【参赛】—纯文学—宅子

楼主:唐家宁 时间:2018-07-13 10:55:41 点击:549 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

宅子
  午后的太阳白花花的,门前花圃里的青菜弯着腰,菜皮蔫吧得几乎和老两口脸上的皱纹差不多了。
  风也弱,比老两口的力气还弱,只把木菠萝树上的叶子吹得一晃一晃的。
  这里是海边的城市,这样的季节,总是台风最多的时候,这要是来点台风多好呀,吹断几根树枝,吹翻几个花盆,这多少给他们带来些对过去岁月的回忆。
  “老头子,我去煮碗粥,宝儿该起床了”老太太腰还算硬朗,但眼睛有点看不清东西了,这人易老,人一退下来,没了事务缠身,一天天地就迅速地老去了,也不知道哪天就油尽灯枯了?
  “唉,你去吧,慢着点,端上楼的时候叫我”老爷子坐在沙发上,电视机的声音没有人听,演员们在自说自话,自娱自乐。
  老爷子只想有个响声热闹点,至于剧情早都不看了,都是些无病呻吟的作品,假的像无良游医卖的狗皮膏药,他经历过的生活比戏精彩多了。随便一张老照片都能回忆出一个好剧本。
  算一算,这样的日子快十年了。
  宝儿该三十二岁了。宝儿像他,高高大大的,脸也帅气,基本算是把的基因全继承了,宝儿的学习成绩也特别好。从小到大都是班里的尖子生,从实验学校到市一中再考上本省最好的大学,宝儿的前二十年,一直都是他的骄傲。
  “老爷子,粥煮好了,你给宝儿端上去吧”老太太给煮好了海鲜粥,有鱼有虾,还加了几块瘦肉,这样的营养搭配对孩子的身体有好处。
  老太太也不是弱得非得让老爷子来端,只是他知道老爷子想去看一眼宝儿。这些年,宝儿一直住在二楼的书房。楼上的卧室早都已经是个摆设。
  老爷子,敲了敲门,没有人回应,无论有没有人,敲门是老爷子一直保持的习惯,没有回应也是宝儿多年的习惯。
  老爷子将一碗满满的粥放在电脑台上,顺便把上一餐留下的碗筷收了。
  “没看到宝儿,在上卫生间呢”老爷子失落地看看老太太。
  “那晚餐还是让你送吧”老太太体贴地说。这么些年都这样过来了。
  “你也一天没看到了,晚上我们一起送吧”老爷子放好碗,不死心地说。
  “还是你一个人送吧,我们两个人一起送,宝儿又该生气了”老太太完全是无可奈何。
  “我去外面看看,你是不是又忘记拉开窗帘了?”宝儿需要阳光,每次偷偷地拉开窗帘,可以让他在忍不可忍重新拉上前吸收点阳光。
  “忘不了的,想看你就出去看看吧,看了放心点,你这老太婆呀,越来越不相信我的记性了,我的记性好着呢。再过三天就是宝儿生日了”老爷子一边嘟哝着心中的不满,一边证明自己记性良好。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:56:20
  “昨天还差四天,今天当然是差三天了,你天天念着呢,证明不了什么。”老太太从门外回来,事情正如老头子说的一样,窗户是拉开的。
  “生日买个蛋糕吧,好多年都没切蛋糕了,或许宝儿又想吃了呢”自从几年前被宝儿扔过一次生日蛋糕后,切蛋糕这唯一喜庆点机会又没有了,老爷子理解宝儿,每切一次蛋糕都是离死亡更近了一步。所以只有幼年的孩子喜欢切生日蛋糕。
  老爷子记得宝儿小时候和所有的孩子一样,每年的生日都是特别高兴的,他们会邀请好多的同学来家里开趴体。有时候也会去市里最好的五星级酒店的餐厅庆祝。生日这天是宝儿的节日也是他们两口子的节日。
  那时候他们两人事业有成,宝儿的学习拔尖。他们活着活着就活成了别人羡慕嫉妒的对象。
  “不买了,宝儿会生气的”
  “要不,我们打电话给他的那些老同学,请他们来我们家聚一聚吧”老太太不死心。
  “还有谁来,自从宝儿那次把人赶走后就再也没人来过了,唉,怎么活着活着就变成了别人眼里的笑话呢?”老爷子的声音有点干涩。
  “老爷子,不要这么说,谁会笑话我们呀?我们再去找找婚介所,帮宝儿找个媳妇就好了,来年抱个孙子,就都好起来了”
  “是呀,再去找找吧,我们家条件这么好,女孩来了我们就给她当家,房产过户给他们,三套房子的租金都给他们收,我的退休金也给他们,我们也吃不了多少了,留你一个人的退休金就够了”老爷子每次都说着这些,给自己壮胆,也给老太太打气。
  “我们搬出去住也可以,只要宝儿能够结婚,我们什么要求都满足他们,孩子都不喜欢和老人住,我们就去养老院吧,那么多老人都去那里的,有伴热闹”老太太说着说着声音就小了,仿佛自己已经走在了去养老院的路上。但即使这样,她也愿意,只要宝儿愿意去相亲,愿意结婚。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:56:51
  “你打电话给婚介所,中介费我们多给点也行的”老爷子怂恿老太太,有点像年轻时怂恿她去见公婆一样。
  “你打,你说好条例清楚些,我老太太絮絮叨叨的,人家不愿意听”老太太怕被骂?几家婚介所都求过了,只是每次都是婚介所介绍女孩相亲,宝儿都要爽约,久而久之,再也没人愿意搭理他们了。
  “我看,那还是先算了吧,我给我们单位的于老头打个电话试试,上次旅游时他说他们家亲戚有个女孩和我们宝儿年纪差不多,不知道现在嫁了没有,熟人好,知根知底的,或许就喜欢我们宝儿这样子的呢”老爷子始终没敢再打婚介的电话,他知道,不过是死马当活马医而已,宝儿是不会去相亲的,婚介所也不会再安排相亲的。
  “那就依你了,我觉得老于这人靠谱”老太太安慰自己。宝儿的婚事从最早的挑着拣着,一不小心就到了权利反转了。宝儿只能接受别人的挑选了。

老爷子的手机响了两声,有短信进来,今天该是一个房子租金到期的日子。除了这个没人会给他发短信了,他怀念那个诈骗短信满天飞的年代,哪怕是这样的短信,每天响几次也是可以让他开心很久的。
  老爷子戴上老花镜,看一眼短信:“老太太,东头那套房这个季度的租金打过来”
  “合同到期把租金再减一点吧,现在租房子的人越来越少了,租金跌的厉害,我们不主动降低,租客走了我们又得跑来跑去了”
  “好,我现在给他发短信,让他们安心住着,我们给他们降低八百元吧,还记得那次去买菜我们问过的那个人吗?三室一厅现在就这个行情呢。”老爷子一边给对方回信收到了款,一边和他说了下个年度的租金问题。
  “好,你说了算,便宜就便宜点,他们一家子也不容易”老太太心好。人到了一定年纪,计较的东西就越来越少了。
  太阳就要落山了,老两口给花圃淋水,顺便摘几棵青菜晚上吃。
  “今年的菠萝蜜结的真多,叫隔壁家的小伙子来摘了吧,老三他们也爬不上树了,几个侄子也不会来帮忙的”
  “嗯,都给他们,我们留两个下来给宝儿就好”
  “我都好像闻到那股香味了,这木菠萝越长越大越结越多。我们却吃不动了”老爷子看着挂在树上的一大串比小孩子还大的木菠萝,心有不甘。
  老爷子的电话又响起来,老太太眼花但耳朵不背,电话刚响起来就听到了:“快回屋接电话,看是谁打电话来了?”
  老爷子很开心地快步走回屋里,电话是老单位的离休干部管理科小王打来的,说是九月九重阳节安排了老干部出游,问问他们时间上是否能安排过来。
我要评论
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:57:29
  老爷子说时间有的,大概出去多少天?
  “都是老同志,大家也都退休没事,边走边玩,半个月时间,费用都是公家出”小王态度特别好,对待老同志就是要有耐心。
  “小王呀,我问问老太太,合计一下,明天再给你答复好吗?”老爷子不敢做这个主了,怕再次出事。
  “单位组织老同志出游,你看看我们要报名去吗?”老爷子说着眼光从老太太身上转到靠墙上的一根粗绳子上。
  这根绳子从二楼书房的窗口一直垂到地面。这是上次他们出门旅游时,宝儿制作的,他们出门的那半个月,宝儿的食物都是靠着这条绳子拉到二楼的书房的。
  那一次回来,冰箱里的食物全坏了,书房的包装盒和一次性餐具堆满了整个房间,老太太不好意思,给做家政的工人加了两百元工资。家政工人愣是拒绝了,说是已经两个星期没来做了,本来就该是她的工作,只是小主人不愿意被打搅,一直没开门让她进来打扫。
  绳子很光滑,利用频率还是很高,每天晚上宝儿都要叫了夜宵和香烟的。
  “老了,不去旅游了,我们走了,宝儿没人照顾了”老太太坚定了老爷子患得患失的心态。“好吧,不去了,这些年来,宝儿都是被你这样惯坏的”老爷子有点愠怒地埋怨着。这是很少有的情况。
我要评论
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:57:48
  “当初不让他出去打工的是你,说什么那点工资还不如一套房租多,那么辛苦干什么?说什么宝儿读那么多的书,怎么也该是个白领或者公务员才不掉价”老太太见老爷子说到这里,也是不服气。
  “我没有错呀,女怕嫁错郎,男怕入错行,读那么多书当然有读书人的选择。只是我们这小城市容纳没有合适他的工作,这不能怪我的”老爷子越说越激动,他没有错,他的经验是完全对的,他也是这样成功地走过来的。只是社会变了。读书多的人太多了。
  “你明知道小城市适合的工作少,拦住不让宝儿去北京的也是你”老太太继续数落着,这样的状态这些年越来越多,随着岁数的增大,对宝儿的担心越多,老两口为这件事发起的争吵也越多了。
  “你也是不舍得的,说是一个孩子,走了就没人陪我们了”
  “不说了,老爷子,都过去了,后悔也没有用,早知道这样,就让孩子去北京,去他想去的任何地方,大不了我们卖掉房子去跟他在一起,我们退休金这么高,去哪里也不会拖累他的” 
  “不说了,这个时候再说这些没有用了,只要他现在愿意,去哪里我们都给他去,帮他买最贵的机票,买最好的车。”说到车,老爷子回去拿了钥匙按了下开关,车库门升了起来。
  “车子都留坏了,唉,当初宝儿那么喜欢开着它出门和他的朋友聚会。说真的,我现在真希望他开着车带我们出去旅游一趟呀,这可比和那帮老头子一起出去旅游强多了”老爷子用手摸了摸车身,上面已经布满灰尘。
  我把车擦一遍吧,太脏了,万一哪天宝儿想开出去赴约什么的也体面。
  “好呀,家政工人也不负责擦车的,我去帮你打水拿抹布来”老太太转身去打水,老爷子看着车子,眼前浮现出当年宝儿带着朋友们回家的情形,宝儿总是喜欢直接把车开进车库,然后大家在狭窄的空间里开门下车。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:58:09
  每次老太太都要说宝儿,“在外面给客人下车了再把车开进去呀”,宝儿不管,其他人也都哈哈说,“没事没事,大家待遇一样,这很公平”
  说这话的有时是男生,有时是女生。
  刚毕业就有这么好的车,是许多孩子的梦想,那时的宝儿是个人人羡慕的对象,他们两个也是大家尊敬的长辈,是所有孩子都佩服的家长。
  直到那次宝儿单独带着一个女生回来,那是怎样的一个女生呀?居然化着浓妆,最不能接受的穿着也特别大胆,到处都露着,衣领也开得很低。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:58:34
  这也就算了,最后他们两人一致不能接受的是女孩的身上的纹身,一个女孩子家家居然在领口的皮肤上纹了一只小蝴蝶,看得老爷子都面红耳赤。
  那天的场景开始是温馨的,宝儿带着女孩下车,冲着他们叫:“叔叔,阿姨,你们好”
  对待宝儿的朋友,他们一直以来都是特别热情的,他们喜欢家里热闹些,孩子们的到来弥补了那些年宝儿在省城读书期间家里的冷清。
  “你好呀,小姑娘”老两口不管宝儿的朋友是什么身份,他们也知道,一个年轻人需要和各行各业的人打交道,在任何一个圈子都有朋友才会是人生的赢家。
  “怎么还叫阿姨呀?”宝儿笑着冲女孩嚷。
  “爸爸,妈妈,你们好”女孩脸红了,在宝儿的逼迫下改口。
  “呵呵呵呵”老爷子和老太太吓了一跳,这事情来得太突然了,关键这女孩子不是他们理想中的儿媳妇呀。两人不知道说什么好,支吾着应付过去,当着两人的面,也不好意思当场反对。
  女孩很尴尬,宝儿抱怨地看着他们。
  那天的下午他们再也没看到女孩,两人到家后就上了书房,直到离开也是避开了他们两个人。
  宝儿晚上回到家,郑重地说呀娶女孩回家。
  老爷子第一次那么严厉的冲着宝儿大发雷霆,他不认这个女孩,他觉得她配不上宝儿。
  老爷子说:“你前程远大,以后参加工作后,身边会有很多优秀的女生,在同一个单位找一个,像我和你妈妈一样,多么好的事
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 10:58:52
  “可是我只喜欢她,我非她不娶”宝儿坚持着,宝儿找不到理由说服他们,只会说这话来犟嘴。
  这是他们父子之间第一次严格意义上的争吵,也是唯一一次争吵。
  他们永远记得那天晚上,如果时间可以倒流,他一定会同意宝儿的选择的,如果……那么……或者……是的,或者他们同意了,他们也早都分手了。哪有人那么好,初恋就能成功的?
  如果真有,如果真的长长久久了,那也是一件只剩下祝福的事了。
  如果……或许,现在已经有孙子孙女了。他们也可以像于老头那样,每天逗着孙子玩了。
  可是再也没有如果了。
  那天以后宝儿,回到了书房,通宵达旦地玩游戏,三天没有下楼。
  家里再也看不到宝儿的笑容,听不到宝儿的笑声。
  老太太担心这样下去,宝儿的身体受不了,一次又一次地劝说宝儿,告诉他真的可以有很多选择,他会碰到很多优秀的女生。
  老爷子不怕,老爷子认为孩子都是逆反而已,过了几天就好了,只要找到好工作,接触的人更多了,发现更好的女生了,一切都可以重新来过的,老爷子对宝儿又信心,也对自己有信心,他始终认为他是对的,是为宝儿好的。
  他的宝儿是最听他的话的,只是一时想不通罢了。
  关键的是,他也是这么过来的
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 12:28:35
  傍晚的时候,老太太和老爷子在做饭,今天他们想做一道糖醋排骨,这是宝儿爱吃的一道菜,老爷子亲自下厨,只要宝儿喜欢的,他都尽量满足。
  留给他们的机会不会太多了,今年又走了两个朋友,无论你多么不舍得这个世界,离开都是无可奈何的结局。他最放心不下的还是宝儿,尽管家底不薄,但如果一直这么下去,也难以为继的,再有点风吹草动,他的宝儿会是一副多么悲惨的下场呢?
  老爷子对宝儿的担心更甚于对老太太的担心,这老太太抵死还有单位照顾着呢。
  哪怕这孩子有个兄弟姐妹也好呀。他们走后,也互相有个照应。
  可是,一切只能是可是了。
  老爷子给排骨倒上醋,再焖一下就可以起锅了。
  一阵刺耳的刹车声,停在了门口,这是电动车的声音,然后听到绳子一阵窸窸窣窣的响动,两分钟后电动车滴的一声,叫阵一样高傲地离开了。
  老爷子拿着醋瓶的手抖了抖,一颗老泪替代了醋掉进锅里。
  “老爷子,老爷子,你没事吧”电动车的声音彻底破坏了今晚的气氛。老太太怕老爷子出事,赶紧走了进来。
  “真是造孽啊,我们这辈子到底都做错了什么?”老爷子关掉煤气炉,菜熟不熟已经毫无意义。
  “让宝儿自己出去住吧,让他自己应付自己的生活,现在还来得及”老太太看见满脸倦容的老爷子,心里疼得厉害。这是一个好强的男人。一生光明磊落。可是这几年来,他苍老得太快了。
  “晚了,宝儿什么都不懂做,这么大年纪了”
  “那也没事,哪怕从服务员开始做起,也能自食其力的”老太太已经可以接受任何工作,只要宝儿出去,站着离开这个屋子。

楼主唐家宁 时间:2018-07-13 12:41:08
  “他不会去的,想去的时候我们拦着,现在他是不会出去的,都说过几次了。是的,现在没有什么丢脸不丢脸,也不指望去什么好单位了”老于的儿子,老梁的女儿,当年从服务员开始现在也都作到老总了。
  可是宝儿,当年毕业后要去私企做个程序员,他们两个是极力反对的。十年后的今天,宝儿网络知识只能用在游戏上了。他的知识更新停留在十年前。每当他再次托人帮宝儿找工作时。
  得到的最简单的回复就是这句了。
  作为知识分子的他,当然知道别人说得有道理。他也只是希望多些机会选择更好的工作,怎么就这么耽误了呢?

楼主唐家宁 时间:2018-07-13 14:27:32
  “老爷子,我们先吃点饭吧,宝儿想吃什么就吃什么好了,孩子大了随他喜欢吧。”老太太心疼老爷子,做出一副特别想吃饭的样子。
  “嗯,吃饭,还是你最喜欢吃我做的饭” 老爷子恢复了点力气。无论如何失落,生活还得继续,他不是一个人呢。
  “老爷子,今天你的生日,我去叫宝儿下来陪你吃个饭吧”老太太知道自己男人想什么。
  “嗯,你去试试吧,这都几年没一起吃过饭了,怕是团圆一次少一次了。”老爷子生日只比宝儿大三天,以前都是将就着和宝儿一起过。
  “宝儿,宝儿,爸爸生日,下楼一起吃个饭吧”老太太在门口叫了半天,没有人回话,她又不死心地敲了敲门,仍然是没有人搭理。
  她只好失望地下楼,“老爷子,算了,宝儿锁着门呢,估计还是在打游戏,听不到,我陪你吃吧,我祝你生日快乐,健康长寿”
  “吃,我们吃”老爷子给老太太夹了块排骨,两人把排骨含在嘴里,但都已经吃不动了,这本来是专门做给宝儿吃的。
  老爷子看着老太太。心中满是爱怜,“老太太,你也嚼不动了,我们都嚼不动了,下次别买带骨头的肉了”
  “宝儿喜欢吃呢”老太太到现在还想着宝儿呢。
  “管不了那么多了,以后他想吃什么就自己做吧,我们的责任也只能到这里了,想管也管不了了”老爷子说着说着,哽咽了。
  “不难过,老爷子好好的,一切都会好起来的,说不定哪天宝儿懂事了,肯下楼了呢。”老太太还对宝儿充满了希望,和所有的母亲一样,从小到大,宝儿的每一步她都有信心,哪怕是证明已经失败了的那部分。
  “那我们明天就答应参加单位的出游吧,还是和老伙计们在一起开心呀。”老爷子想起这些好像变得年轻了,同科室陆续退休的人还有好几个,以前大家都玩得很热闹的,只是这几年宝儿的事让他有点抬不起头来,就少参加这样的碰头了。
  “好,我们这就上楼准备行李”老太太难得见老爷子这么爽快地同意出门,以前都是各种推辞的。
  “看你急的,还像当年那个样子,今天离重阳节还早呢”老爷子笑她,都七老八十了,还见风就是雨。
  “带好相机,再都多照几张相,宝儿小的时候,你那么爱照相,你的照相水平都可以媲美专业摄影师了”老太太想起老爷子拍得照片,不由得骄傲起来。
  “我们去看照片,看了照片再收拾行李吧”看照片是他们现在最喜欢做的一件事。两大抽屉的照片呢,满满都是回忆,关于一家三口的回忆。
  “找个日子把床搬到一楼吧,我不想爬这么高了,哪天不小心摔下楼麻烦。”一楼的房间空着呢,这个时候正是重新用上的机会了。
  “好好,我也是力不从心了,脚一直都在打颤,不想爬高了”老爷子扶着扶手,一步一步往三楼走。

楼主唐家宁 时间:2018-07-13 14:51:07
  路过二楼书房的时候,两人不约而同地听了下来,专心地听书房的动静,可是书房很安静,或许是隔音做得太好,两人什么都听不到。
  两个人回到卧室,在床头柜的抽屉里取出一沓一沓的照片,有好些都已经泛黄了。
  “宝儿妈,你看看这张,你刚怀着宝儿的时候,这一眨眼的功夫,宝儿都三十多岁了,也差点我们当时那么大了呢。”
  “可不是吗?你那时还可以上到球场打篮球,现在只有篮球打你了,接你都接不住了”老太太找出一张老爷子的照片,他一直是她心目中的英雄,即使在宝儿这件事上,他们遭遇了人生最大的失败。她仍旧相信,他的英雄能够在某个时机力挽狂澜。
  “看看这张,刚退休那年,我参加老年人运动会,还不是可以冲锋陷阵的?老于和老梁两个人都防不住我”老爷子回忆起那些时光仍旧一副得意的神情。
  “这张是宝儿大学毕业的照片,我们宝儿当年也和你一样,是篮球好手呢,只是现在估计也只有五十公斤出头了”
  “不提宝儿了,今天是我的生日,我们开心点”老爷子劝慰老太太。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 15:01:12
  “看看我们的房产证,这都写着我们两个人的名字呢,当初我都说了只写你名字就好了,你非要写我的名字,这以后过户都要两个人签字,多麻烦。”老爷子摸着一本本红色的房产证,感慨地说:“这一辈子,就挣了这么几套房子了,早知道穷点,或许宝儿就不会这样了,穷人家的孩子早都出去打工挣钱了。”
  “说好不谈宝儿,你自己又谈起来了,下个星期,我们去把房子过户给宝儿吧,我们要走了,他连这些手续都不会知道去哪里办的,过完户带他去每一套房子看看。要不,自己都不知道房子在哪里。”
  “好的,也该给他了,我们走了,他也可以靠租金过上饿不死的生活了。”

作者:闲云了了 时间:2018-07-13 16:40:19
作者:午夜浮尸 时间:2018-07-13 17:54:02
  @唐家宁 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 20:17:24
  老太太和老爷子把所有的证件都找了出来,趁着还能走动,把宝儿的生活安排好,即使这样,也仍然需要祈求天道有常,两人惴惴不安地互相看看。
  窗外开始起风了,这才是海边该有的天气,木菠萝的树枝被吹得左右摇摆不停。接着下起了大雨,雷阵雨的天气一直是这几天的主旋律。
  老爷子记得这棵树是宝儿十岁那年种上的,那年他们买了这个新的别墅,植树节的那天,一家三口一起种下了这棵树,宝儿初中毕业的那年,就开始结果了,第一年只收了两个,然后第二年就有十个,到了第三年的时候就已经挂满树干了。
  老爷子把吃不完的果分给邻居,宝儿也拿去分给他的朋友们。一个几元钱买来的小小树苗。扔在风雨中,逐渐成长,然后带给了大家丰厚的回报,也带给大家无限欢乐。
  老爷子陷入沉思。
  “老爷子,早上晒的被子在阳台没收呢,雨飘进来了”老太太想起来,立马叫老爷子。
  “我们去收回来吧,淋湿了就用不了了”老爷子站起来,往阳台走,老太太也跟在后面。
  “算了吧,老爷子,风太大了,雨也大,我去叫宝儿来帮忙吧”老太太看见今天的风正好是朝南吹来,雨都飘进阳台了,风把阳台的绿植吹得夸张地弯着腰。
  “嗯”你去叫叫吧,敲不开门打给电话也行。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 20:17:41
  “那我给他打电话吧”老太太回到房间给宝儿打电话。
  “宝儿,外面下大雨了,阳台上的被子太大,你上来帮收一下吧”老太太满怀期待地等宝儿答应她。
  可是,电话里什么声音都没有,宝儿挂了电话。楼道很安静,没有人上楼的动静。
  “老太太,算了,没指望了,我们自己收吧,这点风雨没事的”老爷子总是喜欢逞强。
  “湿了就湿了,老爷子,我们不要了,一床被子值不了多少钱,摔一跤可怎么办?”老太太企图阻止老爷子。
  “没事的,收个被子而已,我还行,你信不信?”老爷子拉开阳台的门,一股风裹挟着几粒雨猛然冲了进来,老爷子不禁打了个寒颤。
  适应了就好了,要快点收被子,再淋一下就真用不了了。
  老太太实在没有勇气上前帮忙,她担心自己忙没帮上,一会要被吹倒了。这两年她愈来愈感到了来自身体的无力感。
  老爷子冒着风雨将自动晾衣架摇了下来。在晾衣杆降到和他一样高的时候,他搂住被子,用尽全身的力气试图把被子拽下来,但他失败了,老太太在那头夹了一个塑料夹。他只好放开手,走到另一头,取下夹子,可是,他依旧取不下来。以前这个高度,他只要抬高手,就可以将整个被子拖离晾衣杆,但此刻,他分明是没有力气举起被子了,他只能往下拽。
  淋了些水的被子开始变重,老爷子使劲地拽着,差不多了,马上就好了,控制好不要掉在地上就好了。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 20:18:02
  “吧嗒”一声,紧接着“啪”。晾衣杆的拉绳断了,小小的钢丝绳,经过这些年头的风雨侵袭,也是已经脆弱不堪,无力为继了。老爷子和被子一起倒在水淋淋的阳台上。
  “老爷子,怎么样了?”老太太看见老爷子摔倒了,大惊失色,也不顾自己弱不禁风,扶着墙壁走到阳台拉老伴。
  “没事,摔倒在被子上,没伤着”老爷子在老太太的帮助下,爬着回到房间。
  “你站起来,我看看,摔伤哪里没有”老太太大惊魂未定。
  老爷子站起来,伸手踢腿扭腰:“真的没事,老太太,可惜那床被子以后用不了了。”
  “不管被子了,快把湿衣服脱下来,别着凉了,比不得年轻呢。”老太太吓坏了。她听过太多的摔跤就走了的消息,也听到太多摔一跤就骨折的事情。今天万幸呀!
  “嗯,都不要了。”老爷子关上阳台门,在老太太的帮助下换上干净的衣服。
  “老爷子呀,以后再也不能逞强了。”
  “不逞强了,我服老”两人看着阳台上的被子,看着风雨击打着玻璃窗,心里有太多的感慨。
  “老太太,你看看外面的木菠萝树,种在屋子外面,日晒雨淋,风吹雨打,可是长得那么好,每年结那么多果。你看着屋子里的绿植,冬天怕它冷,夏天怕它干,但还是隔不了多久就死。”
  老爷子话有所指。
  老太太跟了他这么些年,知道他心里想要表达什么。
  “我听你的,你决定了就好。”
  “我们给宝儿补上一课,确实是晚了点,但总比这一辈子都缺这一课强。”老爷子已经下了决心。和他以前在单位里做得每一项决定一样。
  老爷子拿起电话,打给了他原来单位里的法律顾问,请求他帮个忙。
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 20:18:32
  “你说,老领导,有什么法律问题需要我出力?”毕竟是老下属,还能叫得动。老爷子很欣慰,付出终有回报,他的好,他对单位的贡献,后来的人都记着呢。
  “我想把我名下的房产一起捐给区里的养老院,是所有,包括我现在住的这栋别墅。”老爷子强调着。他一点都不想留,他的退休金足够养活自己了。
  “怎么了?出什么事了?宝儿呢,房子都卖了捐了,宝儿怎么办?”
  “一切都很好,我也解脱了,我这两天就搬到养老院去住,宝儿也可以去养老院做义工或者出去找工作的。”老爷子挂完电话,心里舒畅多了。
  郁结了这么多年的气也终于通畅了。
  老太太挽着老爷子的手,默默地流着眼泪
楼主唐家宁 时间:2018-07-13 20:24:33
  “老太太,开心点,不哭,我们的宝儿重生了,以前都是我在宝儿生日那天过生日,现在开始宝儿要和我在我生日这天过生日了,今天是我和宝儿的生日。”老爷子拿衣袖给老太太擦眼泪,这个他宠了一辈子的女人,他不允许有任何人伤她的心。
  这一晚风大雨大。天亮的时候,风停雨住。
  木菠萝树生机盎然。
楼主唐家宁 时间:2018-07-15 13:32:22
我要评论
楼主唐家宁 时间:2018-07-16 21:01:15
楼主唐家宁 时间:2018-08-19 15:56:10
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主唐家宁 时间:2018-08-30 07:09:51
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:微尘余香 时间:2018-08-30 09:09:14
  @唐家宁 2018-07-13 10:56:51
  “你打电话给婚介所,中介费我们多给点也行的”老爷子怂恿老太太,有点像年轻时怂恿她去见公婆一样。
  “你打,你说好条例清楚些,我老太太絮絮叨叨的,人家不愿意听”老太太怕被骂?几家婚介所都求过了,只是每次都是婚介所介绍女孩相亲,宝儿都要爽约,久而久之,再也没人愿意搭理他们了。
  “我看,那还是先算了吧,我给我们单位的于老头打个电话试试,上次旅游时他说他们家亲戚有个女孩和我们宝儿年纪差不多,不知......
  -----------------------------
  爱文字的人,深深爱文字,溜达来溜达去,最后还是钻书里心安。
楼主唐家宁 时间:2018-08-30 20:25:27
  “我看,那还是先算了吧,我给我们单位的于老头打个电话试试,上次旅游时他说他们家亲戚有个女孩和我们宝儿年纪差不多,不知......
  @微尘余香 2018-08-30 09:09:14
  爱文字的人,深深爱文字,溜达来溜达去,最后还是钻书里心安。
  为了生活写些莫名其妙的东西,只有在这种地方才是灵魂安放的处所,有不有人看不重要,得奖与否更无所谓,就自己和自己说说话,所谓不忘初心吧,问好!
作者:微尘余香 时间:2018-08-31 09:57:51
  @唐家宁 2018-07-13 10:57:29
  老爷子说时间有的,大概出去多少天?
  “都是老同志,大家也都退休没事,边走边玩,半个月时间,费用都是公家出”小王态度特别好,对待老同志就是要有耐心。
  “小王呀,我问问老太太,合计一下,明天再给你答复好吗?”老爷子不敢做这个主了,怕再次出事。
  “单位组织老同志出游,你看看我们要报名去吗?”老爷子说着眼光从老太太身上转到靠墙上的一根粗绳子上。
  这根绳子从二楼书房的窗口一直垂到地面。这是......
  家里有残疾人真是辛苦,为全天下残疾家庭里照顾残疾人的人们致敬!
作者:微尘余香 时间:2018-09-01 10:10:59
  @唐家宁 2018-07-13 20:24:33
  “老太太,开心点,不哭,我们的宝儿重生了,以前都是我在宝儿生日那天过生日,现在开始宝儿要和我在我生日这天过生日了,今天是我和宝儿的生日。”老爷子拿衣袖给老太太擦眼泪,这个他宠了一辈子的女人,他不允许有任何人伤她的心。
  这一晚风大雨大。天亮的时候,风停雨住。
  木菠萝树生机盎然。
  落泪了,可怜天下父母心,孩子啊!该放手就放手!
作者:巴山牛_渝 时间:2018-09-01 12:09:31
  O(∩_∩)O 卤煮威武,火钳刘明 O(∩_∩)O
作者:微尘余香 时间:2018-09-02 16:11:52
  支持
作者:微尘余香 时间:2018-09-03 15:35:49
  读书
作者:微尘余香 时间:2018-09-04 09:30:59
  @唐家宁 2018-07-13 20:18:02
  “吧嗒”一声,紧接着“啪”。晾衣杆的拉绳断了,小小的钢丝绳,经过这些年头的风雨侵袭,也是已经脆弱不堪,无力为继了。老爷子和被子一起倒在水淋淋的阳台上。
  “老爷子,怎么样了?”老太太看见老爷子摔倒了,大惊失色,也不顾自己弱不禁风,扶着墙壁走到阳台拉老伴。
  “没事,摔倒在被子上,没伤着”老爷子在老太太的帮助下,爬着回到房间。
  老爷......
  支持
作者:乡间稗草 时间:2018-09-13 15:09:47
  支持,强烈支持,前排留名。
作者:微尘余香 时间:2018-09-14 09:54:09
  @唐家宁 2018-07-13 20:18:02
  老爷......
  读书
作者:微尘余香 时间:2018-09-15 09:39:30
  @唐家宁 2018-07-13 14:27:32
  “老爷子,我们先吃点饭吧,宝儿想吃什么就吃什么好了,孩子大了随他喜欢吧。”老太太心疼老爷子,做出一副特别想吃饭的样子。
  “嗯,吃饭,还是你最喜欢吃我做的饭” 老爷子恢复了点力气。无论如何失落,生活还得继续,他不是一个人呢。
  “老爷子,今天你的生日,我去叫宝儿下来陪你吃个饭吧”老太太知道自己男人想什么。
  “嗯,你去试试吧,这都几年没一起吃过饭了,怕是团圆一次少一次了。”老爷子生日只比宝......
  心酸
作者:微尘余香 时间:2018-09-16 10:14:42
  溜达溜达溜达到亲的大作里,静下心来读书
作者:春光辉耀 时间:2018-09-17 04:23:46

作者:冷月888 时间:2018-09-17 08:54:47
  读精彩文章,顶朋友佳作!
作者:微尘余香 时间:2018-09-17 09:46:49
  泡茶读书,一天就开始了
作者:微尘余香 时间:2018-09-18 09:59:43
  小鸟说,你要到哪里去?我要去读书,天天不迟到,呵呵哒,呵呵哒
作者:微尘余香 时间:2018-09-19 09:20:47
  勤劳的鸟儿有虫吃,(*^__^*) 嘻嘻,余香捉虫虫吃了。
作者:微尘余香 时间:2018-09-21 10:29:17
  静心读书
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 22:10:33
  “车子都留坏了,唉,当初宝儿那么喜欢开着它出门和他的朋友聚会。说真的,我现在真希望他开着车带我们出去旅游一趟呀,这可比和那帮老头子一起出去旅游强多了”老爷子用手摸了摸车身,上面已经布满灰尘。(来自天涯社区客户端)
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 22:22:29
  可是再也没有如果了(来自天涯社区客户端)
  是的,再也没有如果了
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 22:30:53
  最怕的就是这句话,这都是为你好
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 22:33:29
  忧郁症吗?
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 22:34:25
  抑郁症
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 22:42:20
  真替两老人揪心啊
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 23:02:28
  郁结了这么多年的气也终于通畅了。(来自天涯社区客户端)
作者:春天的萱草 时间:2018-12-04 23:05:41
  希望有个好结局
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:22:43
  这真是一个悲伤的故事
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:24:35
  还想着相亲哦
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:26:26
  温室里长大的花,如何经历风雨
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:27:28
  爱情哦
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:29:38
  这么严重。一个朋友的哥哥也差不多变成这个样子了,不知道怎么办
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:37:22
  朋友的哥哥第一次高考是被录取了的,家里亲戚让重读,争取考上他们看好的专业,然后就重读,第二次高考却没考好,于是又来第三次高考,最终还是没有被所选专业录取,顺便读了个大学,大二开始,不去上课,节假日也不回家,现在应该毕业了,但是没有毕业证,也不回家,还在学校住着
作者:三千世界2018 时间:2018-12-04 23:37:59
  木菠萝树生机盎然(来自天涯社区客户端)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规