"乡"——才是真正的称之为"故乡"的概念所在。
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:09:59

引子
  说真的,只有一个。
  可是,特别是现在。十个人,至少九个以上的人都会有:记忆深刻、不能忘怀、常常思念、血脉相连的这样的......
  回忆昨天,真的是记忆犹新;
  西安12月中旬的(冬天的)早上,也是冷气逼人。因为 不知道为什么今年的天气特别冷。前些天的早上就看到了公路旁边的小草的叶子上边是白花花的一片细小晶银的白霜。
  在微风的吹拂之中,我披着大衣就在 兴庆公园 大门口等待我们几个岐山高中的同班同学:沈天绪(后改名为沈悟)、蒲根福、吕林涛(孙胜田、柳惠苹、强小录的因为有事情没有来)。
  大约到11点钟 ,我们汇聚了,因为我们几个(吕林涛 除过)都是今年毕业, 以后还不知道能否相见。特别珍惜现在的相聚。
  我们四个人,点了一些菜,我带来了一瓶正宗的60度的西风酒 ;又在兴庆公园餐厅买了一瓶葡萄酒,一瓶啤酒、一瓶30度左右的西安白酒。就这样追忆、怀念、叙述、相互敬酒、干杯、喝、、、
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:10:52

引子
  说真的,只有一个。
  晚上了, 还是美女同学何朝英来到了我们的宿舍 呼唤我起床咯,参加同学们的”毕业聚餐“。
  差不多有十多位。 在刘斌铁他们的宿舍里。
  我迷迷糊糊的,起床,下床,跟着何朝英来到同学们的聚餐处。
  我瞄了一眼有:戚安帮、孙贤伟、何朝英、黄炳质、刘斌铁、何柯屏、穆凯军、王阿鬲、李健芳、同座韩维珍及为我们服务了几年的生活委员等等一共有十七八个同班同学(全班共31位同学)
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:11:28

引子
  说真的,只有一个。
  今天,首先送走了戚安帮、孙贤伟、林家华、付德全、黄炳质、雷英庆、陈炳新、老乡李宝财等等他们。
  我,带着母校大学党委、革委会的希望、信任、嘱托,怀揣“分配报道通知书”,带着热血沸腾的满腔热情与向往、为校争光、为国争光的坚定意志与胸怀——踏上了国防军工的这条光荣而又神秘的道路、、、
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:12:25
  @凤鸣岐山男人 2018-06-15 00:27:20
  第二故乡8—2
  【8—2】来重庆的第一次
  (1—1)我在重庆的第一次。那还是公元一千九百七十六年十二月一十五日的早上,经过一天一夜的时间,下了从西安开往重庆的火车。这是我有生以来、也是有史以来的第一次来到了中国西南部重镇 ——重庆(实际上工作单位的具体地址,都是在四川盆地——四川的大山之中。如:四川省达县的石板、平摊镇、安吉乡、 后来的万源、白沙、庙坝等等)。
  这里,将是我人生的新起点、新......
  这是我有生以来、也是有史以来的第一次来到了中国西南部重镇 ——重庆(实际上工作单位的具体地址,都是在四川盆地——四川的大山之中。如:四川省达县的石板、平摊镇、安吉乡、 后来的万源、白沙、庙坝等等)。
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:13:19
  @凤鸣岐山男人 2018-06-15 00:29:22
  第二故乡.3.
  (1—2)我在重庆的第一次,下了火车,没有立即随着人群往外走出站,而是重新背了背当时流行的 灰色塑料皮革 制作的犹如马桶一样的背包——简称:“马桶包”, 站在火车旁边的站台上,身体随着双脚的圆圈移动而转动着,眼睛360度的一番扫描,冥冥之中似乎在认知着什么、、、
  我看到了天空一片灰蒙蒙、灰蒙蒙的,天离我们地球及人类那么近!在左边全是高高......
  我看到了天空一片灰蒙蒙、灰蒙蒙的,天离我们地球及人类那么近!在左边全是高高低低房屋的山,山上有房屋、房屋上边又有山,满山坡的野草长的都比树木好。在我的右边,透过拉行李车走过的两扇大铁门,看到了很宽很宽的水面,越过低矮的土墙又看到了轮船、还有货船、、、
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:13:51
  第二故乡.3.
  我看到了天空一片灰蒙蒙、灰蒙蒙的,天离我们地球及人类那么近!在左边全是高高......
作者:西周婆姨 时间:2018-06-16 08:15:03
  @凤鸣岐山男人 2018-06-15 00:31:07
  第二故乡.8—4.
  (1—3)我在重庆的第一次,顺着这个宽窄不一毫无方向高低不平、建筑不规则的五条路相通而又相互拐弯的大转盘慢慢的边看边欣赏边记边找边走了一圈儿。好像高高在上的大元帅在依次检阅他的部队!
  第一个路口是:从火车站过来的地方——牛角沱,这里有长途汽车站、有口腔科医院(据说当年蒋介邮政车通道就在这里看牙科镶的牙)、对面有当时重庆邮政电信局的车通道等等;
  ......
作者:同学帮帮 时间:2018-06-16 08:17:07

@西周婆姨 2018-06-04 08:41:11
  这是一个好事情。大力支持。
  • 西周婆姨: 举报  2018-06-17 08:48:49  评论

第一次考试人人都是很狼狈我的成绩:英语/数学/物理课成绩依次为:32分:40分:28分;
  • 同学帮帮: 举报  2018-06-23 22:40:50  评论

评论   我下意识的望着很低很低的黑黑的厚厚的云层,茫然了、短路了、不知所措了、、、 我本能的坐在路边的坎坎上,陷入了沉思。反反复复的看了看我的母校“陕西机械学院”的参加工作的介绍信及报到证明信。没有错呀!真......西周婆姨:
我要评论
作者:同学帮帮 时间:2018-06-16 08:17:19
  第二故乡.3.
  @西周婆姨 2018-06-16 08:13:51
作者:同学帮帮 时间:2018-06-16 23:55:49

@凤鸣岐山男人 2018-06-01 23:13:22
  学习
  @凤鸣男人 2018-06-07 08:42:35
  支持支持。
  再好好的看一看首席:@西周婆姨 的文章、、、特别是部落最前边的两部帖子【通知与征文活动】2017年新老 朋友 成员 必看——
  楼主:西周婆姨Lv 15 时间:2017-01-15 12:37:24 点击:829 回复:82
  http://groups.tianya.cn/post-199158-09769542c09943e796cde235a427905a-1.shtml
作者:同学帮帮 时间:2018-06-16 23:56:20
  第二故乡.8—4.
  ......
  我在重庆的第一次,顺着这个宽窄不一毫无方向高低不平、建筑不规则的五条路相通而又相互拐弯的大转盘慢慢的边看边欣赏边记边找边走了一圈儿。好像高高在上的大元帅在依次检阅他的部队!
作者:同学帮帮 时间:2018-06-16 23:56:52
  第二故乡.8—4.
  ......
  @西周婆姨 2018-06-16 08:15:03
  我在重庆的第一次,顺着这个宽窄不一毫无方向高低不平、建筑不规则的五条路相通而又相互拐弯的大转盘慢慢的边看边欣赏边记边找边走了一圈儿。好像高高在上的大元帅在依次检阅他的部队!
作者:同学帮帮 时间:2018-06-17 08:47:19
  @凤鸣岐山男人 2018-06-01 10:29:36
  (二)
  就这样.
  开始了真正的补习学习.
  就这样.人们在老师的强制灌水式\填鸭式的教学状况下,还是慢慢的接受了.这就是我们这一代人,就是我们这一代人的习惯思维.为什么?我想,大夫看这个文章的人都知道.您说......
  就这样 一天天一天天. 一个月的时候又考试:英语\数学\物理成绩分别是:56:62:68.
作者:同学帮帮 时间:2018-06-17 08:47:59
  @同学帮帮 2018-05-31 23:32:11
  @凤鸣岐山男人 :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
作者:同学帮帮 时间:2018-06-17 08:48:11
  第二故乡.3.
  @西周婆姨 2018-06-16 08:13:19
作者:西周婆姨 时间:2018-06-17 08:50:24
  月牙棕,婉约,哈哈……

作者:西周婆姨 时间:2018-06-17 08:50:53

月牙棕,婉约,哈哈……
作者:西周婆姨 时间:2018-06-17 08:51:05

月牙棕,婉约,哈哈……
我要评论
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-17 09:03:45

月牙棕,婉约,哈哈……

作者:昔今2011 时间:2018-06-17 09:33:41
  支持老朋友。祝您节日愉快。

期待更新……每次忆,都非追忆,而是深刻吧!
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-18 08:04:58
  @西周婆姨 2018-05-31 23:45:29
  @jankulovski2018 @_悦烛 @价值与投资 @丶彩虹直至黑白 @新好青年1984 @风花血乐 @老繁粉丝 @会飞的鱼cM @大风歌2015 @罗小芙 @花猫009 @冰岛蘑菇 @凉3一 @云云自媒体频道 @CBBLXL @南海云鸥 @古不为 @敏甘地带 @扁舟湖上行 @LINLI138789

6祝福
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-18 08:05:08
  重庆
  [切换] 今 阴23~29°C明 多云24~29°C
  持续无风向:微风
  空气质量:优
  
  6月18日周一
  端午节
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-19 08:06:06
  @凤鸣岐山男人 2018-06-15 00:32:51
  (1—4)我在重庆的第一次,真正的看着汽车沟子后头冒着黑烟,在“突突、突突突突”声中肆意的向着前方、、、
  我下意识的望着很低很低的黑黑的厚厚的云层,茫然了、短路了、不知所措了、、、
  我本能的坐在路边的坎坎上,陷入了沉思。反反复复的看了看我的母校“陕西机械学院”的参加工作的介绍信及报到证明信。没有错呀!真......
  我一边说一边走到旁边的长条靠背椅子上,把手中的所有资料全部一股脑儿装进马桶包中,把一件衬衣放在上面盖好,拉好背带,拿起水壶大口大口喝了好几口水,镇静了一下,又大大的吸了一口气,适缓了一下、歇了歇,又本能的反复看了看各位男女营业员,特别多看了看哪位最后说明说清我要去的地方的哪位女的_特别漂亮的重庆妹子(后来她成了我乡党的女朋友.媳妇)、、、
  这时候,来了精神.立刻背好唯一的马桶背包,出了邮政局,一个心思朝着对面的车站迈开了大步、、、
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-19 08:06:58
  @凤鸣岐山男人 2018-06-15 00:32:51
  我本能的坐在路边的坎坎上,陷入了沉思。反反复复的看了看我的母校“陕西机械学院”的参加工作的介绍信及报到证明信。没有错呀!真......
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-19 08:13:57
  [d:花][d:花]还有各位交流支持 打赏 帮助
楼主凤鸣岐山男人 时间:2018-06-19 08:20:37
  @15666153561@The_Lost_Dream @淡淡凝眸 @土乡音牌 @梓墨的天空 @归来燕2003 @黄晓米89 @杉88 @阳光老猫 @寒烟凝翠芳 @平安夜OQ @一朵毒蘑菇 @等你回家2017 @永远平安2017 @活着就是醉 @老许家的小新 @李大军2017 @想要开心的麻花者 @健康平安就是福88 @强盛中国扒

现阶段社会,为什么还有那么多的人,特别是病患者——也就是说癌患者相当的人不听真心话也。
  更不相信医生及好多很好的治疗方子?
  看来这个问题才是个大问题!
  更为严重的是:就是家属及病人、特别是癌患者都有严重的“不信任”人及“拒人于千里之外”的介蔽心。
  严重的不相信人。
  中国社会到底什么啦?!?!?!?!

“不太相信 ” 就是整个中国的普遍的“不相信”心态的现状。
  这才是中国最大的悲剧!!!
  因此,部分癌症病患者遭遇了、、、
  让许许多多的人失去了亲人!
  让本来也有希望的癌症患者提前在痛苦之中死亡!
  让本来也有希望的癌症患者提前在痛苦之中离去! !
  让本来也有希望的癌症患者提前在痛苦之中撒手人寰! ! !
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规