【原创】《蟒河悠悠▪心迷罔》长篇乡土题材叙事体小说

楼主:瓢城夜雨 时间:2018-07-23 17:46:53 点击:11070 回复:1727
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-07-29 00:15:02
  @瓢城夜雨 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-07-29 00:15:18
  @瓢城夜雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-07-29 00:18:04
  支持
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-29 05:42:31
  支持
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-07-29 12:58:36
  中午好!
作者:春光辉耀 时间:2018-07-29 14:19:55
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
作者:冷月888 时间:2018-07-29 15:04:53
  顶起
我要评论
作者:靳芝 时间:2018-07-29 16:16:10
  拜访楼主,欣赏佳作!
作者:衣宝泰 时间:2018-07-29 19:14:20
  欣赏佳作!支持朋友!再顶起!
作者:衣宝泰 时间:2018-07-29 19:19:11
  力顶文友佳作!!
楼主瓢城夜雨 时间:2018-07-29 22:36:03
  虽是满目疮痍,一片狼藉,草房子,土坯墙,修复起来也很方便,泥巴重新抹一下,稻草或者是茅草重新续一下。所以,财产损失算不上,只是让人受了些惊吓,且还要劳心劳力的去张罗、去劳作,几天后,环境差乱、房屋破损的情况基本上就恢复如初了…

那一次龙卷风,伙盆小学未有学生教师遇险遇难,与学校老师们的责任感与使命感应该是有些关联的。伙盆小学,三面高坎,西边临河,最西边的是最高年级的教室,想来,这种布局和安置还算是合情合理、合人心意的…

后来细想想,在当时那种天气状况下,学校师生数百人,竟然能够全部的安然无恙…其时党的教育事业该是多么的阳光普照、精益求精、以人为本、细致入微、深入民心啊…学生们德智体全面发展,老师们的文化素质、敬业精神以及思想品德等各方面的高度令人泪目、向往…

伙盆校舍因为那次龙卷风的摧残,显现出来了她的老态与沧桑的端倪,因为原本校舍就不够使用,所以大队、公社、县文教组织克服各种困难开始着手选址、筹建新校舍了…

次年秋季开学前,新校舍建成了,因为原伙盆小学是建在伙盆庄上的,是地名。现更名为张宋小学,张宋是大队(村),新校舍位于大队中心区域的位置,大队里东西南北的学生们上学比原先方便很多了…

到新校区上学的那年秋天,吟子升三年级…

新校舍新气象,校舍前三亩见方的操场,平整干净。校舍外墙祼砌红砖,内墙白色,高而爽洁,海芦苇打的笆顶,教室里芦苇清香扑面而来。墙体黑板是水泥黄沙质构的,油漆过以后黑亮照影,光洁平整。学桌是水泥红砖砌成,水泥桌面,一排排,纵横对仗,整齐有序,整个教室给人的感觉是明亮、整洁、舒畅!…

终于有了属于自己的教室、学桌了,吟子好开心、好得意…
我要评论
楼主瓢城夜雨 时间:2018-07-30 01:31:57
  刚开学的那一两天,没有课程,可能是刚搬来新校区的原因,老师们忙于事务吧,语文老师给布置了一篇作文题:《新学期的打算》。

布置就布置了,吟子没当一回事,也没放在心里边…因为,他不知道作文是个啥玩意…

以前二年级时,简单的课文,学认字,学汉语拼音,这作文是个什么概念,他都还没有弄明白呢,真的不知道该怎么去完成这作业。

再说了,新学期开始,相互认识的、不认识的同学们正是交流融通时,玩耍嬉闹,砸铜板、捉迷藏、拨河、斗公鸡、挤麻油之类的游戏才是其时校园生活的主题嘛!

他之前哪里玩过这些游戏哦,学习是苦差事,玩乐这事儿,一看就会,一玩就上瘾…

同学当中有个男孩子,以前不是一个班级的,长得壮实,特别虎虎生威,跑起来似风、似电,一转眼人就无影了…有同学喊他,“雕,你等等我撒…”

听到同学叫他“雕”,他就特别气,咬牙皱眉,气得说话都结巴了…“你再叫一声?再叫…叫叫…叫一声?”

“雕”应该是他的诨名(绰号),诨名一般都是带着贬义和戏称的成份的,看他急眼、愤怒了的神色,那个同学真的就不敢再这么叫他了。

吟子被他的英雄气概折服了,所以,心底里,那会儿便开始很崇拜他,喜欢和他在一起玩…

下午,仍然是打闹、游戏为主题,吟子,“雕”,祥子,大群等几个同学又在黑板前面砸铜板了…

砸得很起劲,应该是达到忘我的境界了吧,手拿铜板往下砸时,还配合着“哇”、“哈”、“嘘”、“吁…”之类的怪叫声,可能是这些个怪叫声把后面办公室的老师给引来了…

一个个全神贯注的在游戏呢,尤其是吟子,背对着教室正门,压根儿就没看到气冲冲的语文老师过来了…

突然的感觉到教室里玩耍着的同学们安静下来了,气氛似乎有些不对劲,他下意识地转过身去看…

老师这时候似乎是有着万千的愤怒与仇恨,那表情、咬牙切齿的神态与彼时“雕”怒目同学时的神态差不多吧。吟子心里一惊,意识本能使他往后退缩着…

可迟了一步,老师的黑色皮鞋“啪!”的一下实实在在地踢打在了他的腿骨上…

钻心似的疼痛感闪电一般地传到他的大脑里,再由大脑电传到了他的腿骨上,就一个字,“疼!”没有任何悲伤的情绪,只是因为疼,没有哭声,眼泪止不住的留下来…

虽然老师没有来第二脚,但是这一脚,给他留下了不可磨灭的阴影了,此后,吟子每天都盼着算术课,一旦语文课,他心里紧张得要死,大气都不敢喘一声…

“雕”,祥子,大群那天也分别的吃了老师或轻或重的一脚“黑皮鞋”,不知道他们此后的年度学习生涯中是否和吟子当时的感觉是一样的…

“同学们,布置给你们的作文题,做好的早点交上来,没做完的继续做,这两天学校忙,希望你们抓紧时间做好了…”…

老师漫步离开了,吟子如释重负地出了一口气…

我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-30 07:27:32
  支持
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-30 08:23:00
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-30 08:31:37
  一部史诗级作品,力顶!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-30 09:19:53
  顶上!
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-07-30 09:35:56
  欣赏佳作,拜访飘城,支持从周一开始!
我要评论
作者:atong2439 时间:2018-07-30 10:20:54
  支持佳作
我要评论
楼主瓢城夜雨 时间:2018-07-30 14:36:36
  作文《新学期的打算》一直没交上去,老师似乎是念念不忘了,连着三次把他叫到办公室…

第三次的时候,老师拧着他的耳朵,“明天再不交上来,你就别来上学了!”

“老师,我不会,不知道什法(怎么、怎样)写…”…

办公室里有些老师盯着吟子看,露出来那种吟子看不出来是哪一种意义上的笑,笑完了还摇晃了两下头…

“看来,不交作文,这一关是过不去的…”吟子心里痛苦地想…

“明天完成行不行?…”老师再一次问他。

“嗯呐,嗯明天交上来…”声若蚊吟…

“好的,明天上午我等你来…”老师点点头,“你先去吧!…”

一阵轻松感弥漫全身…他刚迈开步子要走开,老师似乎是还有话没说完…“对了,你过来,怎么这么大的味,告诉我,你是不是从来都没刷过牙?!…”

紧张与不安又回来了,他耷拉着脑袋,用眼角余光偷偷地朝着老师瞟过去,与老师严肃且带着些愤怒的目光触接了…他甘拜下风,闪瞬之间,收回了目光,将脑袋往脖子里缩了缩…

“嗯…嗯以前没有刷过牙…”

“明天交作文时,我会检查你是不是刷牙了,回家认认真真地刷!啊?!!…”…“你先去吧!…”老师说完摆了下手。

总算是脱离“魔窟”了,出了老师办公室的门,他正常的呼吸状态才算是又回来了…

回到教室,愣了会儿神………“这倒霉的作文该怎么写呢?…看别的同学作文本上面满格满格的字,他们咋那么聪明、那么会写的呢?…明天肯定是要交的了…再不交,老师的黑皮鞋要是再给我来一脚…想起来黑皮鞋的滋味…以及毫无头绪、毫无希望完成的作文题…”…他腿上的疼痛感又回来了…眼泪不知道啥时候不争气地顺着眼角往下流…

“吟子,你哭什么啊”,同学兰珍姐姐跑过来不解地问。

“嗯作文还没有完成呢,老师说再不完成明天就不让我上学了…”兰珍姐姐刚才充满关心的那一问,吟子的泪腺这一刻被彻底的打开了,眼泪哗哗地往下淌…

兰珍是本家姐姐,姐姐白净漂亮的脸,文静、善良、随和…和吟子是一个太爷传承下来的那种姐弟关系,兰珍姐比他大一岁,姐的作文早就交上了,她哥五年级,有她哥教她,她自然而然的早早就完成作文了。

可能是她看吟子眼泪哗哗的,不忍心看吟子受苦受难吧…“吟子,不要哭了,等会儿我给你个旧的草稿纸,上面是我哥拿给我抄写的作文,你拿去抄一遍,明天交上去…”兰珍姐悄悄地对他这样说…

一种被人关心的感觉就是好,他这会儿心里暖暖的,感激与感动一同而来,袖口作沾巾,抹了泪,“嗯呐,好的,兰珍姐…”…

晚上,吟子蘸墨抄写,一个个黑字团跃然纸上…

第二天早晨,妈妈给他牙刷上抹了些大盐巴,他刷了好久又好久,红沫沫被冲洗了一遍又一遍…

我要评论
作者:靳芝 时间:2018-07-30 16:18:38
  [xyc:顶]
作者:强强联合2017 时间:2018-07-30 16:54:37
  天气持续高温,给楼主送清凉降温来了

昨天很多支持文友的回复,莫名其妙地不见了,不知什么原因
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-07-30 18:31:46
  欣赏佳作,问候朋友!顶起来!
作者:衣宝泰 时间:2018-07-30 18:54:57
  支持楼主,欣赏佳作!
作者:春光辉耀 时间:2018-07-30 21:10:02
楼主瓢城夜雨 时间:2018-07-30 23:06:25
  作文事件过去了…

吟子当时抄写作文时,总算是弄明白了,“…原来新学期的打算就是吹大牛而已!什么早上五点起床了…每天专心致志听课了…认识完成作业了…每个练字一小时,写字一千个了,认真阅读、学习毛 著作…做一个又红又专的无产阶级革命接班人了………等等等等的,全都是达不到、做不到的…写满本上的格子就算是完成作业了,下回再有作文,这种牛皮嗯吟子也会吹的…”…

九月天,不再是火热火热的了,中午时虽仍然是燥燥的,下午的时候气候却是宜人的、舒服的,语文课下课了,一个下午的课程结束了,吟子紧绷着的心终于轻松下来了…奶奶中午给的一分钱,校园角落里提篮摊点买了个青皮大茌梨,溜到学校后面的河码头上洗两把,做贼似的偷偷吃两口…

快放学了,学校门前的高音喇叭准时开播了…

低回沉重的音乐响起…

咦…“怎么回事啊…”…“先前每天都是东方红、太阳升那个乐曲开始广播的,这个是什么音乐啊”…

吟子正沉思着、回味着这个乐曲呢,乐曲声停止了…

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主瓢城夜雨 时间:2018-07-31 00:33:14
  喇叭里一个男声播音似乎是呜咽着的声音:

“中央人民广播电台…中央人民广播电台,现在播送中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委《告全党全军全国各族人民书》…

中国人民的伟大领袖、伟大导师,毛泽东 于今天凌晨0时10分在北京逝世…”…

“中央人民广播电台…中央人民广播电台…现在播送……………”

播过两遍后,之前的那个低沉的乐曲又响了起来…

吟子没怎么听明白,“毛泽东 逝世?…”…

“似乎是有着什么大事的,今天的广播和以前不一样…”

快要放学了,他回到了教室,收拾好书本,等着老师来宣布放学了…

…“同学们,老师们有点事,今天提前放学,大家路上相互照应着”……“好了,放学吧…”班主任老师的声音有些颤抖,呼吸有点儿不均匀…

放学路上,仍然的能听到远处的广播喇叭里不时的响起来先前的那个乐曲声…然后是“中央人民广播电台…中央人民广播电台…”…

路上有高年级的男学生们在议论着…“广播里播了,毛 逝世了…真的是毛 去世了…我们以后该怎么办…”

有高年级女学生听着同学这么说,眼泪汪汪的…

吟子似乎是听出来了,毛 去世了…“毛 那么伟大,也会去世的么…毛 去世了,吟子以后怎么办…”…

可能是被那个高年级女生的情绪给感染了,也或者是发自内心的不舍与悲凉吧,此刻,吟子也是泪盈于眶了…

“宝宝,放学了?…咦,小吟子啊,你今天哭过的吧,是不是在学校被人欺负了?…”…

“姆妈…广播里说,毛 去世了…”…

“个细猴子,哪个告诉你的啊,快点别瞎说!…被人家外面人听到了可不得了的!…”…

“姆妈…是真的,路上嗯听到初中学生他们都说的…”…

想起来刚才放学路上的情形,他的鼻根子又是一阵子酸楚要袭来,似乎又有眼泪要流下来…

“哦…你不要出去胡说八道的啊,好好写作业,妈妈出去看看啥情况,到时候就知道了…”…

“嗯呐…嗯晓得了…妈,嗯写作业了…”…

作者:罗锡文 时间:2018-07-31 00:58:44
  顶!
作者:春光辉耀 时间:2018-07-31 06:14:09
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-31 07:50:49
  支持
作者:atong2439 时间:2018-07-31 08:23:50
  支持佳作
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-31 11:26:46
  卤煮威武,顶上!
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-31 14:00:13
  问候朋友,力顶佳作!
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-31 14:11:32
  问候朋友,再顶佳作!
作者:靳芝 时间:2018-07-31 15:51:32
  支持佳作!
作者:冷月888 时间:2018-07-31 15:57:22
  过来支持一下 由于我在凯迪社区 天涯号很少登录了 兄弟你过来帮忙支持 我们互相加油鼓励吧 多多努力 向你学习了
作者:冷月888 时间:2018-07-31 15:57:48

我要评论
作者:冷月888 时间:2018-07-31 16:25:19

顶
作者:强强联合2017 时间:2018-07-31 19:08:08
  好看,耐读,鼎力支持!
作者:邗江老刘 时间:2018-07-31 21:18:34
  欣读佳作,学习支持,恭祝瓢城晚安!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-01 03:32:00
作者:冷月888 时间:2018-08-01 08:42:34
  顶一下
作者:atong2439 时间:2018-08-01 09:49:51
  支持佳作
作者:张贤遇 时间:2018-08-01 09:59:58
  乡土气息浓郁, 支持!
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-01 15:50:52
  支持
作者:靳芝 时间:2018-08-01 16:47:33

楼主瓢城夜雨 时间:2018-08-01 16:53:20
作者:衣宝泰 时间:2018-08-01 17:47:38
  欣赏佳作!问候朋友!
作者:强强联合2017 时间:2018-08-01 19:05:38
  耐读好看的作品就得多支持!
作者:邗江老刘 时间:2018-08-01 20:44:28
  夜雨,好作品天天必读,好朋友每天问候!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-01 20:54:59
  背着砖头盖楼,到暂时的高处看风景,累并快乐着!
作者:春华正茂 时间:2018-08-01 21:07:14
  坚持!
作者:罗锡文 时间:2018-08-02 02:25:13
  支持!!!!
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-02 07:04:32
  顶
作者:大溪水2012w 时间:2018-08-02 08:49:37
  问候朋友,力顶佳作!
作者:atong2439 时间:2018-08-02 15:12:23
  支持佳作
作者:靳芝 时间:2018-08-02 17:20:18
作者:衣宝泰 时间:2018-08-02 17:57:46
  继续支持!力顶!
作者:衣宝泰 时间:2018-08-02 18:20:31
作者:强强联合2017 时间:2018-08-02 19:28:02
  拜访好友,支持佳作!
作者:FRRoger 时间:2018-08-02 21:07:28
  冒个泡 哈
作者:邗江老刘 时间:2018-08-02 22:10:25
  问候瓢城,支持佳作,顺祝晚安!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-03 03:31:31

作者:大溪水2012w 时间:2018-08-03 09:06:26
  问候朋友,力顶佳作。
楼主瓢城夜雨 时间:2018-08-03 13:14:48
  谢谢支持残破小帖,下午好
  • 冷月888: 举报  2018-08-03 13:31:28  评论

@瓢城夜雨 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。好男要写书,好女要码字。
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-08-03 13:34:49
  顶起
作者:atong2439 时间:2018-08-03 14:31:17
  支持佳作
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-03 15:30:45
  支持佳作
作者:强强联合2017 时间:2018-08-03 16:40:22
  学习佳作,支持佳作!
作者:衣宝泰 时间:2018-08-03 17:04:49
  佳作支持!顶起来!
作者:衣宝泰 时间:2018-08-03 17:14:24
作者:靳芝 时间:2018-08-03 17:32:22
  周五傍晚的问候,拜访楼主,欣赏佳作!
作者:百年过客2016 时间:2018-08-03 18:38:30
  欣赏你的杰作。
作者:木易国强 时间:2018-08-03 20:44:08
  精彩好文,必须顶起!
作者:罗锡文 时间:2018-08-04 01:34:06
  支持!!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-04 04:01:04

作者:大溪水2012w 时间:2018-08-04 09:20:13
  问候朋友,力顶佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2018-08-04 11:23:45
  亲们,闲鸥回来了,谢谢大家的支持。
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-04 11:45:08
  继续支持
作者:靳芝 时间:2018-08-04 17:30:50
  周末愉快!
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-04 18:40:00
  继续品读
作者:强强联合2017 时间:2018-08-04 18:54:25
  鼎力支持!
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-04 19:37:02
  @瓢城夜雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-04 19:45:33
  @瓢城夜雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-04 19:54:36
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-08-04 20:56:01
  拜访好友,周末愉快!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-05 04:49:10

作者:木易国强 时间:2018-08-05 13:09:52
  拜访好友,周末愉快!
作者:东海闲鸥 时间:2018-08-05 15:09:16
  周末快乐,好吃好玩好开心~~~~
作者:衣宝泰 时间:2018-08-05 16:25:27
  问候朋友,力顶佳作!
作者:强强联合2017 时间:2018-08-05 16:31:45
  支持佳作,周日愉快!
作者:靳芝 时间:2018-08-05 16:55:32
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-05 19:20:45
  @瓢城夜雨 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-05 19:20:56
  @瓢城夜雨 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏
作者:邗江老刘 时间:2018-08-05 20:17:41
  欣赏佳作,顺祝夜雨周日快乐!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-06 03:49:55

作者:邗江老刘 时间:2018-08-06 06:48:47
  欣读佳作,支持学习,顺祝早安!
作者:FRRoger 时间:2018-08-06 09:00:57
  嗡嗡嗡 小蜜蜂来顶帖 不怕蛰的 站着别动 哈
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-06 09:05:47
  支持佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规