三张纸条

楼主:文锦书屋 时间:2018-08-10 16:23:58 点击:75 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杜鹃花开的时候,仁华一中来了几个北京师范大学的研究生,他们是来实习的。

  茵茵是个十八岁的女孩,正在仁华一中上高二。北京师范大学的那几个实习的研究生,其中一个男生被分配在茵茵的班级,教茵茵班的数学。那男生二十三、四左右,文质彬彬的脸上架着一幅金边近视眼镜。那男生叫李世民,与唐朝皇帝同名同姓,上第一堂课时,那男生首先来了个自我介绍,说:“我叫李世民,与唐朝皇帝同名同姓。”说完,他在黑板上写下三个大字:李世民。班里就有人哄堂大笑,有人说“老师,那我们以后就叫你皇上啦?”“老师,你父母真牛!期望你做皇帝”……,台下同学们七嘴八舌的,弄得台上的男生脸红的像是喝了白酒。茵茵对那些取笑的人极为不满,心里说:“笑什么?人家叫什么名字,第一次上讲台,有什么好笑的。”

  茵茵也说不清楚为什么会对那些笑的人不满。

  李世民说话时有点结巴,不知道是因为紧张还是什么原因?上课时常常带出些“这个这个”。课后,有人一提起李世民,就不叫他李老师,而叫他“皇上”或“这个这个”。

  茵茵就可怜起那个叫李世民的研究生。心里开始埋怨起李世民的父母,为什么要给他取这个名,也埋怨起李世民,讲话时不要紧张,不要“这个这个”的。

  后来,茵茵就悄悄地写了张纸条,提醒李世民讲课时不要紧张,不要老是讲“这个这个”的。茵茵在吃晚饭的时候,打听到李世民的住处,偷偷地把那张纸条塞进李世民老师家的门缝下面。说来也神奇,李世民在第二天的讲课时,不见紧张了,也没有再讲“这个这个”了。为此,茵茵心里高兴了好几天。

  李世民还有一个不好的习惯,就是在上课时,常常自觉不自觉地推推架在鼻梁上的金边近视眼镜。他自己可能没有注意到这一点。但同学们注意到了。下课时,就有人学李世民老师的样,站在讲台上,不怀好意地摸仿他推推架在鼻梁上的眼镜,弄得班里的学生哈哈大笑,茵茵心里十分难受。

  茵茵又写了一张纸条,上晚自习时悄悄地溜出去,偷偷摸摸地将纸条塞到李世民老师宿舍的门缝下边。

  次日,李世民老师在上课时,果然改变了时不时地推推那幅架在鼻梁上金边近视眼镜的不好习惯。为此,茵茵心里又高兴了好几天。

  不知道是什么原因? 李世民老师在上课时,还经常出汗。有一回,他忘记带手绢了,他以为裤袋里有手绢,手往裤袋里掏手绢,谁知掏来掏去,掏出来的是一小卷卫生纸,卫生纸往脸上一擦,结果脸上残留了一些纸屑,引得同学们哄堂大笑。李世民老师自己也弄得满脸通红,很不好意思。茵茵很伤心。心里说,李世民你这个人啊!你怎么会是这样?这么粗心呢?明明知道自己上课爱出汗,是没有买手绢,还是忘记带手绢,她想不管他是否有手绢,中午下课后一定得帮他买条手绢。下课后,茵茵第一时间就跑去校门口对面的超市,帮李世民买了一条雪白的手绢。晚饭后,茵茵写了一张纸条,“李老师,你上课经常出汗,是身体虚弱,还是紧张过度?如果是身体原因,那一定要去医院检查。”这是茵茵写给李世民的第三张纸条。上晚自习之前,趁李世民老师不在家时,连同自己帮他买的手绢一起,悄悄地放在他家的门缝下面。

  星期四的数学课本应是李世民老师上,但来上课的是原来的数学老师方老师,接连几天的数学课都不是李世民老师上,李老师去哪儿了呢?是去医院看病,还是走了?茵茵不解地自己问自己,她很想去向老师和同学们打听,但又不好意思,她心里十分郁闷,几天都茶饭不香。她的密友小林见茵茵此状,关切地问茵茵“你是不是在谈恋爱?”茵茵摇了摇头说;“不是不是。”“那是什么呢?”“我也说不清。”实际上茵茵最清楚是什么原因,只不过是不敢说出来罢了。

  时间在一天一天地过去了,茵茵焦急地等待着。在过去了两个星期以后,终于在数学课上见到了李世民老师,茵茵心里十分高兴。在上课的时候,茵茵认真地观察李世民老师脸上是否还出汗,是否使用了她给他买的那条雪白的手绢。这节数学课,李老师脸上没有出什么汗,手绢就自然用不上。这时,茵茵倒真希望李老师脸上冒汗,这样她就可以看到李老师是否收到了她买的手绢,如果收到了他就会用,她胡思乱想了一会儿,这节数学课很多内容她都没听,她想今晚找个时间去问李世民老师,看他是否收到了那张纸条和那条手绢。

  茵茵心里十分惦记着李世民老师,但她却不愿意让任何人知道这件事,包括她的密友,也包括李世民老师。茵茵只是在心里暗暗地喜欢着李世民老师。她觉得喜欢一个人,完全是她个人的事,与别人无关。为了掩人耳目,,她表面上还要装出一副对李世民老师不感兴趣的样子。就是在路上偶遇李世民老师,她也就是低头走过去,连句话也不会说,最多是出于礼貌点点头。上课时,虽然很想看李老师的脸,但当李老师的目光直视她时,她却赶紧转移视线,心怕她心中的秘密被李世民老师发现。但是自从有两个星期没有见到李老师之后,她决定改变原来不直接与李老师交谈的“规定”,她决定今晚一定要找个机会去接触李世民老师。

  茵茵急匆匆地吃完了晚饭,她决定利用吃晚饭的时候去找李世民老师,因为李老师他吃饭一般在自己宿舍吃,不在饭堂,这时,老师宿舍楼人比较少,大部分老师都在饭堂吃饭。她壮了壮胆,来到了李老师的家门口,轻轻地敲了敲门,“李老师,李老师,”声音十分小,就好像情人说悄悄话。李世民打开门,见是茵茵,脸庞有点红晕,说了声“茵茵,请进!”茵茵走进了李老师的家,刚才想好了要说的话,可是,一见到李世民老师,又紧张的不知说什么。李世民见茵茵紧张的样子,就知道茵茵为什么来找自己。于是,他就开门见山地说;“茵茵,你写的三张纸条和买的手绢我都收到了,谢谢你!”茵茵一听李世民老师这么一说,悬在心里的石头终于落地了,她心里十分高兴,从李老师的变化来看,那三张纸条不仅收到了,而且还发挥了作用,茵茵心里怦怦地跳,一种说不出的幸福感油然而生,她低声地说“李老师,你这几天去哪里啦!我……。”李世民明白茵茵要说什么,他两眼望着茵茵,深情地说;“我看了你写给我的纸条,觉得我确实要去医院检查一下身体,这不住了几天医院,现在我上课脸上不再冒汗了,谢谢你的提醒!茵茵。”李世民这样一说,茵茵心里好像吃了糖一样的甜蜜。“李老师,你们要等我们高考完了以后才走吧!”茵茵问李世民,李世民笑着回答说;“七月份就要结束实习回北京。”茵茵仿佛自己要哭了,急切地说“你们怎么这样快就回北京?”

  李世民解释道;“按学校计划,我们回去还要准备论文答辩。”

  茵茵似乎明白了,又低声问李世民,“李老师,你有女朋友吗?”

  李世民摇了摇头说;““还没有。”

  茵茵听了李世民这样回答,心里十分满意,她觉得自己有机会了,但又认为自己还是一个高中生,与李世民老师有相当大的差距,自己如果斗胆地提出来要做他的女朋友,他会接受自己吗?不提呢?又会错过幸福的姻缘,因为她觉得李世民老师就是她心中的白马王子,现在与李世民老师有较大的差距,但这只是暂时的,只要自己努力,说不定还会超过他呢!她越想越觉得自己应该向李世民老师表白,不管他是否同意,起码让他知道自己是爱他的。于是,定了定神说“李老师,我做你的女朋友行吗?”

  李世民其实早就看出来了,这姑娘喜欢他,很可能自己还是她的初恋。但自己是被人抛弃过了的,他也十分喜欢茵茵的,看得出来,茵茵是一个十分单纯、善良的好姑娘,她还很年轻,她还要参加明年的高考。如果此时拒绝她,可能会伤害她,如果不拒绝她,接受她的爱,又会给她明年的高考带来影响,怎么办?有没有两全其美的办法呢?既不伤害她,又不影响她的高考。有了,先接受她的爱,鼓励她考北京的大学。想到这里,他笑着对茵茵说;“茵茵,我接受你的爱,但是你现在还很年轻,你的任务是学习,集中精力迎接明年的高考,我在北京等你!”

  茵茵听李世民这么一说,心里十分激动,脸匡里充满了泪水,紧紧地抱住李世民,幸福地说;“李老师,我记住了你的话,明年北京相见。”说完就转身离开了。

  时间过得很快,转眼间就到了李世民他们回北京的时候了,告别的那天,李世民没有与他的同学们一起坐同一辆列车回北京,本来是买了同一次列车的票,后来李世民为了多点时间与茵茵在一起,改签了票,整整推迟了八个小时回北京,他们说了许多许多他人不知道的话。

  一年后,茵茵以优异的成绩考取了中国人民大学,李世民也考取了北京大学的博士研究生,这对情侣的愿望终于实现了。三张纸条,成就了一起姻缘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文锦书屋 时间:2019-12-28 11:36:27
  三张纸条,成就了一起姻缘。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规