【参赛】-纯文学-小气鬼成尘

楼主:强强联合2017 时间:2018-06-08 15:52:29 点击:9509 回复:1913
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  我开始并不知道公司新来一个叫成尘的同事,是个小气鬼。高高瘦瘦,皮肤黝黑,像风吹雨打,日晒久了,有了斑斑点点的竹竿。他有两个孩子,一个读初中的女孩,一个读高中的男孩。妻子除照顾孩子外,还在一家公司做保洁。上有七十多岁,几乎没了劳动能力的父母。他不够吃低保的条件。家里的一切开支,全部靠他们夫妻那点微薄的收入。
  他跟我们说干过很多活。工地上做过小工,下过煤窑,拉过板车,搞过装卸等十几种苦力活。由于一次意外,摔断了手臂,从此干不了重体力活,只得来我们这家物业公司做保安。
  我问:“你怎么干过那么多种活,换过那么多的工作?”
  他说:“因为我个子不够高。”
  “个子不够高跟你换工作根本就没关系。”
  “个子不够高,上面的钱没法捞。在家容易被唠叨,没有一技之长只好把罪遭。”

成尘的收入一直不理想,现在做保安的收入更不理想。每每一天工作十二小时,一个月休四天假,只能拿一千一百多元工资。算下来,连政府规定的最低工资都不到。
  “有什么办法呢?”他苦笑着说:“物价上涨了,我的低薪创近年来新低了。”

晚上蚊子嗡嗡响着,叫着,围着我们飞舞。
  成尘说:“恼人的蚊子太没人情味了,连换位思考都不懂。”
  我问:“此话怎讲?”
  “它们咬我让我难受,让我睡不着,我能不气恼吗?真恨不得以眼还眼,以牙还牙,咬那该死的蚊子几口!”
  “一只蚊子都不够你咬一口的。”
  “气人的是咬它不着。”
  “难道你就不可以点蚊香么?你就点蚊香熏死它们。”
  成尘点蚊香,跟我们不同。一圈蚊香,我们点一个晚上,成尘只点一小截。一圈蚊香,他可点一个多星期,一个月一盒蚊香用不完。

早晚漱口刷牙,成尘挤在牙刷上面的牙膏,不用显微镜,用肉眼就可以看到!因为他使用的牙膏量足有一粒完整的大米大。
  我正话反说:“你这样也太铺张浪费了。”
  他显然听出了我的意思,说:“我不这样,行吗?两个读书的,一个现在已经读高中了,我不节约,积蓄一点钱,她要是考上大学,这么一点点工资,怎么供她读书呢?”
  “一支牙膏这样使用只怕可用一两年。用太久,会超过保质期的。”
  “超过保质期是它的事,用不用是我的事。这是我个人的私事,随便怎么用关你屁事。”

暑月里闷热的天气里,睡在床上,一身汗水的成尘,热得受不了。翻过来,翻过去,怎么也睡不着。
  我们都有电风扇,只有他没有。
  我说:“去买把电风扇吧,才几十元钱。”
  他说:“几十元钱对我来说是一笔巨款。我不是大款,经不起花巨款买电风扇这种剧烈的碰撞。”

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 更多 |
楼主强强联合2017 时间:2018-06-08 15:53:23
  他脚上穿的那双皮鞋太不成样子了。鞋面表皮脱落,麻麻点点,像癞蛤蟆的体表。鞋尖脱了胶,张开了口子,像青蛙猎取食物时的嘴巴。
  我说:“成尘,该换双鞋子了。”
  他说:“不用你提醒,我自己知道。还穿一个月,就算还穿得稳,我也扔掉算了。”
  “个个像你这样,鞋厂,鞋店,制鞋工吃什么?”
  “吃像你这样的肥猪。刀刺,绞杀,火烧,愿怎么宰怎么宰;清蒸,爆炒,油炸,爱怎么吃怎么吃。”

我们去市中心玩,去是搭别人的便车进的城。回来时,没便车了,就坐公交车。成尘没跟我们一起坐车。
  两个小时后,成尘汗流满面满身热气回来了。一回来就要钻进厕所方便,偏偏厕所被人占了。他把门敲得咚咚响,大叫:“快点,快点,我都忍不住了。”然后咕噜咕噜喝了一大杯水。
  原来,城里没地方方便,他舍不得花一元钱进公共厕所,更舍不得花钱买水喝,还为了省一元钱连公交车都不坐,步行二十多里回家。
  我说:“难怪别人叫你小气鬼的,你也太小气了。”
  他瞪了我一眼,很不高兴地说:“这叫小气,还叫断气呢。明明是节省,节俭,节约嘛。”

自进公司以来,从没吃过早饭的他,终于顶不住了。经不起胃痛的折磨,他开始花五毛钱,买个馒头,小心掰开成两半,每天早晨吃一半。
  那天他休息,把留下来的一半馒头吃了以后,没再吃别的东西了。
  冬天太冷,他去老乡那里拿衣服。老乡不在家,路程实在太远,不能步行回来,只能坐车的他,就在老乡的屋门口等了整整一天。这么长一天,就吃半只馒头的他,饥饿折磨得他的胃,仿佛有一千条绳子在用力撕扯。即便这样,他也舍不得进饭店,或随便买点东西充充饥。
  我劝他说:“你这样折磨自己可不行哦。把胃饿坏了,一辈子处在病痛之中,不好啊。”
  他说:“命苦的人折磨自己,命好的人折磨珍禽异兽。哪天时来运转发财了,就不折磨自己了。像商家打折一样,给这样的行为打一折。”
  “哪一天发财了,不用打折了,银行抢着给你开存折。”

打工回家坐汽车有座位,坐火车一般没座位。坐火车比坐汽车少四十元钱。他情愿站十个个小时坐火车,少花四十元钱车费。
  我说:“你怎么能这样扛呢?现代人,都讲究享受,讲究好好过日子,你这过的什么日子啊?”
  成尘说:“家庭条件所限,家里没钱,我只能这样。否则,有钱的话,谁都愿意享受。”
  我说:“难道你就不可以借钱享受吗?法律好像没规定你不可以借钱高消费的。”
  “法律没有规定,妻子没能力规定,子女没权力规定。按理,我可以借钱放肆大吃大喝。去酒店,进歌厅,包二奶,玩小三。可猪八戒规定我,必须省吃俭用,勤俭节约。”
  “关猪八戒什么事?”
  “多管闲事。猪八戒是神仙,没事做,没事找事就来管我了。”
  “管你好啊。他一管,你离发财的日子就不远了。”
  “发财是不可能的。发呆,发疯,发慌还差不多。”
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-06-08 19:55:43
  成尘的收入一直不理想,现在做保安的收入更不理想。每每一天工作十二小时,一个月休四天假,只能拿一千一百多元工资。算下来,连政府规定的最低工资都不到。
  “有什么办法呢?”他苦笑着说:“物价上涨了,我的低薪创近年来新低了。”
  ————————
  欢迎強強参赛,强强必胜!我也有一篇“关口情”参赛,请关注。参与中学习,参与中娱乐。
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-08 21:36:39
  支持
作者:邗江老刘 时间:2018-06-09 06:10:11
  一星期又过去了,祝強强双休日快乐。
楼主强强联合2017 时间:2018-06-09 10:29:14

成尘从家里回小区上班,很不高兴。
  他家在外省一个地级市,回来已经很晚了,他有两个老乡要在他这里搭铺,睡个晚上,第二天才有车去工地。他老乡告诉我们他不高兴的原因。
  他们一起回去时,另外两个老乡都给妻子买了衣服,问成尘也帮他老婆买一件吗,成尘舍不得买,就没买。
  到家后,买了衣服的女人,穿出来炫耀,还特意来成尘家串门,告诉他老婆,这是她们的老公给买的,连买衣服时他们问过成尘买不买的话,都说给他老婆听了。
  他老婆气极了,大骂成尘没有人情味,差点当时就要赶他出门。
  成尘一再解释,收入没有他们高,孩子要上学,老人要赡养,压力太大,没有别的收入来源,只能省一分算一分,紧巴巴地过日子,他老婆才做罢。

他老婆生日,他去集市买肉。肉价不是很贵,一斤一十五。卖肉的问他要多少,成尘说能优惠点的话,买两斤。
  卖肉的从冰箱里取出一块冰冻了的肉,对他说,这块要吗,十块一斤给你。
  便宜五块一斤,成尘二话不说就让卖肉的给他称了。三斤,三十块钱。
  他似乎捡了个大便宜,高高兴兴回家。
  可是这高兴转瞬即逝,这肉除了有异味,里面还包着一块大肥肉。
  奶奶的,上了卖肉的当了,卖这样的肉给我,过不了几天,你也会像这肉一样臭掉的,成尘边吃边骂。

他小孩子的鞋子坏了,他带小孩去买鞋。
  去商场,超市,店铺,差不多转了半天,他没找到合适的。一百多,两百多,三百多,很多鞋都标着让他望而生畏的价码。
  他在心里说,随随便便一双鞋,要我两天,三天,五天,甚至更多天工资。最后好不容易买了双断码的,八十八,买下了。
  他孩子不太高兴,说:“买一双鞋子,浪费我半天时间,时间就是知识,这样算来算去,也是损失。不如想办法,增加收入。”
  成尘说:“谁不想增加收入?想增加就能增加吗?项目,工作,能力,知识,水平,人脉,机遇,环境,运气,如此种种,这辈子,我只能是纸上谈兵了。希望,寄托在你身上,你要好好努力,奋起拼搏,将来有个好前途。”
  孩子说:“我当然会的,这不但是为我自己争气,还是为你们争气。”

为了节省生活开支,晚上菜市场收摊后,他老婆常常去捡菜叶。
  成尘在家,主动担负起这一任务。晚上的光线不亮,经验也不丰富,他捡回去的菜叶,有的烂得比较严重了。平时他老婆去捡,这样的菜叶是不要的。
  因此,他捡回家的,数量比他老婆捡回去的,要多三倍。
  为了讨老婆欢心,他还主动做饭做菜。
  却给一家人的健康带来隐患。吃了他捡的菜叶,他做的饭菜,吃坏了肚子,一家人第二天全病了,上呕下泄。
  一家人去医院就诊治疗,花了近五百元。

回去之后的事情说完了。
  老乡说:“成尘这次回去,不如意的事太多,回来心情好不到哪里去,他能高兴得起来吗?”
  我说:“他人其实很善良的,不知道为什么老天爷要给他安排这么差的命运?”
  老乡说:“他这人,一个字,抠!”
  我说:“你总结的一点没错,他不但对自己抠门,还对老婆抠门,对孩子抠门。”
  成尘突然醒来,听到我说的话了:“你们说谁抠门呢?还不因为生活所迫?有时候,我真不知道这样活着,有什么意义?真有点生不如死的感觉。”
  我说:“不能这样心灰意冷,我们还有明天,明天一定会好起来的。”
  成尘说:“我的境况是难以好起来的。要不是上有父母,下有孩子,还有妻子,缺少票子,我真想一走了之,有他们,我不仅仅属于我一个人的,很大程度上说,还属于他们的。因此,还是振作起来好。”
我要评论
楼主强强联合2017 时间:2018-06-09 10:31:18
  通过他的老乡,我们知道了成尘多年以前,做过一件傻事。
  按理,那不算傻事,可以说出于无奈。
  他有个包工程的表姐夫,举家在城里住。乡下有耕地,有房子。距离住在城市边缘的成尘家里不远,只有十来里路。
  表姐夫建议成尘搬他乡下住,腾出城里两间房子来,租给别人,收取一定租金。
  他听从表姐夫的,搬表姐夫那里住去了。房子租出去,他跟表姐夫在工地干。妻子在表姐夫家里种小菜,还喂了几只母鸡生蛋。
  为了换点钱用,他们自己很少吃家里的蛋。妻子常常将鸡蛋带回城里卖给熟人。这是土鸡蛋,能够卖一元钱一个,是鸡场鸡蛋的两倍。

这一回,成尘从工地回乡下,妻子说头痛,不想动,要他去城里将五十个鸡蛋拿城里去卖。交代他,不能卖便宜了,土鸡蛋得卖土鸡蛋的价钱。妻子忘了提醒他,尽量卖给知根知底的熟人。
  成尘去商业街一家店一家店问那里做生意的老板,要土鸡蛋吗?一元钱一个。
  那些老板,有的摇摇头,表示不要,有的说他这是鸡场里的蛋,有的出四毛钱一个,比鸡场里的五毛钱一个还便宜些。
  卖了大半天,他一个蛋也没卖出去。

正在他心灰意懒之际,有家店铺老板说:“六毛,六毛的话,我全买了。”
  成尘说:“老板,我这是土鸡蛋,土鸡蛋六毛一个哪能买得到?”
  “我还怕你这是人造蛋呢,只要是鸡场的蛋就不错了,说这是土鸡蛋,谁信?”
  “假做真时真亦假,我也是醉了。我这如果不是土鸡蛋,我就混蛋,坏蛋,乌龟王八蛋。”
  “凭你这句话,我加你一毛,七毛,怎么样?”
  “一元钱一个,少一分不卖,货真价实。”
  “我凭什么相信你这货真价实呢?我是看你走来走去辛苦,才出七毛钱一个的。你卖就卖,不卖拉到。”

成尘好像受到打击,悻悻离去。走了很长一段路,才开始叫卖。
  又一个老板问他:“你这真是土鸡蛋吗?”
  “我以人格担保。如果你不相信我这是土鸡蛋,你买下后,拿了这蛋,跟我去乡下比对,如果跟我家母鸡,鸡窝里捡出来的蛋不一样,我十元一个赔给你。”
  “说得那么硬,我信你,九毛钱一个,全买了。”
  “终于碰到个相信我的,证明你老板聪明,识货。钱归钱,货归货,真正的土鸡蛋,一元钱一个,少一分钱,不卖。”
  “就九毛了。这回觉得好,下回还买你的。咱们一回生,二回熟,只要你这是真正的土鸡蛋,我还可以向别人推荐。”
  “老板,土鸡蛋一元钱一个,不能少,少了,就不是土鸡蛋蛋价了。”
  “你一元钱一个少一分钱不卖,我九毛钱一个多一分钱不买。这买卖,谈不成,你走吧。”

天都快黑了,卖一天了,五十个鸡蛋,一个都没卖出去,成尘腿都走痛了,他打算回去算了。
  走在路上,他想要是有魔法将五十个鸡蛋,变成金蛋,那该多好,不但不愁卖不出去,而且从此告别贫困,不用再过紧巴巴的日子。
  无奈幻想变不成现实。他只能提着装蛋的袋子,一步一步艰难地走在回去的路上。
  一辆摩托车在他身边戛然停下,骑车的是表姐夫的邻居。他们混熟了的。热情的邻居问他要不要坐一程,他正好回家。

鸡蛋没卖掉,走了一天路,腿早走痛了,有不要钱的免费摩托车坐,这正好,他就坐在后头。
  快要到家时,前面有个急弯。邻居骑车速度很快,转弯时,减速力度不够,摩托车冲上一个有六七寸高的人行道上侧翻。虽然坐在摩托车上面的两个人毫发无损,但成尘装在袋子里的鸡蛋,却全破了,无一幸免。
  成尘哭笑不得,站在那里喃喃地说:“还不如五毛钱一个卖掉好。”
  妻子数落他,他只得默不作声。
  说起这事时,他老乡还跟他开玩笑:“法律规定,你可以要摩托车车主赔你的。”
  成尘说:“人家好心好意捎你一程,你还要人家赔,于情于理说得过去吗?”
  后来朋友介绍他老婆去物业公司做保洁,每月能挣一千多元工资,距他家不远,为了做事方便,就搬回去了。
作者:南郭书生2018 时间:2018-06-09 11:29:48
  楼主选取底层人生活的一些片段,反映他们的无奈和心酸,所塑造的人物是十分成功的。
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-06-09 11:52:44
  成尘赚钱太少,无法支撑两个学生的家,苦不堪言!
  这样的作品反映了社会最低层大众的生活。
  接下来看作者还写什么?跟帖学习。
  • 晓玮2017: 举报  2018-06-09 14:03:18  评论

底层。
  • 强强联合2017: 举报  2018-06-09 18:59:09  评论

成尘即穷人。住在别墅里,有着美女香车的人是不知道他们的困苦的。很多穷人面对各种各样的开支,除了省,还是省。但是心地善良,骨子里有的是正义,却无法摆脱通胀带来的悲哀。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-09 12:41:34

作者:邗江老刘 时间:2018-06-10 05:37:37
  劳逸结合,双休日快乐!
楼主强强联合2017 时间:2018-06-10 08:08:46

下班了,成尘问我们:“所有的书都看完了,老是窝在宿舍里看电视,没味,你们干吗去?”
  我说:“去棋牌室里转一转。”
  他跟我们去了棋牌室。那里面,一个个吞云吐雾,烟雾缭绕;一声声旁边助阵,议论纷纷。谈笑声,麻将声,响在耳间;赢钱的,输钱的,坐在眼前。
  “我们搓几圈,战几个回合去,”我对成尘说。
  成尘摇摇头,他说我不会。
  另一名同事说:“麻将不会,我买扑克牌去宿舍打跑得快去。”
  不管我们同意不同意,那名同事立即买来扑克牌,把我们叫回宿舍。
  成尘却不愿打,说:“我没锻炼过,跑不快,跑你们不赢。”
  我说:“打小点,尽可能打小点,只打五毛钱一张牌,一场下来,只有几十百把块钱输赢。”
  成尘说:“不打,我不会打。”
  同事说:“扑克牌都买来了,不打也得打。要不,买扑克牌的钱你出。”
  我说:“几十元钱,纯属娱乐,不要紧的,谁输谁赢还不一定呢。”
  成尘在我们左劝右劝之下,终于坐到桌子边上,开始他只同意打五分钱一张牌,经过同事再三协商,勉强同意提高到一毛钱一张。
  他输了五元钱,脸越拉越长。
  他牌技不行,手气也不好,怕他越输越多,脸拉得更长,我说:“算了,别打了,明天我要早点起床,今晚要早点休息。”
  成尘巴不得早散伙,站起身就去睡觉了。
  此后他不再打牌,不管同事怎么劝说,他都不挨牌的边了。

发了工资,同事邀我去喝酒。
  我说:“把成尘叫上吧。”
  同事就打他电话。只听他在电话里说,我们肯定吃好喝好,而且玩好。你若硬是不来,我们就走了,不等你了。
  同事说:“成尘怕喝酒花钱,不跟我们去。”
  我说:“我知道他的个性。他虽然小气,节俭,却不爱占别人便宜。AA制怕花钱,不AA制,又不愿意要我们帮他出钱。所以最好的办法,是不来,卡住自己的脖子,堵着自己的嘴巴。”
  一瓶二锅头,我们两个人没喝完,剩了一半带回去,送给成尘喝,成尘坚决不要。
  一再推辞之后,同事火了,说:“你怕酒里下了迷药,将你迷倒,以便我们要将你口袋里刚刚发的工资,一分不留全部偷走,才不敢喝这酒吗?”
  成尘这才接过去说:“难道我敢这样不信任同事?谢谢,谢谢,谢谢。”
  没过多久他就喝完了,我们这才知道别说半斤白酒,就是一斤五十度的白酒,让他喝,他也不在话下。
  虽然他能喝酒,却从来没见他买过酒。

有位业主要我们去帮他搬点东西去他家,给我们每个人发一支烟。成尘摆摆手,不要,说:“我不会抽烟。”
  业主说:“你只会赚钱。”
  成尘说:“我会赚个鬼,低得不能再低的工资,家里开支那么大,我能抽烟吗?我抽得起烟吗?”
  我说:“他不抽烟,不喝酒,不打牌,真正的好男人。”
  业主说:“什么都不干,那去玩女人么?”

成尘自己算来算去,独自感叹最少半年没碰过女人了。
  同事说:“今天去味味休闲按摩去,走,现在就走。”
  同事动手,使劲拉成尘。
  成尘说:“你别拉我下水。那种地方打着休闲按摩的幌子,出卖肉体给男人玩。玩一次,少说也得花我三天工资,划得来吗,合算吗?”
  我说:“是得不偿失。不过,活在世上,该吃的要吃,该玩的要玩,该放松的要放松”
  同事抓住他不放手,说:“你是男人吗?你是真男人吗?是的话就跟我走。”
  成尘伸出小指说:“跟你们没法比,我是末等男人,没资格,没条件谈享受,只能憋着,憋着,憋着。”
  成尘说,他一生只跟两个女人上过床,一个是他娘,一个是他老婆。跟别的女人上床,多多少少要开支,他舍不得,他不干。

成尘病了。没食欲,没胃口,一整天不吃饭也不觉得饿,肚子叽里呱啦响,上厕所拉大便像拉尿一样稀。浑身无力,却坚持上班,舍不得请假。迟迟不肯去看医生,怕花钱。他挨着,熬着。
  我说:“你这样不行。生病了,拖着不治,会越来越严重。”
  成尘说:“哪里话呢?以前感冒了,从没买过药,没看过医生,慢慢就好了。”
  我说:“这回不一样,拉肚子能跟感冒比么?”
  成尘说:“我说能好,就能好。顶一顶,熬一熬,就过去了。”

他第二天更严重了。不但脸色苍白,四肢更加无力,而且上厕所的次数越来越频繁。到了晚上,更是每隔一小时就要去趟厕所。
  他用土办法,将大米烧焦,煎水喝,还是舍不得花钱去看医生。
  可是不管用。他的肚子依然叽里呱啦,上厕所的次数依然没有降低。
  我说:“去看医生吧。钱不是最重要的,身体才是最最重要的。”
  成尘说:“灵丹妙药见效也没这么快,何况我这还是土办法。等过了今晚看看实效,再做打算。明天如果还是不见好转,明天就去看医生也不迟。”

成尘终于熬不住了。我建议他去医院看医生。他却坚持就近去社区卫生院看医生。理由是社区卫生院花钱少,还不要花钱坐车。
  社区卫生院的医生,看了他的舌头,切了脉,问了他的病情,问他病了多久,然后告诉他,最少连续打三天针才能治好。
  成尘坐下来挂点滴,一次性挂三瓶,花了一百四十五元。

病情有了一点点好转,就是好不彻底。连续打了三天吊针,花了四百三十五元。成尘心想第四天可以不去打针了,谁知从第五天开始,成尘的肚子又像以前那样叽里呱啦,他的病又像以前那样严重了。
  人瘦了一圈,整个人软软的,像没了骨头,而且打不起精神。总不能长期这样病恹恹的上班执勤。成尘只得一咬牙,去了医院。
  成尘说给他看病的是位六十多岁的女教授。教授照例问了他的病情,看了舌头,给他开了化验大便的单子。
  交钱化验之后,他拿了化验结果,交给教授。教授看了结果之后,对症开了药,叫他交钱,拿药。每种药怎么吃,吩咐清楚。
  成尘问教授:“不用打针吗?”
  教授说:“无需打针就能治好的,你要打针干吗?在吃药能吃好的情况下,我一般不会轻易让我的病人打针的。”
  从挂号,看病,到交钱拿药,全部费用加起来才九十五元钱。
  吃了教授开的药,过了一个晚上就大有好转,再过一个晚上,痊愈了。
  我说:“一开始我就叫你去医院的,怎么不听我的话呢?”
  成尘气得差点要吐血,说:“碰了鬼了,想省钱,反而花掉更多的钱。早知这样,我听你的就好了。”

秋日里,我们去逛街。
  天气有点凉,我打算买件秋衣。走进服装店,选了一件一百元钱的衣服,买下了。从没见成尘买过衣服的他,今天,破天荒地买了一件,不过,他买的是短袖,适合夏天穿的T恤衫。
  我说:“夏天都过去了,你还买这衣服干吗?”
  成尘说:“你没看见这衣服打七折吗,现在穿不了,明年穿。”
  “明年不流行这样的衣服了,那不过时了吗?跟随时代的脚步,穿潮一点儿,我们毕竟在城市打工,在城市生活。”
  “只要能穿,对我来讲,过时不过时,潮不潮,不重要。我又不要找对象了,难道还会在意别人的目光?”
  成尘买衣服,总是买反季节,商家折了又折的衣服。从不赶时髦,从不赶潮流,从不买名牌。不过,每次出门,他尽可能穿得干净利索。也从没给过我们邋遢,蓬头垢面,又脏又臭的印象。
我要评论
楼主强强联合2017 时间:2018-06-10 08:14:47
  成尘爱看书。他说他文化水平不是很高,学历也低,仅仅读了高中,但对书的热爱,比一般人更热烈。
  他不去书店买书,说太贵。经常跟我们逛旧书摊,五毛一本的杂志,一买就是好几本,一元,两元的旧书,常常一买就是五六本。
  我说:“你买那么多旧书干什么?人家看旧了,丢弃不要了,收废品的收过来,低价卖,你有看的价值吗?”
  他说:“这书,跟菜市场的菜不能比。菜市场的菜,别人吃过了,丢弃不要了,不但没价值,可能还有毒,有害。这书,只要没看过的,没有缺页,字没毁掉,不会变质的,好书,永远不会过时,可以长期给后代提供营养。譬如《孙子兵法》,从中受益的,何止一代两代人。”
  我无言以对。

可是成尘也有大方的时候。
  公司有位同事,朋友请他出去吃饭。酒逢知己千杯少,一杯杯干下去,不知不觉间就喝多了。要说糊涂也不糊涂,他还记着要赶回来上班。要说不糊涂却糊涂,骑摩托车快速行驶在路上时,可能大脑意识模糊,摩托车没控制好撞了墙,车速过快,撞得很重,摔在地上,昏迷了三天,已经花费二十几万医疗费,后续还需二十来万。
  家里已经负债累累,能想的办法都想到了,家属要求公司给予援助。公司除了给三万援助,还发动员工捐款。因为保安的工资本身就不高,随大流,我捐助五十元。
  成尘却捐了一百元。
  我说:“平时这么抠门,这次怎么太阳从西边出来了?”
  他说:“人家急需帮助,要这钱去救命,能多帮一点是一点。”
  我无地自容。

扫马路的阿姨,早上穿多了衣服,中午热起来了,脱了件衣服,挂在小区一棵小树的枝条上,又去搞卫生去了。
  成尘看见她挂的。不久发现有个人取下阿姨的衣服,翻找起来。
  成尘走过去说:“你干吗?”
  那人手里已经抓了五张红票子,显然,是从阿姨的衣服里翻出来的。那人丢下一句:“少管闲事!”就要转身离去。
  成尘将抓住他,厉声说:“我管定了。”
  那人抽出匕首,威胁他说:“想不想尝尝它的厉害。”
  成尘说:“少啰嗦!回家吓你父母去。”
  那人还真刺向他的心窝,他侧身躲的当儿,被他划破了腰部的皮肤。
  成尘一边高呼抓小偷,一边抽出腰间的三节棍。
  小偷被闻讯赶来的我们制服了,并送派出所。
  成尘除了腰部那点皮外伤,没受其他伤害。
  我说:“成尘,好样的,见义勇为,值得称颂,值得学习。”
  成尘说:“我只是做了我应该做的。”

阿姨去公司办公室,交了一封感谢信。除了感谢成尘帮她保住钱财,没被偷走,成功避免她的财产发生损失外,还感谢公司,招了这么好,这么优秀的员工。亲自找到成尘,给他两百元钱票子,来感谢他。
  尽管阿姨一而再再而三,要成尘接受她的心意,成尘说什么也不要。他说:“阿姨,这是我的职责,工作上分内的事。即使不是分内事,我也会去做的,道义要求我这样做。”
  公司对他的行为给予肯定,除了书面表扬,还颁发荣誉证书,给予三百八十八元现金奖励,并号召同事向他学习,维护公司良好形象,有力保护人民生命财产安全。
  他发了奖金,我们要他请客,去饭店请我们吃一顿。
  成尘却不答应,说:“奖金这么少,请你们吃饭,说不定我还要倒贴钱,我只请你们吃鸡巴毛。”
  我说:“那阿姨感谢你的两百元钱,怎么不要呢?我看你就是一个大傻瓜!”
  “我是傻,不傻,我也许早发财了。你们也不想想,阿姨一个搞卫生的,能挣几个钱?风里来,雨里走,顶严寒,冒酷暑,她那钱挣的容易吗?”
  没想到他还有那样的境界,我自愧不如,相比之下,我是何等渺小!还好意思提请客的事吗?

成尘经过近十年的努力打拼,节衣缩食,精打细算,一分钱掰开做五分钱用,终于有了两万元钱积蓄。
  有过多回物价上涨的经历,物价又要上涨的消息,潮水般地向他涌来。辛辛苦苦积攒下来的血汗,眼看就要缩水。他不甘心,要我和另一个同事陪他去银行开黄金帐户,想买两万元纸黄金,以保住两万元钱不遭贬值的命运。
  当时的黄金价每克两百六十元。交易起点最低一百克,然后以一百克的倍数递增。只有两万元钱的成尘,因为买不起一百克最低交易标准,被拒之门外。
  万分沮丧与无奈之下,他准备黯然而返。面对物价,自己是多么的弱小,无能为力,和无可奈何啊。
  好几个人在咨询大厅电脑跟前一个美女,问现在的股市行情和未来股市的方向。成尘听美女甜甜地说,现在是入市的最好时机,大盘跌到底了,很快就会涨上去。
  成尘平时也关注股市。他眼睛一亮,走过去问她:“两万元钱可以入市炒炒股吗?”
  美女说:“当然可以。运气好的话,收益不用多久就能翻倍。”
  我说:“过不了多久,就怕收益没翻倍,脑袋胀得翻倍。”
  另一同事说:“很简单,把脑袋砍下来喂狗得了。”

成尘跟美女去她所在的证券公司开了户,办好入市的一切手续,手机里下载了可以买进来卖出去的软件。他把两万元存到卡上,再转到证券公司的账户里,就入市了。
  初入股市的成尘,虽然跟不上热门行业,选不准暴涨的股票,但大盘节节向上,一个月时间,他就赚了两千元钱。
  股市真是个赚钱的好地方。
  他说:“我最适合的就是这种工作。一不要学历文凭,二不要工作经验,三不要关系背景,只要有钱入市就行。”
  我说:“如果把握不住股市的涨跌规律,有钱入市也不行。”
  “蟋蟀什么时候娶老婆我都能把握,股市的涨跌规律不是更简单吗?”

成尘接到电话,得知女儿考上排在全县所有中学前面的重点高中,县一中。
  女儿的努力终于有了结果,他高兴极了。只要女儿发奋图强努力拼搏,将来找份好工作,就有可观的收入,过上幸福生活,不像自己活得这么累,是自己最大的心愿。
  两兄妹读高中,读大学,凭眼下这点收入是怎么也供不起的。
  他说:“看来炒股是对的。”
  我问:“什么情况又是不对的呢?”
  另一个同事抢着答道:“不对的情况是,把股炒黄了,炒焦了,炒烂了,变质变味了,不但没营养价值,反而于自己很不利了。”

股市里的牛熊转换之快,是成尘始料不及的。
  由于股价下跌,赚到的两千元很快缩水。一天,两天,日子一天天过去,半个月时间,赚两千变成亏两千。
  上下相差四千。他不甘心,继续持有。谁知股价从天上跌到地面,从地面跌下地道,从地道跌下地洞,从地洞跌下黑洞,黑洞跌下地狱,地狱还有一十八层。无休无止,没完没了,深不可测,实难预测。一层层跌下去,两万元钱,一年多时间,只剩一万了。
  他买的股票还是没有上涨的迹象。
  管理层一边口口声声叫喊切实保护中小投资者的利益,一边出台一些不痛不痒的政策。脆弱的市场却如惊弓之鸟,面对利好麻木不仁,一点像样的反弹都没有;面对一点点坏消息,如无边的黑洞,成巨大的利空,不断下跌。
  专家预测还有下跌空间。实在撑不住,抛了。
  如果物价平稳,他不可能去碰股市的。想保值,反倒亏了更多的钱。
  他说:“都是物价惹的祸。”

这时,成尘的妻子住进了医院。一直头痛的妻子,实在忍不住了,不得已坐车来成尘这里。他带妻子去了医院诊治。经过检查,医生说是脑血管阻塞,肝上面还有暗点。治好妻子的费用,对成尘来说,是天文数字。
  成尘崩溃了。
  我们去看他,安慰他,他指着书上面一句话给我们看,说那句话道出了他此刻的心境。那句话说:人必须活下去,虽然方便面涨价了,鸡蛋,面粉涨价了,汽油也涨价了·······除了工资,一切都涨价了。但我们还必须顽强地活下去,因为墓地也涨价了。

我要评论
楼主强强联合2017 时间:2018-06-10 08:16:04
  拙作到这里就结束了,谢谢朋友捧场!
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-10 08:43:51
  楼主:强强联合20172 时间:2018-06-08 15:52:29 点击:77 回复:18
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  我开始并不知道公司新来一个叫成尘的同事,是个小气鬼。高高瘦瘦,皮肤黝黑,像风吹雨打,日晒久了,有了斑斑点点的竹竿。他有两个孩子,一个读初中的女孩,一个读高中的男孩。妻子除照顾孩子外,还在一家公司做保洁。上有七十多岁,几乎没了劳动能力的父母。他不够吃低保的条件。家里的一切开支,全部靠他们夫妻那点微薄的收入。
  他跟我们说干过很多活。工地上做过小工,下过煤窑,拉过板车,搞过装卸等十几种苦力活。由于一次意外,摔断了手臂,从此干不了重体力活,只得来我们这家物业公司做保安。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  先做个记号,慢慢看
作者:水货红了 时间:2018-06-10 10:53:35
  @强强联合2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:晓玮2017 时间:2018-06-10 11:18:27
  穷人过这种苦日子,更像当年的我。
  只能说没时间,不会,不感兴趣,不饿,不冷,不渴……感慨!
  狂顶佳作!周末愉快!^O^
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-10 11:19:19
  写得好,支持!
作者:FRRoger 时间:2018-06-10 11:31:14
  支持佳作!顶顶顶!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-10 12:31:47

作者:木易国强 时间:2018-06-10 13:16:41
  力顶好贴!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-10 14:09:15
  支持学习佳作,追更!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-10 15:15:10
  支持楼主!
作者:春光辉耀 时间:2018-06-10 19:27:31

作者:龙青显 时间:2018-06-10 22:51:43
  描写底层人的生活,实际,实在,真实
作者:邗江老刘 时间:2018-06-11 05:44:00
  強強,早安,支持佳作从周一开始!
作者:hjzhou62 时间:2018-06-11 06:08:02
  新的一周,新的开始,阅读佳作,欣赏好帖
作者:二勃 时间:2018-06-11 08:36:56
  成尘问教授:“不用打针吗?”
  教授说:“无需打针就能治好的,你要打针干吗?在吃药能吃好的情况下,我一般不会轻易让我的病人打针的。”
  从挂号,看病,到交钱拿药,全部费用加起来才九十五元钱。
  吃了教授开的药,过了一个晚上就大有好转,再过一个晚上,痊愈了。
  我说:“一开始我就叫你去医院的,怎么不听我的话呢?”
  成尘气得差点要吐血,说:“碰了鬼了,想省钱,反而花掉更多的钱。早知这样,我听你的就好了。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  支持!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-11 09:12:40
  支持学习佳作,追更!
作者:atong2439 时间:2018-06-11 09:21:29
  支持佳作
作者:南郭书生2018 时间:2018-06-11 10:25:31
  @强强联合2017 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-11 12:13:28
  支持
作者:罗锡文 时间:2018-06-11 13:17:53
  支持!!
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-11 13:29:29
  支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-11 13:57:48

作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-11 15:03:26
  朋友不能不看,好帖不能不顶!
作者:FRRoger 时间:2018-06-11 15:23:36
  支持佳作 祝取得好成绩
作者:木易国强 时间:2018-06-11 16:30:10
  拜访好友,支持佳作!
作者:雨梧疏影 时间:2018-06-11 17:20:29
  支持并问好
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-11 18:05:16
  放松放松,来看喜欢的帖子喜欢的人~~~~~
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-11 20:35:36
  小气鬼真的小气么?未必吧?哈哈
  • 强强联合2017: 举报  2018-06-12 07:49:11  评论

文友跟底层人交往过,看见过他们的生活吗?面对物价上涨,财富缩水,有没有无奈,无能为力,无可奈何,痛心的感觉?
  • 强强联合2017: 举报  2018-06-12 07:53:29  评论

说小气,是文中“我”对成尘的鉴定,节省,节俭,节约,工薪阶层省下一点点钱,遭通货膨胀贬值才是拙作的主题
我要评论
作者:北立 时间:2018-06-11 21:18:05
  赞赏、支持、问候!
作者:邗江老刘 时间:2018-06-12 04:57:21
  强强,早上好,送上问候,感谢支持。
作者:春光辉耀 时间:2018-06-12 05:49:49
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
作者:hjzhou62 时间:2018-06-12 06:10:58
  流逝的是时间,不变的是支持
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-12 08:27:26
  支持学习佳作!追更!
作者:朴素 时间:2018-06-12 09:20:27
  已处理。
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-06-12 10:06:26
  喜欢喜欢 大顶佳作!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-12 10:44:02
  好题材,好文采。
作者:atong2439 时间:2018-06-12 11:31:15
  支持佳作
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-12 11:47:14

作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-12 12:14:31
  支持!
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-12 13:14:14
  支持
作者:罗锡文 时间:2018-06-12 13:52:07
  支持!加油!
作者:水货红了 时间:2018-06-12 14:01:50
  @强强联合2017 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:晓玮2017 时间:2018-06-12 14:27:59
  挣钱太少,即使再节省,也抵不住样样涨价。
  反映现实,掷地有声!力顶佳作!^O^
作者:木易国强 时间:2018-06-12 14:35:47
  拜访好友,欣赏佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 16:23:09
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-12 16:28:17
  写的真好,赞!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-12 21:51:11
  支持好文,力顶佳作!
作者:春光辉耀 时间:2018-06-13 05:47:16
  我因有你这样的朋友而无比骄傲!
  我因阅读到你的佳作而更加自豪!
作者:hjzhou62 时间:2018-06-13 06:10:42
  转眼之间又到周三了,继续欣赏佳作,支持好帖
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-13 07:44:53
  楼主:强强联合20172 时间:2018-06-08 15:52:29 点击:380 回复:69
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  很有特点的小说呀!慢慢看
作者:二勃 时间:2018-06-13 08:27:05
  鼎力支持!
作者:atong2439 时间:2018-06-13 08:37:26
  支持佳作
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-13 10:21:05
  楼主:强强联合20172 时间:2018-06-09 10:29:14

成尘从家里回小区上班,很不高兴。
  他家在外省一个地级市,回来已经很晚了,他有两个老乡要在他这里搭铺,睡个晚上,第二天才有车去工地。他老乡告诉我们他不高兴的原因。
  他们一起回去时,另外两个老乡都给妻子买了衣服,问成尘也帮他老婆买一件吗,成尘舍不得买,就没买。
  到家后,买了衣服的女人,穿出来炫耀,还特意来成尘家串门,告诉他老婆,这是她们的老公给买的,连买衣服时他们问过成尘买不买的话,都说给他老婆听了。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  小气鬼也有老婆???
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 10:23:12
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
作者:雨梧疏影 时间:2018-06-13 10:48:39
  在支持中学习
作者:晓玮2017 时间:2018-06-13 11:35:51
  参赛得抓紧写吧?评委也不会等太长的时间。力顶佳作!^O^
我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-06-13 12:32:17
  支持!!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-13 12:59:44

作者:南郭书生2018 时间:2018-06-13 14:55:02
  @强强联合2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-13 15:09:54
  写的好啊!
作者:笨山桐罗 时间:2018-06-13 15:22:11
  顶起来!
作者:木易国强 时间:2018-06-13 15:36:59
  匠心之作,当属精品!
作者:海南乡果香A 时间:2018-06-13 16:00:44
  支持、欣赏佳作!!!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-13 16:13:02
  心酸
作者:晓玮2017 时间:2018-06-13 22:00:37
  力顶佳作!够厉害!^O^
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-13 23:16:15
  支持
作者:罗锡文 时间:2018-06-14 02:38:10
  支持!!!
作者:邗江老刘 时间:2018-06-14 04:33:05
  他输了五元钱,脸越拉越长。
  他牌技不行,手气也不好,怕他越输越多,脸拉得更长,我说:“算了,别打了,明天我要早点起床,今晚要早点休息。”
  成尘巴不得早散伙,站起身就去睡觉了。
  此后他不再打牌,不管同事怎么劝说,他都不挨牌的边了。
  —————————
  应该这样!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-14 04:57:22
  欣赏佳作
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-14 06:59:32
  支持好文,追更!
作者:二勃 时间:2018-06-14 08:23:46

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  支持!
作者:雨梧疏影 时间:2018-06-14 09:40:07
  继续支持加学习
作者:atong2439 时间:2018-06-14 10:15:07
  支持佳作
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-14 11:43:25

作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-14 12:20:01
  继续支持!
作者:衣宝泰 时间:2018-06-14 13:10:48
  力顶学习!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 13:17:48
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
作者:晓玮2017 时间:2018-06-14 13:28:31
  力顶佳作!
  姐又重写“大雨”了,什么都不像也无所谓,还请小弟多指教。
作者:笨山桐罗 时间:2018-06-14 14:42:22
  催人泪下
作者:FRRoger 时间:2018-06-14 17:25:31
  支持朋友!加油!
作者:FRRoger 时间:2018-06-14 17:25:49
  支持朋友!加油!
作者:木易国强 时间:2018-06-14 17:33:47
  力顶好贴!
作者:FRRoger 时间:2018-06-14 17:55:09
  支持朋友!加油!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-14 18:24:33
  码字有理,看球无罪。
作者:春光辉耀 时间:2018-06-14 19:07:20
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
作者:北立 时间:2018-06-14 20:06:12
  继续赞赏、支持、问候!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-14 20:15:04
  祝楼主此文获奖!加油!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规