凤塘中学高中70届 (3)班同学聚会掠影

楼主:书载仁道 时间:2018-10-01 18:05:02 点击:1290 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  *题头照:聚会合影*
  凤塘中学高中70届(72年毕业) (3)班全体同学聚会于9月25日(即农历戊戌年八月十六日、星期二)下午3:00假座凤塘三环路华园酒楼二楼举行。是日下午,同学们穿上节日盛装,满怀喜悦,依时入座。本次聚会还邀请了当年恩师、母校现任校长及其他班级同学代表共50人。
  “梦里同窗情不忘,阅尽人间喜夕阳”成为本次聚会的主题,文化熏陶与欣赏成为本次聚会的特色,“健康保养”也为与会者大开“延年益寿”绿灯……等等深思熟虑的安排使本次聚会成为一次高效、务实、温馨、欢乐、祥和、吉庆的大会。
  聚会就在师生们的一片欢声笑语中拉开序幕——
  尊敬的老师、亲爱的同学们:   
  请同学们用热烈的掌声,欢迎光临今天聚会的老师和特邀的班级同学代表!今天,对于我们来说,比昨天的中秋佳节更加喜庆,因为我们之中的好多人阔别了46年之后才第一次相见、相拥、相聚,第一次零距离相视、相祝、相捶,所以,我们从广州、深圳、惠州、汕头、潮州市区及镇区,怀着一颗懆动的心——聚拢而来!

  

  *(3)班毕业时师生合影*
  想当初,我们风华正茂,朝夕相处,在相同的环境下寒窗苦读,在艰苦的条件中成长,在老师的培养下,铸就了我们的优良人格、坚强性格、积极向上勤奋好学的凛性。今天回想起来,那时的一幕幕、一桩桩仍然历历在目,让人激动不已!毕业后,大家各奔东西,每个人所走的路不尽相同,但不管怎样,有一点是一样的,那就是互相牵挂、思念、祝福!

  

  *主持人抱着感谢恩师、同学的心理勉力而为*
  在经历了世事的浮浮沉沉和大悲大喜之后,才发现在凤中时,我们同学之间的感情是最真诚、最质朴的,恰如一首深沉的壮歌,悠远而回味无穷。
  我们要倾情交谈,共诉衷肠,传递真诚,让聚会成为我们人生中一种美丽的永恒记忆并且传递给子孙后代!   
  同学们:人到老年,务必保重。只要你过的比我好,我心中就充满着微笑。同学们:多少当年的欢笑、多少当年的故事,经常地出现在我们的梦里,闪现在我们的眼前。过去,我从同学们身上学习到许多优良的品质,现在,每逢与同学交谈、互通电话、微信,特别是参加了(2)班和上一届的同学会时,有如入山探宝,取得许多宝贵经验,这就是同学情缘之所在,因而我十分珍惜同学情,尊重同学之格质。
  “流水不因石而阻,友谊不因远而疏”。今天终于相聚了,在这里,我向参加这次聚会的同学表示衷心的感谢!同时也向今天未能到会的同学表示诚挚的问候和美好的祝愿!
  现在,请大家用热烈的掌声欢迎刘金荣同学致词——
  

  *“师生谊,同学情。一日为师终身父母,一日同窗,终身兄弟。”讲的多好啊!刘金荣同学不愧是当年学校的团总支委副书记。*

  请大家用热烈的掌声欢迎老师卢老师讲话......

  

  *卢老师当时是学校的团总支书记,对我们很关心,与我们兄弟般的亲密,为学生铺开了为人之道!*
  请大家用热烈的掌声欢迎李老师讲话......


  

  *李老师教我们高中一年级的数学。他的教学艺术很高,深入浅出、诲人不倦,其中的《三角函数在军事上的应用》、《对数》令我们如痴如迷,受益匪浅。谢谢恩师!*

  

  *同学代表拜访陈香白老师(中间)时的合影*
  同学们:陈香白老师今天因参加市非遗会议未能莅会,托来祝词:祝老师同学永远年轻,聚会欢乐!陈老师朗读课文——抑扬顿挫、铿锵有力,令我们终生难忘!老师执教时,潜心修习中医学,同时负责中医基本理论教学工作,主持中医诊疗业务,并创办中草药制药厂,指导生产注射剂及片剂约30种。80年代起,复致力于《易》学、历史学、文化学、方志学研究,兼及文学创作。曾任潮州修志馆编辑组长、杂志主编。为广东韩山师范学院学术委员会委员、潮汕文化研究中心主任;兼任广东省高等学校《岭南丛书》编委、广东省高等学校古籍整理研究中心委员、中华微型文学学会作家、中国茶道专业委员会常务理事、中国国际交流出版社特约顾问编委;并受聘为“世界文化艺术研究中心”研究员、“东方名人研究院”特聘院士。同时在中文系及政史系先后开设《周易研究》、《民俗文化研究》、《中国茶文化研究》等课程。主攻中国茶文化研究,首创《中国茶道太极图》,揭示中国茶道与中国传统文化之传承关系及结构体系。
  他出版的专著有《中国茶文化》、《稽愆集》点校等。1995年获韩山师院优秀科研工作一等奖。学术传略入载中国人事出版社《中国高级专业技术人才辞典》、西北大学出版社《中国当代历史学学者辞典》、北京图书馆出版社《中国当代古籍整理研究学者名录》、中国国际交流出版社《世界名人录》等近十种。
  同学们:我们的班主任莫金瑚老师今天家里有事,未能圆思念与我们见面的梦,她的祝福足足有三船四车......

  

  *同学代表拜访莫金瑚老师(左)时与其中的陈淑英同学合影——母女情永在*

  请大家用热烈的掌声欢迎苏树扬校长讲话!

  

  *校长风采*
  *广东省潮州市潮安区凤塘中学,是一所省一级学校。学校地处广东潮州市潮安区凤塘镇。凤塘中学坚持“以人为本,德智双馨,和谐发展”的办学理念。办学成绩得到社会各界的好评,先后被评为县(区)一级学校、市一级学校和省一级学校。历年来多次被评为市、县(区)先进单位,高考达标单位。*

  一潮高过一潮,我们就在这种欢乐的气氛中享受——师生情——同学——谊!请大家用热烈的掌声欢迎郑佳坤学兄为我们讲健康知识。
  郑学兄二十年来共完成多种颅脑手术5000多例,救治颅脑外伤5000多例,开创新技术、新项目50多项,发表省级以上论文70篇,论著一部,获市科技奖14项,省级科技奖6项,省级科技攻关项目9项,省自然科学基金课题5项,卫生厅自然科学基金课题3项。带领的专科,年收病人2000例人,年手术500多例,为粤东地区病例较多的专科,带领的介入神经放射科被评为广东省“九五”重点专科,神经外科被评为广东省“十五”特色专科,获广东省青年文明号,潮州市青年文明号。获省、市白求恩式先进工作者,市优秀科技人才称号,获国务院“政府特殊津贴”。为《临床神经外科学》等五家杂志编委和多家杂志特约审稿,1991年市政府授优秀科技人才,1994年获省科学优秀论文奖。1995年获市“突出贡献科技人员奖”,被市政府记“大功”二次,退休之后,发挥余热,大家很喜欢您的健康讲座,在微信上备受关注的!一片好评!也引以为荣!


  

  *学兄风采依旧,贡献依旧*

  此时此刻,同学们要说的话太多太多——了!

  

  *陈文宏同学的祝福*

  

  *蔡东明同学的回忆把大家引向了欢乐的学生生活*

  

  *陈镇安同学的自我介绍及声声问候令老师、同学们如痴如醉*

  

  *陈鸿嘉同学旁征博引,说明教师的对国家的贡献是巨大的*

  

  *陈振锐同学要求大家多多联系,多旅游,多锻炼*

  

  *苏瑞锦班长同学出口成诗,激起阵阵掌声*

  

  *团支部书記陈梁赐介绍他的艰苦奋斗的人生路,令同学们敬佩万分*

  

  *应邀的阮镜春同学风度翩翩,善于激趣,句句说到同学们的心窝里*

  

  *语言幽默的应邀同学陈惜钦逗得大家开怀大笑*

  

  *(2)班的陈佩君同学是友谊的使者*

  

  *(2)班的陈映芳同学风韵犹存*

  

  *蔡记松同学代表当兵入伍的同学讲述军旅生活的艰辛与使命*

  

  *陈燕珍同学一有空就从深圳赶回潮州与家人以及同门聚一聚——成为真真正正的——“常常回家看看”*

  
  

  *很多同学都感慨万千,纷纷发言*
  我很想高歌一曲以表达此时此刻的激动,但是,有更多更精彩的环节在等待——请大家用热烈的掌声欢迎谢吉良同学向恩师及母校敬赠书法作品并发言——

  

  *献给母校的书法作品*

  

  *献给卢老师的书法作品*

  

  *献给李老师的书法作品*

  

  *献给陈老师的书法作品,由李老师代受*

  

  *献给莫老师的书法作品,由卢老师代受*

  

  *蔡纪昭荣幸地接受陈吉良同学的赠送*
  *谢吉良从读书时就写出一手好字,现是知名书法家。本次聚会,他大开艺术闸门,各种书写方式齐齐上阵,抒发了对老师同学的一片真情*
  (谢吉良同学的书法作品《沁园春.同学情》释文——“半世回眸,思绪如烟,母校凤塘。喜德劳美智,胸怀大志;人生美景,势必馨香。历尽沧桑,灵魂犹洁,梦里同窗情不忘。留惊叹,幸根基铸就,阅尽风光。 如今再聚华堂。谈往事、今生皆乐章。纵七情千曲,雄观万卷,高谈阔论,唯重安康。共赐良言,崇仁尚德,阅尽人间喜夕阳。情长在,再约歌明岁,举酌高吭。”)

  苏淑生同学用歌声为聚会增添了更加喜庆的气氛!
  同学们:有几位从远方而来的老师、同学回程的时间快到了,我们的话儿就留在同学的微信群里继续吧?
  现在,请老师同学合影——留住今天——留住友谊!
  恭请各位就座——共进晚餐。
  负责后勤的同学,请给老师、同学赠送礼品留念。
  现在让我们共同举起酒杯,为我们这珍贵一聚而干杯!
  此时此刻,我们的林良城校长、莫老师又一次通过电话向我们问好,祝贺同学聚会圆满成功!    
  最后让我们大家举杯,祝愿老师们和同学们健康长寿,永远年轻,家庭幸福,子孙满堂,年年有今天!
  (感谢邱映鹏师傅父子为我们拍照,感谢酒楼的师傅为我们提供悉心的服务,感谢同学们及部分家属的大力支持! )
  (蔡纪昭)

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:33张 | 更多 |
作者:黄素珪 时间:2018-10-03 15:26:48

  
  其乐融融。
  • 书载仁道: 举报  2018-10-20 15:08:21  评论

    修改两个字:1、*蔡纪昭荣幸地接受陈吉良同学的赠送*(“陈吉良”应为“谢吉良”);2、  *陈燕珍同学一有空就从深圳赶回潮州与家人以及同门聚一聚——成为真真正正的——“常常回家看看”*(“同门聚一聚”应为“同学们聚一聚”)。
我要评论
作者:黄素珪 时间:2018-10-03 15:27:26

  
  难忘师恩!
作者:黄素珪 时间:2018-10-03 15:28:06

  
  海阔天空!
作者:黄素珪 时间:2018-10-03 15:28:50

  
  牢记使命。
作者:黄素珪 时间:2018-10-03 15:31:21

  
  夕阳无限好。
作者:黄素珪 时间:2018-10-03 15:43:41
  贺诗——兰花
  九畹晴芬紫气盈,
  一枝凝露醉琼英。
  不容俗语吟风骨,
  岂逐时花钓美名?
  空谷深深甘寂寞,
  云峰淡淡乐无争。
  生逢故友四君会,
  如水知交证誓盟。
作者:黄素珪 时间:2018-10-06 10:22:51

  
  《凤塘中学高中70届 (3)班同学聚会掠影》已经由“中国报导网”转发。
作者:黄素珪 时间:2018-10-06 10:31:48

  
  《凤塘中学高中70届 (3)班同学聚会掠影》上传后点赞者很多,可见他们组织得好。
我要评论
楼主书载仁道 时间:2018-10-06 10:48:42

  
  聚会合影之后P上几位未到会的同学。
  • 黄素珪: 举报  2018-10-11 14:49:56  评论

    幽兰本是楚辞章,屈子吟来带异香。可叹灵根悲浊世,离骚一卷度潇湘。
我要评论
作者:黄素珪 时间:2018-10-11 14:41:40

  
  同学会过后,因为有了《通信录》,该班同学经常小组聚会。
楼主书载仁道 时间:2018-10-12 17:22:51
  @书载仁道 2018-10-06 10:48:42
  
  聚会合影之后P上几位未到会的同学。
  -----------------------------
  谢谢黄老师!
楼主书载仁道 时间:2018-10-13 15:27:28
  这是由“中国报道网”推出的“凤塘中学高中70届 (3)班同学聚会掠影”视频报道的链接——http://cxzg.chinareports.org.cn/spzb/2018/1013/6116.html
作者:黄素珪 时间:2018-10-19 10:37:05

  
  图为同学们到陈克华将军家乡参观学习。
作者:黄素珪 时间:2018-10-19 10:37:38

  
我要评论
作者:黄素珪 时间:2018-10-19 10:42:28

  
  三班同学会过后,因为有了《通信录》,同学经常小组聚会。
作者:黄素珪 时间:2018-10-19 10:44:54

  
  忙里偷闲,到山林间寻找乐趣!
作者:黄素珪 时间:2018-10-20 09:21:34

  
  凤塘中学的学生情谊很浓!
我要评论
楼主书载仁道 时间:2018-10-20 15:01:08
  @书载仁道 2018-10-13 15:27:28
  这是由“中国报道网”推出的“凤塘中学高中70届 (3)班同学聚会掠影”视频报道的链接——http://cxzg.chinareports.org.cn/spzb/2018/1013/6116.html
  -----------------------------
  由于在网络上校对很不清晰,导致师生合影照片之中的第三排左数第8位同学“苏英才”错为“苏炎才”,特此补正,并向苏英才同学和读者致歉!
楼主书载仁道 时间:2018-11-04 15:43:21
  @黄素珪 2018-10-03 15:43:41
  贺诗——兰花
  九畹晴芬紫气盈,
  一枝凝露醉琼英。
  不容俗语吟风骨,
  岂逐时花钓美名?
  空谷深深甘寂寞,
  云峰淡淡乐无争。
  生逢故友四君会,
  如水知交证誓盟。
  -----------------------------
  老子《道德经》“真水无香,真人,无智,无德,无功,亦无名。”
  道德经中,经常用水性来比喻上德有道者——圣人的人格。“圣人”具谦退不争的品格。水具有柔和的特点,甘愿处在卑下的地方,能滋润万物而不与相争,始终如一的永远付出......老子认为最完善的人格就应具有水的特性和美德。老子又在《天长地久》章中,用朴素辩证法的观点,说明利他与利己是统一的,利他往往能转化为利己,以此来说服人都来利他,都来持守谦退无私的精神。[引自道德经释义]
楼主书载仁道 时间:2018-11-09 15:28:22
  朋友是一生的缘分,在偶然间相逢,在一生中永存!温馨友情,清香沁暖。生命中可以有几个亲人似的朋友,远远的守着,轻轻的念着,是此生莫大的幸事。温暖的网络、有缘的遇见!无形的友情,美好又珍贵。空间的每一个足迹、都是真诚的脚印!相伴的每一寸光阴,都是真诚的写意。让温馨的空间,传递永恒的祝福;一路相伴,感恩有你们!天气渐凉,保重身体,事事顺心、吉祥如意!(许统贤)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规