【参赛】-言情-凤凰涅磐

楼主:巴山牛_渝 时间:2018-07-08 08:01:32 点击:6588 回复:288
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  引子_ 年轻漂亮的老板娘 跳湖自杀了

刚到世外桃源般的铁锋山上,还没来得及在凉风习习中看山听水,公司副总就给我这个老板打来电话,说今天的<南浦都市报>刊登了一条花边消息,鄂渝房产开发公司的老板娘柳莺跳天仙湖自杀了!

自杀的原因是人称"鳄鱼"的老总又有了新欢,还隔三岔五把小三领回家来,那妹儿比她年轻比她娇媚,她多次恳求离婚不得,又不堪忍受愈演愈烈的家庭冷暴力......

"鳄鱼"年过花甲,一眼看去,就是一个土得掉渣的糟老头,根本猜不到是一位腰缠万贯的大老板。他十多年前从外省到南浦发展,恰似猪笼入水,钱钱赚了个盆满钵满。

他那娇小玲珑的第三任夫人柳莺,其实上还比他的大儿子小几岁......

我生活的南浦是一座低海拔的沿江城市,每到仲夏都酷热难耐,有眼光的房地产商察觉到这是个赚钱的商机,在周边的高山上择风光旖旎的幽静所在,集中建起各种生活设施配套的消夏房,有单间也有连排别墅,价格几万到几十万不等,由于地价几乎可忽略不计,房子比城里便宜多了。

近两年来,每当这个季节,都要陪伴父母领着妻儿,一家五口到离城几十里外的连排别墅住上两个多月,老少三代其乐融融,陶醉在青山绿水中。

我是八零后,一个从大山深处走出来的山娃子,事业小有成就,拥有一家年赢利几十万的小公司。

说来愧赧,多亏有柳莺当了我的磨刀石,才能一路披荆斩棘,劈出一条自己的路来......

柳莺是我的初恋,真心祝愿她一路走好,更希望那条路通往天堂......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:89次 发图:2张 | 更多
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 08:02:07
  1_ 愿与你生同一个衾 死同一个椁

我有一个大我十岁的姐姐,早年在南浦一家国企打工,没多久与她车间的一位小班长恋上了,那班长是正式工,又是南浦城里人,双方父母都不看好的婚事,却很快成了夫妻。

几年过去,勤奋工作的姐夫成了称职的车间主任。我初中毕业去投奔他们,本来是准备进厂打工,姐夫却要我去学汽车驾驶,费用由他资助。

学成后,先是跟姐夫厂里的老司机练手,后来给一家搞家用电器销售的私营公司开送货车,柳莺是那家公司的营业员。

柳家是普普通通的城里人,老爸在一家半死不活的工厂烧锅炉,娘亲下岗后,挎着小竹篮拎个塑料椅,走街串巷给人擦皮鞋,挣点小钱补贴家用。

她比我大两岁,还多读了两年书。

我是山里的苦娃子,她是城里的穷妹儿,由于我俩是同一天在人才市场被招聘进公司,加上我有点英俊她又长得水灵灵的,同事们常用金童玉女调侃,说我们是门当户对、天造地设的一对。

每逢这种场合,刚出校门的柳莺都羞得脸飘桃花,飞快地瞥一眼我囧得不行的狼狈状,扬起莲藕般的胳膊,假装去追打开玩笑的人。

爱美是人的天性,我满心希望能与这粉妆玉琢的可人儿结秦欢晋爱,此生有她相伴,我会把她捧在手掌心当宝贝,再苦再累,也要给她撑起一个遮风挡雨的棚子。

但我有自知之明,我姐能嫁给城里人,那是她长得花儿一样,而我姐夫其貌不扬,又大个八、九岁,家庭条件还一般般,很难娶到我姐那模样的城里妹儿。

我与柳莺虽然同是寒门儿女,都说人往高水往低,要娶她当媳妇儿,比登天还难。
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 08:02:42
  也许是初出校门吧,情窦初开的柳莺在同事们长期的打趣中,竟然芳心暗许,有意无意与我没话找话摆龙门阵,即使中午吃饭也要挤在一条板凳上,把她饭盒中的荤菜给我拈两筷子。

我知道自己有几斤几两,真心拿她当姐姐看,哪敢有非分之想呀!直到半年后的华夏情人节那天,她说万达影院刚刚建成开业,各种都有优惠,要我请她去看一场电影。

南浦城依山傍水,天仙湖畔拔地而起的万达广场很气派,集购物、餐饮、娱乐于一体,真叫个车水马龙,热闹非凡。

大大小小的放映室好几间,柳莺挑了一间放烂片的映室,攀着我的胳膊坐在情侣厢中,小鸟依人一样渐渐偎依过来,我不惟窘成了木头人,一颗男子汉的心脏激动得噗噗直跳,只差从嗓子眼中蹦出来了。

猛不丁,她抱着我脑袋赏了一吻,我这青瓜蛋如遭电击,浑身哆嗦,笨手笨脚地将这软香温玉紧紧抱在怀里,她几乎被拥吻得透不过气,直把俏丽的脸儿憋得通红,我还用热乎乎的泪水给她洗了脸......

少男少女的花前月下,既浪漫又温馨,卿卿我我之际,全是对未来的美好生活的期待与向往,山盟海誓全是发自内心。

相濡以沫,相依为命,是和她跪在川江边的三生石前,手牵着手发下的誓言,甚至还咬破中指,伸到恋人的唇边互吮,一起盟了血誓:

你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。

把一块泥,捻一个你,塑一个我。

将咱两个一齐打破,用水调和。

再捻一个你,再塑一个我。

我泥中有你,你泥中有我。

我与你生同一个衾,死同一个椁。

在纸醉金迷的那些年,我们的爱情纯真无暇,不掺杂一丁点儿物欲,我爱的人同时也爱着我,这简直是奇迹呀,这种奇迹就叫心心相印的恋爱。

到底爱她什么,我搞不清楚,却总有一种须臾看不到心上的人儿,满不是滋味的感觉......
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 08:03:04
  2_ 世风日下 人心不古

我寄宿在姐姐家里,由于是厂里按人头分配的福利房,只有两间卧室,我与六岁大的外甥乐乐挤在一起。

好几天来,姐姐见我下班回来就乐呵呵的帮她做家务,仿佛换了个人似的,时不时忽闪着月牙儿般的眼睛偷偷瞅我,这天终于忍不住了,诧异地问道:

"郑志勇,你娃儿是不是捡了一大叠钞票?"

对自己的亲姐姐有啥不能说的,我便把与柳莺谈恋爱的事告诉了她,连我们跪在三生石前发的血誓也说了出来。

听说我有了女朋友,姐姐笑得合不拢嘴儿,一个劲地要我把小柳带到家里来吃顿便饭。

正在写啥东西的姐夫早就放下了笔,听着我讲的恋爱经过,他的眉头越皱越紧,到后来更是直言不讳:

"小勇哟,你才刚满十八岁呀,好好工作多攒点钱才是正事,纯真的爱情,往往打不赢物欲横流的现实呢......"

按他的说法,一言以蔽之,我在城里没一丁点儿根基,自己还寄人篱下,和柳莺注定成不了夫妻,在他看来,就是小娃娃在玩过家家的游戏。

姐姐不乐意了,白了姐夫一眼,嗔道:"咋的啦?都说除了栗木无好火,除了郎舅无好亲,你真是个乌鸦嘴呀。"提起保温瓶给老公的茶杯续满水,把茶杯往他面前的书桌上一撂,来了个河东狮吼,

"小勇不配在城里讨婆娘是不?他和小柳都在打工,一日三餐和租房子的钱,自个儿挣得回来,不会要你这当姐夫的出半毛钱!"

我姐夫是管百十号人的车间主任,多少有点涵养,站起身来朝姐姐笑了笑,攀着我的肩头,说道:"小勇,陪哥到街上去逛逛吧,咱兄弟俩去江边走走好不?"

楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 08:03:37
  薄暮中的南浦城华灯初上, 大街两边的酒楼商铺鳞次栉比,人来人往十分热闹,闪着光柱的车辆为躲避横穿的行人,只得一声声发出没奈何的呐喊,更有游摊小贩的电喇叭,用诙谐的腔调一遍接一遍地吆喝:

"米米糖开水啰,喝了不放屁呀,喝了不放屁......"

姐夫和我边走边谈,详详细细问了柳莺家的情况,听说她还是独生女后,正要开口,我不愿与他闹掰,更不愿听到亵渎爱情的话,灵机一动,使起狭来,掏出揉得皱巴巴的几张角票,笑嘻嘻地说:

"哥,我看你口干舌燥的,请你喝杯米米糖开水哈,润一下嗓子眼儿安逸些噻。"

姐夫一愣,用嘴画了个句号,半晌,才轻轻叹息一声,瞥了我一眼,径直往通向江边的梯巷走去,我捂住偷笑的嘴儿,踩着他被路灯映出的斜影,亦步亦趋,一前一后来到了江边的沙滩上。

浩浩荡荡的江水冲破绵延起伏的群山,哪怕千回百转,也要直奔东海!

夜幕下的川江在灯火辉映下波光粼粼,夜航轮船犁出一长溜宛如龙鳞般的浪花,那左右搜索的探照灯恰似亮晃晃的眼睛,真个像煞了巨龙逐浪,震撼人心啊!

浸泡在爱情蜂蜜中的少年不惟不知愁滋味,更是充满了力量!我是山里的娃子,虽说哼<天仙配>走腔跑调,却笃信与柳莺靠自己的双手,定会筑起一个幸福的小家!

面对大江和群山,我扯开嗓子,吼起了巴渝汉子世代传唱的赶山调来:

太阳出来(啰喂)喜洋洋(啰啷啰),

挑起扁担(啷啷嶉 哐嶉)上山岗(啰啰喂)。

手里拿把(啰喂)开山斧(啰啷啰),

不怕虎豹(啷啷嶉 哐嶉)和豺狼(啰啰喂)。

悬岩陡坎(啰喂)不稀罕(啰啷啰),

唱起歌儿(啷啷嶉 哐嶉)砍柴忙(啰啷啰)。

走了一山(啰喂)又一山(啰啷啰)

这山去了(啷啷嶉 哐嶉)那山来(啷啰)。

只要我们(啰喂)多勤快(啷啰),

不愁吃来(啷啷嶉 哐嶉)不愁穿((啰啷啰)。

我人年轻,中气十足,虽然算不上气壮山河,却有杠杠的男子汉气概,姐夫拿手在我肩上重重地拍了几下,翘起姆指在我眼前晃了晃,没吭一声,兀自转身走了。

郎舅俩默默走在回家路上,快到家门前了,他才扭过脖颈儿定定地瞅着我,良久,弱弱地哼道:

"小勇......如今世风日下,人心不古呀......"
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 08:44:33
  3_ 热锅上的蚂蚁 团团转

我生活在现实中,岂会不晓得姐夫说的这些,不但我知道钱钱重要,柳莺比我更明白,可她是个重情的奇女子,多次偎依在我胸前说过:

"只要饿不着冻不着,有个茅草棚子遮风挡雨就行。我爱的是你英俊的外表和朴实无华的人品,以及你对我深深的爱,有这些就足够了,我会爱你到地老天荒!真不敢想象,我的世界里如果没有了你,我是不是还能呼吸......"

她虽然已到扯证年龄,可我还有四年才到婚龄呀,怕她等得心焦,我少不得要念叨念叨。

她说她会一直等到我给她披上婚纱的那一天,一起用双手筑起我们幸福的家,在激情燃烧的当口,还不止一次用肢体语言暗示我......

我并没不负责任的摘取她少女的花蕾,而是强压住焚身的欲火,要把最美好的第一次,留给收到双方父母祝福的洞房花烛夜......

人生在世,追求幸福的生活无可厚非,正因为人的天性如此,社会才会进步。

当然了,对幸福的诠释,每个人都不尽相同,有人认为坐在自行车后面笑是幸福;有人认为坐在宝马车里哭也是幸福......

假以时日,安知自行车就不能换成宝马?

正在我幸福满满的时候,柳莺却毫无征兆的不来上班了!
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-08 08:48:04
  支持佳作
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-07-08 08:48:38
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-07-08 08:49:05
  支持牛老大作![d:花][d:花][d:花]
我要评论
作者:乡间稗草 时间:2018-07-08 08:52:07
  高产啊,巴老,许久没来天涯,刚看到您又写了几篇!厉害,佩服。
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-08 08:53:44
  支持
我要评论
作者:微尘余香 时间:2018-07-08 08:56:14
  @巴山牛_渝 2018-07-08 08:02:07
  1_ 愿与你生同一个衾 死同一个椁
  我有一个大我十岁的姐姐,早年在南浦一家国企打工,没多久与她车间的一位小班长恋上了,那班长是正式工,又是南浦城里人,双方父母都不看好的婚事,却很快成了夫妻。
  几年过去,勤奋工作的姐夫成了称职的车间主任。我初中毕业去投奔他们,本来是准备进厂打工,姐夫却要我去学汽车驾驶,费用由他资助。
  学成后,先是跟姐夫厂里的老司机练手,后来给一家搞家用电器销售的私......
  -----------------------------
  高产,祝丰收
我要评论
作者:雨梧疏影 时间:2018-07-08 08:57:24
  支持并欣赏
我要评论
作者:樵夫砍柴煮饭 时间:2018-07-08 09:22:52
  [d:奋斗]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-08 09:30:21
  朋友厉害了,又开新帖了,支持!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-08 09:51:30
  书海精品,天涯奇文!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 09:59:49
  那些年,手机多是领导和老板在玩,住宅电话只有家庭条件好的才有,我腰间挂的数字BB机是老板给配的,貌似不差钱,实则苦不堪言。他是为了能在下班后找到我去送货,我却每月要贴上几元钱的回电,而且还没有加班费。

明知BB机一直没离身,我还是取下来翻看,生怕遗漏了柳莺给我的传呼,正在一遍又一遍翻来覆去查看,BB机叫了,我先狂喜后抓狂,因为呼我的是老板办公室的电话。

这里是临街的门市,老板的办公室和库房在不远处的背街小巷,端人碗得服人管,我一路小跑,去听老板的指示。

老板是个弥勒佛模样的中年人,一进门,就笑眯眯的要我把BB机给他,翻看了一些上面的电话号码,顺手放进了老板桌的抽屉里,笑容满面地对我说:

"小柳辞职不干了......这样吧,你去财务室找王出纳,帮忙把她的工资领了哈。"

"昨天晚上我们在公园的林子中约会,她没说辞职的事呀,怎么会这样呢?"我预感到有些不妙,却又搞不醒豁,根本没意识到我的饭碗也被打破了。

王出纳把这个月的薪酬扔给我,板着脸说:"老板同情你,媳妇姐姐跑了,放你个长假去找吧!"

柳莺是今儿个早上才突然提出辞职,造成不能及时招聘顶替的人,没要她赔偿损失,算得是老板宽宏大度了!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:00:42
  人呀,往往就是这样!做同事的日子里,大家有说有笑亲如一家人,我一被炒了鱿鱼,马上冷起面孔成了陌生人,生怕老板误会他们。

这十多人的小公司,签的劳务合同全是霸王条款,啥福利都没有,还没有休息的日子。说句老实话,平素里除了我与柳莺,其他人全都在背后骂老板吃人不吐骨头,"操娘"更是家常便饭。

我累死累活,每月才挣七张百元钞,比其他公司耍方向盘的少了不止一点,要不是柳莺在这里上班,小爷早跳槽了!

此处不留爷,自有留爷处,虽说驾校的厕所里蹲着的都会耍盘子,那车龙还越来越长呢,天干饿不死手艺人!

这些只是腹诽,我还不会蠢到说出来。在那个当口,看不到柳莺,我就像被扔到热锅里的蚂蚁,早急得团团转了。

揣着那几张可怜的汗水钱,急慌慌朝小地名叫月亮石的巷子奔去,虽说从未去过柳莺家,却在无数个夜晚陪她来过这里,亲眼看到她进了门,才恋恋不舍离开。

我曾多次提出要登门拜见未来的老丈人和丈母娘,她总说今后有的是机会,给的理由也很充分,一是我年不满二十,够得看二老脸色,再是如果过早征得父母同意,每年的四时八节和人情往来,礼金都够得送。

又说她的事她做主,暂时还不敢把我们相爱的事告诉家里。

心急火燎奔到月亮石,倒霉,柳家铁将军把门!

惟妙惟肖的月亮石,平素里咋看都温馨,许是心情不好吧,此时看来,就是一大砣冷冰冰的石头!

不甘心就这样离去,来来 在满是石梯的巷子里爬上去,踱下来,中饭没吃也忘了,肚子里擂鼓声不断,猫抓似地难受,却没一点点食欲。

夜幕降临,她爸妈先后回了家,饿了一整天,也没见到剜走我心的人儿!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:01:11

4_ 人间消失 再次邂逅

就这样早出晚归耗在那小巷子,远远看到她父母出门锁门,开锁开门,柳莺始终没出现,仿佛凭空消失了。

一点没意识到我的行为早就引起了别人的怀疑,第三天,当我鼓足勇气把眼凑到了锁着的门缝上,不但没见到柳莺的影子,反被几个大妈连推带搡,把我当成行踪可疑的人,扭送进了不远处的居委会,交由治保委员盘问。

听到她们要去通知警察来,我只好掏出了身份证,结结巴巴说清了原委,在嘲讽的白眼中,我灰溜溜地出了居委会。

在姐姐家里,我一直对这段恋情自信满满,如今被打回原形,哪有脸据实相告呀。这些天瞒着他们,打起精神,强颜欢笑,假装去上班,去约会。

失恋和失眠本是孪生兄弟,失魂落魄中再也撑不住了,从居委会出来那天就病倒了,浑浑噩噩中茶饭不思,眼前总是柳莺以前来这里玩耍的情景,真个叫一举一动一痴迷,一颦一笑一伤悲,一寸相思一寸灰呀!

她是我今生的最爱,如果她是一坛美酒,我情愿醉上一生一世!

闭上眼睛更糟糕,她会幻成无数个晃晃悠悠的身影,一忽儿飘过来,一忽儿荡过去......

姐夫虽然不是火眼金睛,眼光倒有些老辣,早就窥察到我既失恋又失业了,只不过为了我可怜的自尊,不愿戳穿罢了。
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:02:01
  "舅舅......乐乐妈妈说您没出息......不像个男子汉呢......"

外甥乐乐在读学前班,他这吞吞吐吐的话,利箭似地戳穿了我的心脏,鲜血淋漓过后,我强迫自己振作起来。

说来也怪哈,刀子嘴豆腐心的姐姐平素是个婆婆嘴,这些日子里下班回家后,除了尽量把伙食开好,从不与我摆龙门阵,姐夫本就很忙,更是懒得搭理我,是乐乐这句话让我醒豁过来。

是条真汉子,就给老子站稳啰,把身上的血迹自个儿舔干净!

看我情绪逐渐稳定,姐夫征得我点头,托人介绍,让我去开出租车。按他的说法,的哥能接触各种各样的人,有机会更好的了解社会百态,让自己尽快成熟起来。

按行规,月薪八百元,白天生意好,交的运营收入多些,额外的收入也多些。我是生手,只能开晚上,每天必须交车主八十元运营收入,油耗有限量,超了要扣钱。

最初的两个月,由于我不熟悉门道,不清楚哪个时间段哪个地方打车的人多,几乎把薪酬都赔光了。

从第三个月开始,交了"板板钱"后,每天有三、五十元的额外收入,开了一年车,给我掌管钱钱的姐姐说,已经攒下了近两万元。

姐夫路子广,又托人帮忙,花了一万五的顶灯费,在一家刚组建的出租车公司承包了一辆车,我请了一位熟悉的司机开白天,自己还是开晚上。

我算老手了,晚上的生意只有三个时间段能挣钱,闲着的时候就保养车,小毛病自己解决,大的问题找熟悉的修车师傅。早上交给白班司机的车,不但车况良好,而且加满了油,还在加油站里,自己动手把车洗得干干净净。

只有这样,请的师傅才没机会在这方面整冤枉钱。但车况好,他可以放心拉客,挣的钱不比别人少。对他这个聘来的帮手,我很有礼貌,还人前人后夸他,从不说一个字的坏话。

那些年,也许是长期开夜班车吧,夜幕下发生的丑陋事儿千奇百怪,行行色色,太多太多......

就连我这个耍盘子的,也常常被打车的午夜流莺纠缠......

我是山民的儿子,在五千年华夏文明的熏陶下长大,对泊来的所谓前卫文化,我与许多善良的人们一样,水土不服......

就在这时候,我与柳莺再次邂逅了。
  • 乡间稗草: 举报  2018-07-10 21:59:08  评论

哈哈,水土不服……巴老好可爱,好委婉!第一次看到有人如此形容的!像我一般看到的,是直抒胸臆类型,直接是看不惯,不接受!
  • 巴山牛_渝: 举报  2018-07-11 11:35:20  评论

谢谢!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-08 10:03:45
  周日问早,佳作品好!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-08 10:04:27
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:23:55
  5_ 愿天下有情人 都成眷属

那天下午五点钟接了车,我把一位客人送到新城区后,回来的路上,远远地,有位美女在鄂渝房产开发公司的售楼部前招手。

时当盛夏,那发髻高绾长裙飘飘的美女,如果不是有那高跟鞋的笃笃声传来,会误认为是飘然下凡的仙子!

近两年的摸爬滚打,让我逐渐融入了这个城市,不惟穿戴周正,土气消失,更老练了不少,刹住车后等客人上车的那一刻,我却成了傻乎乎的呆鸟!

我带着墨镜,美女上车后并没认出我是哪个,见我成了色鬼似的憨憨,哂笑道:"师傅,你倒是开车呀!再这样,我还不坐这车了......"

眼泪糊住了我的双眼,我摘掉墨镜,泪洒衣衫地哆嗦着嘴唇:"柳莺......我......我是小勇呀......你......你还好吗?"

她大张着嘴儿,眼中燃起惊喜的火苗,猛然向我扑了过来,却又倏地一个后仰,赓即坐好身子,两眼望着前方,冷冷地问道:

"听说你去年就回家娶了媳妇儿,当爸爸了没?"

......

把车开到山上的林子边,两个相互魂牵梦萦的情侣,把三伏当成了三九,搂抱成一团取暖,直到流干了眼泪,才稍许温暖了一点点。

楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:24:16
  柳莺的辞职,是她娘亲一大早到老板家去辞的。而她,早在我那晚送她回家不一会儿,就被她老爸骗到大伯的三轮车上,谎称乡下的奶奶病了,为了不耽误上班,只能连夜回老家去看望一下。

柳莺的爷爷原先是一家国企的职工,在一次事故中死了,除抚恤金外,按政策可以安排一个子女顶替,见两个儿子快成斗鸡眼了,奶奶一碗水端平,采用抓阄的办法,她老爸吃了这个香馍馍。

一到百十里外的老家,才晓得她与我的地下恋情在前些天被擦皮鞋的娘亲晓得了,而且还是多嘴多舌的同事,说啥"快当外婆了......"惹的祸。

柳家就这一个如花似玉的女儿,岂肯随随便便允许她找个大山里的婆家,一番访查下来,碍于我姐夫在城里是个大家族,在小市民眼中,我姐夫手中还多少有点权。

井水太少,不敢轻易犯河水,便把柳莺弄到老家去,那里交通不便,又有奶奶和大伯一家人盯着。

想溜,门儿都没有!再说身无分文,怎么溜呀?

郁闷的柳莺也生了一场病,娘亲来看过她几次,第一次说我被开除后,跟强盗扒手混在一起,偷东西被人打瘸了一条腿,揍瞎了一只眼。

第二次说我被姐姐撵回老家,讨了个二婚老女人当婆娘,那婆娘的女儿只比我小两岁。

柳莺人在乡下,亲眼目睹过好几起婚事,扯不扯证无所谓,只要办了酒席,乡亲们就认你是两口子,即便你扯了证没办酒席,住在一起试试看,谁都会骂你不知羞耻。

她信了娘亲的说的这些.......
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:39:34
  柳莺先前在邻县给房产商卖房子,近几天才回到南浦,到鄂渝房产售房部来,今儿个是第一天。

我俩都认为是老天爷在牵红线,不然没这么巧,她刚要回家,我就来接她,这不是姻缘还是啥?

就这样,我天天来接她,秀恩爱有,但冷静多了,由于她还瞒着父母,不敢耽误时间。双方约定,再熬年多就按揭一套大点的房子,把她的父母接来同住,由我们养老。

我与柳莺破镜重圆,自然早就说给姐姐两口儿听了,当我把婚后的打算告诉他们后,姐姐可不高兴了。

我家姐弟俩,之所以我小十岁,那是父母攒够了超生款,又托当乡医的亲戚做掉了两个不知长啥模样的姐姐,娘亲不顾自己的死活,摸着阎老头鼻子,才有了我的。

姐夫还真是我亲亲的哥们儿,他认为柳莺是独生女,不如此就不是合格的女婿。

至于我的父母,姐弟俩像现在这样,每月继续汇点生活费,二老将来大可以到女儿家养老,我当儿子的,适当帮补一点钱钱就行。

这边刚商议妥当,柳莺又变卦了,倒不是要分手,而是要把自己嫁到山里去,先把酒席办了,与我到外地打几年工,等她父母老了,再回来养他们。

她不肯说原因,但说得斩钉截铁,甚至于说出了不答应,就与我分手的狠话!

我猜测她是担心夜长梦多,便一口答应马上找人顶下这车,因为今年承包新车的顶灯费涨成了三万,但凡转包,只有傻子才去找公司理抹,都是私下里搞定。

送柳莺回月亮石后,我回了一趟姐姐家,姐姐自然举双手赞成,姐夫却攒眉蹙额,认定柳家发生了啥事,他牙疼似地哼哼说,既然柳莺铁了心跟你,这事易早不易迟。

隔天,我把车顶了出去,二万五成交,接手的就是我请的白班师傅。

由于我老家在川江对岸百多里远的大山里,当年还没有过江大桥,汽车轮渡不夜航,只能搭第二天早上的班车。

当天晚上,柳莺下班后没回去,直接到了我姐姐家,连吃晚饭也躲在我和乐乐的小卧室,家里自从她进屋后,就再没开过门。

早早歇灯后,乐乐被安排在客厅的长沙发上将就一宿,我和柳莺,第一次相依相偎,躺在了一张床上。
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 10:39:59
  我幸福着又激动着,但这是我姐姐家,巴渝自古有"宁可借屋停丧,不可借屋成双"的习俗,虽然城里人不在意这些,我却不会孟浪,因为这不是我们的婚房呀!

磨磨蹭蹭了一阵,等乐乐睡着了,姐姐的房门也早就关上了,才轻手轻脚走了进去。

今晚皓月当空,月光透过窗棂,像水一样在卧室流淌,柔柔地很凉爽,柳莺就那样躺在床上,月光在她身上洗出了一片一片层次分明的晕白,该凸的地方它凸了,该凹的地方它凹了,虚虚幻幻的轮廓,虚出了一层瓷哗哗的光,虚出了女人妩媚的韵......

朦胧的月光下,她雪白滑腻的身子娇艳欲滴,我刚挪到床前,她一个鲤鱼打挺跃了起来,疯狂地跃了起来,抱住我,紧紧地抱住我,卯足劲儿,把我往床上按......

我是有血有肉的汉子,用力将柳莺拥住,健硕的双臂和肌肉发达的胸腹,紧紧贴着她,挤着她,向她传递我雄性的力量。

都说相爱的人一日不见如隔三秋,两年多呀,八百多个日日夜夜,终于快熬过来了!

这当口,免不了泪水涟涟互诉衷肠,她那泪珠儿洒在我脸上,似春雨融化了霜冻;她那泪珠儿掉进我口中,宛若在干燥的大漠中吮吸到了甘露;而她那一呼一吸,更让我如沐春风......

我俩约定,要爱,就爱个轰轰烈烈;要爱,就爱个一生一世......

生活有太多无奈,我无法去改变,我也无力去改变,我只要她永远快乐,我只要她永远没有忧伤。

天刚蒙蒙亮,我就背起行囊,与柳莺走出了宿舍区大门,刚转过一道围墙,我俩都傻眼了,因为她的父母堵在了路上。

柳莺脸色刹白,叹了一口气,嚅动的嘴唇分明在告诉我:"郑志勇,你小子真的爱我吗?昨儿个晚上那么好的机会,你为啥不要了我呀......"

我就那样蜡像似的,眼睁睁看着,眼睁睁看着柳莺的爸妈押犯人一样攥着她的双臂,在我眼前越走越远,越走越远......

作者:闲云了了 时间:2018-07-08 12:30:51
  [d:花]
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 13:28:12
  6_ 麦秸当秤 棒打鸳鸯

问世间,情为何物?既看不见也摸不着,却能取人性命似的......

此时,用失魂落魄来形容脸色死灰的我,那是给了莫大的面子,我就像被抽去了骨架子一样,连自己都弄不明白,是怎样回到姐姐家的。

姐姐两口儿刚起床,见我拖着沉重的双腿挪进门来,只相互对视了一下,刚扶着我坐下,姐姐就急口问道:

"你昨儿个晚上,要了她没?"

我闭着眼睛,弱弱地摆了摆脑袋瓜子,哪里有力气吭出声来呀。

"是她不肯?"

见我又扭了扭脖颈儿,姐姐气不打一处来,第一次扬起巴巴掌,狠狠抽了我两个大耳刮子,我捂着脸惊讶地看向姐姐,她却指着我鼻子发起飙来:

"你就是一个猪头三,爸妈怎么养了你这种蠢货呀!姐算白疼你了......"过了半晌,又骂开了,"你晓得不?她明明是受到家庭的压力,才要与你私奔的呀!一个弱女子能做到这个份上,你一条汉子,就不会保护她吗?你他妈就是吃屎长大的狗东西,抹不上墙的烂泥巴......"

姐夫哼了一声,打断了姐姐的话,说:"乐乐妈妈用词不当呢,这不叫私奔,是行使自由恋爱的权利哈。"要姐姐去做早饭,拖起我进了他们的卧室,还把门关上了。

按姐夫的分析,柳莺的父母兴许在门卫室打听过,肯定在外面候了一晚上,之所以没有闹上门来,因为这里是工厂宿舍区,害怕邻居打堆捶。

他要我想尽一切办法把柳莺找到,结不结婚先莫急,两人远走高飞到外地去发展,每月汇点钱给柳家二老,先来个冷处理为好。

正在商议,我的中文BB机响了,显示的信息是"速来,老地方等你。莺"
作者:流尘壹壹 时间:2018-07-08 13:39:13
  支持佳作
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 13:55:38
  @云石胶 2018-07-08 08:49:05
  支持牛老大作![d:花][d:花][d:花]
  [d:鼓掌][d:鼓掌][d:鼓掌]
作者:我学弥勒佛 时间:2018-07-08 14:15:19
  先收了,传完了再看
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 14:49:40
  老地方就是她上班的售楼部,我犹如打足了气的充气人偶,全然没了蔫头耷脑的模样,扯着姐夫的手猛摇,跑出门去拦了一辆出租车,兴冲冲往鄂渝房产售楼部飞驰而去。

鄂渝房产大楼前的空坝上彩旗飘飘,一个充气的大红拱门耸立在大厅门前,各式各样的豪车停了一长串,身着名牌服饰的男女挨挨挤挤,正伸长脖颈儿用羡慕的目光,盯着拱门下的台子流口水。

大楼前的道路被豪车堵住,只留下一条可供单车通过的缝隙,我让出租车在远处停下,拔腿向售楼部奔去,心里还欣喜欲狂,琢磨趁这热热闹闹的新楼开盘活动,我和柳莺正好人不知鬼不觉溜之大吉。

一到近前瞧清楚那拱门上的字,我如遭五雷轰顶,不惟惊呆,更像世界末日到了!生怕自己看错了,把眼睛揉了又揉,抹了又抹,再一次定睛看去_____

<欢迎各界社会名流莅临吴桐先生、柳莺小姐订婚仪式>

没看错!一点没看错!就是这个内容!

霎那间只觉得天昏地暗,懵得不是一般般,喧天的喜庆锣鼓和人群的欢呼声、鼓掌声让我惊醒过来,抬眼望过去,在毕恭毕敬的柳家父母陪伴下,只见一个满脸皱褶的干瘪老头挽着柳莺的胳膊,正从大厅里走向铺了红地毯的台子,接受人群的祝福。

懵逼中再盯着看柳莺,见她愁眉不展,那神态分明是十二万个不情愿!
我要评论
作者:草民123abc 时间:2018-07-08 15:23:34
  冒个泡
我要评论
作者:峰谷1 时间:2018-07-08 16:30:14
  支持
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-08 16:53:39

我要评论
作者:乡间稗草 时间:2018-07-08 17:06:44
  这就是传说中的文如泉涌啊,真的好佩服好佩服,说实话,我写一个参赛作品,都累得头昏眼花……这就是大神与小虾米的区别……写得真的太好了。
我要评论
作者:乡间稗草 时间:2018-07-08 17:07:36
  感谢巴老一直以来的关心,说句真心话,其实写作很难坚持下去。但是有您的关心和鼓励,稗草一直努力,不肯放弃。感谢前辈,祝您一切安好。
我要评论
作者:云何漂飘 时间:2018-07-08 17:34:34
  支持勤劳巴老的佳作!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 19:52:26
  @zgsxsltsj 2018-07-08 16:53:39

[d:鼓掌]
作者:春光辉耀 时间:2018-07-08 19:54:53
  欣赏佳作!!支持文友!!
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-08 20:59:18
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-08 21:00:12
  她是真正的金凤凰,吴桐不可能是梧桐,只能是无桐呀!急切间,我貌似悟出了柳莺呼我来的目的,决不是要羞辱我,一定是抱着最后一线希望,要我带她远走高飞。

这当口,我热血沸腾,仿佛当代赵子龙非我莫属,胆包了身一样,狂叫着"柳莺别害怕!我来了!我来了!"拨开人群,疯癫似地朝台上扑去。

可惜!没等我靠近,早就等着我的柳家老爸从台子上跳了下来,揪住我就拳打脚踢,那一顿暴打呀,直把我装扮成了天蓬元帅。

打完了还把我扔在地上,当着围观的人群破口大骂,一字字,一句句,全是诛心的枪弹,击得我鲜血喷溅,终生难忘:

"早就该屙滩稀屎当镜子,照一照你这穷酸相,什么东西,癞蛤蟆也想吃天鹅肉!不松一下你的肉皮子,你还不晓得马王爷是三只眼!"

这喜庆的订婚仪式被我搅了吗?

怎么会呢,他那圈子里能到场祝贺的,哪里会因我这个小人物搅了局。

人称"鳄鱼"的吴老总,据说陪着小娇娘挤了几滴眼泪,他那本该叫一声老弟的岳父,才没再揍我了。

当我从昏迷中醒过来,硬撑起身子坐起,迷迷糊糊中听到吴老头在宣布他的聘礼,一套豪宅给柳家,一辆豪车给他的未婚夫人......

而我的柳莺......她不该露出笑意呀......尽管只是转瞬即逝......

曾听别人说:"爱一个女孩子,与其为了她的幸福而放弃她,不如留住她,为她的幸福而努力。"

我不愿放弃......可惜......我们回不去了......

• 乡间稗草: 举报  2018-07-10 22:07:51  评论

哎,一丝笑意,这是击垮男主的最后一根稻草,不过他肯为了柳莺冲上台去,那么他已经尽力了,他真的付出了!所以,女主最后的人生悲剧,只能说自己造成的
  • 巴山牛_渝: 举报  2018-07-11 15:32:47  评论

谢谢!
我要评论
作者:何三刀 时间:2018-07-08 21:10:03
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-07-08 21:20:35
  哇哦
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-07-08 22:38:24
  支持佳作!
我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-07-09 02:13:24
  支持!!!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-07-09 05:41:57
  早!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-07-09 06:12:05
  又是新的一周,新的开始,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-09 07:35:00
  问候朋友!力顶佳作!
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-07-09 08:33:49
  小蜜蜂码字累倒了,休息两天,满血复活,嗡嗡嗡继续顶帖!
我要评论
作者:雨梧疏影 时间:2018-07-09 08:38:51
  支持并学习
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-07-09 09:34:46
  支持不变
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-09 09:53:02
  支持不变
我要评论
作者:张贤遇 时间:2018-07-09 09:57:31
  文友着实多产, 佩服!
我要评论
作者:苏州五针松 时间:2018-07-09 10:05:48
  写了三篇,当劳模
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-09 10:21:35
  新周早晨,愉悦心情,品读佳作,支持不停!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-09 10:21:54
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-09 10:22:06
作者:大钟919 时间:2018-07-09 10:22:16
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:微尘余香 时间:2018-07-09 10:30:27
  终于有空了,静坐五分钟,喝茶,读书
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-09 11:15:07
  顶起来!
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-07-09 11:18:29
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-09 12:49:21

我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-09 14:06:02
  7_ 天道酬勤 厚德载物

我这副模样,姐姐家是不好意思去了,邻居会嘲笑呀!给姐夫办公室打了个电话,把顶我车的师傅呼来,直接回了我乡下的家。

当天晚上,我收到柳莺呼我的信息,说先前呼我的不是她,是她老爸说与我谈谈,要了我的BB机号码,交由吴总呼的。

虽然挨了一顿饱揍,但我对她没怨言,只恨自己没本事。对没要了她的身子不后悔,冰清玉洁的人儿,她老得不能再老的老公没理由嫌弃她不是?

乡下人虽然土里吧唧,生活并不比城里人差,养伤的日子里,勤劳纯朴的爸妈心疼我,腊肉、鸡、鸭、鱼、蛋天天有,劝我的话几大箩,每次必唠的一番话,深深镌刻在了我心上:

"先前,咱乡下人的后代只配侍候土圪垯,是比不过城里人光鲜。这些年可好多了,绝大多数乡下人不但都过上了地主一样的生活,不但可以打工挣钱,只要有真本事,做生意开工厂随你便。怨天怨地不如怨自个儿不能干,不勤快,把心态放正,不信闯不出一条路来!"
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-09 14:58:05
  花了半年时间,我终于愈合了心尖上的伤口,舔干净身上的血渍,投身商海,踏上了创业之路。

算了一下,手上总共只有五万多本钱,找农商行贷款我不敢,亏了拿啥还?

我给经营家用电器的老板开过送货车,不单是给城里用户送货上门,还经常给到城里来进货的乡镇零售商送过货,虽然谈不上有多深的交情,起码混了个脸熟。

城里的家电经销商本钱大,经营的商品琳琅满目,销往乡镇的主打种类,大多是电视机、影碟机、功放机和音箱,往往以独家代理某名牌为龙头,游说零售商销售利润可观的杂牌货。

他们有很大的零售门市,布置得富丽堂皇,吸引市民和乡镇零售商的眼球,而乡镇零售商不可能在一个门市进一整车货,货少的或背或挑,搭个班车回去,旺季生意好,在几家门市凑一大堆,叫个小货车,还得另付包车费。

跑遍了南浦周边几个县上百个乡镇,我发现了潜在的商机。

本钱不够先不开门市, 我会开车,弄一辆小货车上门推销。

也是运气好,姐夫厂里为了职工打饭不再抱怨饭菜不好、不再排长队,引进竞争机制,伙食团分散承包后,原有的一辆采购小货车闲置了,价钱虽然不比二手车市场便宜,由姐夫担保,搞了个分期付款。

本钱小就单打一,到底经营啥品种,我心里没底,因为只知道批发价和零售价,根本不晓得进货价。广东是家电的生产基地,必须到那里去实地考察才行。

楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-09 14:59:48
  虽说辛苦却不虚此行,我选中了大商家不屑经营的组合音箱,这种把功放机与音箱合二为一的家电,价廉物美,每套在二百元到四百元之间,比起那些动辄上千元的音响,更受农村消费者亲睐。

大商家不屑经营的原因是利润薄,譬如一套千元左右的音响,要赚个二、三百,这种组合套只能赚几十元。

我不辞辛苦, 由此起步,拾遗补阙,本钱越来越大,花了五年时间,后来居上,成了有好几种名牌产品为龙头的大商家,时逢"家电下乡"那几年,生意兴隆到啥程度,就不用摆了哈......

机遇只偏爱有准备的头脑,怨天尤人,不是汉子应该有的。

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是咱华夏做人的准则,在山上购置那套连排别墅,是为了方便父母和姐弟两家同时消夏,虽然我也给姐姐家在城里买了一套房,与我家门对门,都是普通住房,与豪宅不是一回事。

实话实说吧,我的座驾还是那辆开了好几年的小面包,不但经济实惠,还可以坐七、八个人,姐弟两家祖孙三代,出行方便呀。

作者:海上的一滴水 时间:2018-07-09 15:20:07
  支持
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-09 16:21:38
  尾声_ 长太息 默默无言

好几年,我成了人们茶余酒后的笑料,尽管那些曾当面嘲讽过我的人,如今见到我恭恭敬敬,到了儿,我都忍不住暗自悲哀......

十多年来,我和柳莺生活在同一个城市,虽说近在咫尺,鸡犬之声相闻,连路人都没做过一回。

我刻意避免与她迎头相撞的地方,但凡经过鄂渝大厦和柳家父母居住的豪宅小区,都是绕道而行。

安之她不是这样呢?

这么多年过去,或许是太在意那段感情的付出,总觉得自己在什么地方做错了,又总是捋不明白,留在心里的伤感始终抹不去。

伤感不同于伤心,是一种有关于时间的失意感觉。

伤感并不总因为轰轰烈烈的大事而触动,偏偏一言一语,一草一木,总是让人随着记忆回顾过去......

逝者已去,带走了尘世所有的恩恩怨怨,我对柳莺父母的怨恨也随之而去。

谅解可以产生奇迹;谅解可以挽回感情上的损失;谅解宛若一盏明灯,能照亮由怨恨心理铺就的道路,让自己轻松前行。

柳莺跳江的噩耗传来,很为她鞠了一把辛酸的泪水,按黄历估算,到给她坐大夜的那天,我决定去她灵前焚香祭祀......
作者:云何漂飘 时间:2018-07-09 18:33:59
  好文章!
我要评论
作者:海南乡果香A 时间:2018-07-09 19:15:40
  巴老的“言情”作品终于呈上来了!!支持
我要评论
作者:海南乡果香A 时间:2018-07-09 19:16:25
  巴老的“言情”作品终于呈上来了!!支持
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-09 20:37:41
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:春光辉耀 时间:2018-07-09 20:42:23
  拜访好友,阅读佳作!
作者:春光辉耀 时间:2018-07-09 21:36:45
  拜访好友,阅读佳作!
作者:流尘壹壹 时间:2018-07-09 22:55:32
  支持佳作
作者:吴乾文 时间:2018-07-10 05:57:14
  早!
作者:hjzhou62 时间:2018-07-10 06:32:47
  周二清晨的问候,读好文,顶佳作,赞楼主
作者:FRRoger 时间:2018-07-10 06:33:08
  嗡嗡嗡,小蜜蜂又来了,顶帖、顶帖,身体好。
作者:旧时艳阳 时间:2018-07-10 06:35:52
  不错。顶。
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-10 07:14:11
  问候朋友,力顶佳作!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-10 08:21:08
  支持楼主大作!
作者:云石胶 时间:2018-07-10 09:13:52
  [d:花][d:花][d:花][d:赞]
作者:微尘余香 时间:2018-07-10 09:46:26
  @巴山牛_渝 2018-07-08 08:02:42
  也许是初出校门吧,情窦初开的柳莺在同事们长期的打趣中,竟然芳心暗许,有意无意与我没话找话摆龙门阵,即使中午吃饭也要挤在一条板凳上,把她饭盒中的荤菜给我拈两筷子。
  我知道自己有几斤几两,真心拿她当姐姐看,哪敢有非分之想呀!直到半年后的华夏情人节那天,她说万达影院刚刚建成开业,各种都有优惠,要我请她去看一场电影。
  南浦城依山傍水,天仙湖畔拔地而起的万达广场很气派,集购物、餐饮、娱乐于一体......
  天热,心情浮躁,读书,静心
作者:朴素 时间:2018-07-10 10:06:11
  支持。
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-10 11:28:18
  跟读佳作!继续支持!
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-10 11:29:35
  祝贺完稿
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-10 11:54:20
  我寻思,柳莺是富豪贵妇,虽然她选择这种方法离开了这个世界,毕竟身价还在,巴结大款的人不一定少,坐大夜的只怕会打拥堂。

从山上早早下来了,我不情愿见到吴桐和那群趋炎附势的人,选在夜深人静的时刻去柳莺的灵堂,午夜过后,"鳄鱼"不再年青了,揣着不菲的吊唁金,总该去困了吧?

独自驾车连连扑空才找到地方,真让人不可思虑,柳莺的灵堂,既不在她生前住的别墅,也不在父母居住的豪宅小区,更没在殡仪馆的追悼大厅,而是搭在月亮石那破旧不堪的小平房外。

一盏昏暗的白炽灯吊在屋檐下,稀稀落落的花圈排列在柳莺遗像两旁,骨灰盒前放着一个充当香炉的土陶破碗,插在河沙中的只有早已熄灭的香棍,两枝白烛也快燃烬了......

而且没人守灵!

置身这冷冷清清的灵堂,我开始怀疑自己是不是搞错了坐大夜的日子,按说天不亮就要出殡,把骨灰盒葬入公墓,让逝者入土为安,坐大夜人最多,陪逝者最后一夜,送逝者最后一程呗。

拿眼睃巡,出殡用的锣、鼓、磬一应俱全,只不过吹鼓手不见踪影,这是迄今为止,我见到的最难堪的坐大夜。

瞅着柳莺的遗像,往事倏地涌上心头,止不住唏嘘不已,悲从中来,弟弟跪姐姐在情理之中,我取出带来的香烛点上,扑在她的骨灰盒上,号啕大哭起来......

依稀听到有人在陪着我哭泣,凄凄惨惨,悲悲切切,哭得十分伤心。抹了抹被泪水糊住的双眼,才看清是柳莺的爸妈在陪着我掉泪。
作者:雨梧疏影 时间:2018-07-10 11:58:37
  支持并欣赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-10 12:58:14

楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-10 13:00:06
  "您是郑老板吧?谢谢您还记得我家小莺,来陪她最后一夜......"

柳老汉泪如泉涌,弯腰哈背地仰起老脸望着我,卑微得小心翼翼,当年下死手揍我的那副凶神恶煞,全然看不见了。

我取出厚厚一叠吊唁礼金,塞到了柳老汉手中,他激动得揣起钞票,双手在裤子上擦了又擦,想与我握手又不敢,还是我主动握住他颤抖的手,轻轻说了句"节哀吧......"

在柳莺从小长大的地方,瞅着柳莺的遗像,我劝白发人节哀,过往的旧事却杂乱的在眼前飘拂,我又开始抽泣,眼泪从眼角滑落,汇聚到下巴,把头埋到双臂里,尽力压抑着,还是哭出声来了。

柳莺娘亲的一杯老荫茶,把我拉回到现实中来,还真搞不懂了,柳莺刚走,柳家怎么就被打回原形,还不受几十年的老邻居待见?

愁眉锁眼的柳家二老,面对我疑惑的目光,嚅嗫了半晌,道出了一些别人不晓得的家庭隐私_____

由于吴桐一直不与柳莺扯结婚证,所谓的豪宅聘礼,户头一直在吴桐名下,柳莺一死,柳家父母就被吴家的公子赶出来了。

豪车也在吴桐名下,由于根本不允许柳莺单独外出,她基本没坐过那车。

外界盛传柳莺闹离婚不成才跳湖轻生,那是误传,实际上是柳莺不愿再过玩物似的屈辱生活......

说到当年的棒打鸳鸯,柳老汉连扇自己几个巴巴掌,柳莺娘亲更是哭着了一团......

作者:罗锡文 时间:2018-07-10 13:38:35
  继续支持!!
作者:草民123abc 时间:2018-07-10 14:28:05
  冒个泡
作者:大钟919 时间:2018-07-10 15:08:08
  好作品继续支持!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-07-10 16:22:07
  从他们颠三倒四的回忆中,我总算弄明白了柳莺的心路,对吴桐的登门"求婚",柳莺的爸妈一口应承,张口叼住了这天上掉下的大馅饼。

而柳莺既没点头,也没摇头......

我仰天长叹......

在巴渝这个地方,坐大夜有唱"孝歌"的风俗,由操办出殡的吹鼓手来唱,但需要另付费用,柳莺没留下一男半女,总不能用长辈的名义给晚辈唱吧?

弄清楚吹鼓手就在巷子口的廉价旅店歇脚,而骨灰盒送回乡下老家安葬,还没法给柳莺竖碑。

我决定用弟弟的身份,不但要给她竖碑,还请那几个吹鼓手唱一场孝歌。

柳老汉摊开手点着头,脸色怪怪地不吭声。

我也没吭声,估算了一下费用,把钱塞到他手中,心情复杂地看着他屁颠颠奔向巷子口。

......

寅、卯相交,发丧的时辰到了,鞭炮炸响后,在悲怆的锣鼓声和呜咽的唢呐声中,我抱着柳莺的骨灰盒,把她的遗像搂在胸前,引魂幡只能插在衣领上,穿过空无一人的巷子,来到了我那辆面包车前。

要是我不来......

柳莺的葬礼冷清得不能再冷清了......

砌好坟头,祭祀了一番,柳莺娘亲把柳莺的一件遗物交给了我。

那是一方洁白的手绢,打开一看,上面用血液写了大大的一个"悔"字......

我哭了,哭得呼天抢地......

(本帖13800字)
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-07-10 16:25:28
  支持不变
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-10 20:10:32
  支持
作者:春光辉耀 时间:2018-07-10 20:14:16
  阅读优秀作品,结交优雅朋友!
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-10 21:35:46
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:流尘壹壹 时间:2018-07-10 22:10:45
  支持佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规