【参赛】-悬疑-狄仁杰之后宫惊魂

楼主:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 16:45:44 点击:21083 回复:4510
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 424 下页  到页 
  一
  “你听说了没,圣上已经下令,改王皇后的王姓为‘蟒’了。”黑夜里,两个宫女提灯走过太极宫回心院,其中一个左右看了两眼,小声地说。
  “都什么时候了,你还敢叫她王皇后啊,也不怕圣上身边的人来要你的脑袋。”另外一个宫女警觉地嘘了一声,又道:“你可记住,以后这话少和别人提,就算不得不提起来,也得叫她蟒氏,万万不可叫皇后。”
  “你说……这里会不会有鬼啊。”走在前面的宫女回头小声问。
  话音刚落,一阵阴风吹过,两人猛地打了个寒战。
  ――“太极宫,长乐殿,回心院里回魂难……”
  女人的声音既清晰又空洞,直听得人后背发毛。
  “我说,你刚才有没有听到什么声音啊?”走在后面的拽了拽前面宫女的衣角,步子也紧跟着停下来,“我怎么……怎么好像听到有女人在说话?”
  前面的回过头,满脸惊恐:“我还以为是我的幻听,原来、原来你也听到了。”
  两人话音未落,空灵的鬼魅声再一次顺风传来:“我本中宫王皇后,取我性命必偿还……”
  王皇后,可不就是那被圣上下令活活敲碎四肢,再扔进酒瓮里的蟒氏?
  两人在太极宫前吓得前不敢动,后不敢移。有两滴温热的液体滴到宫女脸上,胆大的那个抬头去看,旋即,前面拿宫灯的宫女发出一声凄厉的尖叫。顺着灯光照亮的方向,只见一具沾满鲜血的无头男尸高高悬挂在太极宫前的柳树上,因为失去了头颅,那人的身体显得异常的短小,更有一种说不出的诡异。
  “死人了,快来人啊,太极宫死人了!”
  女人的声音还在阴风中幽幽地回荡着:
  ――
  “太极宫,长乐殿,回心院里回魂难,我乃中宫王皇后,取我性命必偿还……”

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2136次 发图:1张 | 更多 |
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 17:07:10
  二
  翟墨茫然地把玩着一只刻有“开元通宝”的大钱,如果没记错,这只大钱是他解剖死者胃部时发现的证物,他明明记得很清楚,自己正在警队解剖室为影响恶劣的无头男尸案加班,怎么大半夜抱着泡面桶小憩一觉,再醒来就跑到这么一个陌生的地方呢?
  难道是因为和女朋友阿臻吵架遭了天谴?
  翟墨忍不住上下打量自己,衣服是圆领皂角袍,上面绣有四爪的黑蟒,头上戴着玉冠,插着一根金簪。如今早晚吃饭洗脸都有宫女侍奉,更让他惊讶的是,只要有宫人见到他,必然卑躬屈膝九十度给他报一句“太子万安”。
  得,显然自己是穿越了。历史素养良好的翟墨很快判断出这是隋唐时期,又听见好多人频频提到圣上的二三事,再联系起自己太子的身份,更让翟墨确定:现在正是女皇武氏统治的大周时期,而自己穿越后的身份,就是一向与武则天关系紧张,最后虽然称帝又被妻女害死的太子李显。
  ――“喂,你知不知道,据说前两天太极宫死人了。”
  太液池畔,远远的,翟墨就听到五六个宫女聚在一起议论纷纷,大多数表情狰狞,肢体动作更是带戏。反正闲着也无趣,翟墨索性偷偷在旁边坐下,听她们表情诡异碎碎叨叨地八卦。
  “这么大的事怎么不知道,发现尸体的就是我们尚仪局的,那两个司乐都吓傻了,据说现在还不会说话呢!”宫女甲说。
  宫女乙紧接着道:“原来是尚仪局的,我还以为是尚食局呢。唉,反正这种事谁摊上谁倒霉。”
  “你们这消息都太一般了,我这有更让你们大吃一惊的。”站在最中间的宫女丙双手掐腰:“你们可知道那个惨遭杀害的人是谁?”
  众人纷纷摇头,做不解状。
  宫女丙得意地说道:“我表哥是御林军的小头头,他告诉我,被杀的乃是圣上身边最宠爱的面首——周翰!”
  听到周翰这个名字,立刻有人激动地接茬,“我曾在宫里见过他的,貌比潘安,更胜卫阶!”
  面首?自己这个母皇果然如历史记载的一样奔放。翟墨熟知察颜观色之道,立刻就看出,在听到周翰这个名字时,其中两个宫女的神色略有变化,又很快恢复如常。
  “听说这次是蟒氏的鬼魂出来杀人,我们尚宫局有人看到了。”
  “我们尚仪局也有人看到!”
  “我们尚食局也有人说看到蟒氏鬼魂,我们还以为她们是在说笑……”
  翟墨想起在现代的那个无头男尸案,阿臻开玩笑说是鬼魂杀人,当时他还嗤笑她不懂事,以至于两个人开着玩笑就吵起来,吵着吵着阿臻就抱怨他有多不关心她,在之后就分了手,然后他就穿越了。
  “唉,怎么来到这碰上的还是无头案,什么鬼不鬼的,女人心,海底针啊。”翟墨耸了耸肩,在他看来,这显然只是一桩简单的谋财害命案。所以,比起坐在这听宫女杂七杂八的闲言碎语,他更关心自己怎样才能回到现代。毕竟案子破不了,队长这个月又要扣他工资。
  “太子爷,您怎么在这儿呢?地上脏的很,一会儿就要面圣了,快起来让老奴给您擦擦衣裳。”
  翟墨认得,这个说话的人是东宫掌事,老太监韩保。不过让他吃惊的是韩保这话中的隐藏信息,面圣,为什么要突然面圣?
  韩保的声音惊动了八卦的宫女,几个人立即就散了。
  “圣上叫我……不,叫本宫有何事?”翟墨站起身追问道,心里小九九打的正响:谁知道那疯女人安得什么心,他可不想刚一穿越到唐朝,就平白无故惨死在权力争斗之中。
  韩保瞧四下无人,小声地说道:“还不是宫里闹人命的事,圣上已经命鸾台侍郎狄仁杰即刻入宫,算算时辰现下狄阁老也该到了,只等着您哪。”
  “狄仁杰?”翟墨眼前一亮,作为一个根红苗正的好法医,有一个探案的偶像并不奇怪,如今有机会和偶像零距离接触,他自然是乐不得去见一眼。
  “你给本宫带路,现在就去含元殿,本宫一定要见见这个大名鼎鼎的狄阁老!”翟墨兴冲冲地走到前面,留下韩保一脸不解,自言自语反问道:“太子爷不是前天才见过狄阁老吗?”
  大明宫,含元殿,果然比翟墨想象中的还要气派,他看着面前高大巍峨的建筑物,竟不争气地腿肚子发软。难怪都说大唐盛世,这盛世两字还真不是吹的。
  待侍卫依次通传完毕,又里里外外搜了身,方才准许入内。
  翟墨环视四周,一眼就看到一位身穿圆领袍衫,衣上绣着暗花的干瘦男人。难道这就是大唐的神探,鸾台侍郎狄仁杰?他在心里犯嘀咕,因为在现代看到各种关于狄仁杰的电视剧,这个人和那些电视剧中的狄仁杰形象截然不同。
  武则天坐在珠帘后,身边有一名身穿雀蓝色衣裳的面首侍奉。她妆容妖娆,看起来年纪仅不过三十出头,穿一身极其奢华的绣龙裥裙,镶翡翠的金钗缀了满头,虽是女人装扮,却丝毫不影响周身的天子之气。
  “太子怎么来的这么晚?”武则天居高临下地睥睨着翟墨,檀口轻启,声音里带着不容侵犯的威严。
  翟墨赶紧跪下行礼,磕磕绊绊地解释,“回圣上,儿、儿臣来时听到宫人议论纷纷,忍不住留步多听了几句。”
  “哦?”武则天饶有兴趣地追问:“那太子说说,都听到了什么?”
  翟墨只能如实回答,“她们说……死的是您身边得宠的宫人周翰。还有,她们说是蟒氏的鬼魂杀人……”
  为了避免尴尬,翟墨特意把面首一词改成了得宠的宫人。
  “周翰之死确有此事,蟒氏杀人,呵,无稽之谈!”武则天转头又看向一旁的男人:“狄爱卿来之前可看过周翰的尸体?”
  狄仁杰摇头:“下官接旨后就立刻赶到含元殿,不敢有半刻迟疑,所以无暇查勘尸体。”
  这个人还真是狄仁杰啊!翟墨在心里惊呼,他看起来不过是一个普普通通、身材削瘦的人而已,果然是人不可貌相,海水不可斗量。
  “朕今日叫你们来,是因为朕发现周翰被杀的事情不止这么简单。”武则天说到这儿,双手紧紧抓住龙椅的扶手,身子前倾,沉声说道:“昨夜,就在含元殿偏殿,朕身边的女官翡儿被杀了。”
  “啊?”翟墨惊呼。
  狄仁杰眉头紧缩,反问:“就在含元殿?可是含元殿搜查严格,这怎么可能?”
  “不管你们信不信,这就是事实。”武则天重重叹了口气,“现在宫中流言四起,为了避免内庭人心惶惶,朕已命人封锁了这些消息。所以朕希望,在真相大白之前,能让我最忠心的儿子和最信赖的臣子联手侦破此案。”
  大殿之上一片肃静。
  “狄爱卿,破此大案,你需要几日?”顿了顿,武则天又问。
  狄仁杰略加思索,侧过头看了翟墨一眼,然后声若洪钟地回答:
  ――“回陛下,臣需要三日。”
作者:项络臣 时间:2018-06-15 17:53:54
  穿越,有看头了
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-06-15 18:13:38
  精品力作,必须支持!
我要评论
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 18:15:03
  三
  “周翰尸体的僵化已经有缓解的迹象,推测应该死了两到三日,和被发现的时间基本吻合,可以确定是当时即被杀人灭口。”仵作在勘验尸体后禀告道,“至于宫女翡儿,看她死后唇色青紫,指甲也有明显的变色,应该是被毒杀无疑。”
  狄仁杰仔细听了仵作的话,上前亲自查验,发现的确如此。又问:“那先生可否确定宫女翡儿是什么时候死的?”
  “应该是昨天夜里八点左右。” 翟墨上前看了半天,又伸手摸了摸尸体的头部,没等仵作回答,接着道。
  “八点?”仵作一脸茫然。
  “不不不,”翟墨赶紧慌乱地解释,“反正就是天黑没多久就是了。”说完赶紧大喘一口气,心里还庆幸:好险,差点儿就露馅了。
  狄仁杰若有所思,忽然提出了他心中的疑问,“如果翡儿是被毒药所杀,为什么身下会有这些状如击打形成的尸斑?”
  顺着他的目光看去,仵作也发现了翡儿手臂、腿部的暗红色斑块,只是和一般的尸斑有所不同,这些斑块的界限非常清楚,就像是刻意被人描好边一样奇怪。
  “这不是尸斑,应该是血斑。”翟墨从仵作手里拿过剔骨小刀,娴熟地在周翰的尸斑处削下一块皮肉,又在翡儿的血斑处以同样的方式切开。
  狄仁杰见了,似乎不懂他的意思:“太子,这是……”
  “你看,”翟墨把仵作和狄仁杰拉到尸体前,“周翰身上的,是由于血液下坠形成的尸斑,按理来说,尸斑下有出血点,应该像这样渗出少量黑血才对。”
  顿了顿,他又说:“但是你看,翡儿身上的血斑被切开后并无明显出血,可见她生前应该是被人重殴过,以这种程度的血斑来看,凶手力气过人,定是男子无疑。”
  “而且唇色青紫,指甲变色也不能代表她是被毒死,我看翡儿的牙齿并没有受到毒药腐蚀,嘴里也无异味,联系起这些血斑,我更倾向翡儿是被重殴至大脑出血,这才死于非命。”
  “翡儿左手中指的指甲缺失了一部分,而且更让我在意的是这里,”翟墨扒开死者翡儿的眼皮,可以清楚的看出,翡儿的瞳孔剧烈缩紧。“这叫尸体痉挛,尸体痉挛或为局部性的,或为全身性的,是一种人类将死的特殊现象,而她则是作用在瞳孔上的局部性尸体痉挛。你们看,很明显翡儿瞳孔在缩进的一瞬间被人杀害,所以我认为,她应该是在死前看到了一些让她觉得十分惊恐的事情。”
  “什么事能让她这么害怕,甚至造成不易形成的尸体痉挛呢?”翟墨低头沉思,突然,一个尖锐的女声打断了他的思路:
  ――“我知道,是鬼!”
  冲进来的人是尚食局掌膳许秋娘,她原本是奉命来询问几人午膳如何准备。
  “大胆宫婢,没看到狄阁老和太子办案,还不快点儿退出去!”仵作说着就要把她往出赶。
  许秋娘却没有要走的意思:“是鬼,真的是鬼,就在周翰死的那天晚上,不仅尚仪局,我们尚食局也有宫女看到蟒氏的鬼魂了,其中就有我!”
  “鬼魂!”听到这个敏感词,翟墨和狄仁杰齐齐抬头,满脸错愕。
  “你进来吧。”狄仁杰瞥了一眼快被赶出门口的许秋娘,接着道:“给我们详细讲讲,你说的那个鬼魂,到底是怎么回事。”
  许秋娘得令,赶紧把手头的东西放到一边,认真地回想起那天发生的事情……
  “那天快傍晚的时候,尚食局突然来了一批新鲜食材,因为没人愿意留下来清点食材,只能靠抽签决定由哪两个人留下。好巧不巧,正好是我和赵掌膳抽到那两个签……”
  “说重点。”翟墨听得不耐烦,而狄仁杰只是挥了挥手,气定神闲道:“别打断,让她接着说。”
  “重点就在这里啊,”许秋娘咽了口唾沫,“我们俩清点完食材,天已经黑得差不多了,尚食局和我们的住处有些距离,我和赵掌膳就决定一起回去。就在我们路过太极宫的回心院时,突然听到有一个女人,一边哭一边说了一段话。”
  仵作赶紧追问: “什么话?”
  许秋娘摇了摇头,“我,我不敢说。”
  “你但说无妨,出了事情我会负责。”狄仁杰道。
  ――“太极宫,长乐殿,回心院里回魂难,我乃中宫王皇后,取我性命必偿还……”
  “对,就是这句!”许秋娘重重点头,“一点不错,就是这句。”
  说话的是翟墨。
  “我在宫女的腰带里发现这张纸条。”翟墨说着,把纸条亮在众人面前。仵作见状,在周翰的尸体上一阵摩挲,终于在尸体外衫摸出了一个条子:“这里,这里也有。”
  一样的字迹,一样的纸条,一点儿都不差。
  “然后就看到一个红衣服的女人,弓着腰从我们面前走过去。不仅是我,赵掌膳也看得一清二楚。现在尚宫局人心惶惶,大家都传言说,杀人的不是别人,就是惨死在回心院的王皇后啊。”许秋娘有一说一,如实坦白道。
  翟墨在心里不屑地嗤笑一声:“鬼魂杀人,怎么可能,建国后连妖怪都不许成精,更别说鬼了。”
  狄仁杰上下打量了一遍许秋娘,又问:“关于死者周翰,你知不知道什么?”
  许秋娘想了想,“知道,但是我希望大人和太子保证,不会让我说的话被圣上知道。”
  “我们是奉圣上之命查案,她一定会知道,但是我可以为你个人保密。”翟墨安慰道。
  “其实周翰吧,我们尚宫局好多宫女都提他,说他这人风流成性,不止做圣上的面首,还暗暗接受宫女的月银,和她们关系暧昧。”许秋娘表情严肃,“说是谈情说爱,其实不过是周翰借这个机会骗那些宫女的钱而已,而且大多数宫女被骗钱也不敢声张,他这么得宠的面首,就算我们有人说了圣上也不会相信。更何况,如果事情成真,不止他活不成,那个宫女也得跟着搭上一条命。”
  “那她们,我指被骗的那些宫女,她们岂不是对周翰恨之入骨?”狄仁杰又问。
  许秋娘点头如捣蒜:“那是当然,我都不止一次听别人说要杀了他。”
  “而且周翰人品不好这事儿不止宫女知道,有一个叫顾白相的面首,他们两个向来水火不相容。”许秋娘继续说道,“大约是两个月前吧,周翰和顾白相因为圣上赏赐的衣服打了起来。那次,圣上命尚宫局做了许多衣裳,唯有其中一个最为金贵,是用金丝掐冰蚕丝绣的花样。不巧周翰和顾白相都相中了那一件,两个人互不相让,一开始只是互相讥讽,最后居然打起来了。”
  “他们都讥讽对方什么?”狄仁杰问。
  “先是顾白相说,周翰在宫外就是一个小倌,而他是馆里头牌,两个人始终差一个档次。”
  还真是一丘之貉,翟墨听了,哭笑不得。
  “然后是周翰,周翰嘲笑顾白相长他五岁,年老色衰圣上不宠。”
  “顾白相又说,周翰做的苟且事他都知道,等有朝一日就要禀报圣上,我猜他说的应该就是周翰在私下和那些宫女暧昧的事情。”
  “最后周翰说了一句,别以为你就干净,你干的好事,我说出来就要让你死无葬身之地。”
  翟墨挥手示意她停下,“那最后呢,那件衣服被谁拿走了?”
  “当然是周翰啊。”许秋娘道:“当时周翰说完那一句,顾白相立刻就偃旗息鼓,怏怏不乐地走了,临走时还说让他闭嘴。”
  翟墨和狄仁杰不约而同地抬起头对视一眼,觉得事情似乎有了转机。
  “关于翡儿的死,你又知道什么?”狄仁杰问道。
  “翡儿特别抠门,她最擅长的就是苍蝇膀上揩油,鹭鸶腿上割肉,经常来尚宫局以各种名义勒索我们。而且她和顾白相的关系一直不清不楚,有一次顾白相好像偷偷用了她的钱,他们在尚宫局还大吵了一架。翡儿当时骂他把她的钱砸到外面,骂他不要脸。”
  翟墨了然地点头,“好,我知道大致情况了。至于你,现在可以回去了。”
  “我还是觉得有什么地方不对,可是又说不清是哪里不对。”等许秋娘走出老远,狄仁杰抬头看天,若有所思。
  “有什么不解的,问问顾白相不就好了。”
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 18:29:46
  四
  “调查我?我有什么好调查的?”顾白相得知二人来意后,为来人各沏了杯茶水,“还是说,你觉得周翰和翡儿的死都与我有关?”
  翟墨不置可否,狄仁杰冷冷说道:“我们只知道你和两个死者都有千丝万缕的联系。”
  “说说吧,周翰死的那天晚上,还有翡儿死的那天晚上,你都在哪里,在做什么?”翟墨旋即发问。
  顾白相斜瞥他一眼:“就在这个房间。”
  “谁能作证?”
  “无人作证。”
  “不过,太子殿下和狄阁老应该不会这样不分青红皂白的将我带走吧?”顾白相一挥衣袖,“做人要讲证据,您说是不是?”
  翟墨被他身上的熏香味儿呛得直咳嗽,见他并没有坦言相告的意思,于是又换了一个方向问:“那你是否能告诉我,你和两位死者分别是什么关系?”
  “我与他们同侍圣上,这算不算关系?”顾白相反问道,挑衅意味儿十足。
  翟墨气得直跳脚,此人竟敢在审讯的时候这么吊儿郎当,真是嚣张至极!想到这儿,翟墨想了个办法,立即变了脸色,从腰间抽出宝剑指着顾白相:“呵,莫非我堂堂太子,一国储君,竟连你这个小小的面首都说不得?还有,你那些事我们也知道了……”
  ―― “说,你和这两个人到底什么关系?”
  “你们应该知道我们之间的关系。”顾白相变了脸色,“我和周翰吵过架,和宫女翡儿……过从甚密。”
  狄仁杰又问:“有人说你偷花翡儿的钱被发现,是怎么回事?”
  “我是花了她的钱,却并不是做什么坏事,其实是我在宫外私自开了一家酒楼,偶尔也……也偷圣上丢弃的东西拿出去卖。”
  “真是胆大包天!”鉴于做戏做全套的准则,翟墨故作愤怒地骂了一句。
  “哪里是胆大包天,宫里有不少人都在做这样的事。”顾白相接着说:“我们在宫里做面首,除了吃的穿的好一点,其他的和在外面根本没什么区别,甚至还失去了最为宝贵的时间和自由。今年我就三十八岁了,按宫规,下个月我就该出宫去,如果不靠别的营生,我根本就无法在宫外存活。”
  “你知不知道发现翡儿尸体的第一现场在哪里?”狄仁杰问。
  顾白相赶紧点头:“知道知道,你们若是想去我这就可以带路。”
  几个人又回到含元殿,这次进的是偏殿,比起正殿略微狭小了些。平时翡儿就是住在这里,以便更加方便地照顾圣上起居。而被杀那天,刚好是翡儿更休的日子。
  “门窗都没有被撬动或者强行推开的痕迹,鉴于我判断的死亡时间,再联合翡儿被发现时身上穿的亵衣,翡儿应该已经关好门窗准备就寝才对。”翟墨说。
  狄仁杰继续推测:“那就可以判定,这应该是熟人作案。”
  “不仅是熟人,也有可能是凶手来到门前假传圣上命令,同样能将翡儿引诱出来。”
  顾白相拱了拱手:“如果没什么大事,我就先退下了。”
  “等等,我还有最后一件事问你。”狄仁杰将他拦在门口:“顾公子可否方便透露您那家酒楼的地址和名字?”
  “朱雀大街,邀月楼。”顾白相说完,逃也似的离开了含元殿。
  翟墨摇头:“这个人实在可疑,可惜没有什么直接的证据。”
  “不过那个叫许秋娘的已经露出马脚了。”狄仁杰哈哈大笑,得意地问:“太子记不记得,在审问许秋娘时,臣曾经问了这么一句话。”
  ――“关于翡儿的死,你又知道什么?”
  ――“翡儿特别抠门,她最擅长的就是苍蝇膀上揩油,鹭鸶腿上割肉,经常来尚宫局以各种名义勒索我们。而且她和顾白相的关系一直不清不楚,有一次顾白相好像偷偷用了她的钱,她们在尚宫局还大吵一架。翡儿当时骂他把她的钱砸到外面,骂他不要脸。”
  翟墨一脸茫然:“这有什么不对的吗?”
  “那你记不记得,在圣上召见我们的时候,她是怎么说的?”狄仁杰又问。
  ――“不管你们信不信,这就是事实。现在宫中流言四起,为了避免内庭人心惶惶,朕命人封锁了这些消息。所以朕希望,在真相大白之前,能让我最忠心的儿子和最信赖的臣子联手侦破此案,化解宫中恶鬼杀人的谣言。”
  “我知道了!”翟墨激动地惊呼:“在宫里应该没人知道翡儿的死讯,按照许秋娘走进来时所站的角度,在我和仵作身体的遮挡下,她应该是看不到那具尸体是翡儿的。”
  “更何况,你也只是提到宫女二字,我们之中并没有人说出翡儿已死的事实,但是她听到我询问翡儿的事,竟然回答得不慌不忙,就像提前已经知道了一样。”
  “狄阁老,原来这是你设下的圈套啊!”翟墨笑着说。
  狄仁杰缓缓摇头:“也不算是圈套,狄某只是觉得这个证人出现的太过蹊跷,宫中人人自危,对于凶杀案更是避之而不及,在这种情况下往上冲的,只有两种人。”
  翟墨了然:“这两种人,一种是对自身利益有所损害的人,而另一种,就是凶手。”
  “太子对于探案还真是无师自通,颇有慧根,狄某佩服。”狄仁杰眼神带有一些疑惑,然而他与太子来往不多,现在才知晓太子的深藏不露。
  翟墨嘴角抽了抽,可不是么,在现代当了快十年的法医,连这点儿职业素养都没有不是完了?只不过狄仁杰可是神探啊,万一被他发现自己这个太子是假的,那场景怕是不太美妙。万一被这些古人当成鬼怪附身给烧死,他就太冤枉了。
  不过,看得出武则天不是个相信鬼神的人,想必也不会多加怀疑。翟墨想到这儿,变得镇定无比。
  “现在可以确定的是,一,周翰和翡儿死在同一个人手中,周翰死于割头,翡儿死于重击;二,翡儿死于熟人作案;三,尚食局掌膳许秋娘和此案联系匪浅。”翟墨顺便做了个小总结。
  狄仁杰却没搭腔,只见他缓缓蹲下,从巨大的花瓶后捡起一块玉佩,沉声道:“还有最后一点,顾白相在案发时来过这里。”
  “这枚玉佩有顾白相身上的浓郁香味,更重要的是,在玉佩缝隙里,有女人的半片指甲。我在想,这会不会是顾白相在和翡儿撕扯时滑落的。”
  “按证据说话,看来顾白相要死在这句话上了。”
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 18:43:09
  五
  “在出宫之前,我们需要调查的最后一站就是这里。”狄仁杰指着悬挂周翰尸体的柳树,“凶手先将绳子缠在死者腋下,再悬挂上树梢,按理来说,女人应该不会有这么大的力气。”
  “这么高的树,这么大的工程量,就算是男人也困难啊。”翟墨在心里说。
  狄仁杰一眼就看透了他的心思,“所以我们假设,凶手有两个人。”
  “这样我就需要求证一件事。”狄仁杰接着说道:“请太子让那些自称看到蟒氏鬼魂的人一起到场,我有话要问她们。”
  合宫上下,共有二十人声称见到过鬼魂,高矮胖瘦,各不相同,其中也包含位列怀疑名单的许秋娘。
  “本阁现在问你们,你们看到的鬼魂,都是什么样子的。”狄仁杰随手点了一个宫女:“就由你来说说。”
  宫女想了想,“那个鬼魂穿着红衣,走起路来弓着腰,走的很慢。”
  一旁的宫女也跟着点头,狄仁杰道:“那她的身高呢,身形?”
  “身高?身形?就是一个普通女人的样子啊,不高不矮,不胖不瘦。”
  话音刚落,立刻有人站出来反驳:“不对,那个鬼魂身材高大,至少得有一个成年男子那么高。”
  立刻有人附和,不过也有小部分人争论。
  “看到女人身形鬼魂的,请举起左手。”翟墨大致的扫了一眼,“看到高大鬼魂的,举起右手。”
  “狄阁老,数目看来是一半一半。”
  狄仁杰点点头,用只有翟墨能听到的声音小声道:“所以狄某更加确定,凶手不是一个人,而是两个,而且很有可能,其中一个就是许秋娘。”
  “现在你们都回到自己宫里吧,我们要问的已经问完了。”翟墨拿出太子威严,“本太子向你们承诺,鬼魂之说纯属无稽之谈,不出三日,我定会抓出这只杀人的恶鬼,向圣上交差。”
  翟墨清晰地看到,站在一旁的许秋娘脸色铁青,神色慌乱,小心地打量着他和一旁的狄仁杰,一副想要逃走的样子。
  现在翟墨更加确定,此案和许秋娘绝对脱不开干系。
  两个人坐上出宫的马车,狄仁杰重重叹息:“可惜现在缺少证据,依我所见,凶手就是面首顾白相和尚食局掌膳许秋娘。”
  “而且我们也不知道他们杀人的动机,这分明就是毫不相关的两个人。”翟墨接着说。
  马车很快到了朱雀街,找到那家邀月楼并不困难,换了便装的翟墨抢先在门口站定,看着狄仁杰窃笑道:“先生,请。”
  刚一进门,就有满脸堆笑的小二围上来,翟墨四下看看,从怀中摸出一块十足十的金锭子:“这是十两金子,给我们两位安排一个单独的房间,你一会儿过来,我们有事问你。”
  小二咽了口唾沫,知道来的不是一般人,似乎在心里挣扎了一会儿,然后才把金锭子抢一般的抓过来揣到怀里,“好,两位客官且请去楼上左边第一间,我忙完了马上过去。”
  走上楼时,狄仁杰有些疑惑地问:“太子给他的是不是太多了?”
  “重赏之下必有勇夫,若他嫌弃给的太少,将我们的身份声张出去,那就坏事了。”翟墨回答。
  小二不多时就上来了,翟墨开门见山地问:“你在这家店做了多久了?”
  “回这位爷的话,打这家店开门那天我就在。”小二回答。
  狄仁杰又道:“那我问你,这家店的老板,你可知道他的身份?”
  “老板,您说哪一个?”小二挠了挠脑袋。
  “这话什么意思?”狄仁杰面带不解神色,接着说:“什么几个老板,老板当然只有一个,就是负责收利润给你们发月银的老板。”
  “三天前我们这店还是一位姓顾的老板,有一天傍晚来了两个人,拿着地契来查账本,临走时凶巴巴地告诉我们现在的老板姓周,那位姓周的老板,说起来我还认识他呢。”
  翟墨问:“那个姓周的老板,是不是叫周翰?”
  小二忙不迭点头,“对对对,就是他,这小子进宫快五年了,五年前我就认识他。他在宫外就有一个相好的,也跟他进宫去了,听说叫什么什么,哦对,叫许秋娘!”
  两人如遭雷劈:“许秋娘?”
  “是啊,这么一说我还想起来,最开始那个姓顾的老板,好像叫……”
  “顾白相!”翟墨大声说。
  “是,就是顾白相!”
  案情在小二口中变得更加扑朔迷离,翟墨想破头也不懂,他说的三天前,那时周翰的尸体才刚刚被发现,顾白相为什么要把自己名下的酒楼转给周翰这个死人,还有他们意外得知周翰和许秋娘的关系,为什么许秋娘在他们面前对这些绝口不提?
  “我现在有了一个极其大胆的想法,不过在没有定论之前,某些地方还需商榷。”狄仁杰看了一眼店小二:“可否带我们去你们老板的房间看一看?才短短三天,我相信里面的布置应该还没有变,放心,我们什么也不会动,只是去看一眼而已。”
  小二略加思索:“好吧,你们说话可得算数。”
  顾白相的房间极其简洁,就连空气都透露着干净的气息,让人丝毫看不出这是一个面首的处所。这使翟墨大吃一惊:“我靠,这和顾白相的品味完全不符啊!”
  惊觉失态,翟墨赶紧清了清嗓子:“咳咳,我是说,怎么一点熏香味儿都没有。”
  他可记得清清楚楚,顾白相身上的熏香味儿有多呛鼻子。
  “熏香,您这话就说笑了,我来时有专人吩咐过,老板身体特殊,虽然现下不在,可能突然有一日就会回来,而他闻了太浓的熏香便会过敏,所以这么多年这间房里从未布置过熏香。”小二笑嘻嘻回答。
  狄仁杰伸手点了点这个房间:“这就是问题所在。据我所知,体质特殊之人是无法进宫的,所以顾白相进宫时一定隐藏了自己熏香过敏的事实,以至于宫里除他以外没人知道,包括真正的凶手。”
  “天网恢恢,疏而不漏,他也不会想到,在这家酒楼做工的,就是对他知根知底的熟人!”
  “您的意思是,宫里那个……是假的?”翟墨不可思议地问,“可是……”
  “没有什么可是,正因如此,我也就能解释清楚,为什么顾白相会把店铺转让给一个死人,因为真正的他,要就已经……”狄仁杰做了个割喉的动作。
  “小二,你认识的那个周翰,是不是易容技术了得?”狄仁杰又问。
  小二摇头:“他一个糙老爷们怎么会易容,不过,我听说他那个相好的以前是杂技团里的化妆师傅……”
  “狄阁老,看来真相已经出现在我们面前了。”回到马车上,翟墨胸有成竹道,“咱们这就回宫禀报圣上,揭穿他们的丑相。”
  “不行,我们还缺少最重要的证据。”狄仁杰摇头,“太子殿下啊,还请稍安勿躁。”
  “如果死的那个真的是顾白相,能撕破周翰假面的关键证据,只有……”
  ―― “那颗现在也没发现的人头。”
  “为了坐实恶鬼杀人的传言,我相信今晚鬼魂仍旧会出现。回到宫里,请太子不要和任何人提起案情的进展,今夜咱们偷偷赶到回心院,我要学前朝的钟馗――亲自抓鬼!”
  是夜,月明星稀。翟墨莫早已乔装打扮,只等着传说中那个王皇后现身,可任由他心里怎么盼怎么想,两个人直等到月上柳梢也没个动静。
  “狄阁老,恐怕今天鬼魂不会出现了。”翟墨有点儿泄气,“天色已晚,要不咱还是回去歇歇吧。”
  狄仁杰只是摆摆手,“太子殿下不可急于一时,该出现的总会出现的。”
  果然,话音未落,一阵稀稀疏疏的声音就从草丛对面传过来,随着声音,翟墨看到一个红衣女人,长发披散,弓着腰驼着背,一步一步几乎是蹭着往前走。
  “这不就是那个作恶的“鬼”么?”狄仁杰悄声道,随即伸手示意翟墨闭上嘴,“等她出来一些,那时再动手也不迟。”
  翟墨哪受得了这份等,他窜出草丛,冲上前大喝一声,“前面的,还不快站住!”
  那个鬼身子一震,隐隐约约好像回头看了一眼,旋即转身就跑。翟墨亦紧跟其后,岂料那人跑的极其迅速,竟让他连影子也追不上。好不容易靠近些许,翟墨自腰间抽出宝剑,狠狠朝前面劈过去,那鬼应声中剑,脚下的速度却没放缓半分,片刻就跑得无影无踪,不知躲到哪里去了。
  狄仁杰扶额叹息,“可惜啊,倘若太子再慢走一步,兴许现在已经抓到他了。”
  “狄阁老莫慌,刚才我已经用宝剑砍伤这个人,只要查看伤口,必然能够破案。”翟墨亮出剑锋,果然,上面还沾着少许殷红的鲜血。
  “今夜太子暂且回去,狄某关于此案还有一些线索没有理清,不过以我所想,用不上十二个时辰,此案便可真相大白。”狄仁杰又宽慰了翟墨几句,两人这才分道扬镳,各回各处。
  翟墨心里激动万分,没想到自己有生之年竟能和大唐第一神探共同破案,这在之前可是连想都不敢想的。要不怎么说好人有好命,自己这么多年专注扶老奶奶过马路,显然人品在现在得到一次充分的大爆发。
  狄仁杰这边就不如翟墨那样好过了,坐上马车,他满脑子想的都是凶手的杀人手法。在他看来,现在最合理的解释就是,周翰和许秋娘行不轨之事,正巧被路过的顾白相所见,两人杀人灭口,连同解决了顾白相的老相好翡儿,可是事情真的只有这么简单吗?易容之术是否真的存在?如果现在宫中的顾白相真的是顾白相,那么此案又能如何解释?
  回了狄府,狄仁杰却不急着回寝房,而是径直钻进书房寻找有关易容之术的史书典籍,正忙的焦头烂额,外头小厮一句话打断了他的思路:“老爷,太子突然造访,说他发现了一些关键性的证据!”
  “快快有请!”狄仁杰没有丝毫戒备,立刻将这个“李显”迎进书房。
  “李显”进门前悄悄遣走了把守在门口的下人,这才皮笑肉不笑地进了书房,看到忙着查书寻卷的狄仁杰,问道:“狄阁老可是在寻找有关易容术的记载?”
  狄仁杰看着书微微皱眉,并未抬头,“正是,若能找到有关的记录,也可以为我的推断加一份胜利的筹码。”
  “狄阁老不必再找了。”“李显”冷笑了一声,说话间已经准备好迷药,“因为你要的易容术,现在我正用着!”
  ――现如今只留下那个草包太子,我看他能破得了什么案。
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 18:47:51
  六
  一大清早儿,东宫的翟墨就从韩保口中得知消息:昨夜狄阁老在府中遇袭,身重奇毒,如今还人事不醒。
  “什么,狄阁老遇袭?”翟墨不可置信,“那狄府中的下人怎么说?”
  “下人说,昨夜太子曾经到访狄府,还曾与狄公密谈。”韩保如实回答,又加了一句:“可是老奴看的真真儿的,昨夜太子在东宫寸步未出,不可能是您。”
  “是顾白相,不,是周翰,是易容术!”
  “他这是什么意思,以为没有狄阁老在,我就奈何不了他了吗!”翟墨重重地一拍桌子,怒喝道:“发动合宫上下所有能调动的御林军,本宫今日必须看到死者周翰的人头,就算掘地三尺也得给我找出来,如果天黑之前仍无结果,就让御林军首领提头来见!”
  “证据,你不是要证据吗,我就把所有证据都拿到手,让你知道你是怎么落在我手里!”顿了顿,翟墨又道:“本宫要面圣,立刻!”
  没有人知道太子和圣上说了什么,只知道太子离开时圣上大怒,破口大骂太子所说一切为无稽之谈,甚至有宫女听到圣上说了这么一句:“顾白相侍奉朕许久,朕怎会不识,他绝不是凶手。”
  翟墨来到顾白相的住所时已经夕阳西下,顾白相的住处依旧熏香呛鼻。
  见来人是太子,顾白相反而不慌不忙:“太子莫非又要来调查我?听说您今日还在圣上面前碰了一鼻子灰。”
  “顾白相,你的消息还真是灵通。”翟墨似笑非笑,转移话题道:“今天咱们两个说点儿别的,比如,让我来给你讲个故事如何?”
  “愿闻其详。”顾白相饶有趣味地看着他。
  “帝都有一个男人,名叫周翰。他从小家境贫寒,原本住在黄河边的一个小村子里,可惜父母在他八岁那年因水灾离世,叔嫂薄情,因为周翰生的比寻常孩子英俊,便卖进小倌馆,从小就做了一个男妓。虽是清倌,身处于风尘之中,也不是良家子。”
  顾白相脸色未变,广袖下的手狠狠攥紧。
  “后来周翰长大成人,在小倌馆中一位客人的介绍下来到帝都。周翰身无长处,只能再度进入烟柳巷,不管他愿不愿意,做了一个陪同贵妇闲谈风月的小倌。上天可能是怜悯他,让他在这时认识了京城中一个杂耍团的女师傅,那个女师傅就是为杂耍团画鬼脸的许秋娘,两个人如胶似漆,甚至约定以后逃离京城,耕田织布,双宿双飞。我说的对不对?”
  顾白相清了清嗓子,脸色苍白:“你说的这是周翰的事情,我怎么知道对不对。”
  “恰逢有一天,圣上下令选拔面首和宫女,周翰和许秋娘认为这是鲤鱼跃龙门的好机会,赶紧报名入宫,因为身份特殊,他们俩假装谁也不认识谁,暗地里却在为未来做打算。周翰不满足圣上的赏赐,私下利用色相骗取宫女财物,这些许秋娘都看在眼里,但是她不管不问,因为她知道,等到两个人都年满三十八岁,他们就有出宫的机会,就可以重新开始了。”
  “但是他们的好事被顾白相发现了,其实发现也没什么,原本这种事情就在宫中时有发生,只不过,因为前几日衣服的事情结下隔阂,顾白相要挟他要告诉圣上。”翟墨一边说,一边注意观察顾白相的表情:“其实周翰怎么会不知道顾白相和翡儿的事,但是他害怕此事不仅会害了自己,更会害了这个自己喜欢的女人,所以他选择杀人灭口。”
  “毕竟是临时起意,两人怕得要死,这个时候周翰灵机一动,他想到了许秋娘善于化妆易容,所以他决定让许秋娘把他化成顾白相的模样,然后一不做二不休,砍下顾白相的头颅,丢进回心院的枯井中。更让他兴奋的是,顾白相即将年满三十八岁,也就是说,借着这个人的身份,他不仅能获得一个收益颇丰的店铺,还能获得梦寐以求的自由。还有什么比这更让人激动的?是不是,顾白相。”
  “胡言乱语,荒唐!”顾白相故作镇定,辩解道。
  翟墨却不管三七二十一:“为了避免有人怀疑到自己头上,周翰做了一件此地无银三百两的错事,那就是――他想把杀人的罪名推到鬼魂索命上。周翰和许秋娘两人轮流拌成鬼魂,不仅如此你还杀了和本案毫不相关的翡儿,我想翡儿应该是临死前看到了已死的周翰,才会造成尸体痉挛,而且这还有和你身上一样香气的玉佩,上面带着死者翡儿的半块指甲。”
  “你和乔装打扮的许秋娘在宫女经常走夜路的地方出现,加深后宫对鬼神之说的信赖。可是,我猜你忘了一件事……”
  “明明只有一个蟒氏鬼魂,为什么会有高矮之分?这就说明根本就没有鬼,而是有人假扮,并且是一个高个子和一个矮个子,换句话说,就是一个男人和一个女人!”
  正说着,御林军首领匆匆进殿,只见手上拎着一只布包,单膝跪地道:“启禀殿下,御林军不辱使命,现已找到死者尸首。”
  布包打开,虽然容貌已经泛白肿胀,但仍然依稀可辨是顾白相的首级。翟墨把他扔到周翰面前:“仔细看看吧,你对他应该很眼熟。”
  “你把头颅扔到太极宫回心院,你以为他人畏惧鬼神之说不敢入内,但不巧你遇到了本太子,本宫告诉你,从一开始我就没有相信鬼神这种无稽之谈,正是因为许秋娘跃跃欲试的提供证词,我才越觉得你们可疑,估计你也不知道,苍天有眼,顾白相店中的小二正是你故日的玩伴,就是他告诉我们关于你的全部故事,如今人证物证具在,周翰,你已经逃不了了!”
  顾白相神色慌乱,“不,不会,还有圣上,圣上依旧相信我,我要面圣,我要面圣!”
  “是要见朕吗?那朕就给你这个面子,主动来见你!”
  女人凌厉的声音由外而来,随之是四名宫女开路,另有两个太监执拂尘到访,随后才是穿龙袍戴冠冕的武则天几步入殿,道:“何人喊冤?是周翰,还是顾白相?”
  ――“吾皇万岁万岁万万岁!”众人山呼万岁。
  武则天重重一甩衣袖,转身坐在主位。然后说道:“周翰,莫非死到临头,你还痴心妄想,以为朕会包庇你?”
  “圣上不必动怒,若是这些他都可以矢口否认,有一样东西却是他甩不掉的。”翟墨两步上前,抓鸡一样提起周翰的衣领,狠狠地撕扯下去。只见一条极其长且深的口子赫然出现,翟墨道:“这是昨夜我砍在鬼魂身上的伤口,请解释一下,为何会出现在你身上?”
  “还有,为了遮掩杀人后身上的血腥气和异味儿,你燃了大量的熏香,但是你可能不知道,真正的顾白相对熏香过敏,宫中没有任何人知道这件事,周翰,你还有什么要狡辩的吗?”
  周翰颓然地摇头,终于放弃辩解,“是我做的,都是我做的。”
  “是顾白相要挟我在先,不然他就不会死!”周翰双眼通红,“他死是因为他该死,他早就该死了,我不能让他伤害我们,我不能让他断了我们的好日子!”
  时间拉回那个夜晚,事情的开始……
  太极宫前的柳树下,许秋娘左顾右盼,等了许久的周翰姗姗来迟,许秋娘不满地瞪了他一眼:“就是你,每次都让我苦等。”
  “我这不是来了么?”周翰上前,情不自禁地把面前的女人抱在怀里,“秋娘,我已经攒了不少钱了,你放心,等出了宫,我们就可以做自在鸳鸯,再也不用看别人的脸色。”
  郎有情妾有意,缠缠绵绵自不消说。两人情到浓时,挑衅般的鼓掌声打断了一切好事。
  “哟,这不是周大人吗!怎么,侍奉圣上还不够?”顾白相得意忘形地道:“告诉你,今天被我看到,你就算栽在我手里了。”
  “你想要什么,我们尽管给你就是,何必要我们所有人不好过。”许秋娘道,“说罢,你想要多少钱?”
  “我不要钱,我只要你们死!”顾白相哈哈大笑,“你们两个亡命鸳鸯,等着圣上把你们五马分尸吧,哈哈哈哈哈!”
  周翰重重地喘息着,他手里有一块长满青苔的石头,利用现在的机会,他可以一击毙命!他感觉到许秋娘拽着他的衣角摇头,但是冲动让他就这样做了,再之后,和翟墨所说的一样,他割下顾白相的头扔进枯井,假装鬼魂索命扰人视线。
  “朕尤其不能容忍,你胆敢在宫中宣扬鬼魅之说,尤其是她。”武则天面无表情,疲惫地下令:“把他和那个宫女拖出去斩了,其尸体丢于乱葬岗,不许埋葬!”
  “把你谋害狄公的解药拿出来再去死。”翟墨逮到机会瞪了周翰两眼,“牛啊,你怎么不和我牛了。”
  “解药在秋娘那里。”周翰眼神空洞,一字一顿道。
  等翟墨等人赶到时,许秋娘已经死了,解药就放在她的尸体旁边,也许是自知事情败露,她选择服毒自尽。可是让翟墨疑惑的是,明明服下死前令人五脏剧痛的氢化物,许秋娘的嘴角仍旧带笑,好像在她看来,赴死是一件让她极其快乐的事情。
  他想起穿越时带过来的那枚开元通宝,就像这枚大钱一般,铜钱有正面和反面,人心亦分善恶两层。抛去杀人时他们的恶,真的可能没有人会懂,秋天的落叶如何传去一个男妓对一个少女的喜爱,他们盼望着,也许下一个秋天,下一片落叶到来时,等宫禁消除的时候,他们可以自由自在地相爱。
  “死了也要秀一波恩爱啊,我可还分着手呢。”翟墨拿起那瓶解药,重重地叹息,也不知道阿臻现在怎么样了……
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 18:48:30
  终
  仿佛是半梦半醒之间,翟墨感觉有人扇了他两个巴掌,再睁开眼,外面已经是天光大亮。阿臻站在他面前,双手叉腰模样凶残:“喂,化验单子都飞了一地你还睡觉,刑侦队上下都拼命查案就你偷懒。”
  什么情况,难道自己……回来了?
  “你打我,再打我一下,我看看是真的还是假的。”翟墨死不要脸的又凑上去,却被阿臻一把推开:“滚滚滚,男女授受不亲。”
  “我不,我可不要像那个死鬼周翰和许秋娘一样,死了才知道后悔。”翟墨冲上前把阿臻抱在怀里,“而且,关于那个无头男尸案,我已经有眉目了。”
  “真的,你怎么想到的?”阿臻显得十分激动。
  翟墨眨眨眼睛,在男尸身上摸出一张奇怪的纸条,得意地回答:“是狄仁杰告诉我的。”
我要评论
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-15 18:48:47
  (完)
作者:木易国强 时间:2018-06-15 19:35:14
  拜访好友,预祝端午节快乐!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-15 20:13:28
  访天才文友,读经典篇章!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-15 20:23:07
  支持新帖,好文顶起
我要评论
作者:项络臣 时间:2018-06-15 20:32:29
  开始以为是穿越~~
  越往后看越是精彩得出人意料~~
  移花接木的好罪案手法~

明修穿越,拜天子断鬼魂罪~
  暗探悬疑,秀恩爱破无头案~

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-15 21:14:34
  @青梅煮酒话春秋 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:沙清1977 时间:2018-06-15 21:14:56
  的确是好帖,移花接木的手段让人大为惊叹
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-15 21:15:10
  先收藏。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-16 06:20:27
  顶上去!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-16 08:03:42
  支持佳作!
我要评论
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-16 08:08:07
作者:邗江老刘 时间:2018-06-16 09:50:56
  吃粽子,赛龙舟,饱览祖国大好风光,祝青梅春秋端午节快乐!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-16 10:20:59
  叮咚,周末快乐!
我要评论
作者:茶韵悠悠ABC 时间:2018-06-16 11:55:33

好文共赏,支持作者
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-16 12:01:18

我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-06-16 12:11:25
  支持!!!!!
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-16 12:14:12
  看完啦!起承转合很自然流畅,故事不算太离奇,奇在巧妙的布局让人跟着推理,我有点不明白是秋娘自己为什么要去见狄仁杰和太子呢?看到最后写她死时的微笑,一下子明白了些。这样的结局很耐人寻味!很好的悬疑佳作!赞!
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-06-16 15:13:24
  端午节快乐!
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-16 20:28:35
  @青梅煮酒话春秋 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-16 20:28:43
  拜访好友,端午节快乐!
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-16 22:27:23
  支持楼主
我要评论
作者:魔教左护法 时间:2018-06-16 23:35:36
  顶
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-17 06:03:11
  支持楼主,力顶好文!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-17 06:08:16
  周末愉快,呐喊加油
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-17 07:38:26
  端午节快乐!万事如意!!!

我要评论
作者:雨梧疏影 时间:2018-06-17 08:39:03
  支持并学习
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-17 08:40:49
  主:青梅煮酒话春秋3Lv 17 时间:2018-06-15 18:15:03
  三
  “周翰尸体的僵化已经有缓解的迹象,推测应该死了两到三日,和被发现的时间基本吻合,可以确定是当时即被杀人灭口。”仵作在勘验尸体后禀告道,“至于宫女翡儿,看她死后唇色青紫,指甲也有明显的变色,应该是被毒杀无疑。”
  狄仁杰仔细听了仵作的话,上前亲自查验,发现的确如此。又问:“那先生可否确定宫女翡儿是什么时候死的?”
  “应该是昨天夜里八点左右。” 翟墨上前看了半天,又伸手摸了摸尸体的头部,没等仵作回答,接着道。
  “八点?”仵作一脸茫然。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  好文!支持
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-17 10:11:51
  [d:鼓掌][d:花][d:赞][d:花][d:鼓掌]
我要评论
作者:火狐女 时间:2018-06-17 10:14:47
  滁州西涧
  [唐] 韦应物
  独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
我要评论
作者:海南乡果香A 时间:2018-06-17 11:28:56
  阅读!支持佳作!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-17 11:52:38

我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 13:07:27
  叮咚,假期快乐,好好享受!~~~~~
我要评论
作者:魔教左护法 时间:2018-06-17 14:41:47
  顶
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-17 14:51:36
  午后问安
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-17 15:16:41
  拜访好友,端午节快乐!
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-06-17 15:39:49
  端午节快乐!
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-06-17 16:18:10
  欣赏佳作,问候朋友!顶起来!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-17 17:44:12
  一气呵成,膜拜
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-17 20:05:22
  问候朋友!端午快乐!
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-17 20:32:46
  支持青梅老师参赛,现在我在外地,过两天认真拜读!
我要评论
作者:千成葫芦 时间:2018-06-17 22:43:30
  星期天愉快,支持楼主好帖,一起加油!
我要评论
作者:魔教左护法 时间:2018-06-17 23:03:12
  顶
我要评论
作者:魔教左护法 时间:2018-06-17 23:19:03
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-18 07:09:51
  支持学习佳作,力顶好文!
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-06-18 10:00:27
  欣赏,学习,支持佳作!顺祝端午安康吉祥!
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-18 10:50:46
  顶起来!
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-18 11:04:17
  今天是个有内涵的节日,祝文友们节日快乐!
我要评论
作者:只为与你相遇S 时间:2018-06-18 11:21:13

我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2018-06-18 11:58:26
  [d:赞]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-18 12:08:16
  端午节安康吉祥

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-18 12:08:23
我要评论
作者:海南乡果香A 时间:2018-06-18 12:31:23
  在端午节之际,顺祝楼主一生平安!文采斐然!

我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-06-18 13:19:45
  支持!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 13:38:19
  继续欣赏。啥也不说了,端午快乐。
我要评论
作者:鸟山居士 时间:2018-06-18 14:19:34
  支持!!!
作者:dyzang 时间:2018-06-18 14:58:02
  粽子飘香,端午快乐!
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-06-18 14:58:26
  粽子飘香,端午快乐!
作者:dyzang 时间:2018-06-18 14:56:48
  粽子飘香,端午快乐!
作者:衣宝泰 时间:2018-06-18 17:00:23
  欣赏佳作,问候朋友!顶起来!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-18 19:47:27
  欣赏佳作!支持朋友!
我要评论
作者:雄声 时间:2018-06-18 20:24:52
  大师新作,顶。
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-18 20:51:44
  支持
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-18 21:37:32
  端午安康
我要评论
作者:帘卷西风9 时间:2018-06-18 21:44:17
  端午安康!
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-18 21:44:30
  支持
我要评论
作者:帘卷西风9 时间:2018-06-18 21:45:26
  支持佳作!
我要评论
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-18 22:44:28
  @鸟山居士 2018-06-18 14:19:34
  支持!!!
  -----------------------------
  谢谢居士!
楼主青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-18 23:07:01
我要评论
作者:海南乡果香A 时间:2018-06-18 23:38:24
  欣赏支持佳作!
我要评论
作者:楚辞招魂 时间:2018-06-19 00:26:37
  拜访佳作,祝周二快乐!
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-06-19 04:14:36
  青梅春秋,欣赏佳作,送上问候,感谢支持!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-06-19 07:10:55
  早!支持佳作!
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-19 07:53:46
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-19 09:09:21
  写的好,一天不顶就难受!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-19 09:22:16
  支持学习佳作,力顶好文!
我要评论
作者:重庆姐儿2016 时间:2018-06-19 09:25:41
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-19 09:25:42
  顶
我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-19 09:45:20
  支持。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-19 11:27:06
  我们都随时处于正在学习的过程,读一个好帖,就如同和一个高尚的人在交谈。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-19 11:27:12
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-19 11:31:58
  假期过完了,我们又下雨了。大家搬砖快乐!
我要评论
作者:atong2439 时间:2018-06-19 11:34:26
  支持佳作
我要评论
作者:何三刀 时间:2018-06-19 12:03:20
  很久没上天涯了,得到友人报信,才知道天涯又开赛了。非常高兴看到朋友的参赛文,预祝取得佳绩!
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-19 12:35:15
  支持参赛,祝中大奖!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-19 12:45:53

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-19 12:46:04
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-06-19 13:33:45
  写的不错,精彩!
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-06-19 14:24:57
  欣赏佳作!支持朋友!
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-06-19 15:22:27
  欣赏,支持,力顶!
我要评论
作者:微尘余香 时间:2018-06-19 16:00:35
  @青梅煮酒话春秋 2018-06-15 17:07:10
  二
  翟墨茫然地把玩着一只刻有“开元通宝”的大钱,如果没记错,这只大钱是他解剖死者胃部时发现的证物,他明明记得很清楚,自己正在警队解剖室为影响恶劣的无头男尸案加班,怎么大半夜抱着泡面桶小憩一觉,再醒来就跑到这么一个陌生的地方呢?
  难道是因为和女朋友阿臻吵架遭了天谴?
  翟墨忍不住上下打量自己,衣服是圆领皂角袍,上面绣有四爪的黑蟒,头上戴着玉冠,插着一根金簪。如今早晚吃饭洗脸都有宫女侍奉......
  -----------------------------
  穿越文,静品
我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-06-19 16:04:12
  继续支持!!!!
我要评论
作者:鸟山居士 时间:2018-06-19 16:30:39
  顶啊!支持
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 424 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规