【参赛】-主旋律-请替我,找到她

楼主:莜莜琼华 时间:2018-08-03 19:16:23 点击:1290 回复:275
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  请替我,找到她
  【一】
  清晨,她打开窗,发现今天的天空格外的好看,洁白的云朵群像是一群群柔软的小绵羊,在透蓝的天空上缓缓前行。
  “哇!好美啊!深圳的天空何时有过这么蓝?”
  她心想着,大口大口地呼吸着窗外的空气。
  如此晴朗的天气,如此透蓝的天空,如此让人贪婪的空气,让此时此刻站在32层高楼往窗外探望新的一天的阿萍感到如此的舒快。
  在深圳打工的这些年,阿萍从未见过这样的好天气。这样的好天气,让她仿佛回到了二十年前,回到了六岁时候的那个自己,回到了水天相接、云草湖中生的呼伦湖,回到了那段每天站在大草原上翘首期盼着父母亲回到自己身边的岁月。
  幼年那段稀缺而又模糊的珍贵记忆里,阿萍记得自己很小就住在大爷家里,大爷的家在内蒙古一望无垠的大草原上。那里的天好像很低很低,低得云朵都在贴近自己头顶的地方缓缓地移动着,漂浮着,从草原的一头,慢慢移动透过褐色的山顶,再缓缓穿过草木树林、蒙古包、篝火栅栏、牛棚、马厩……最后偷偷藏在羊群的身后,试图和羊群融为一体,好像是要顽皮地把羊群托举起来似的。
  但羊群似乎并没有察觉这一切,只是默默低头吃草。
  这是云朵自己的游戏。
  草原上,天空的颜色是明亮的湛蓝色,特别的纯净透彻,但是也很厚重深沉,好像是大地上的湖泊倒映在天空上的景象。
  阿萍喜欢在草原上呆着,和羊群一样,静静的。她的心事就像是密密麻麻云层,也像是厚重的天空,总是比同龄人更深不可测。她站在这,什么也不做,只是等爸爸和妈妈,其实也可能不是在等爸爸妈妈,也许她也不知道,自己究竟在等的是什么。
  有时候一不留神,阿萍就走到了草原的深处,感觉幼小的身躯已经快要被草原茂密的草丛给淹没了。淡淡的微风轻轻地吹着,草尖儿若有若无地搔痒阿萍的小手和脸颊。就这样,从清晨到日暮的黄昏,羊群被放牧人成群结队的赶走,再到夕阳那微醺的小脸儿在湖泊的粼粼波光中散开,镀了金的云朵和天空被暗蓝色的夜空慢慢吞噬,阿萍要回家了,大爷肯定已经下了班,在家做好了饭,要喊阿萍回家呢。
  这,就是阿萍的一天。然而这样的日复一日,却没能燃尽阿萍的期待。
  当篝火再次升起来的时候,阿萍依然会问:“大爷,爸爸妈妈什么时候回来呢?”
  “会的,会回来的孩子,你莫急,爸爸妈妈很快就回来接你了。”
  大爷喝着奶茶,轻轻摸摸阿萍的额头。阿萍稚气的眼睛在昏黄的火光下闪闪发光,如同晶莹的宝石在闪动着。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:69次 发图:4张 | 更多 |
作者:微尘余香 时间:2018-08-03 19:17:34
  @莜莜琼华 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-03 19:23:52
  @微尘余香 2018-08-03 19:17:34
  @莜莜琼华 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢您!
作者:微尘余香 时间:2018-08-04 10:03:01
  清新的笔调引出故事发展,文文有看点,期待下文
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-04 15:04:11
  @邵邵SSS 2018-08-04 11:30:31
  该村户籍
  请问您在说什么?
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-04 21:12:01
  【二】
  这样的日子不知又过了多久。一天,阿萍蹲在毛茸茸的狗尾巴草从发呆的时候,大爷突然大声喊道:“阿萍,快回家,你爸爸来了!”

阿萍愣了一愣,她猛地站起身来,像个小旋风一样马不停蹄地往大爷家里跑,还没跑到门口,就看到一个不怎么高、长的白白净净、很清瘦的男子,他穿着一身军装,领口微微打开了两排纽扣,手里还提着一个很长的黑色手提包。

“丫头,这是爸爸啊,快叫爸爸!”大爷低头,对阿萍说着。

“爸爸!”阿萍很激动的叫着,但是她没有朝爸爸跑过去,而是站在大爷这边,过了好一会才问道:“爸爸,妈妈呢?妈妈怎么没有和你一起来?”

“妈妈也来了,乖孩子。妈妈在这里躺着呢。”

爸爸摸摸阿萍的头,垂下手臂,叹了一口气。

阿萍怎么也不明白,妈妈不应该是和爸爸一起来的吗?不应该是像爸爸这样站在自己的面前吗?怎么会躺在手提包里?

爸爸和大爷拉着阿萍的手,进了家。爸爸打开了手提包,阿萍终于见到了妈妈。

阿萍低下头看着,妈妈就安静的躺在一床漂亮的被褥里,她的皮肤白的没有血色,她闭着眼,嘴唇干巴巴的。

爸爸看着发呆的阿萍,很快把手提包再次拉上了,“萍儿,别怕。妈妈睡着了,我们别打扰她休息,好吗?”

回忆随着窗外的太阳升起渐渐升温,阿萍站在窗边,快要被深圳大夏天的太阳给淹没、融化。

大爷家架起灵堂的那一天,自己才知道妈妈死了。然而死这个概念,在小小的阿萍脑子里,还没有什么具体意义。阿萍不知道什么是死了。

阿萍问爸爸:“死了是什么? ”

爸爸意味深长的说道:“死了,就是去很远很远的地方去旅行了。”

“那妈妈什么时候回来呢?”

“不知道,应该是再也不回来了吧。”爸爸再次回答道。

当时爸爸带着妈妈的尸体挤了二十多个小时的火车才从吉林老家到了内蒙古。

都说女人是男人身上的一块肋骨,母亲的去世,父亲已然断了一根。可没曾想到,父亲当时真的断了肋骨,不过不是因为母亲,而是矿下作业出了工伤。

父亲是个矿井工人,回到内蒙的时候,父亲的肋骨已经受到了严重的伤害,父亲失去了做重活儿的能力。

逆着光,丈夫手中端着一杯刚磨好的豆浆,微笑着走了过来,“宝贝,该吃早饭了。”

丈夫揽着阿萍的腰,将她推到沙发旁坐下。

当她深深的陷入沙发凹陷下去传递给她的柔软的温柔之中,她才完全回过神来。但她睁大双眼,却看到的是一双明亮有神的眼睛,正以最近的距离看着自己。丈夫高挺的鼻尖快要抵到了自己的鼻尖。

“宝贝,在想什么呢,不打算吃早餐了吗?” 丈夫约翰打趣地问着阿萍。

丈夫口中晨起刷完牙满口充盈着的清凉薄荷味快速地蔓延到了阿萍的鼻腔,阿萍用双手捧住丈夫约翰的脸:“没事啦,快吃早餐,等会你的咖啡冷了,可就不好喝啦。”

“明明藏了一肚子的心事。”约翰像个小孩子一样嘟嘟嘴,双手支在大腿上,端着杯子喝了喝咖啡。

“你怎么知道呀?你又不是我,怎么知道我有心事呢?”阿萍又开启了自己的“子非鱼,安知鱼之乐?”的狡辩模式。

“你看,你都不吃早饭,肯定是肚子里被心事填满了,填得饱饱的。还有,你都不喝我做的豆浆,平时你可是很爱喝的。”

“行啦行啦,我喝还不行嘛?亲爱的。”

说着,阿萍端起杯子喝起了豆浆,一口气全部喝完了,旁边的面包和油条一点儿也没动。
作者:微尘余香 时间:2018-08-05 09:31:53
  期待下文
我要评论
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-05 21:59:43
  【三】
  “别担心我,我真没事。”阿萍喝完豆浆,擦擦嘴,看了着手表:七点十分。随手阿萍就拿出了日程记录本,核对了今天的日程:

“-7:25,BUSINESS ENGLISH晨读并学习、记忆
  -7:45 The Economist(经济学人)晨读并学习、记忆
  -8:05 健身操+休息
  -8:20 《The New York Times》晨读并学习、记忆
  -8:40-检查好公司相应文件17件,其中
  •企划书(中英互译版本)11份,
  •合同书(中英互译版本)3份 一式一份
  •企业产值报告(修改版)”1份
  •公司月季度产品进度报表2份
  -8:55 整理好所有公司文件 并放好在同一文件袋
  -9:00 穿衣打扮
  ……”

今天,星期日,又是一个休息日。无论有或是没有休假的日子,阿萍总是按 惯来。阿萍总是习惯性地早起,然后有条不紊地开启新的一天。

儿时命运带给她的苦难,让她本能的不能松懈。

刚来深圳打工的时候,没有打工经验的父亲和阿萍,只能站街等待安排临时活儿。
  记得那时刚来深圳,是初夏,阿萍从未感受过如此的闷热,三十多度的高温下,父亲和自己站在烈日下,衣裤常常是湿透的状态。

豆大的汗珠在小小的阿萍脸上停留着,流淌着。为了抢到活儿,父亲和阿萍每天都要赶着最早去等活。父亲常常不吃早餐,却总是每天晚上偷偷给阿萍买好一个豆沙包和一枚鸡蛋,等到早晨给阿萍当早餐。

因此,父亲还饿出了胃病。所以有很大一段时间,都是阿萍自己去等工。

但所幸后来阿萍和父亲通过招工,终于进了工厂打工,工作稳定了起来,阿萍和父亲渐渐有了积蓄,父亲的身体也有了好转。

“萍,快把面包和油条吃了吧。我等会给你去做一份甜点,你要吃慕斯还是水果沙拉?反正我做的都很好吃哦。”约翰挥动着厨具。

“好的。那就都来一份吧。”阿萍带着笑意答复着。

阿萍开始拥有甜蜜和幸福这种感觉,是自从遇见了丈夫约翰开始的。结婚以来,约翰一直对自己特别好。在约翰这里,自己就从一个防御性特别强的的小刺猬慢慢变成一只毛茸茸的、极其柔软的小猫。

约翰看上去高高大大的,是一个很标准的强壮的英国男人,比二十五岁的阿萍整整大了三岁。约翰做事情总是很雷厉风行,从不拖泥带水,但他一直保持着英国绅士的风度对待人和事。如果以陌生人的视角看他,那么约翰会是一个高冷果敢的英国绅士。一开始,阿萍和她的同事们都是这样看待刚进公司的约翰。

但是,结婚以后,约翰在阿萍面前,常常像一个长不大的孩子。他是一个很有趣的人,他总是有很多奇奇怪怪的新奇想法,并且总是很顽皮。

关于他的顽皮,阿萍印象很深,也就是这份顽皮,让阿萍紧闭的心扉,向约翰渐渐敞开。

约翰常常会在休息日把爱宅在家的阿萍推出房门,让她和自己一起去感受大千世界。天气舒爽的日子,约翰会带着渔具,带阿萍驾车到野外钓鱼场钓鱼,在钓鱼的同时欣赏青山绿水;听新闻说有流星雨即将降临本市时,约翰会带着阿萍,到最佳观测地区去看流星;约翰每周都会给阿萍精心挑选花,并且买阿萍会喜欢的书送给阿萍……

更重要的是,约翰不会让阿萍一个人偷偷哭泣,他总是挡在阿萍的面前,为阿萍遮风挡雨,不让阿萍受任何委屈。

作者:丁莉 时间:2018-08-05 22:41:23
  @莜莜琼华 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:龙青显 时间:2018-08-05 22:53:57
  盼更
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-06 00:21:44
  顶一下
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2018-08-06 06:47:01
  @莜莜琼华 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:二孛力 时间:2018-08-06 08:25:59
  阿萍喜欢在草原上呆着,和羊群一样,静静的。她的心事就像是密密麻麻云层,也像是厚重的天空,总是比同龄人更深不可测。她站在这,什么也不做,只是等爸爸和妈妈,其实也可能不是在等爸爸妈妈,也许她也不知道,自己究竟在等的是什么。
  有时候一不留神,阿萍就走到了草原的深处,感觉幼小的身躯已经快要被草原茂密的草丛给淹没了。淡淡的微风轻轻地吹着,草尖儿若有若无地搔痒阿萍的小手和脸颊。就这样,从清晨到日暮的黄昏,羊群被放牧人成群结队的赶走,再到夕阳那微醺的小脸儿在湖泊的粼粼波光中散开,镀了金的云朵和天空被暗蓝色的夜空慢慢吞噬,阿萍要回家了,大爷肯定已经下了班,在家做好了饭,要喊阿萍回家呢。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  支持!
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-06 09:00:18
  支持佳作
作者:微尘余香 时间:2018-08-06 09:04:58
  @丁莉 2018-08-05 22:41:23
  @莜莜琼华 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  谢谢您!?? 我会继续努力的!
作者:微尘余香 时间:2018-08-06 09:08:23
  @莜莜琼华 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  @微尘余香 2018-08-06 09:04:58
  抱歉 我回复错页面了 莜莜琼华 很是抱歉
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:11:47
  @微尘余香 2018-08-06 09:04:58
  @微尘余香 2018-08-06 09:08:23
  抱歉 我回复错页面了 莜莜琼华 很是抱歉
  没事 谢谢您的支持!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:12:29
  谢谢您送我的礼物!我会再接再厉,好好更文的!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:12:56
  @龙青显 2018-08-05 22:53:57
  盼更
  谢谢!我会加油更新哒~
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:13:15
  @青梅煮酒话春秋 2018-08-06 00:21:44
  顶一下
  谢谢哦~
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:13:56
  @梦蝶的陶渊明 2018-08-06 06:47:01
  @莜莜琼华 :本土豪赏1个 18一枝花 (18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢您!我会更加努力更文的,十分感谢了!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:14:10
  @二孛力 2018-08-06 08:25:59
  有时候一不留神,阿萍就走到了草原的深处,感觉幼小的身躯已经快要被草原茂密的草丛给淹没了。淡淡的微风轻轻地吹着,草尖儿若有若无地搔痒阿萍的小手和脸颊。就这样,从清晨到日暮的......
  谢谢您!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 09:14:48
  @海上的一滴水 2018-08-06 09:00:18
  支持佳作
  谢谢您!您的支持是我最大的努力!
作者:微尘余香 时间:2018-08-06 09:28:31
  支持佳作!
作者:FRRoger 时间:2018-08-06 11:24:07
  嗡嗡嗡 小蜜蜂来顶帖 不怕蛰的 站着别动 哈
作者:微尘余香 时间:2018-08-06 14:45:34
  温度飙升,心浮气躁,读书静心
作者:巴山牛_渝 时间:2018-08-06 18:01:01
  卤煮威武,火钳刘明。
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 20:07:33
  @FRRoger 2018-08-06 11:24:07
  嗡嗡嗡 小蜜蜂来顶帖 不怕蛰的 站着别动 哈
  哈哈 谢谢您!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 20:07:46
  @微尘余香 2018-08-06 14:45:34
  温度飙升,心浮气躁,读书静心
  嗯嗯 静心读书
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 20:08:08
  @巴山牛_渝 2018-08-06 18:01:01
  卤煮威武,火钳刘明。
  海参都被热死了哈哈哈 暑假愉快
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-06 20:11:07
  【三】

阿萍的确是一个积极向上的好女孩,她是值得被爱的。一九九九年,香港回归,阿萍十五岁,就和父亲一起来到人潮拥挤的广州打工,短短六年阿萍就从一个打工妹升级成小公司的事兼助理,这让人惊讶不已。

学习,的确是能改变命运的,至少,这点在阿萍身上就有了很好的体现。是知识和文化,让阿萍的生活发生了翻天地府的变化,让阿萍变得可以容易地去伸手触碰幸福。
  当年父亲告别了大爷,就带着阿萍回了吉林老家。

阿萍和父亲先回到了父亲的家。父亲的家在乡下,小小的阿萍和扛着行李的父亲从火车站下车后,被爸爸紧紧抱着,挤上了下乡的小公交车,父亲投了币,往里望,已经没有了位置。公交车上人与人之间摩肩接踵,车子摇摇晃晃,好几个急转弯的刹车,父亲也踉踉跄跄,差点摔倒了好几次。

父亲实在抱不动阿萍了,害怕阿萍会被自己摔了,就等着,终于在车子平衡的一个时间,先稳住了自己的双脚,另一手则撑在公交车的座椅上,把阿萍快速地从自己的臂弯里挪了下来,让阿萍坐在行李箱上。 父亲自己则双腿跨站在行李箱的两侧,保护着阿萍。

经过多次周折,终于到了家。天公不作美,还淅淅沥沥下起了小雨。父亲先撑起伞,然后抱起着阿萍,踏着泥路就往家走。雨滴越来越大,后来索性变成了黄豆大小,下的来势汹汹,好像冰雹砸在脸上的感觉。

父亲不得不加快了脚步,也把阿萍更加往自己的怀里塞。父亲脚下的土地越来越泥泞。泥点子被父亲踏起,父亲每走一步,泥点子就顺着鞋跟的起伏,弹射到父亲的裤腿管上。

父亲到了家门口,先把阿萍放进了屋子,然后快速地脱下了脚上的鞋子,鞋子早已湿透了,鞋底上黏着厚厚的一层泥巴。

真是黏糊糊的雨天。

父亲在家里收拾着行李,小小的阿萍则坐在房门口听雨。雨声随着风飘进阿萍的耳朵里,雨声很是繁杂,有点呼啸的意味。终于等到雨停了,已然是傍晚时分了。这时候,雨滴顺着屋檐落下来,打在院子里的铁盆子里,缓缓地滴滴答答,却很清澈亮耳,一拍接着一拍。这时,阿萍的鼻子里隐隐约约又飘来了菜香味儿。

“雨声真好听。”阿萍心想着。紧接着听到父亲喊了一声:“阿萍,吃饭了!”
  “来了!”阿萍赶快回应了一下,就赶快跑进屋内。

这样的日子和阿萍在内蒙古的大爷家生活时,并无两样。但是不同的是,守护阿萍的,是自己的亲爸爸,阿萍感到很舒适安逸,她再也不用天天企盼着什么时候父母来接自己,再也不用傻呆呆站在草原上就站了整整一天,再也不用在吃晚餐的时候向谁去询问:“爸爸妈妈什么时候来呢?”

因为阿萍,已经呆在了自己父亲的身边,她什么都不用担心不用怕了。父亲就是阿萍的保护伞,阿萍就是父亲的心头肉。

但是阿萍,偶尔还是挺想念大爷的。

也许是因为,人一旦离开谁,就会开始想念谁。
作者:八月寒流 时间:2018-08-06 20:15:26
  据说顶贴是一种美德
  请支持我的新帖,谢谢
作者:微尘余香 时间:2018-08-06 21:05:07
  @莜莜琼华 2018-08-06 20:11:07
  【三】
  阿萍的确是一个积极向上的好女孩,她是值得被爱的。一九九九年,香港回归,阿萍十五岁,就和父亲一起来到人潮拥挤的广州打工,短短六年阿萍就从一个打工妹升级成小公司的事兼助理,这让人惊讶不已。
  学习,的确是能改变命运的,至少,这点在阿萍身上就有了很好的体现。是知识和文化,让阿萍的生活发生了翻天地府的变化,让阿萍变得可以容易地去伸手触碰幸福。
  当年父亲告别了大爷,就带着阿萍回了吉林......
  期待下文
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-06 23:17:22

作者:春光辉耀 时间:2018-08-07 04:24:39

楼主莜莜琼华 时间:2018-08-07 21:47:58
  @八月寒流 2018-08-06 20:15:26
  据说顶贴是一种美德
  请支持我的新帖,谢谢
  好的 一定回访!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-07 21:51:39
  @yugongjin 2018-08-06 20:58:17
  写得真好,问好。
  谢谢您的赞赏,我会再接再厉的!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-07 21:51:58
  @莜莜琼华 2018-08-06 20:11:07
  【三】
  当年父亲告别了大爷,就带着阿萍回了吉林......
  @微尘余香 2018-08-06 21:05:07
  期待下文
  谢谢支持!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-07 22:00:08
  @zgsxsltsj 2018-08-06 23:17:22

谢谢您!已去拜访过您的佳作!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-07 22:05:32
  -------------------------------- 【四】-----------------------------------

雨断断续续下了好几天,终于等到放晴的日子了。

这一天,父亲对阿萍说;“萍萍,今天咱们去找外公外婆。”

“嗯,好。”阿萍说着。

这一天的阳光格外的温暖,阿萍的父亲换上了干净整洁的一身衣服,也给阿萍梳了一对俏皮的马尾辫。踏着晨光,就这样两人出发了。

在路上,父亲牵着阿萍的手,摸摸阿萍的头,说:“萍萍,你已经七岁了,这个年龄,是到了城里孩子该读小学的年龄了。爸爸会想办法,也让你去读书的。”

“爸爸,什么是读书呀?”阿萍不解地问道。

父亲突然蹲下来,面朝着阿萍,说:“萍萍,爸爸对不起你,没有让你上过幼儿园,这些年你一直住在你大爷家里,也没学文化。”

父亲的眼里闪动着自责的目光。

“读书,就是学习。学习,就是学知识。爸爸以前也读过书,可是家里条件不好,读到高二,爸爸就辍学了,从此再也没有上过学了。”

“那爸爸,你和阿萍一起去上学好不好?”阿萍很天真的问道。

“阿萍啊,爸爸也很想上学,很喜欢上学,可是爸爸没机会了。现在,我们阿萍要开始学文化了,一定要好好学习哦!爸爸看到萍萍去上学,就像爸爸自己去上学一样开心,好不好?”

说着,父亲拉着阿萍,走到了一家小区门口。

阿萍才知道,外婆外公原来是城市人,他们的家在城里的一个小区。那是一个朴素的小区,整个小区看起来稍微有点儿年代感,整体风格是灰白色,正如同阿萍的记忆一样——也是灰白色的。墙体被雨水冲刷的泛白,颜色分层,外墙上有很多斑驳的瘢痕。但是小区的住户家的防盗窗看上去都是崭新的。

父亲找到一家小副食品商店,精心挑选了两箱牛奶,就拉着阿萍的手进了一家单元楼。

从此以后,很长一段时间里,阿萍一直住在外婆外公家。

阿萍开始去上学了,在学校里,她遇到了很多新的小伙伴,也开始接触知识,学习知识。

而父亲呢,由于出过工伤,再也不能做劳力活,则在自己家做一些手工活儿,挣点小钱,勉强维持生活。

自从阿萍拿到书本的那一刻,她时不时就会想起父亲对自己说的话:“萍萍读书,就等于爸爸在读书。”阿萍心想着,自己一定要完成爸爸的心愿,好好读书,再把书都读给爸爸听。

虽然阿萍没有读过幼儿园的经历,但她在学校里的表现并没有比同龄的孩子差到哪里去。阿萍学习的很快,好几次阿萍把自己的作业和测试单给外公检查签字的时候,外公刚好在写大字。外公有条不紊地把毛笔搁在一旁,就给阿萍检查作业,讲评题目,阿萍则很认真地学习。外公很惊叹阿萍的聪敏,每天都要夸夸阿萍。阿萍很开心。

对阿萍来说,自己最喜欢的课程就是英语了。不仅仅是因为自己的英文成绩是全班最优异的,更是因为,自己非常的喜欢英语老师。英语老师是所有老师里面打扮的最时尚的女老师,而且浑身透出的气质也是最洋气的,很青春活泼。她那充满活力的教学方式,那一口纯正的英式英语,那淡淡的微笑,那一直对同学们很严格的要求……都无一不让阿萍感到学习英语的幸福。

英文老师总是当着全班同学的面,表扬阿萍。因此,同学们都成了阿萍的英语粉丝。这让阿萍学习英语的自信心越来越强烈,整个人也越来越活泼。

阿萍每天都在期盼着星期五的放学,因为这一天不再是重复星期一到星期四的日子,不是外公或者外婆来接自己。而是自己的爸爸亲自来接自己。

阿萍在每个星期的星期一就开始在准备着送给爸爸的“见面礼”了——自己的课本笔记、每天的作业、每周测试卷,小日子测试卷……阿萍总是在每个星期四的晚上就把这些东西一遍又一遍地整理、检查,再统统装到自己的小书包里面。然后开开心心的睡一觉,做个美梦,等待着星期五的到来。

所以每个星期五,阿萍的书包总是沉甸甸的,比平常要重上好几倍。

微风轻轻吹拂着学校窗户外面的大杉树,杉树的叶子总是在阳光的照耀下洒下点点滴滴的瘢痕,倒映在阿萍的书桌上。在书桌上端端正正坐着的阿萍,正在十分认真的写着字,幼稚的手笔在书本上书写着一笔一划,小小的脑袋轻轻歪斜在一边,清爽的风洋洋洒洒地在阿萍的发梢间穿梭。
我要评论
作者:丁莉 时间:2018-08-07 22:35:32
  @莜莜琼华 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-07 23:57:37
  支持佳作
作者:周涛1115 时间:2018-08-08 00:05:49
  佳作,支持!
作者:吴乾文 时间:2018-08-08 05:49:42
  早!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2018-08-08 06:29:52
  早上好( ^_^)/
作者:巴山牛_渝 时间:2018-08-08 07:36:18
  [d:鼓掌][d:花][d:鼓掌]
作者:宜家猫64 时间:2018-08-08 08:26:16
  喜欢这小说题目,加油,新朋友。
作者:二孛力 时间:2018-08-08 08:27:25
  支持佳作!
作者:微尘余香 时间:2018-08-08 09:59:43
  天气炎热,亲码字辛苦,点赞
作者:周涛1115 时间:2018-08-08 11:34:34
  支持力顶,也谢谢朋友的大力支持,在我那里,别的帖子就不要支持了。只支持一个帖子,请点击 :狼与二丫的罗曼蒂克_舞文弄墨_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-culture-1041377-1.shtml
作者:米苏2018 时间:2018-08-08 12:44:20
  中午来支持佳作!~

作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-08 12:50:57

作者:离别2018 时间:2018-08-08 14:10:13
  支持佳作 Y
作者:八月寒流 时间:2018-08-08 15:56:48
  大王叫我来巡贴!!!
  哈哈哈
作者:丁莉 时间:2018-08-08 17:52:38
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-08 20:38:07
  支持佳作
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:00:01
  ------------------------------------【五】---------------------------------

年年岁岁花依旧,岁岁年年人不同。

当命运的转盘转到了阿萍的十三岁,那一年,阿萍考上家乡最好的一所高中。阿萍一家举家同庆,但首先迎面而来的就是高昂的学费——这让父亲难以承担得起。阿萍的父亲去找阿萍的外公外婆商量,请求他们的帮助。外公外婆把这笔钱给了爸爸,但并没有让阿萍知道,他们都想让阿萍好好去读书。

但有一天,阿萍放假准备自己回乡去看爸爸的时候,发现了惊天秘密。家里的菜园子不知什么时候多出了很多菜,这些菜长的很旺盛,有小葱、生菜、莴苣、空心菜、玉米、西红柿、土豆。当她兴高采烈地偷偷进了房间,发现爸爸并不在家。阿萍去了厨房,想给爸爸中午做点好吃的。结果进了厨房,阿萍左翻翻又翻翻,也没有找到什么可以做的东西,但她在储物柜里,发现了一大塑料袋的雪菜。她进了屋子,屋子的桌子上放着一个干馒头,旁边还有一大碗咸菜。

阿萍哗啦一下子哭了出来,她泪眼朦胧的双眼里仿佛浮现着父亲正坐在自己眼前的这个矮桌上,左手一个干瘪瘪的干馒头,右手一边夹着咸菜往嘴里送的场景。那沉默的侧脸,已经被岁月的痕迹慢慢的覆盖着,色斑和粗硬的皱纹攀爬在父亲的脸上。那是多么真实的场景啊!

擦干眼泪,回到现实,阿萍红着眼睛去附近的农家菜店里,用自己攒下来的零星零花钱买了些好菜,还讨价还价的买了一小块肉。她把这些东西放进了厨房,就快速的出了家门。阿萍悄悄地坐上了回城里的车。

坐在公交车上,阿萍开始撕心裂肺地哭了起来,明明父亲告诉自己,他过得很好,让自己不要担心。可父亲怎么可以这样对待他自己呢?

阿萍似乎明白了一切——早已失去重活能力的父亲,又能真正赚到什么钱呢?父亲就像是一个只会园艺的园丁,矿就是他唯一的工作场地,受了重伤的父亲,离开了矿,就像是园丁离开了花园,父亲还能做些什么是他看家本领的事情呢?

自己在城里读高中,学费是如此的高昂,初中的时候,很多家境很差的同学或是学习不好的同学,都纷纷跳槽辍学去读了卫校和幼教学校,因为这样可以一初中毕业就进入可以糊口的行业。

当时阿萍对这些并不了解,只是一心学习。但是后来听说这些同学早已走上了工作岗位,挣到了自己不敢想象的工资——好几千块钱!

如果有这么多钱,父亲何必还靠着天天把咸菜当主食吃过日子呢?

何况,大学学费是如此昂贵,学业的压力如此之大,如果到时候自己并没有按照预期考上一所好的大学,那岂不是白白浪费了父亲的血汗钱?

于是读到高二的时候,阿萍就辍学了,她把爸爸给自己的学费偷偷藏起来,并没有去报到注册。阿萍是学校的重点关注对象,阿萍害怕学校会给父亲打电话,就特意跑到学校给学校申请了退学手续,并且伪造了父亲的签名。

阿萍想靠自己的能力在城里找到一份工作,结果四处碰壁。偌大的一座城市,居然没有一处可以收留阿萍,阿萍好几天都先寄住在自己的好朋友家里。

找了好几天工作,阿萍收获空空。于是阿萍很是沮丧。无奈她只好回了外婆家。
  这一回去,外婆外公居然都不在家!家里空荡荡的,屋里所有的东西都被清空了。

阿萍跑去小区楼下的电话亭给外公外婆打去了电话。

电话那头传来的声音十分刺耳:“您好,你呼叫的用户已停机……”

阿萍吓蒙了,她脑子里一团浆糊。她跑回到小区的楼上,刚好碰到以前的邻居张奶奶。

“张奶奶,您有没有看到我外公外婆啊?我打不通他们的电话,也没办法联系到他们。”

“孩子,你外公外婆应该是搬走了。对了,我们这栋楼的人那,必须在这个月内全部搬走,这栋楼在社区计划要拆的范围内了。”

“啊?”阿萍傻眼了。阿萍什么都不知道。

“政府可好了,给了我们一大笔赔偿金呢。萍萍,你真有福气,马上就可以住到新房子里去了。”张奶奶和蔼地笑着。

“那张奶奶,您知道他们搬去哪里了吗?你们既然是一起拆房子,是不是都搬到一个新的地方去了?”

“哦,萍萍,那倒不是,政府并没有给我们规划新的地方,这个呢,是需要你外公外婆决定了。说实话,我也不清楚他们搬哪里去了。”

“好,谢谢您。”阿萍很失落的走了。

天已经慢慢变黑了,阿萍还在外公外婆的空荡荡的家里里面呆着,等待着会不会出现他们的身影。可是已经夜幕十分,天上的星星早已璀璨,而然地上的人儿却早已不见。

阿萍惊慌极了,无助的泪水从她的眼眶夺眶而出,阿萍的世界正在经历着狂风暴雨。
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:01:19
  @丁莉 2018-08-07 22:35:32
  @莜莜琼华 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  太太太感谢您了!祝您天天开心!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:06:09
  @海上的一滴水 2018-08-07 23:57:37
  支持佳作
  谢谢您!晚安!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:08:49
  @吴乾文 2018-08-08 05:49:42
  早!
  晚安,感谢您的来访!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:09:43
  @梦蝶的陶渊明 2018-08-08 06:29:52
  早上好( ^_^)/
  ヽ(=^・ω・^=)丿晚安哦 感谢来访
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:11:27
  @巴山牛_渝 2018-08-08 07:36:18
  [d:鼓掌][d:花][d:鼓掌]
  谢谢您的支持!祝好梦!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:13:32
  @宜家猫64 2018-08-08 08:26:16
  喜欢这小说题目,加油,新朋友。
  谢谢您哈哈 我很开心 晚安 朋友
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:17:22
  @微尘余香 2018-08-08 09:59:43
  天气炎热,亲码字辛苦,点赞
  谢谢您的支持!您的支持是我写作的动力!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:18:43
  @米苏2018 2018-08-08 12:44:20
  中午来支持佳作!~
  谢谢您!好梦!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:19:51
  @zgsxsltsj 2018-08-08 12:50:57

谢谢您!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:20:45
  @离别2018 2018-08-08 14:10:13
  支持佳作 Y
  晚安 感谢
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-08 23:21:43
  @海上的一滴水 2018-08-08 20:38:07
  支持佳作
  晚安 好梦
作者:吴乾文 时间:2018-08-09 05:34:30
  早!
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-09 06:25:24
  清早起来,一起做运动。左三圈,右三圈,嗡嗡嗡,好贴顶起来!!
我要评论
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2018-08-09 06:48:01

天已经慢慢变黑了,阿萍还在外公外婆的空荡荡的家里里面呆着,等待着会不会出现他们的身影。可是已经夜幕十分,天上的星星早已璀璨,而然地上的人儿却早已不见。
  (来自天涯社区客户端)大鼎佳作
我要评论
作者:二孛力 时间:2018-08-09 08:59:12
  支持佳作!
作者:微尘余香 时间:2018-08-09 09:56:04
  ------------------------------------【五】---------------------------------
  @莜莜琼华 2018-08-08 23:00:01
  年年岁岁花依旧,岁岁年年人不同。
  当命运的转盘转到了阿萍的十三岁,那一年,阿萍考上家乡最好的一所高中。阿萍一家举家同庆,但首先迎面而来的就是高昂的学费——这让父亲难以承担得起。阿萍的父亲去找阿萍的外公外婆商量,请求他们的帮助。外公外婆把这笔钱给了爸爸,但并没有让阿萍知道,他们都想让阿萍好好去读书。
  但有一天,阿萍放假准备自己回乡去看爸爸的时候,发现了惊天秘密。家里的菜园子不知什么时......
  顶帖是美德
作者:周涛1115 时间:2018-08-09 10:51:19
  是一篇好文,定当全力支持![d:花][d:花][d:鼓掌][d:鼓掌]
作者:米苏2018 时间:2018-08-09 12:51:10
  回访文友,学习佳作![d:花]

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-09 12:56:31

我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-09 14:49:04
  支持楼主,欣赏佳作!力顶!
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-08-09 15:13:20
  顶贴已经成为一种习惯
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-09 17:13:24
  支持 ,顶!
我要评论
作者:宜家猫64 时间:2018-08-09 19:27:39
  惦记,加油。
我要评论
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-09 20:20:58
  ---------------------------------【六】------------------------------------

“自己的选择,究竟是正确的吗?”

阿萍蹲在空落落的墙边,一遍又一遍地想着自己最近的所作所为。

青青的校园,那每天吹着的好听的风,那每天响着的清脆的校园铃声,那每天耳边熙熙攘攘的校园吵闹声,都无一不让这个花季少女阿萍,对校园产生深深的眷恋之感。

校园对阿萍代表着什么呢?校园就是阿萍心底深处的一块神殿。校园里,什么都是最美好的。成绩很优异的阿萍,即使不善言辞,身边也有一群崇拜喜欢她的同学和老师们。青春期的阿萍,心里也有偷偷藏起来的小秘密——那就是青涩的爱恋。不过,在这个年龄段的孩子,心里藏的大多数都是暗恋,尤其是女生。阿萍也是这其中的一员。

在校园里,家境还不错的女生们,总是喜欢打扮得花枝招展。她们会在校服发下来的第一时间,拿到成衣店里去,改成最贴身的小脚裤和紧身衣。爱美爱折腾的女生总是喜欢每天捯饬自己——化化妆啦,讨论哪个色号的口红最好看啊,什么包包是今年的流行款式啦,什么球鞋最能显脚踝细啦,什么发型会让皮肤看起来更加白皙更加小巧啦,哪一款鞋子衣服哪一个品牌现在最流行啦……

这些女孩,她们总是渴望被关注,渴望成为人群中的焦点,她们敢于大胆地在人群面前展现自己,她们总是成群结队的,盲目着自信,忙着嘻嘻哈哈。无论自己长得好不好看,都会认为“全天下老子最美”。

但是,同龄的阿萍的家境并不好,所以每天占领着阿萍的心思,总是围绕着这几个字:学习,学习,学习,还有心里小小的一个角落,是专门留给念念不忘的,那个他的。

和大多数女孩一样,在这个年纪,阿萍也喜欢光芒璀璨的人。那个篮球场上的他,就是人群中的焦点。

他总是穿着好看的白衬衫,领口的扣子总是微微打开两个节度,迷人的锁骨在衬衫领口下隐隐若现。那时候,阳光正好,他那动作优雅的投篮动作,那休息时候搭着白毛巾拿起矿泉水喝的被阳光打湿的侧脸,那周围人对他的帅气球技进行热烈欢呼的时候,人群里那不起眼的阿萍,也是双眼目光紧紧地盯着那中片刻属于他的篮球场,遥望着那个不可能属于自己的——那个男孩。

阿萍蹲着,她脑子里一直回想着校园里的事。每天自己抱着作业往老师的办公室走,路过他的班级,都会假装不在意地往里面探望,看看那个他在做什么。

“他,这个时候,会是在写作业吗?还是和朋友们一起去操场打球了呢?”

“他写字的手好好看,那骨节分明的手,那流畅的字。”

“天啊,他在走廊里,怎么办,他正在从厕所往这里走过来。不行不行,我要先回班里避一避。”

“学校的学习进步榜里面,有他的名字哎!哇,全年级数学最高分:司若晨!啊!”

“听办公室的老师们谈到了他哎,他最近又获什么作文类的大奖了吗?”

“听别人说,他没有女朋友。”

“他这么优秀,他究竟,有没有女朋友呢?好不相信啊,他会没有女朋友吗?”

“围绕在他身边的女孩子,好多啊。那个隔壁班的女神刘雪音,今天给他送信了!信里,究竟写的是什么呢?”

“希望他,不要和这个她在一起。也不要和那个她在一起……”

“司若晨,加油,你一定可以进球的!”

“他,不知道,他会不会关注到自己呢?”

满满的,阿萍的心里,全都是仰慕。
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-09 20:32:21
  @FRRoger 2018-08-09 06:25:24
  清早起来,一起做运动。左三圈,右三圈,嗡嗡嗡,好贴顶起来!!
  晚上好!
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-09 20:34:53
  @二孛力 2018-08-09 08:59:12
  支持佳作!
  谢谢您!
作者:微尘余香 时间:2018-08-09 20:39:07
  ---------------------------------【六】------------------------------------
  @莜莜琼华 2018-08-09 20:20:58
  “自己的选择,究竟是正确的吗?”
  阿萍蹲在空落落的墙边,一遍又一遍地想着自己最近的所作所为。
  青青的校园,那每天吹着的好听的风,那每天响着的清脆的校园铃声,那每天耳边熙熙攘攘的校园吵闹声,都无一不让这个花季少女阿萍,对校园产生深深的眷恋之感。
  校园对阿萍代表着什么呢?校园就是阿萍心底深处的一块神殿。校园里,什么都是最美好的。成绩很优异的阿萍,即使不善言辞,身边也有一群崇拜喜欢她......
  青春懵懂的爱恋跃然纸上,期待
作者:微尘余香 时间:2018-08-09 20:39:51
楼主莜莜琼华 时间:2018-08-09 20:50:51
  @微尘余香 2018-08-09 20:39:51
  谢谢!
作者:妙笔小七 时间:2018-08-09 23:41:09
  先顶贴收藏支持,明天上来细看,晚安!哈哈!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-08-10 06:14:00
  早!
作者:巴山牛_渝 时间:2018-08-10 07:13:05
  [d:花]读一个好帖[d:花]就如同和一个高尚的人在交谈[d:花]
我要评论
作者:二孛力 时间:2018-08-10 08:39:40
  支持佳作!
我要评论
作者:风沐雨1 时间:2018-08-10 10:28:49
  支持。
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-10 11:58:46

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-10 12:56:46

我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-08-10 17:13:16
  支持佳作
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-08-10 19:35:59
  先支持,再拜读!
我要评论
作者:微尘余香 时间:2018-08-10 19:51:32
  支持小友不忘初心,辛勤耕耘。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规