【参赛】-言情-老婆,对不起

楼主:八月寒流 时间:2018-08-15 15:12:36 点击:3525 回复:436
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

“老婆,对不起。”小男孩稚嫩的嗓音不停地重复着这五个字,直到人群彻底安静下来。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:117次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:16:31

冬日的早晨,阳光明媚。

小县城的小街小巷,老百姓三五成群,聚在一堆,谈论着县城里昨夜发生的一起突发事件。

“你们听说没有,老张跳楼自杀,今天一大早被邻居发现,人都凉透了,到处是血……吓死人了”

“我听那边的那些人说,第一个发现他的邻居被吓晕了,在医院里挂针嘞。”

“……这个也正常,换做是我,也要被吓晕的,一大早起来,看到头天还活奔乱跳的邻居变成那副模样,不吓死才怪……幸好……我没那么倒霉。”说话的女人心有余悸地拍拍胸口。

“我听说,老张的心情一直不太好,从他的媳妇和娃娃被火烧死了之后……”

“你是说,他是那家……”

“对对对,你说得对,就是那家,半年多前,幸福小区,出名的有钱人家住的居民楼,半夜烧了起来,烧死了一个女人和小孩,那是他的老婆和小儿子……”

“怪惨的……”

“听说,那次过后,他一直没好起来,总是半夜里跑出去瞎逛,家里人让他去医院瞧瞧,也不去。”说话的男人压低了声音,说,“我听人家说,他得了抑郁症,神经病,……很难瞧好的,得这种病的人都不正常……”

“……”

我要评论
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:18:32

抑郁症是什么?

张旭不知道,他只知道,自从老婆陈欣和小儿子平平死了以后,他再也没有开心过。

心里有个恶魔,一直跟着他,使他寝食难安,夜不能眠,心中总是泛起阵阵的酸意,想吐,又吐不出来,憋得心脏发胀、发酸,异常难受,全身乏力,没有兴趣做任何的事,昏昏噩噩过日子,不知什么时候是个头。

三天前,张旭从同事李明家出来,这种感觉越发强烈起来。

李明是张旭的同事,年纪比他小几岁,两人同为镇上派出所的普通民警。

几个月前,李明的老婆与李明的老同学在镇上的宾馆里开房,被李明当场捉住,两人离了婚。

事情闹得很僵,李明的老婆不肯离婚,到所里找领导说理,之后大家知道了这事,没过多久,整个县城的人都在议论。

这是什么世道?

出 轨的倒占了理,很多人为李明感到不平。

李明要离婚,老婆不肯。

李明为了离婚,把所有的财产全给了老婆,婚前自己买的房子、车子,结婚后两人共同攒下的钱,全给了他老婆。

离了婚以后,李明的老婆离开了本地,去了省城,众人只当她是无脸见人。

张旭也是这样认为的。

从那以后,他经常去找李明,安慰他。

不知是不是他的错觉,李明离婚以后,没有太多的怨恨和责怪,每次提起前妻,也只是轻描谈写地说,都是命。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:20:41

老婆儿子在大火中被烧死,张旭觉得自己与李明同病相怜,更喜欢凑在一起混日子。

时间久了,以为人生就这样了。

直到三个月前,李明被查出来得了严重的肝病。

三天前,李明走到了人生的最后阶段,张旭一直陪着他。

院子里忽然传来一阵骚动,张旭出去一看,才知道是李明的前妻来了,李明的家人不许她进门,在外面争执不下。

张旭正想上前劝解一番,只见李明读幼儿园的大侄子,拿着一张纸,站在众人面前,用稚嫩的声音说:“奶奶……,二婶子,……二叔叫你们别吵了,他要我把这个念给二婶子听……”

说完,继续用他那稚嫩的声音大声念出纸上那五个歪歪斜斜的字:“老婆,对不起。”
  小男孩稚嫩的嗓音不停地重复着这五个字,直到人群彻底安静下来。

“李明……你骗我……”李明的老婆发疯似的冲进房间,发现他已经咽了气,皮包骨头的脸,十分平和,没有半分的异常,走得很安详。

那天,李明的老婆哭了很久很久。

李明的事,张旭是从他的同学那里了解到的。

李明的同学姓谁名谁,张旭没听清,只知道原来一切都不是自己想的那个样子。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:22:25

“李明和老婆是经人介绍认识的。其实那不是他们的第一次见面,李明跟我说过,在那之前,他们曾经见过,只不过,他知道,他老婆不知道。

“李明是在省城念的书,大四的时候,在学校旁边的派出所实习,有一天,他从外面出警回来,看到两个女孩子坐在办公室,其中短发的女孩,就是他后来的老婆。两位女孩是在附近公司实习的大学生,来报警的,说是被公司的领导侵犯。事关隐私,领导没让李明参与,派了所里年长一些的中年女警员接待了她们。那个案子不了了之了,听说那个公司的领导颇有些后台和手段,找了上面的人和律师,非说是女孩主动的,女孩来自偏远的小县城,无依无靠,落了个心机女、耍手段的坏名声,第二天被迫离开了公司。至于谁是谁非,李明没有过多打听。

“大学毕业以后,李明回到家乡进了派出所,成了基层的一名普通民警。后来,所里热心的中年女同事给他介绍了位女孩,说是自家的远方亲戚,农村人,父母都在,有个弟弟,在上海读书,家庭条件不是很好,但女孩是省城的重点大学毕业的,工作稳定,人长得一般,性子好,与李明倒是有几分夫妻相。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:24:01

“那个时候,年轻的李明一心只想找个漂亮的女朋友,一听对方长得一般,心里便有几分不乐意,一直拖着不去见,后来,实在躲不过,李明才不情愿地去见了女孩。第一眼,他认出了她来,知道她是个重情义的姑娘,否则也不会陪着那个被上司侵犯的女孩去派出所报警。

“他们没有像电影里面那般立刻擦出爱的火花,一直不冷不淡地交往着。女孩的名字叫沈蔓,既不漂亮也不丑,眼角带着淡淡的愁绪,令李明迷惑,他的内心时刻有种冲动,想要去抹平她眼里的伤。直到有一天,李明发现自己爱上她,不可抑制地爱上了她,感觉一刻也离不开她,他拼命地想着她,想要和她在一起,就连分开一秒也不能忍受。

“于是,李明对她展开了热烈的追求,很快向她求婚。最初的时候,沈蔓犹豫不决,半年后,才答应了李明的求婚。你知道的,当初给他们做介绍人的警员大姐,丈夫是所里的领导,她说服丈夫准了李明五天假,让他们小两口出去玩几天。”

“这个,我知道。”张旭是三年前从山区派出所调到镇上来的,“当时我也在,他们去了省城,回来没多久就结了婚,我还去参加婚礼,没瞧出来什么问题。”

李明的同学猛吸了一口烟,接着说道:“就是去省城的那几天,发生了些事情,李明没跟任何人提起过,我也是后来才知道的。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:26:57

“两人本来是要出去旅游的,一路上商量来商量去,发现一来婚前体检没做,干脆趁着这几天,去省里的大医院做个详细的检查,也好放心结婚,二来两人平时的工作都忙,好不容易单位领导给了几天假,不如一并去省城把婚纱照也照了。七天的时间,正事办了,玩也玩了,两头不耽搁。

“第一天,两人去省城的大医院做了全面的检查,体检报告要一个星期才能拿。他们计划着第二天去拍婚纱照,第三天、第四天……每天都被安排的满满的,说不出的快乐。从医院体检完出来,时间还早,李明便带沈蔓去了自己读书的大学里逛了逛,还去了当年他实习的派出所,在大学的旁边,沈蔓没进去,站在大门边等他。李明没勉强,自己一个人进去和认识的同事打了招呼,把自己特意买的糖果分给曾经共事过的同事,告诉他们自己结婚的消息,大家都为他高兴,说了些祝福的话。

“晚上,他们在学校旁边的宾馆开房,李明想着两人快结婚了,开一间房就好,沈蔓不同意,坚持开两间,各住各的。李明拗不过她,同意了。从认识开始到决定结婚,前前后后交往了一年多,他们从来没有亲热过,最多是牵手。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:28:38

“李明有些想不通,现在的社会,多少男女婚前就住到了一起,更何况,他们两个已经决定结婚,出门在外,住在一起也无可厚非,为什么非要多开一间房呢?还是她根本不爱自己?

“心里装着事情的李明,睡不着,辗转反侧到半夜,突然电话响起,是他实习过的派出所里的同事打来的电话,女同事比李明大四、五岁,还没有结婚,李明总大姐大姐地叫她。看到来电显示的那一瞬间,李明有点懵,不知道对方深夜打电话来是什么意思,他知道自己实习的时候,这位同事对他一直照顾有加,明里暗里透露着喜欢自己的意思,难不成她想……?怎么可能?李明喜欢沈蔓,爱沈蔓,对其他的女人没有意思。李明没有接,对方接着又打了几个,没完没了的。最后,李明接通了电话。”

“对方向他表白了?”张旭问了一句。

李明的同学把烟头丢在地上,摸了摸衣服口袋,掏出来一只空烟盒,见此,张旭急忙从自己的裤兜里掏出烟来,递给了对方一只,自己也点燃一支吸了起来。

“没有。李明说,如果还有选择,他宁愿一辈子都没有接过那个同事的电话。同事大姐没有向李明表白,而是问了他老婆的名字,是不是叫沈蔓?李明说是。”

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:30:15

“对方说,有件事情,说出来怕他难过受不了,不说出来又觉得心里过意不去,怕将来出事情,想了大半夜,决定还是说出来的好。

“李明说这在于你,想说就说,不想说就不说。反正自己只爱沈蔓一个。李明以为对方是要表白。哪知,女同事在电话里说,还记得你实习的那段时间,有位女孩到派出所来告被上司侵犯,之后不了了之的那件事吗?

“李明说,记得,还是蔓蔓陪着那女孩来的。白天的时候,沈蔓不愿一起进去,李明没勉强,就是怕她不高兴。

“女同事说,其实当时被侵犯的女孩是沈蔓,另外的女孩是陪她过来的,那个上司找了人,说是沈蔓主动勾 引他的,沈蔓拿不出有力的证据,便不了了之。

“女同事说,自己也不确定,沈蔓到底是不是被强迫的,这事本来与她无关,但是看到李明要和沈蔓结婚,她又觉得该让李明知道,万一那个男人说的是真的,她怕李明会受到伤害……女同事一再强调,希望李明理解她,这种事放在谁身上都不好受。

“女同事说了很多安慰的话,李明一句也没听进去。

满脑子都是沈蔓被人侵犯过的事,为什么会这样?

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:31:46

“李明不知道该怎么办。他想立刻找沈蔓问过清楚,但是他不敢。他一个人,在这个熟悉而又陌生的城市,漫无目的地走了整整一夜又一天,脑子一片空白,无法集中思考,心脏疼得发胀,他第一次爱上的女人,他最爱的女人……怎么会这样?

“他宁愿从来不知道。他开始恨,恨那个假装好心的女同事,恨那个人面兽心的男上司,恨……沈蔓……为什么她从来没有提起过这件事?

“还是那个男上司说的是对的,是沈蔓主动勾引他的?不可能!蔓蔓不是那样的人,她不可能勾 引他!蔓蔓是受害者,她才是受害者……是那个男人伤害了她,而自己竟然把她一个人扔在宾馆里……内心充满着矛盾、痛苦和纠结的李明回过神来,已经是第二天的黄昏。

“以他对沈蔓的了解,她是绝对不可能去主动勾 引上司的,否则当初她不会去报警。这是她不愿意和自己住在一起的原因,她被男人伤害过,对那些事情可能是害怕。这也是她曾犹豫要不要和自己结婚的最大原因吧。

“很快,李明想通了,沈蔓是个好女孩,比那些打着爱情的旗号四处和男人上床的女人好上不知几百倍。

“沈曼是他李明这辈子最想要的女人。”

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:33:16

“回到住处,李明一眼便看到坐在宾馆门口楼地处的沈蔓,两眼红红的,像是哭过的样子。

“见到他,沈蔓扑了过来,拉着他的手问,你去哪了,我一早起来不见你,很害怕,怕你出了意外,我报警,警察过来查了监控,说你是自己出去的,还说没满二十四小时,不能立案,你吓死我了……这一天,你到底去了哪里?……

“李明抱住沈蔓,只会说对不起。

“沈蔓又问李明说你是不是知道了那件事。李明没有否认,说,那不是你的错,是那个男人,他不得好死。明天我陪你去找他,还你一个公道。

“沈蔓说不用了,半年前,那个男人开车从高架上掉了下去,车毁人亡,死了。

“李明说活该,这种男人死了倒是便宜了他。

“当晚,李明把自己的房间退掉,和沈蔓住到一起,聊了一整夜。沈蔓把那次的事讲给李明听,李明既感动又幸庆,感动于沈蔓对自己的信任,毫无保留地告诉他一切,幸庆的是他没有选错。他们在床上躺了一夜,什么都没做。

“李明说,那一夜,他很想拥有她、得到她,但他知道,沈蔓还没有做好准备,他可以等,等她彻底地把自己交给他。李明说,幸好那晚他们什么都没做,否则他会后悔一辈子、内疚一辈子的。”
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:34:48

“后悔?……李明为什么要后悔?甚至还要离婚,他不是想通了吗?这事也不能怪沈蔓,她是受害者。”

“李明不后悔爱上沈蔓。李明说,那几天是他有生以来最开心快乐的日子,他和沈蔓在熟悉而又陌生的城市拍了婚纱照,穿过曾经走过、笑过、哭过的大街小巷,他们在省城念的大学,是人生里最难忘的四年时光。

“本来他们都向单位请好了假,在省城多待一天,拿了体检报告再回去。

“三天后,沈蔓的家里出了点事情,叫她赶紧回家。李明只能让她一个人先回家,顺便跟家里人谈谈两人结婚的事,彩礼什么的,他们事先已经商量好,按当地的习俗来。

“李明的父母是做生意的,家里有些钱,哥哥嫂嫂在镇上的老宅基地上建了新房,李明参加工作后,父母拿了钱给他在县城买了套公寓,他自己贷款买了车,算得上是条件好的。

“沈蔓家里没什么钱,弟弟又在上海念书,每个月发了工资,她都会给弟弟寄生活费,沈蔓他弟听说姐姐要结婚以后,没再要她的钱,怕姐夫有意见,沈蔓家没要彩礼,李明非要给,给了双倍,沈蔓的父母便把这些钱给了沈蔓,让她留着,小两口开销。”

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:36:06

“既然这样,李明为什么要离婚?……昏了头吗?”

“李明离婚,不是不爱,而是太爱。那天,李明送走沈蔓,还没回到住处,便接到体验医院打来的电话,医院让他赶紧去医院,有些体检项目要再查一遍。李明到了医院,才知道自己的身体出了问题,这是他没有料到的。

“他念的是警校,每年体检,没什么问题。医生说在他的身上发现一些病变,不过不确诊,需要进一步的检查。李明在医院呆了两天,检查结果是他的肝脏上带有原发性病毒,暂时没有发作,不知什么时候会爆发,病因可能是遗传的,并具有传染性。医生建议他,结婚可以,生小孩的话要谨慎,不仅可能会遗传给下一代,还有可能传染给配偶。

“这个消息像是晴天霹雳,把李明的脑子炸成一团浆糊。

“晕晕噩噩的他回到了县城,不知该怎么和沈蔓说。李明忽然想起,家族里的两位亲堂叔叔在他很小的时候过世了,听说得了怪病,死的时候才二十多岁。难道自己得的病和他们一样?是家族遗传病,活不过三十岁。”

“这事……李明和沈蔓说了吗?”张旭边问边给对方递了支烟。

“没有。李明不知道该怎么说,连家里人也没告诉,直到后来发病,家里人才知道的。回到家后,李明把沈蔓的体验报告给了沈蔓,说她没什么问题,是他自己的身体有毛病,可能生不了孩子,他们还是不要结婚的好。原以为,这样说,沈蔓便会和他分手,世界上哪有不想当母亲的女人呢。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:37:43

“沈蔓听了没吭声,转身走了。李明伤心难过,自己这么爱沈蔓,想不到对方一听他不能生孩子,连分手都懒得说就离开,也许沈蔓并不爱自己。这样也好,连分手也省了。李明这样安慰自己,事先想好的说辞一句也没用上。

“李明没想到,三天后,沈蔓找上了门来说,不会生小孩,他们去领养一个好了,俗话说,生小孩是女人的一道坎,儿奔生,娘奔死。沈蔓说自己也不想生,害怕生小孩的时候出意外,还说她们村里的一位小媳妇就是生小孩生死掉的。这下好了,她再也没有生孩子的烦恼,结婚后,两人可以尽情享受二人世界,过上几年去福利院收养个小孩,多好,省了不少事。”

“……”两人默默地抽着烟。

过了很久,李明的同学继续说道:

“李明思来想去,还是决定说服沈蔓分手,可是不管李明说什么,怎么说,沈蔓始终不肯分手,坚持要和他结婚,李明万般痛苦,又怀着一丝丝的侥幸,或许自己的病没有那么严重,过几年好了也说不定。就这样,两人结了婚。

“李明说,他最后悔的是,不该一时冲动和沈蔓领证结婚,耽误了她。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:39:37

“结婚的那天晚上,李明按照医生的建议,拿出事先准备好的套子,沈蔓看到,扑上来撕咬着李明问,你是不是嫌弃我?嫌我被人碰过,嫌我脏,不干净。

“李明说不是,我怕你怀孕。

“沈蔓又说,你不是不能生孩子吗,还怕什么怀孕,你就是嫌弃我。

“李明说没有。

“沈蔓说你骗人,说李明自始至终都在欺骗她,从来没有爱过她。

“李明不知该如何解释,任沈蔓撕扯着自己。

“那一夜,是他们的新婚夜,沈蔓哭了一整夜,没停过。

“那之后,他们为这事吵了无数次,慢慢地,李明发现自己没了那方面的能力。开始的时候,是怕自己的病会传染给沈蔓,不敢和她亲热,后来,完全断了那方面的念头。

“李明说,这样也好,他和沈蔓没再为这事吵架。沈蔓开始张罗着给他看病,还联系了省城的大医院,李明不去,两人又开始吵。直到有一天,单位的领导,是沈蔓的远方亲戚,把李明叫到办公室,拐弯抹角地说了很多,暗示他该去外面的医院瞧瞧,媳妇娶回家,不能老闲着。

“看着沈蔓越来越憔悴,李明十分煎熬,知道自己这样下去,只会耽误了沈蔓。于是,李明提出了离婚,说自己既不会生小孩,也不能像正常男人一样给她幸福,不如早点分开。

“沈蔓说她不在乎那些,只要和李明在一起就行,没有小孩也没关系。沈蔓看起来性子温和,骨子里却固执得很。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:40:55

“李明知道想要说服她离婚,是不可能的,干脆去外面找了个陌生女人回家,然后跟沈蔓说,自己爱上了别人,让她主动离开。沈蔓看着陌生女人,听了李明的话,二话没说,转身进了厨房,拿了把菜刀,指着陌生女人,陌生女人吓得半死,立刻交代说自己是李明花钱请来的,当场把钱退给了他。李明知道这招行不通,之后,找上了我,他让我去追求沈蔓,叫她移情别恋。沈蔓哪有那么好糊弄的,我花了几个月时间,连她的手都没碰到过。

“我劝李明,要么算了,把事情告诉沈蔓,两人好好过日子。也许你的病没想象中那么严重。

“李明说,来不及了,他感觉自己的身体总是有些莫名的胀痛,去了医院检查,他的病发作了。他宁愿沈蔓恨自己,也不要她一辈子活在痛苦之中。

“后来,李明以夫妻两人的名义请我吃饭,把沈蔓带过来,让沈蔓喝了些酒,等她醉了,我便把她带到事先开好的房间,到了约定好的时间,李明来抓奸,他来的时候,沈蔓坐在床头一个劲地哭,怎么劝也劝不住,李明进来一看,说我欺负了他媳妇,和我打了起来。”

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:43:07

“你和沈蔓……到底有没有……那种关系?”

“看你说的,张哥,我是那种人嘛,再说,沈蔓也不傻。那天,进了房间没几分钟,沈蔓醒了,然后开始哭,边哭边说她和李明的那些事,说她一开始不敢相信李明是真心的,答应和他结婚也是为了应付家里人,人都是要结婚的,跟谁结又有什么关系。

“在省城的那次,陪李明去他实习的地方,沈蔓不敢进去,怕被人认出来自己的事。第二天起来的时候,李明不见了,沈蔓猜想他知道了自己以前的事情,她在心里给了李明两天的时间,如果李明两天内回来,她便相信他是真心爱自己的。从那以后,沈蔓才真正相信李明,相信他是爱着她的。后来,李明要分手、要离婚、甚至带着陌生女人回家摊牌,沈蔓都不相信,她只信自己,但她始终不明白,李明为什么要离婚。”

“……傻女人……”

“我也觉得她傻,不过李明更傻,好多次我忍不住想要把事情说出来,可是……我答应过李明不说的。那次李明把我打得很惨,我在医院住了半个月。

“李明的拳头落在身上时,我感觉不到半分的痛意,心如刀在割般生疼,不知道是为谁,为了李明,为了沈蔓,还是为了我自己。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:44:54

“我在医院住了几天,沈蔓来找我,让我去跟李明说清楚。我才知道,我们三个的事情已经传遍小县城,闹得人尽皆知。家里人什么也没说,我也不知道。

“沈蔓说李明不见自己,她便去李明的单位找领导,领导是沈蔓的远方亲戚,只会和稀泥,说什么清官难断家务事,叫她有什么事回家去解决。李明不回家,不知躲在什么地方,周围的人都说沈蔓偷 人,沈蔓咽不下这口气,非要找李明说清楚,李明躲着不见,她只能来找我。

“我也没辙,不能把李明的病告诉她,就劝沈蔓,如果你真的爱李明,那放手吧。与其像现在这样活,不如分开,各过各的。没过多久,他们离婚了,沈蔓净身出户,结婚时给的彩礼钱也还给李明,李明不要,反而把所有的财产全给了沈蔓。

“离婚后,沈蔓离开了县城,去了省城发展。昨天夜里,沈蔓不知从哪里听到的李明的事情,半夜给我打电话,问当初的事情,实在瞒不住,只好告诉了她。她连夜从省城过来,你看,……”

张旭顺着他的目光看过去,沈蔓还在哭,一直哭……

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:46:23

张旭从李明家出来,晕晕沉沉的,路上遇到领导,他迎上去说:“我是杀人凶手……所长,你抓我吧……”

领导说:“老张,别添乱了……李明刚过世,我要去帮忙,你不去就回家,好好休息,别在这胡言乱语。”

张旭抓着领导的手,说:“……我没有胡言乱语,我杀了我老婆和儿子……是我杀了他们,我有罪,我是罪人……你抓我……我去坐牢,我要赎罪……”

领导拍了拍张旭的肩膀,说:“我知道你难过,老张,想开一点,那是意外,你也不想的。我知道你最近辛苦了,陪着李明,也不好受,他去了,算是一种解脱,你别太放在心上,要是觉得太累,你先回家,休息几天,李明的后事有我在,你放心吧……啊……回家,好好睡一觉,明天起来,什么事都没有了。”

说完领导便头也不回地朝李明家走去。

张旭头脑发胀,浑浑噩噩的回到家,老婆儿子死了,家也不再是家,就是个房子而已。

这是他老婆陈欣名下的房子,结婚前,岳父岳母买给陈欣的,一直是岳父岳母在住,顺便照顾外孙女。

以前,张旭在基层工作,周末才回家,儿子张平出生以后,张旭和老婆儿子住在婚后买的大房子里,幸福小区,小县城里出了名的富人区,那里比一般的小区都要贵,连楼梯的护栏都是名贵的实木做的,儿女张蓉被送到了外婆家,由外公外婆照顾。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:48:32

老婆儿子意外死了,张旭搬来和岳父岳母住,女儿张蓉读初二,平时住校,周末才回家,张旭的岳父岳母便回老家去了,说是城里住不惯,要不是为了外孙女,他们早不想待了。

参加完李明的葬礼,张先回到了空荡荡的家,一觉醒来,便到了傍晚。

躺了一会,响起开门的声音,是女儿张蓉放学回家来了。

张旭睡着没动。

张蓉炒了鸡蛋炒饭,煮了番茄鸡蛋汤,才叫爸爸起的床。

张旭吃了几口蛋炒饭,恶心想吐,又吐不出来。

“爸,你怎么了?是不是炒饭不好吃?”女儿跟着张旭来到卫生间,看着父亲干呕了半天,快要哭出声来。

“没事。蓉蓉,你去吃饭,爸没事,你明叔走了,爸难过。”张旭用湿毛巾擦了把脸,说。

“那……爸,我给外婆打电话,明天是星期六。”

“去吧,有他们过来照顾你,我也放心……蓉蓉……”

“什么?”女儿张蓉转过身来,奇怪地看着自己的父亲。

“没什么……蓉蓉还记得,妈妈葬礼上的那位城里来的叔叔吗?”

“嗯……”

“那是你的……”张旭想说,那是你的亲爸,我不是。最终没说出口。

“什么?爸……你想说什么?”

“没什么,乖女儿,去吃饭。有些事,外婆会告诉你的,你要听话,听外婆的话。”

“爸,你最好了。”张蓉跑过来,在父亲的脸上“吧唧”亲了一口,“从小就你最心疼我,妈舍不得买的东西,都是你给买的。上个星期,我在商场看到一款新手机,外婆不给买,爸,你可不可以买给我?”

“嗯……爸给你买,明天外婆过来,爸拿钱给外婆,让她陪你去买,好不好?”

“好啊。”得了父亲的许可,张蓉一蹦一跳地回到了餐桌前,吃起了蛋炒饭。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:49:36

半夜,张蓉起床上厕所,发现客厅里有个黑影,见惯不惯,喊了一句:“爸。”

“嗯。”张旭答应了一声,看着女儿回了房间,摸了摸衣服口袋,烟没了,他起身来到窗前,看着外面的路灯,想起了很多的事情,那些他自以为忘记了的事情。

在李明的大侄子念“老婆,对不起”那五个字的时候,张旭便想了起来。

那天晚上,张旭如同以往的每一个夜晚,睡不着,一个人坐在客厅抽烟,忽然,楼梯传来一阵脚步声,接着,有人敲门,敲得很大声,边敲边大声地喊“张叔……张叔……”
  张旭的脑袋一下子炸了,用力把门打开,原来是楼下的住户小李,对方见他出来,说:“张叔,二楼着火了,大家快起来,去顶楼,……”说完,小李又去敲对面的门。

“嗯,我去叫你婶子。”张旭把门关上,闻到了阵阵的浓烟。

打开儿子房门的一瞬间,张旭猛然想起,白天,在小区门口和妻子说话的男人,一看就不是本地人,像是从城里来的,跟妻子说什么孩子,隔得太远,张旭没听清楚。

那个男人,张旭不陌生,见过好几次。

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:51:00

浓烟透过门缝进了客厅,张旭开始感到难以呼吸,他把所有的窗户关上,把儿子的房门打开,儿子咳了起来,大声喊“妈……妈……我难受……”妻子陈欣醒来,跑到儿子的身边,大声喊着:“平平,你醒醒……”

儿子张平的脸发紫,呼吸越来越困难,脖子里发出难受的声音:“妈……”

“平平……坚持住……张旭,快过来帮忙……这是怎么回事?怎么会有这么多烟?……”陈欣扶着儿子进了自己的卧室,示意张旭跟过去,三人进了卧室,把门从里面关上,无奈烟还是一个劲地钻进来。

陈欣扶着儿子进了卫生间,弄湿毛巾,擦儿子的脸。“张旭,过来帮忙。”

屋里的烟越来越浓,张旭知道,他们再没有机会跑出去。

幸福小区最大的特点是连楼梯护栏都是实木的。

张旭感觉呼吸困难,仍立在原地,一动不动。

“张旭,你快过来,儿子快不行了,你倒是想办法,……平平本来就有哮喘……”

“他是你儿子,不是我的。”

“你说什么?”

“别以为我不知道,平平是你和那个男人的儿子,不是我的。”

“……张旭,你知道自己在说什么吗?”

“那年,在宾馆门口,我看到你和那个男人一起出来,没过多久,你怀孕了,蓉蓉才几个月,我叫你去把孩子拿掉,你不同意,为了生孩子,你辞掉了人人羡慕的公职,这是为什么?……你说……”

“……你叫我说什么?张旭……结婚这么多年来,你从来没有相信过我?”

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:51:55

“陈欣,你叫我如何信你?儿子出生时,那个男人来看你,走的时候给了一万块钱的红包,凭什么?我知道原因,平平是他的儿子,一万块钱是他给的抚养费……你知道自己怀孕以后,把女儿送到外婆家,还不是怕我的女儿妨碍着你和他的儿子……”

“咳咳……咳咳……”浓烟已经滚进卫生间,陈欣咳了起来,张旭不忍,扭过头去,盯着屋外愣了一阵,走过去把窗户打开。

“一直以来……你是这样想的,张旭……我恨你……”陈欣看着怀里的儿子,只有出气没进气,脸色发白,说,“我承认,张旭,是我对不起你……所以,我加倍地对你好,对儿子好,想要补偿你……”

“我是对的……是你的错,都是你的错,是你背叛了我……”

“是,是我错,但是……张旭,平平才是你的亲生儿子……咳咳……”

“什么?”

“……咳咳……”

“……为什么会这样?”

“咳咳……当年,我和刘峰是大学同学,谈了四年的恋爱,他家是城里人,嫌弃我,硬是把我们分开,咳咳……回到家以后,我发现自己有了身孕,……家人叫我把孩子打掉,我舍不得……一心想把孩子生下来,于是……”

“于是,你开始相亲,然后……你和我结婚,是不是只想给肚子里的孩子找个爹?”

楼主八月寒流 时间:2018-08-15 15:55:24

“咳咳……不是,在你之前,我见过几个男人,但那些男人……我都看不上……只有你,张旭,第一眼我就知道你是个好人……”

“好人?……什么好人?你眼里的好人,不过是好骗而已……”

“咳咳……张旭,你听我说……和你结婚以后,我开始后悔,后悔不该把孩子生下来……如果没有蓉蓉,是不是就不一样了?……生平平的时候,刘峰来找我,拿钱给我,说是要补偿我,我见你抱着蓉蓉回来,怕被他认出来蓉蓉是他的女儿,才会收下的,后来我寄还给他了……”

“陈欣……”

“……咳咳,张旭,我是真心想要和你过日子,你是个好人,我不能让你断了后,才会宁愿丢了公职,也要给你生孩子,儿子出生后,我怕儿子受委屈,把女儿送到娘家,……咳咳……我很后悔,后悔自己瞎了眼……后悔没有早点认识你……后悔没有听父母的话,拖累了他们……后悔没有早点告诉你......昨天,刘峰又来了……他不知从哪里知道的,说蓉蓉是他的女儿,想要带蓉蓉走……咳咳,我说,你别做梦了,蓉蓉这辈子只有一个爸爸,是张旭……张旭才是蓉蓉的爸爸。”

“老婆……”

“老张……对不起……是我骗了你……”

“老婆……陈欣……你坚持住,我去找人来救你……咳咳……”

“……我怕……撑不下去了……咳咳,对不起……”

“老婆……老婆……对不起……”怀里的陈欣没了声息,张旭越发觉得呼吸困难,一头倒在了地上。

倒地之前,张旭听到有人在喊他的名字。

医院里,张旭醒来的时候,忘了很多的事情,那个叫刘峰的男人来参加陈欣的葬礼,岳父岳母和大舅子拦着对方不给进。张旭上前帮忙说好话,把人迎了进屋。

真是天大的笑话!

“老婆,对不起……”张旭喃喃自语。

“没关系,张旭,我们一家人在一起,就好了。”玻璃窗外,妻子陈欣和儿子张平在向他招手,张旭毫不犹豫地走过去,抓住了他们的手。

(完结)

本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 16:08:10
  这是楼主酝酿了好几个月的故事,本来是两个故事,不知道该怎么写,后来干脆把它们串在一起。
  上个短篇《错过》,大多数人读了觉得很写实,那离我们很近。
  而这篇《老婆,对不起》,大家可能觉得世界上怎么会有这样的人?
  对,世上怎么会有文中这样的男人呢?
  这是成年人的爱情童话!
  现实里的人们被车子、房子、票子等东西弄得鸡飞狗跳墙的,又有多少人认真思考过:人想要什么?
  古往今来,能被人们津津乐道的东西,往往是这三样:亲情、友情和爱情。
  人类不管怎么发展,最终想要得到,不外乎是幸福的生活和自我价值的实现。这些是技术、钱、车、房就可以解决的吗?
  我们在追求幸福的过程中,过于注重外在的东西,反而会忽视我们最需要的,所以幸福与否,在于我们如何去看待这个世界、看待自己。
  在这文中,也请大家关注抑郁症患者,给予它们足够的支持。
  在写作手法上,是我最近看书学到的,可能跟以往我的小说的写作手法都不一样:李明和沈蔓的故事是由第三个人来讲述的,而张旭和陈欣的故事是由对白来展现的。
  故事的结局,可能不是我们希望看到,但......
  请大家相信,这是两个关于爱的故事,故事的主题是:爱情、亲情和友情......
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 16:09:57
  当我们爱一个人的时候,就要勇敢地告诉他!
  人与人之间的交流沟通非常重要。
  谢谢大家,希望大家喜欢!!!
我要评论
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 16:28:07
  最近,我看了很多书,发现自己在写小说方面最大的问题可能是 用力过度,把握不好力度,总感觉太刻意。
  真正的名小说,看上去很平淡,内涵却很丰富。
  这是我读书的一些经验,跟大家分享。
作者:爻叔 时间:2018-08-15 16:28:23
  好文,必顶!赞~
作者:流尘壹壹 时间:2018-08-15 16:55:36
  支持佳作
作者:夏的落花 时间:2018-08-15 17:01:00
  @八月寒流 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-15 17:03:59

作者:相见枉凝眉 时间:2018-08-15 17:13:19
  说的对,亲情,友情,爱情!
作者:周涛1115 时间:2018-08-15 17:25:49
  亲情,友情,爱情。失去哪一个,人生黯淡无光。好小说,支持!点赞。
作者:衣宝泰 时间:2018-08-15 17:47:14
  支持楼主,欣赏佳作!力顶!
作者:米苏2018 时间:2018-08-15 17:51:49
  支持好文!

顶!
作者:晓玮2017 时间:2018-08-15 18:08:20
  我是从头到尾看完的,这是两个爱情故事,但结局都很惨。李明因肝病去逝了,抑郁症张旭一家没了。两家女人曾经都有过问题……虽然是虚构,但看完还是挺心酸的。
  力顶佳作!问秋爽秋安!
作者:闲云了了 时间:2018-08-15 19:07:13
  拜读大作,点赞
作者:币民南宫远 时间:2018-08-15 19:14:51
  赞我的天涯分
作者:cye2122 时间:2018-08-15 19:23:47
  学习佳作
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-15 19:24:17
  支持佳作
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 19:37:04
  @晓玮2017 2018-08-15 18:08:20
  我是从头到尾看完的,这是两个 爱情 故事,但结局都很惨。李明因肝病去逝了,抑郁症张旭一家没了。两家女人曾经都有过问题……虽然是虚构,但看完还是挺心酸的。
  力顶佳作!问秋爽秋安!
  -----------------------------
  谢谢你的评价。
  您是极少数认真读过这篇小说的人,真的,我很感谢你。
  写小说这几个月来,很多时候都是我自己在看,很少收到别人的反馈,所以,我很感谢你。
  这篇《老婆,对不起》,我酝酿了几个月,不知该怎么下笔,写得时候,感觉有些生硬。写了两天才写完,经过反复修改,才有了现在的样子。
  上篇《错过》,从构思到写完,二十小时都不到,写完,一个字都没修改,感觉没有办法修改。
  我自己感觉,更欣赏《错过》那种风格,但是我也想尝试用不同的手法来表现人们的情感。
  谢谢你的评价和反馈,希望你能继续关注我的其他小说。
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-15 19:54:10
  欣赏学习佳作,支持问好!
楼主八月寒流 时间:2018-08-15 21:19:53
  自己顶一个!
作者:春光辉耀 时间:2018-08-16 03:20:57

我要评论
作者:宜家猫64 时间:2018-08-16 06:37:21
  支持你。
我要评论
作者:微尘余香 时间:2018-08-16 10:09:40
  @八月寒流 2018-08-15 15:31:46
  “李明不知道该怎么办。他想立刻找沈蔓问过清楚,但是他不敢。他一个人,在这个熟悉而又陌生的城市,漫无目的地走了整整一夜又一天,脑子一片空白,无法集中思考,心脏疼得发胀,他第一次爱上的女人,他最爱的女人……怎么会这样?
  “他宁愿从来不知道。他开始恨,恨那个假装好心的女同事,恨那个人面兽心的男上司,恨……沈蔓……为什么她从来没有提起过这件事?
  “还是那个男上司说的是对的,是沈蔓主动......
  男人都很虚伪
  • 八月寒流: 举报  2018-08-16 10:27:59  评论

是啊,该是个男人的正常反应吧,写的时候我也没想太多,就觉得该这样写。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-16 10:27:15
  佳作继续支持!
我要评论
作者:相见枉凝眉 时间:2018-08-16 10:53:19
  对不起,老婆——男人说这句话时,肯定是发自于肺腑的!
作者:周涛1115 时间:2018-08-16 11:07:04

《山玫瑰》祝你心想事成!
作者:cye2122 时间:2018-08-16 11:23:05
  继续支持
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-16 12:30:52
  顶
作者:米苏2018 时间:2018-08-16 12:50:23
  大力支持!

作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-16 12:52:30

我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-16 14:39:15
  支持文友,大赞[d:鼓掌]
我要评论
作者:十月桃花2018 时间:2018-08-16 18:42:12
  @八月寒流 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:米苏2018 时间:2018-08-16 19:13:09
  顶!支持!

作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-16 20:01:01
  赞
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-08-16 20:40:10

我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-08-17 01:25:29
  持续支持!!
楼主八月寒流 时间:2018-08-17 07:55:21
  自己顶一个!
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-17 08:29:16
  学习,鼎力支持佳作!!
作者:风沐雨1 时间:2018-08-17 08:34:06
  学习,顶一个。
作者:微尘余香 时间:2018-08-17 10:09:07
  天凉了,调整好身心,开始学习
我要评论
作者:相见枉凝眉 时间:2018-08-17 10:45:12
  支持月月!
作者:FRRoger 时间:2018-08-17 11:21:38
  今天送礼 只送双蕊玫瑰 999朵 接好哦
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-17 11:40:29
  年年七夕今又七夕,哪有情人你是我妹(哥)。[d:花]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-17 12:42:40

我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-17 16:27:49
  节日快乐!佳作继续支持!
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-08-17 17:12:18
  @八月寒流 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:知时截 时间:2018-08-17 17:16:23
  亲,有鹿征wen哦,福li不错哦,要了解一下吗?
我要评论
作者:cye2122 时间:2018-08-17 18:56:32
  欣赏佳作
作者:春光辉耀 时间:2018-08-17 20:23:45

我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-08-17 21:20:03
  加油
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-08-18 07:51:17
  支持佳作
作者:流尘壹壹 时间:2018-08-18 07:51:31
  @八月寒流 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:相见枉凝眉 时间:2018-08-18 10:04:54
  从某个角度来说,我佩服周老爷子那个年代走过来的人,那时候那么苦,那么累,他们都不抑郁,现在的人动不动就抑郁了。
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-18 11:13:21
  鼎力支持!
作者:周涛1115 时间:2018-08-18 11:44:00

我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-18 15:01:07
  继续支持!
作者:微尘余香 时间:2018-08-18 15:44:41
  @八月寒流 2018-08-15 15:55:24
  “咳咳……不是,在你之前,我见过几个男人,但那些男人……我都看不上……只有你,张旭,第一眼我就知道你是个好人……”
  “好人?……什么好人?你眼里的好人,不过是好骗而已……”
  “咳咳……张旭,你听我说……和你结婚以后,我开始后悔,后悔不该把孩子生下来……如果没有蓉蓉,是不是就不一样了?……生平平的时候,刘峰来找我,拿钱给我,说是要补偿我,我见你抱着蓉蓉回来,怕被他认出来蓉蓉是他......
  找个落脚的静地养心
作者:cye2122 时间:2018-08-18 17:07:42
  支持文友,请关注那部玄幻作品
我要评论
作者:米苏2018 时间:2018-08-18 18:27:55
  继续支持

楼主八月寒流 时间:2018-08-18 19:40:58
  自己顶一个!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-08-18 21:20:55

我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-19 08:21:15
  今天8月19日农历7月初9,是个吉祥的好日子!欢庆的日子!祝福大家幸福久久!健康久久!快乐久久![玫瑰][玫瑰][玫瑰][跳跳][跳跳][跳跳]
作者:微尘余香 时间:2018-08-19 10:02:03
  支持
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-19 10:33:35
  佳作继续支持!
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-19 10:56:25
  金秋八月,硕果累累,大鼎支持,幸福安康。[d:赞][d:赞]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-19 12:15:25

我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-08-19 17:31:06
  欣赏佳作,问候朋友!顶起来!
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-08-19 17:58:22
  支持佳作
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-08-19 20:01:07

我要评论
作者:无名无姓001 时间:2018-08-20 07:46:07
作者:海上的一滴水 时间:2018-08-20 08:38:46
  支持佳作
作者:周涛1115 时间:2018-08-20 09:00:00
  支持朋友,新的一周快快乐乐。[d:鼓掌][d:赞]
作者:风沐雨1 时间:2018-08-20 09:18:05
  支持
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-20 12:54:15

作者:相见枉凝眉 时间:2018-08-20 13:45:18
  帮月月顶一个!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规