职场悬疑惊悚谍战三部曲之权利的角逐

楼主:破千机 时间:2018-10-28 22:22:49 点击:519945 回复:900
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  第一战 手机
  第一节
  老陈在我对面坐下来的时候,我刚抽完整整一根烟。虽然作为国际化大公司,在公共区域抽烟是严格禁止的,但是我的级别已经允许我在自己的办公室里自由发挥我的烟瘾。老陈也是杆老烟枪,既然大家彼此都是同道中人也就都不遮掩,我接过他递过来的香烟点上了火,在悠闲地吐出一个烟圈之后,我重重地靠在了椅背上,随即大班椅发出了沉重的嘎吱声。

老陈今年四十二岁,是我们GD公司中国区的一名高管,负责的是智能手机业务,TITLE则是中国区助理副总裁。GD是驰名全球的互联网公司,总部设在美国的西雅图。GD依靠搜索引擎和互联网服务起家,现在已经世界最大的互联网公司之一,在全球拥有近四万名员工,市值也较其他同类公司遥遥领先。

四年前GD正式进入中国,进过几年的跑马圈地,眼下GD中国区已经完成了它的野蛮成长,正在向精耕细作迈进,而老陈就是在这样的背景下由猎头挖进GD中国的。在此之前老陈是世界知名的普图手机公司的职业经理人。当年普图正是在老陈的推动下,占据了中国的高端手机市场。所以顺水推舟的他就接手了GD中国的智能手机业务。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:499次 发图:0张 | 更多 |
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:23:14
  我用力地掸了一下烟灰,然后嘴角露出了一丝笑容。因为我知道老陈最近的日子不好过,不仅是因为他负责的智能手机业务遇到了巨大瓶颈,更重要的是从总部到中国区都给他施加了很大的压力,以至于内部已经有传闻,说老陈已经联络了猎头公司准备辞职走人。

“怎么,老陈,今天咋会有空过来找我抽烟了?”我取过水杯喝了一口红茶,在泡茶这方面我的助理小米一直是好手,这也是我一直都留着她的缘故。

老陈先是重重地叹了口气,然后才用一种无限悲凉的口吻说道:“老弟,你老哥哥我的日子不好过啊,怕是在GD中国混到头了!”看到我有点疑惑的眼神,他又叹了一口气说道:“詹姆斯刚才又给我打电话了!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:23:24
  闻言我也倒吸了一口冷气,因为谁都知道一点,那就是接到詹姆斯的电话就意味着这个人的职业前途已经一片黯淡。詹姆斯是我们GD大中华区的CEO,此人属于典型的犹太人,以近乎变态的冷酷无情出名,而且极其喜欢插手下属的具体业务。这也引起了一向独立的中国区高管们的一致愤慨,只是詹姆斯这个人的态度对事不对人,加上他在总部的人脉很深,那几个大老板也得很罩着他,所以大家也无话可说。

我小心翼翼地问道:“老陈,怎么着,詹姆斯又骂你了?”

老陈抬头盯着天花板看了好一会,然后直勾勾地看着我说道:“老詹说了,要是三个月内我负责的业务再没有大发展就调我回美国总部去!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:23:35
  这话算是詹姆斯的一句口头禅。看似平淡无奇,但是领略内涵的人却能从其中看出很深的门道。说白了就是让你回总部做个技术员之类的底层人物。对于中国人而言,都是士可杀不可辱的性格,真到了那一步一定都是辞职走人了。

说起来也算是老陈倒霉,本来他负责的这块手机业务是有很大的发展空间的。自从苹果公司推出改变世界的IPHONE之后,整个手机市场都是风生水起。尤其是随着中国山寨机厂商接二连三地崩盘,智能手机已经是一家独大。GD总部正是在这样的格局下,花费巨资开发了著名的手机操作系统——卓异。目前卓异已经是世界排名前三的手机操作系统,大有与IOS一较高下的模样。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:23:44
  当初也正是在这种格局下,老陈才会舍弃在普图的优厚待遇来了GD,为的就是背靠大树好乘凉。但是因为内部政治斗争的缘故,尽管GD数招并出,兼并,收购,自我革新业务,高价引进人才,甚至于不惜费时费力地建立所谓的卓异战略联盟,但是GD自己的手机业务却始终养不肥。而这种情况在用户基数最大的中国更是雪上加霜,老陈为此也付出了被大幅度减薪和降低股票期权的代价。

没想到最险恶的一刻还是到来了!

“翻身的农民比地主都要狠啊,他们也不想想当初是谁帮他们建立了卓异战略联盟的中国伙伴群!现在竟然把业务下滑这个屎盆子完全扣到了我的头上,太不公平了。”因为气愤,老陈的脸竟然都有点变形,不过这种变形在我看来却稍微带着那么一点做作的成分。

我猛吸了两口烟就把烟头按灭在了烟灰缸里。其实我很清楚老陈来我这里的目的,就如同以前那些个走进我办公室的高层一样,都怀着各自现实的想法。当然我也清楚自己的情况,这些个高层接二连三地走进来,并不是我这个人有多厉害,他们崇拜的只是我的位置。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:24:04
  我的那个隐秘于整个公司背后但却能量非凡的位置!

可能是发现自己有点过了的缘故,老陈收敛了一下情绪然后向我这边探了探身子说道:“老弟,哥哥现在只能靠你支持了,你可不能见死不救啊!”

切,我又不是小孩子,用这套江湖术语难道就能打动我的心了?我在心里暗暗想道,老子我也是见过大世面的,身为助理副总裁的老陈要是不拿出点真金白银的东西,我可不会轻易点头答应什么,何况这事情的背后还是那个挨千刀的詹姆斯。

我看了看老陈的眼神然后靠在了椅背上,尽管我还是一言未发但是我相信老家伙一定是读懂了我眼中的那一丝流波。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:24:20
  “老弟,规矩我懂,大家都是台面上的人。没点真材实料我也不敢来找你支援我!你也知道我们GD中国还缺一个负责市场部日常业务的助理副总裁,只要你帮老哥哥过了眼前这一关,到时候老陈我说什么也得鼎力把你给推上去。”

封官许愿,职场里很有效的一招,而我偏偏就很吃这一套。于是我抬头问他要我帮忙做些什么,没想到老陈并没有回答我的问题,而是取出自己的手机调出来什么东西,接着就把他的手机推到了我的面前。

“就是他,他就可以帮我摆平目前的麻烦!”

我只看了一眼,就认出了那是东魅手机的老板张继,于是我也明白了老陈要我做什么!
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:27:00

我叫谭千博,公开的头衔是GD中国区公关部总监。当然这种台面上的title在我们这种外资公司并没有什么稀奇,尤其是在GD这种以技术胜出的互联网公司更是如此。不是有人说嘛,公关的英文缩写就是PR,而PR=骗人,但是不可否认的是,我这样一个总监级别的高管里面最不引人注目的,却拥有自己一片广阔的职场天地。

这一切都源自于我的另外一个秘密头衔,一个只有GD中国区助理副总裁以上才知道的头衔——GD大中华区高级安全策略总监。

这名字听着像是秘密警察,其实本质而言也就是个商业公司内部的秘密监控和调查机构。现在商业机密可以说是满天飞,随便一张废纸上的数据都有可能成为对手公司刻意收集的目标。大大咧咧的员工不会明白,就这样的一张废纸就极有可能让GD损失几亿美金。何况除了要应对商业间谍,内部的鼹鼠也是个大问题,所以像我们这样的机构也就应运而生了。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:27:50
  第二节
  不过毕竟是互联网高科技公司,我们的本质也不是完全去做警察或者是间谍,所以说得低调。低调这东西是个好玩意,不仅能让你潜伏于幕后去完成那些龌龊肮脏的事情;同样也可以让你在东窗事发之日能及时地找个替死鬼来洗底。

低调做人,高调做事!但是在我们这里应该叫做低调做人,低调做事!我们看的是结果,至于过程和手段,那就是自己把控的东西了!

在内部编制上,我们叫做内调部,有时候也被称为内部咨询部,表面上是隶属于公关部的附属机构。但是权力边缘却大的惊人,公关部里的员工永远不会知道我们的能量有多大。就像我这样的职位,同时要兼任公关部总监,以便在公司内部便于行动。至于这个秘密机构权力有多大,我想用言语很难描述清楚,不过套用我的顶头上司,也是总部的一名资深高级副总裁的话说,那就是“无处不在,而又处处不在!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:28:06
  在这种国际化大公司里面,一切见不得光的事情我们就全包了;因此有时候我们自称叫“清道夫”,而上面某些领教过我们厉害的人则背后叫我们“盖世太保。”

老陈是助理副总裁,自然对我那不可告人的背景摸得透熟,何况在过去的交往中我利用自己手上的权限帮助他打赢过几次内部政治斗争,所以这家伙对我还算是很恭敬的。说来真是个笑话,一个助理副总裁竟然会对一个总监毕恭毕敬,然而这就是事实,因为这就是权力!

说到这里,我不得不说,对于那些为了三瓜两枣的蝇头小利就放弃权力的人,我又如何能够对你尊重的起来呢?

老陈脸上的笑容看着是那么的假,但却是如此的让我受用。我知道这个老家伙不仅是个技术高手,也是玩弄公司政治的专家,不然也爬不到助理副总裁的位置上。眼下我的权力很大,手也能伸的很长——就像现在一样,公关事务我直接汇报给中国区一位高级副总裁,但是一旦涉及到内调部的工作,那连大中华区CEO都无权过问,我直接汇报给总部。这样的组织架构就决定了我有一个必须小心谨慎的身份。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:28:16
  水能载舟亦能覆舟,这个道理我还是懂的。更何况我的巨大权力说到底是秘密权力,是绝对不能曝光在台面上的,因为那里面的污垢实在是太多了。说不清有多少高层对我们这些内调人员恨的咬牙切齿,恨不得一把掐死我们才作罢。只是碍于他们的辫子握在我们手上,才不得不悻悻然放弃。因此GD中国区市场部助理副总裁的位置才是我最看重的,毕竟那是一个名利双收的好去处。

我看了看老陈手机上的照片,然后把手机重新推还到了他的面前。“这不是东魅手机的张继嘛,咋了,他有什么本事,可以能干到帮你老陈的忙?”

老陈把手机揣回兜里接着说道:“你知道我们GD自己的手机问题出在什么地方吗?”看到我耸了耸肩,一副显然不明白的样子,老陈继续说道:“用户体验!我们的卓异系统是开放的平台,这点没的说,但是我们在用户体验上提升不大,创新方面也不是很好。”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:28:26
  一听到这些纯技术问题我就头疼,毕竟我不是技术官僚,也没兴趣花时间在这种话题上,于是我一摆手示意他不要继续往下说了,赶紧转入正题。

“我收到线报,东魅已经开发出了东魅X2手机,只是还没有定好上市的时间。有谍报称这款手机的硬件软件都是目前市面上的超一流的,尤其是在创新和用户体验方面。”老陈一脸兴奋地说道,但是看到我的面无表情,他终于还是停了下来。

他说的这些对于我而言都是废话,因为相关谍报我这个高级安全策略总监其实早已听说了。不过和他一样,都只是听说,也就是捕风捉影,实质性的情报一点都没有!
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:28:34
  “你到底要我怎么帮你,赶紧说,我还约了美女吃饭呢!”我是真的有点不耐烦了。不过老陈脾气一向很好,听我这样说话仍然没有生气,笑着说道:“很简单,劳驾你老弟帮忙把他的创意给弄过来,最好连着样机一起带到我们这边就更棒了!”

我的手指轻轻地敲击着桌面,发出一阵阵轻微的响动。这种行为不是说不能做,而是个做到做不到的问题。首先我得衡量自己有没有这份本事,毕竟老陈是助理副总裁,要是答应了他而我却做不到,那不仅是丢面子的问题,他势必是会记恨我的;其次我也得考量法律风险,这个东魅X2手机必定是东魅公司的核心商业机密,我可不愿意进去蹲几年牢房。

最后也是最关键的,那就是怎么才能弄出来!
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:28:42
  第二节这事情说到底不是像电影中那样,来个刀枪火炮一起上的,我这行玩的是脑子不是心跳。

等我再次抬头的时候,一个大致的计划已经初步在脑海里形成了;当然还需要润色和推演。我慢慢地摸过一根香烟点上火抽了几口,最后问道:“如果我完成这个任务,我和我的团队有什么短期利益没有!”

老陈听到这个话很高兴,急忙说道:“只要我的手机业务能有大起色,总部给我们团队的奖金我分一半给你们。”这可不是一笔小数目,着实可以让我们滋润上一段时间。

三分钟之后,我把大半根没有抽完的香烟狠狠地按灭在了烟灰缸里,然后神情坚毅地看着老陈说道:“这活我接了!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:31:26

第三节
  我在酒店的大床上用力地摆弄着那根属于男人的东西,无线娱乐部的美女小美正在我的身下大声叫唤着。其实小美不是我的女友,连情人姘头都算不上,她只不过我是玩弄潜规则的一个祭品而已。今天是她第三次陪我上床,而且我也打定了主意,这也会是我和她的最后一次。

一个月前,在一次例行的监控排查中,我发现了属于小美的那一丝猫腻。这个看上去属于无公害蔬菜的美女,竟然一直在私下给我们的一个竞争对手提供一些数据。我利用科技手段打开了她的私人邮箱和来往短信,那里面的内容以及银行卡里钱财的来往记录,都能清晰地显示出我的判断是完全正确的。

其实这种事情根本就算不上事儿,不过关键在于处理它的人怎么看,而这个人就是我。有人曾经说过GD是个荷尔蒙横飞的公司,也正是这种极端爆发的荷尔蒙深深刺激了员工的贪欲,最终推动了GD在全球的扩张。而在我看来,小美是个可以被我轻而易举就搞上床的女孩,尽管她并不是那么的单纯。

胁迫加利诱,这手我屡试不爽!
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:31:35
  第三节终于,大坝决堤,一泻千里。在一阵重重地喘息之后,我从小美身上爬了起来,然后就是一脸冷漠地走进了洗手间里。这家酒店其实是一家极其普通的快捷酒店,在我看来连如家都比它要强,之所以选择它,一来是这里僻静安全,二来是在我看来,像小美这样被我潜规则的女孩根本没有资格值得我为她们花大钱。

热水把我身上的污渍冲刷地干干净净,小美也裹着浴巾走了进来。只见她一屁股坐在抽水马桶上,似乎是在咬着牙用力。我知道她是想把我的体液排出来,因为今天我没有带套。

“下次你一定得用安全措施,我有男友的,万一有点什么意外可就不得了了。”小美低声对我说道。其实我知道这个女人很享受我和的这种关系,尤其是床上的那点事;只不过在内心深处还带着一点对自己男友的愧疚,以及和我狂欢所会带来的危险的担忧而已。

女人有时候就是这样,总是想按照她自己的意图设计事情的发展;可惜的是,事情真正的发展往往永远超出她们的计划之外!
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:31:45
  小美从洗浴间出来的时候,我已经穿戴整齐地坐在沙发上系着鞋带。小美有点不解地看着我,直到我让她赶紧穿衣服才算是醒悟过来。我这个人欲望来的很快很猛,但是对一个人的兴趣也消散的很快,此时此刻,小美就像是我小时候整天都吃的冰棍一样,足够让我恶心的。

等小美彻底穿戴好,并把手包拿好之后,我起身走到窗子前面点了一根烟,吸了一大口之后说道:“我们就到这吧,以后不要联系了。我不认识你,你也不认识我,互不亏欠。”

其实就算是我不回头也能想象到小美一定是一副如释重负的样子,可惜她太小看我了。我就偏要在这时紧逼一步。我说道:“记住了,每个月给我的账户里汇2000块钱,我会在你发薪之后去查我的银行卡。如果你敢说个不字,我保证你在IT行业里混不下去。”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:31:56
  等我拿过外套走过小美身边准备出去的时候,我看到她一副呆呆的模样,心里觉得很可笑。于是我在她脸上亲了一下说道:“宝贝,我先走你后走,你走的时候记得把账给结了。”

此时,就在距离这家低档快捷酒店不远处的一栋写字楼里,东魅手机的CEO张继正在自己的办公室里忙的焦头烂额。张继今年三十七岁,也算是整个手机圈子里的老玩家。前几年GD中国在跑马圈地卷人才的时候,也曾经把他列入过候选人名单,不过最后并没有邀请他加盟。然而出乎所有人意料的是,张继在创立东魅手机之后竟然是一路顺风顺水,尤其是他的东魅X1,早已经在市场上卖的风生水起。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:32:05
  随着东魅X2手机的研发成功,张继才发现自己遇到了真正的麻烦,而这个麻烦就是钱。自从智能手机这个概念出现之后,钱就一直是玩这个游戏最重要的潜规则之一,目前整个市场上敢于进入这个游戏圈子的玩家无一不是资本实力极其雄厚的金主。除了GD这样的跨国互联网公司之外,中国的华讯和全度科技等等都准备携重金在这个项目上一试身手。

钱,说到底就是个钱。这个问题张继自然是懂,但是他也不是散财童子,随便捏把土吹口气就能变成金山银山。要说办法他真是没少想过,从银行贷款到向亲朋好友告帮借贷,现阶段他能想到的办法都试了,要么是杳无音讯要么就是杯水车薪。这X2手机眼看就要进入生产阶段了,如果资金链的问题还是得不到解决,那就只能停产。

在手机行业,时间往往影响一切。基本上每个玩智能手机的玩家都会挂在嘴边一句话:我们里破产永远只有九十天!
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:32:14
  秘书敲门进来的时候,张继正歪在沙发上,两眼盯着天花板发呆。秘书也知道自己的老板这两天心情很差,所以轻手轻脚地走到他的身边外带轻声说道:“老板,外面有人想见您!”

话音未落,张继已经挥了挥手表示了拒绝。这种倒霉时候谁来了都不见,就算是工商税务上门,他张继也敢把他们给轰出去。然而出乎所有人的意料,平时谨言慎行的秘书今天犹如吃了雄心豹子胆一般,竟然接着对张继说道。

“对方自称是IPT投资公司的人,希望老板您给个机会见他一下。”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:32:21
  这话可是刚说完,张继的眼睛就迅速地睁开了。IPT投资公司?张继有点不相信自己的耳朵,这是整个风险投资领域中最大的投资机构之一,也是专门针对全球互联网企业进行投资的最大玩家之一。前几年张继自己创办东魅的时候也曾经试着找过风投,其中就有IPT中国,但是人家连一个电话一封电邮都没有回过。

自己后来倒是拉来了几个小风投,但是这些个小风投一个一个目光短的比老鼠还厉害,狗屁什么都不懂还对张继指手画脚。所以大约一年前,张继咬咬牙用自己的钱从风投的手上赎买了东魅的股份,然后把这些个小风投大骂一顿之后赶出了东魅。同时他在心里暗暗发誓,什么风投什么PE和VC,这辈子都给我滚的远远的吧!

没想到IPT竟然会有亲自上门找自己的一天!心中虽然激动甚至于有点傲慢,但是张继还是很明白目前自己的困境,或许这个IPT还真能帮自己一把。想到这里他起身整了整衣服和领带说道:“前面带路,我来会会这个人!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:42:52
  第四节
  映入张继眼帘的是一个十分干练的帅哥形象,这在老男人遍地的风投行业不是很多见。来人大约小三十的样子,剪着很短的头发,全身上下是一套裁剪的优雅得体的黑色西服。猛一看过去,还以为来的是一位明星。看到张继走进会客厅,来人很潇洒地从沙发上站起来,向着张继伸出了右手。

张继一边紧了紧袖口的纽扣一边握住了来人的手,嘴里连说幸会。秘书在给他们端上两杯新泡的咖啡之后就退了出去,顺手把门也给带上了。来人从一个银质名片夹里取出一张名片,而后双手举着很恭敬地递给了张继。

“刘晖,IPT中国投资有限公司高级项目经理。”张继边看边小声地读了出来。显然面前的这位不仅仅是来自IPT中国那么简单,而且他是个典型的实权派。其实有这些信息也就够了,张继至少能够说服自己的是,和这个人的谈话不会是废话与闲聊即可。
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:43:03
  刘晖果然是个很大气的主,一阵简单的不能再简单的寒暄之后,他就直接进入了正题——东魅X2手机。刘晖很明确地告诉张继,他们IPT中国公司已经获悉了东魅X2研发成功的消息,甚至于有可能会很快获得手机的相关谍照。关于这点张继并没有吃惊更加没有担心,一来是因为先期情报外泄已经是司空见惯的事情,二来是因为张继在商业安全方面的这根弦一向绷的比较紧,他根本不相信真的会有什么谍照泄露出去。

就算真的是有,那也是他张继自己故意泄露出去用来混淆视听的!

“恕我直言张总,目前您的公司在财务上应该是遇到了比较大的困难。”刘晖吸了一口香烟然后说道:“尽管我们IPT最初没有投资您的公司,但是我们一直都很关注您和您的企业,而我就是这个项目的负责人。在我们内部,您和您的公司有专门的建档,代号是‘光复计划’。这几年我可是下了大力气来研究您的东魅啊!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:43:17
  仿佛就是为了印证他自己的说法一样,刘晖取出了自己的电脑,一番调试之后他把电脑转个推到了张继的面前。只见电脑屏幕上出现了一套PPT,张继一边点击电脑让PPT翻页,一边在心里暗暗吃惊外带佩服。看来这个刘晖和他背后的公司确实实力不俗,竟然花这么大的力气研究自己和东魅。有些细节甚至于连他自己都忘记了,但是在PPT上显示的非常详细。

刘晖轻笑了一下说道:“不好意思张总,在研究您和您的东魅的过程中,我用了一些特殊手段,当然我保证全部都是合法的,这点您可以尽管放心。”说着这个明星一样的男人顺势靠在了沙发背上,手里则是玩弄着一部崭新的IPHONE手机。

“我想现在你可以充分相信我们的诚意了吧!这个档案的代号叫光复计划,就是说从一开始我们IPT中国其实就已经钟情于您和您的东魅,只不过当时时机未到才没有投资,所以接下来就一直在暗中关注您。目前时机已到,所以我们希望能够光复了!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:43:27
  张继的余光不时地扫过刘晖的脸,因为他想从刘晖的脸上捕捉更多的信息。常年在智能手机圈浮沉的经历使得张继不得不小心谨慎,人心隔肚皮,说话也会有挪移。在没有完全确认来者的真实意图之前,还是不要亮出自己的底牌为妙。

想到这里张继重新整理了一下心情,慢慢地靠在了沙发背上,脸上也极力露出一股子并不在意的神情。

“感谢贵公司对于我们东魅手机长期以来的关注,我们东魅这两年的发展比较快,也比较平稳,尽管还不能进入到国际手机第一阵营里,但是在现有的国产手机里却也是块不大不小的牌子。”说着张继取过香烟点了一根。

“刚才刘经理说我们东魅X2手机的后续资金乏力,我不知道这是从哪里听来的消息。我可以很负责地说,现在我们东魅集团的资金链非常健康。X2手机也会如期投入生产线,到时候我会亲自送一部东魅X2手机给刘经理把玩一下,看看这部手机的用户体验如何。”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:44:28
  说完他掸了一下烟灰,然后翘起了二郎腿,一副志满意得的样子。然后一个很细微的动作就在此时出现了:张继的左手不自觉地向着两条夹紧的大腿缝中间伸了进去。

动作虽小却没有逃脱刘晖的眼睛,也更加没有逃脱电脑这头我的眼睛。据此我判断刘晖刚才的话一定是谎话,东魅的现金流一定有问题。刚才刘晖和张继谈话期间发生的种种,都通过刘晖佩戴在身上的微型摄像机传递到了监控设备上,最终落入了我的眼睛里。

刘晖淡淡一笑接着说道:“张总,既然我今天专程过来了,那就明人不说暗话,彼此打开天窗说亮话吧!我们已经知道东魅X2手机的生产资金出了点问题,很有可能造成X2的停产。所以我们IPT中国希望能和东魅携手,一起催生X2!”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:44:37
  说到这里,刘晖适时地露出了微笑,一股得意的微笑,似乎在告诫张继:你的一切我都知道,你的底牌我看的一清二楚,今天我是来帮你的,你最好不要拒绝我。

这一套言辞是我们事先在对张继这个人做了深入研究之后,精心设计出来的。目的就是要逼他出昏招,而且我很自信这个人接下来一定会按照我们的设想去说去做、

果然,张继咬了咬下嘴唇然后狠狠地吸了一口烟,接着他抬起头来看着刘晖说道:“刘经理,我现在很认真地告诉您一句,我们东魅的资金链非常健康。也就是在昨天,沙特一家有皇室背景的私募基金刚刚和我们签署了投资备忘录,他们准备投资三亿美元参与整个东魅X2的生产与发售。所以,X2的命运就不劳您操心了。”
楼主破千机 时间:2018-10-28 22:44:47
  刘晖并不对张继说的话感到意外,但在脸上还得装出一副很吃惊意外而且外带失望的神情。“既然张老板这样说,那看来就是我们IPT对东魅的情况分析错误了,看来这次合作是没有机会了,那我只能代表我们老板祝愿东魅X2能够成功发售,更上一层楼了。”

说完刘晖起身收拾东西准备离开,在此期间张继完全是一言不发的状态,完全在一旁做壁上观。直到刘晖和他握手告辞即将走到会客厅门边的时候,我才听到耳机里传来张继的声音。

“刘经理,那个,有空我们一起喝茶再聊聊吧!”

只这一句话,我就知道,东魅X2必然是我的囊中之物!
楼主破千机 时间:2018-10-29 02:05:24
  第五节
  晚上我的心情特别好,以往这样的情况下我都会去找个妞耍一耍,或者找几个朋友打打牌。但是今天我却没有丝毫一点点兴致去做这些事情,相反我倒是很想自己一个人找个茶馆坐下来喝壶茶,然后找一本小说认真地读一读。

常年在秘密部门工作使得我深知安全的重要性,其实自己是坐在一个火山口上,只不过目前这个火山还没有喷发而已。GD上层要利用我们内调处来平衡内部各个政治派系,以保证GD的均衡发展;同时某些强势的领导层则是利用内调处打击内部竞争对手,增强自身的实力;同时某些高级别的内调人员,却利用手上的特殊权利来谋取私利,并且获利很多。这一系列的因素交织在一起,就使得走进这个局里面的人都会眼花缭乱继而筋疲力尽。

手机里传来了一条短信,我趁着等红灯的时候看了一眼,原来是我的银行户头的汇款到账通知,一笔三千五百元的汇款刚刚汇入我的账户里。我心里很明白是谁做了这一切,因为每个汇款人每个月汇给我的钱数都是不同的,但是各自的数字却又是固定的,时间也不会发生变化;这样很容易让我知道汇款人的名字,从而不会发生重复要钱的事情。毕竟这些人在汇款的时候都是选择了无卡汇款,就像我一样用的是一张捡来的身份证开的户头。

小心使得万年船!在职场里你可以不聪明,但是绝对不能不小心!
楼主破千机 时间:2018-10-29 02:05:40
  我就近找了个二十四小时提款机,带上口罩之后又穿上了那件我常年放在车里的外套,同时把车子停在了距离银行300米左右的一个拐角处。这样做的目的就是不希望任何与我有关的线索被摄录机拍下来。小心,这是我在职场中安身立命的根本!

不到一分钟的工夫我就把三千五百元全部都取了出来,这也是我的习惯,因为不知道哪天我的这张银行卡就可能会被银行给封掉,所以一旦有钱到账我就会立刻取走,不做一刻的停留。甚至于那张用来接收银行户头变动信息的电话卡,都是我在路边小通讯店花了二百块买来的,而且没有留下一丝一毫的个人信息。

这笔钱我会在两天之后再存入我的另外一张银行卡。时间是个好东西,尤其是时间差,它可以掩盖一切痕迹。
楼主破千机 时间:2018-10-29 02:06:02
  第五节重新发动汽车之后,我的脑海里忽然出现了刚才给我汇钱的那个家伙的脸蛋。他是GD的一个级别比较高的工程师,因为和一名事业部总经理的夫人搞到一起而被我抓了个现行。其实这算是瞎猫碰到了死耗子,当时我是在调查另一个内部泄密事件,偏让我撞上了他和那位总经理夫人开房,于是我就顺手牵羊打点野味吧!本来以为还得花一些时间恐吓他一下,没想到他只看了一眼我拍的照片就跪地求饶了。

我没有跟他狮子大开口要一大笔钱,一来那不现实,二来这也会把这些老鼠逼到死角。一旦他们发现无路可退那就是背水一战,奋起反抗。到那时候我这个打猎的没准会被猎物给啄瞎了眼,那就不划算了!

何况我还有另外一个打算,三千五百块相对于这个家伙的月收入实在是个小数字,他绝对是不会推脱也不敢推脱的。而且我看过这个家伙的内调记录,显示他有很大机会升职,到那时候我就能顺势提出更高的汇款要求了!
楼主破千机 时间:2018-10-29 02:06:19
  穷人看明天,富人看明年!这句话在职场上也很适用,成功的人不仅要学会小心,隐身在暗处,而且要懂得如何慢嚼细咽从而细水长流!一笔三千五不算什么,但是几十笔甚至于上百笔这样的数字汇总在一起,那就很好看了!

我开了将近半小时的车子,最后来到了卫姐的住所。卫姐在IT圈是个真正意义上的传奇人物,关于她的背景业界有很多不同的传说版本;可是无论哪一种版本都承认一个现实,那就是在IT圈子里,还没有卫姐摆不平的事情,也没有卫姐不知道的事情。

我是在一年前一个圈内好友的私人派对上认识的卫姐,那时候的卫姐刚刚在国外治疗完癌症回来,人也显得很憔悴。后来我找了很多民间秘方给卫姐调养身体,终于让她恢复了元气。卫姐也因此对我有了很深的好感,最后还认我做了干弟弟。
楼主破千机 时间:2018-10-29 02:06:30
  都说IT这个行业是个江湖,又说人都得有一个需要自己去精心培育的人脉圈。以前我还真没把这话放在心上,直到成了卫姐的干弟弟之后才有了深刻的体会。卫姐也确实很照顾我这个弟弟,介绍了很多圈中大佬给我认识,也是因为卫姐的原因,我最终被GD高层看中,做了今天的大中华区高级安全策略总监。

卫姐看到我很高兴,我们两个总有说不完的话。卫姐也确实把我当亲弟弟,言语中几次都询问我有没有女友,什么时候能结婚之类的话题。而我依旧是用老招数对付她:拼命吃卫姐亲手做的各色小吃,好让自己的嘴腾不出时间来。

卫姐对于我的这种状态也是无可奈何,因为她没有结婚生子,所以在情感上更多的就把我当做了她的家人,时不时地都会问问我的工作近况。于是我边吃边把老陈委托我做的事情给她大致描述了一下,但是并没有把正在进行的计划和盘托出。这倒不是我防着卫姐,实在是不愿意她平白无故地为我担心。
楼主破千机 时间:2018-10-29 02:07:13
  “你是准备利用间谍手段盗窃东魅X2手机的设计理念还是?”卫姐歪着头看着我,那眼神似乎一下子就可以穿透我的身体看到我的内心世界。

我知道卫姐是个久经沙场的狠角色,但是目前的情况却也使得我不能说出自己的计划,因为其中的不确定性因素实在是很多。卫姐何其精明,看我欲言又止的样子就没有再追问下去,只是嘱咐我一定得小心。

“记住,我的老弟,IT就是个江湖,既然是江湖就有江湖的规矩。我在这个圈子里混了这么多年,就学会了两点。”卫姐说着点上了一根女士摩尔香烟,“第一,就是要认真学习并掌握自己职场圈子的规则,无论是明的还是暗的。可惜很多人还没有走到这一步就死在半路上。第二就是要充分地利用这些规则,去赢取属于自己的成功。”说着她意味深长地看了我一眼。

我一边吃着小炒虾头一边细细品味着卫姐的这几句话,忽然心中有了很大的领悟。正要准备说出来和卫姐切磋一下,手机铃声却响了起来,我拿过来一看是刘晖打来的。我想了一下就信手按下了通话键。

“老板,东魅的张继刚才给我打电话了,约我现在去喝一杯呢!说是有重要的事情要和我谈。我该怎么办?”
作者:追一个豁达的眼神 时间:2018-10-29 09:03:25
  一直在追呢!!楼主加油
作者:搞基才能走入未来 时间:2018-10-29 09:11:50
  快更新啊。。。真捉急。。。
作者:白三白 时间:2018-10-29 09:30:38
  Lz好,你的文笔没的说,,把故事及时的奉献给涯兄涯弟!
作者:海风岛721 时间:2018-10-29 10:07:12
  记号
作者:October防骗攻略 时间:2018-10-29 11:23:23
  每天上天涯都喜欢来这里逛逛,楼主更书辛苦,顶贴鼓励。
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:29:49
  第六节
  三里屯的酒吧总是那么的热闹,但是在我的眼里却总是很吵。我比他们两个约定的时间早到了三十分钟,因为我得抢占一个有利的位置,确保我能看到听到他们两个即将聊的一切。

北京的夜生活相当丰富,尤其是像三里屯和后海这样的酒吧,夜幕一落就是人满为患,不到个凌晨是决不罢休的。我点了一杯鸡尾酒喝了一会,看看时间也快到了,于是就把一个耳机塞进了耳朵了。这是一个高性能的声音摄录装置,它可以通过刘晖带在身上的装置非常清晰地听到张继和他的对话。

大约又过了十分钟,刘晖出现在了酒吧里。他环视了酒吧一圈,在看到我之后和我点了下头就坐在了吧台旁边;很快张继的身影也出现了。只见他走到刘晖面前拍了一下他的肩膀,然后就直接拉着他走到演艺台下面的一张桌子边坐了下来。而此时台上三名歌手正在卖力地唱着歌。
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:30:00
  这个家伙真是鬼,做到那种地方就是为了不让别人听到他们说话!我在心里暗暗地骂了一声。但是这种抱怨并没有坚持很久,我的思绪就被他们的谈话吸引了过去。尽管台上歌手的歌声确实对监听有点影响,但是并不妨碍我听个大概。

“这么晚了还让你出来真是不好意思,其实我主要就是想向您道个歉。今天上午我的态度不好,还望您见谅。”张继说道:“干智能手机这行时间长了,发现身边都是敌人,一个朋友都没有。这几年也算是挣到点钱了,但是脾气却是越来越坏。老弟,你多海涵!”

很快我的耳机里传来了刘晖的声音。
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:30:10
  “张总言重了,这年头都是这样,生意越做越大,朋友却是越做越少。”我隔着几张桌子都看见刘晖拍了拍张继的肩膀,然后听他继续说道:“其实老哥你也没必要着急上火的,毕竟东魅X2手机的融资你已经做好了,接着就准备收钱吧!”

张继说道:“是啊,我也是这样想啊!但是,怎么说呢,我又有点担心!”

听到这里我知道关键的部分到了,为了能够听得更加清楚,我端起酒杯离席走到了吧台边上找了个座位坐下。此时刘晖忽然起身走到吧台点了两瓶啤酒,然后趁着酒保回身拿酒的档口,他略一侧头对我低声说了一句。

“这家伙要进入正题了,我这边也开始进行录音。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:30:23
  我并没有开口只是很悠闲地吐出了一个烟圈,以示意我已经明白的意思。很快耳机里就传来了张继的声音。

“阿拉伯人的钱当然是好,他们都是做石油的,那钱多的都花不完而且开口就是给好几亿。而且还都是美金啊!但是老弟,不瞒你说,我一直有种担心。”说着我看到他扭脸很认真地看着刘晖,好半天都没有说话。

“什么担心?”刘晖还是忍不住问了一句。

我似乎看到张继深吸了一口气然后才说道:“我担心这些个私募基金可能会有国际恐怖主义的背景,也就是说这些私募基金利用所谓的投资来进行资本转移甚至是洗钱,从而最终达到他们支持所谓圣战的目的。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:30:31
  听他说这话,我的心里都是一惊。张继说的这种情况确实存在,而且最近有越来越活跃的迹象。同时我从张继说话的语气和肢体语言来看,应该没有说谎的迹象,难道东魅真的获得这家沙特私募基金的投资了?

刘晖说道:“如果真是这样,那确实是个麻烦。大家对中东那边的资金一般都很小心,所以相对而言也就是欧美的资本最安全了。那张总有没有留后手?比如说有没有和欧美的私募资本做过接触呢?”

张继点头说道:“接触过,但是欧美这些私募资本要被中东的麻烦的多啊,等他们审核结束再把钱给我汇过来,那黄花菜都凉了。但是老弟,国家政策这条线我们做商人的是绝对不能碰的啊!尤其是和新疆这类事情一旦沾边,我们商人就完了。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:30:46
  听到这里我也不禁点了点头,这话说的很实在,在中国做商人有些红线是绝对不能踩的。曾经有一位福布斯上榜的中国超级富豪曾经说过一句经典的话:“亲近政府,远离政治。”此话一时间被整个中国商圈奉为经典。

只听见刘晖用一种征询的语气问道:“那你老哥的计划是什么?总不能这样熬下去吧?手机行业可是时间不等人的,九十天不出产品就会全线瘫痪啊!”

刘晖的语气显然是对张继产生了影响,我的耳机里传来张继刻意压低的声音,差点就使得我听不到他们的谈话。“我希望老弟能帮帮我的忙,能不能帮我引进一笔融资,这样的话我就不用接中东的钱了!”

刘晖顿了一下说道:“那我们IPT中国就可以帮你解决这个问题啊!”话音刚落我就听到张继“嗨”一声说道:“老弟,你是聪明一世糊涂一时,要是可以的话我今天上午不就接了?何必等到现在呢?我是说麻烦你从外面给我引进一笔投资,而不是用你们IPT的钱。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 11:30:53
  果然有问题!我在心里暗暗说道。放着送上门的现成资金不要,却希望别人从外面引进别的钱来,要说里面一点问题都没有,那根本就是哄鬼玩的。

耳机里张继的声音听上去更加的诡异,仿佛是有几个小鬼在窃窃私语一般。

“我希望这是一家民营的投资资金,不要外资的,就像你们IPT这种企业,事情就太多了。然后最好他们本身有外贸业务,放款也能比较快的那种。如果是生手就最好了。”说着他看了看刘晖,“我没别的意思,生手没那么多废话,事情做起来也很快。至于老弟你的那份好处,尽管开口,什么都好说。”

听到这里我冷笑了一声,端过酒杯把一整杯鸡尾酒就喝下了肚子。“好小子,让老子陪你好好玩把大的。”我在心里咬牙切齿地说道。
作者:zckun19790217 时间:2018-10-29 11:41:00
  好看,大顶特顶。
作者:15632732737 时间:2018-10-29 12:13:16
  最好一次能更多一点
楼主破千机 时间:2018-10-29 12:20:10
  第七节
  第二天早上九点半,我刚进入办公室没有多久,助理小米就按照惯例送来了每日简报。这份简报颇有来头,是专门递交给安全策略总监阅读的,权限级别非常高,除了相应的安全策略总监之外,只有大中华区主席和集团总部相应的副总裁以上级别的人才能看到。

这份简报主要汇总了一下最近几场重大的商业谈判,尤其是我方参加谈判的相关人员的监控,目的就是不要出现商业机密泄密的情况。这些都算是例行公事,在翻到最后一页那张特殊的红色页面的时候,只见上面空空如也,而我也忍不住长长地舒了一口气。

这一页是专门留给内调处的人监控中国区助理副总裁以上级别的,换句话说,这页只要是空白的,那GD中国区的最高管理层就还没有出现任何的麻烦,而我也就可以继续过我的舒坦日子。我怀着喜悦的心情把这份简报放进碎纸机里面粉碎掉,然后把电子版本存入了总部提供给我的云盘。目前最重要的事情还是东魅手机,在这点上我不能分心。
楼主破千机 时间:2018-10-29 12:20:20
  答应别人的事情必须做到,因为这不仅仅是一个信用的问题,也是想别人展示自己真正实力的时机!在职场上,只有当你足够强大,别人才会对你俯首称臣。

老陈又给我打了一通长电话,听得出来他受到了来自上面的巨大压力。这几年集团一直想有机会超越IPHONE,但是面对苹果公司近乎天才般的技术壁垒,GD一次又一次地败下阵来。目前中国市场是双方厮杀的重点,而作为中国市场的最高负责人之一的老陈,所承受的压力可想而知。

在电话里我并没有做出任何承诺,因为我知道职场中任何承诺都没有实质意义,只有等东魅X2手机的详细资料摆在老陈的面前,甚至于说老陈他们依靠资料设计出新款GD手机的时候才是有效时机。
楼主破千机 时间:2018-10-29 12:20:32
  上午十一点左右我约刘晖见了个面,具体商谈了一下下面的工作,IPT投资公司是全球最大的互联网项目投资公司不假,但是外界很少有人知道,这家不上市的投资公司最大的幕后股东之一就是我们GD。这次我的计划就是要利用投资为诱饵,打听出东魅X2的手机情况,只是没有想到半路里会出现新情况,张继竟然会要求我们为他找另一笔投资。

“老板我调查了一下,确实有一家沙特的私募基金与东魅做过接触。这家沙特的基金也确实有那么一点皇室的背景。昨天和张继聊完之后,我就透过集团的同事查了一下这个基金的底,除了个别股东思想比较激进之外,这家私募基金并没有其他什么大问题。”

我把身子埋进了大班椅里,这样坐着感觉更加舒服一点。我摸了摸额头说道:“据我所知,张继的东魅手机在此之前进行过AB两轮融资,在背景调查方面应该是有经验的。我们都能查到这家中东基金的背景,相信他也可以查到。那他为什么还要我们帮他找别的投资。”

“而且还是要一家民营企业的投资!”刘晖也昂着头看了看天花板,“这家伙到底是要干什么?一定是有什么企图!”
楼主破千机 时间:2018-10-29 12:20:43
  我的脑海里不断地闪过各种场景,这些场景混合着各种可能性。见惯这些场面的我相信一个最起码的道理,那就是利。天下苍生熙熙攘攘来来往往都不过是为了利益而已,只要我能找到张继需要的利益,我就一定是最后的赢家。

人的欲望不仅推动了世界的发展,也决定了一个人的处事风格和他做出的一切决定!

和张继的第一次的正式面谈在当天下午就开始了,时间不等人,这句话不仅仅是对张继而言,对于我们来说也是一个意思。这次的会面仍然是让刘晖单独出马,因为我觉得还不到我出面的时候。当然,全程仍然是被我监控的。

只有把握住正在发生的一切,胜券才能稳操在自己的手中!
楼主破千机 时间:2018-10-29 12:20:53
  面谈的一开始,刘晖就开门见山地提出了所谓的利益要求。这点是我们事先就算计好的,因为我觉得如果在涉及到这种个人利益的事情上总是左右张皇的话,张继势必会对后面的情节产生深刻的怀疑。所以刘晖开口就正式说出了10%的回扣要求。

在商场上,往往只有足够大的利益和足够高的条件才能让别人真正的相信你。因为任何人都希望和顶层的人打交道,这样他们才会有一种满足感和潜在的安全感。而顶层人的重要特征就是他们敢于开出够高的条件!

必要的时候,这个条件可以比天还要高!

不管它最终会不会真的实现!

这就是一种腔调!
楼主破千机 时间:2018-10-29 12:21:01
  张继的沉默在我的意料之中。商人毕竟就是商人,如果对于任何条件都能不假思索地接受,那这人就是一个蠢材;或者说他之前说的话外带他现在说的话都是废话。刘晖的香烟在一点一点地燃烧着,我知道他并不心急,因为我们已经吃定张继了,吃定他一定会接受这个条件。

张继的双手做成一个塔形的样子摆在桌面上,两手的手指轻轻地点击着。在此之前我让人内调处的人对张继做了全方位的跟踪和监控,然后安排行为心理学专家对他的行为进行了分析。最后他们得出了一个结论,张继是一个极端的实用主义者,他成功的唯一不二法门就是利益至上。

我们是他现在唯一的希望,因为这场赌局的赌注就是他一生的心血——东魅手机。很多成功的商人最后所以会郁郁而终,就是因为他们个个都把自己的公司当成自己的儿女一般充满了亲情和不舍。他们似乎永远不懂一句在西方早就盛行的商界经典:公司要当儿子养,当猪卖!

一个人最大的敌人其实就是自己!张继也不会例外。

终于张继站起了身子,然后慢慢地向着刘晖伸出右手:“成交!”

作者:我脸红餐 时间:2018-10-29 12:46:22
  马克,有我马克的帖子必火,嘎嘎~
作者:NL1213 时间:2018-10-29 13:18:30
  顶
作者:u_97262961 时间:2018-10-29 13:53:17
  坐等楼主大驾
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:02:05
  第八节
  张继的握手让整件事情的发展有了思路,接下来就是投资数目等一系列比较具体的问题,这些都是我毫不关心的细微末节的事情。我真正关心的只有一点,那就是张继为什么舍弃有国际资本背景的IPT以及资产雄厚的中东基金!

刘晖在会谈的中间看了一眼手机,那是我给他发的微信,提醒他本次会谈的重点就是要弄清楚这一变故。刘晖跟我已经有将近两年的时间,是个经验极其丰富的内调人员,尤其擅长于扮演不同的角色。这次我把他从香港调过来参与此事,也就是想要充分利用他的经验。

“张总,钱的数字和时间我已经记下来,接着我想问一些比较私人的问题。”刘晖清了清嗓子说道:“既然我在这一单里面有属于我自己的利益,那咱们就是一条船上的人了。彼此把话说开了,以后的合作才能顺利。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:02:13
  张继的眼睛死死地盯着刘晖,眼角还有少许向上翘起的迹象。这个表情我实在是太熟悉了,两年前我在监控并审讯一名内部高管的时候,他的脸上就是这样的表情。当然最后这位位高权重的人还是被我整趴下了。

好半天的时间,张继才缓缓地说道:“我可以相信你吗?”

很多情况下,人们都会把秘密揭露的那一刻看的很重,电视剧里面往往也要为之设置大量的铺垫,最后主人公才会轻启玉唇说出那个惊天动地的大秘密。然而在真实的生活中是绝对不会这样的,因为这是真实的生活,所以真实和简单反而是它最好的写照。

刘晖笑道:“你不说我又怎么会相信呢?你说我说的对不对?”
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:02:23
  张继咽了一口唾沫然后很艰难地说道:“我和我老婆正在闹离婚,我必须有一个安全的通道把我的钱弄到海外去!”说着握拳在桌子上狠狠地敲了一下,那样子既想是要发泄愤恨,又像是要给自己下定一个决心一样。“前段时间因为这个破离婚的事情,东魅手机的上市最后搁浅,我失去了一次成为超级富豪的最佳时机。”

听到这里我忍不住“哦”了一声,他说的事情让我想起了大约大半年多之前的东魅上市风波。当时业界一直风传东魅手机要上市,选中的承销商是世界知名的投行摩根士丹利。当时这则消息传的沸沸扬扬,甚至一度有人预测如果东魅手机成功上市,那极有可能树立起一块国产智能手机的里程碑。

然后最终一切都是烟消云消,东魅撤回了他的上市请求,作为承销商的摩根士丹利也三缄其口,对此不做任何解释。以至于大家都猜测说东魅手机上市的撤销是因为其高级管理层从事非法金融活动被国家调查,不得以而为之。
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:02:40
  有时候外面传的越是神乎其神,最终的真相却是简单的不能再简单。早就有耳闻张继的老婆在他创业的过程中发挥了巨大作用,也是公司极其重要的董事。这样看来极有可能是两人在谈论离婚的时候,因为资产分割不满意才导致上市出现风险最后搁浅。

我点了一根烟吸了起来。一个长久在心里盘算的结终于被打开了。

那头的刘晖显然也和我一样解开了心结,不仅如此,这也意味着他完成了这个任务中最重要的一环。到目前为止我们已经掌握了张继真正的需求,接下来的一切都会在我们的控制之中。

“老弟,东魅手机是我一生的心血,就算是我的老婆想夺走它也不可以。”张继斩钉截铁地说道:“所以我必须寻找一个安全的方式把我的资产转移出去,最后留一个空壳给那个女人。她无情,就不能怪我无义。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:02:49
  如果不是因为一件突发事件的话,或许我可以提前拿到东魅手机的设计。就在我踌躇满志要对张继来最后一手的时候,小米的一个紧急电话把我叫了回去。因为就在三小时之前,GD中国区智能手机部门的数名高级工程师突然提出了离职请求。

我摸着下巴坐在办公室里,面前坐着的是智能手机事业部的负责人老陈,看得出来他此时非常焦虑。事关自己职场生涯的生死,说不焦虑都是骗人的!

GD中国区的智能手机部门尽管一直都备受上峰的压力和指责,但是有两点却是不容抹杀的。首先他的智能手机系统卓异正在蓬勃发展,已经取代了老牌智能手机黑莓;第二,这几年GD在中国的攻城拔寨,尤其是在上任中国区主席陈家复的努力之下,GD在中国的市场有了大幅度的提升;智能手机板块的发展也非常显眼。
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:02:58
  此时此刻忽然出现了智能手机部门高级别人员的离职,老陈没把尿给吓出来已经算是万幸了。我把香烟递给他的时候,都能感觉到他的手在微微颤抖。

“搞清楚他们的离职原因了没有?”我毕竟是安全策略总监,关心的都是一些专业性的内容。“这个时机太寸了,早不离职晚不离职,偏偏在这个档口离职,很难说背后会没有猫腻。”

老陈叹了口气说道:“这些人都是工程师,跳槽的原因不会是别的,铁定是待遇问题。”

我查看了一下刚刚从人力部门得到的邮件,上面明码标价了每一个申请离职的工程师的全部待遇。按说这个待遇已经不低了,要是再高点的话对于任何一家竞争对手都会产生负担。我很难想到还会有谁愿意为这么几个人做这样一个冤大头!
楼主破千机 时间:2018-10-29 14:03:17
  事情的本质一定是隐藏在表象背后的。我不断地告诉自己,何况这么多人同时离职,那就一定会存在一个领头的人。人无头不走,鸟无头不飞,这一点也是中国人的共同特征。当务之急是要揪出那个领头的,剩下就好处理了。

擒贼先擒王!这句千百年以来的兵家名言始终闪耀着智慧的光芒!

我拿起面前的那份名单,仔细打量着上面的每个名字。好动,不安分,人际关系好,年纪大约在三十岁左右,在智能手机圈子里有相当的从业经历和一定的人脉,眼下还应该有一定的经济负担。我在心里描绘着这个带头大哥的特征。

最后我的目光落在了一个名字上面——罗旭。
作者:u_102851155 时间:2018-10-29 14:30:50
  mark
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:19:53
  第九节
  警车到达罗旭所在小区的时候,已经是晚上十一点半。我坐在公司那辆黑色的房车里面闭目养神,旁边则是内调处的工作人员在一台台监控机器和电脑旁忙碌着。罗旭在十五分钟前报警,说有人用砖头砸毁了他家的窗玻璃,同时他的白色别克车也被人砸了挡风前窗。

我的嘴角隐隐浮现了出了一丝冷笑,这些个整天和技术打交道的书呆子,估计他们怎么都不会想到自己的手机里面都有后门。我猜想他们在升职到一定级别之后,都会想着去领取公司统一配发给他们的高级电脑和智能手机;那会大概个个都很开心。但如果我告诉他们,也是在这些统一配发的物品的帮助下,我们内调处才时时刻刻掌握了他们的动向,估计他们一个个的下巴都会掉到地上。

我让监控人员通过技术控制了罗旭手机的蓝牙,然后通过蓝牙打开了免提听筒,到这里为止,他和警察的谈话就一字不漏地落进了我的耳朵里。
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:20:05
  “你觉得会是谁做的?”说话的这个老警显然精神不佳,声音都有点委顿外加不耐烦。想想也是,这种事情哪天不得有个十起八起的,换成我也会是这样一种状态。

“这个我也说不清楚,我就是个工程师上班族,除了工作就是回家,没有什么仇家。”罗旭的声音听上去很不安。接着是一阵沙沙的声音,估计是老警在做笔录。“那你最近有没有在财务上和别人有什么纠纷?”

没听到罗旭说话,但是我可以想象他一定是把个头摇的跟拨浪鼓一样。

我嘴角的笑意更浓了,心想这个小子也是个嘴巴挺硬的家伙。我拿过手边的一份打印纸看了一下,上面是内调处对罗旭这一年来财务情况的秘密调查。上面清晰地显示出罗旭曾经陆陆续续向好几家财务公司借款的事实,而且数字是一次比一次大,原因就是罗旭好赌,经常去澳门大玩特玩。可惜的是他的运气显然没有他自己想像的那么好。

我就喜欢有爱好的人,只要他有爱好那就有弱点,有弱点就可以击破!
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:20:16
  警察又东问西问了一会就鸣金收兵了,我在车里看着警车闪着警灯离开。而楼上,罗旭的老婆还把脑袋伸出窗外看了好一会,直到警车出了小区的门才把头收回去。我想这两口子此时应该正是惊弓之鸟,那就让我再给他们的伤口上撒把盐吧!

我让小米给今晚负责行动的人打了个电话,很快就看见两个体格魁梧的男人进了罗旭所在的那栋楼。我一遍闭目养神一边在心里默数着时间,忽然发现整个过程很有意思。因为你已经预知了一件事情的发生与发展,并且某种程度上还介入了整个事情的进程,这种控制感实在是很棒。

一个人了解历史并不稀奇,稀奇的是你可以真正地去参与历史!
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:20:25
  终于,那声撕心裂肺的声音传了出来,分贝之大我估计可以把冬眠的土拨鼠也给震醒。接着那两个负责行动的男人从楼道里冲了出来,快步消失在夜色中。我看了看门洞,罗旭并没有追出来;看来我是高估了这个小子,一桶红油漆泼在他两口子身上,竟然连追打出来的勇气都没有了。

我忽然觉得很有意思,如果不是碍于要保持所谓的领导威严的话,此时的我恐怕在车里面已经哈哈大笑出来。我的脑海里浮现出罗旭全身上下都是红油漆,那副样子让我想到了梅超风。
  估计今晚这两口子是不用睡了,一晚上都会是惊弓之鸟,所以我觉得还是先回去睡觉,养足了精神明天再来收拾罗旭。
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:21:06
  第二天早上一早,小米就以办理离职手续为由把罗旭叫进了我的办公室。我看到罗旭的眼中有一丝意外和慌张,估计是没有想到他的离职竟然会和公关部发生了联系。我让小米给我们两个人送来了两杯热茶,然后就让她退了出去。

我取出一盒在IT界很流行的中南海香烟,取出一根递给了罗旭。尽管他还是没搞明白状况,但是抽烟这一男人共同的爱好还是让罗旭开始镇定下来。我先是和他随便聊聊了几句天气和股票,又说了说几个公司内部的八卦,最后开始转到了正题上。

“我听说你要离职。你在GD中国做了这么多年都没有挪窝,咋这会想到动动了。”我故作惊讶地问道,同时语气里面带着一股子惋惜的味道。不出我所料,罗旭开始用那一套冠冕堂皇的说法试图说服我。
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:21:17
  “谭总,其实怎么说呢,这几年我在GD干的也是很开心,公司也很重视我,也挺培养我的。但是你也知道我老婆已经怀孕快半年了,很快就会在家歇着不工作了。到时候全家就靠着我这点收入支撑了。”

我看了看罗旭一眼说道:“你的月收入在工程技术人员里面已经是相当高了,难道还不够你养家吗?”罗旭看了我一眼,正要说话,却被我一摆手给打断了。“是不是有什么难言之隐?说出来比较好,只要是我能帮的一定会帮。”

我在公司的人缘一向很好,所以在数次的公司政治斗争中都能安然度过,甚至于在更高级别的人物中建立了属于自己的人脉圈。
楼主破千机 时间:2018-10-29 15:21:25
  我知道我的眼神此刻一定是清澈透亮,甚至于会让罗旭心中升起一丝被救赎的希望。但是贪欲始终是会遮蔽任何人的眼睛,只听罗旭说道:“没有,真的没有什么难言之隐、谭总,就是因为我的经济压力太大了,所以才想换一份更好更多薪水的工作,没有其他什么原因。”

我慢慢地站起身,先是把烟头按灭在烟灰缸里,然后双手撑着桌面,微微向前探着身子。这个姿势就使得我有点居高临下俯视罗旭的感觉,同一时间我也从罗旭的眼里看到了惊恐。

“看来你小子是敬酒不吃吃罚酒,你知道我的真正身份是什么吗?”我有点恶狠狠地说道:“我是GD大中华区高级安全策略总监,你个混账东西所有的狗屁事情我这里可都是有记录的。现在我可以很明确地告诉你,如果你不按照我所说的去做,我就让你在这个圈子里彻底灰飞烟灭。”

我把一份蓝色封皮的文件夹递到他的面前,而后用手指狠狠地点了一下。
作者:你说了几个 时间:2018-10-29 15:33:40
  精彩
作者:海天砗磲 时间:2018-10-29 16:04:49
  故事精彩
作者:chenbei3011 时间:2018-10-29 16:34:59
  跟上了!再顶
作者:xiazhi1973 时间:2018-10-29 18:18:55
  有点意思
作者:zckun19790217 时间:2018-10-29 18:44:31
  真急人
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:06:26
  第十节
  这份蓝色文件是我为今天和罗旭的见面而特别准备的,里面是关于罗旭生活工作各个方面的调查。不仅有他银行账户里面金钱来往的凭条复印件;一些语义暧昧可以让人浮想联翩的短信,私人邮件和微信的截图;甚至于还有很多他和某些不该见的人在一起的照片。我只瞄了一眼罗旭,看到的却是他满脸流汗的样子。

“今年一月十二日,你和同达伟业的人在星巴克见面,当时他让你给他弄一份我们GD在一笔政府采购上的底单报价,给你的好处费是三万块。”我又点上了一根烟猛吸了一口,“今年二月十五日,华都通讯的首席技术官约你见面,希望你能提供一份我们GD中国研究中心正在研发一款网络通讯产品的代码,你如约提供。华都的人给了你两万元外带一个LV提包。”

罗旭脸上的汗水已经顺着脸颊开始向下流,我却旁若无人地继续说道:“今年五月十八号,你利用休年假的机会和联合通讯的人一起去丽江旅游,真实目的是做一笔内部数据方面的交易。我们的内调显示你的这一次行为给我们造成了将近一百万的损失;而你。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:06:35
  说着我用手指了指罗旭的鼻子说道:“而你,在丽江花天酒地玩了一星期,除了收受贿赂还接受了联合通讯给你找的小姐。你和那几个女孩子在床上的照片我这边也全有,如果你想的话我可以让你那怀孕的老婆和你丈人丈母娘都好好欣赏一下。”

罗旭无力地靠在了椅背上,而我丝毫都没有想要放过他的想法。

“其实丽江一事中间还有一个更加劲爆的消息,你以为别人都不知道,但是我偏偏就知道了。那几个和你同床共枕的美女带给你的不仅仅是肉体上的快感,还有性病。”我微笑着说道:“那次以后你就得了严重的梅毒,相关医院的化验单也在我的手里。”

这句话成为压垮罗旭的最后一根稻草,我看到他两手抱头,一副俨然即将奔溃的样子。我当然懂得见好就收的道理,于是我走到他面前拉过一把椅子坐了下来。

“怎么样,我们做个交易吧?我不想把人赶尽杀绝。”
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:06:44
  每一个处在困境中的人,渴望的都是有一根救命稻草。此时的罗旭就希望能够有这样的一根救命稻草,于是在听到我说这样的话之后,他赶紧抬头拉住了我的手。

“谭总,谭总,有话好说,有话好说啊!您要我做什么请说出来,只要是我能做到的,赴汤蹈火万死不辞。”

我看了看他,然后冷冷地把手从他的手里抽了出来。“很简单,第一你帮我把所有那些想辞职的人都给挽留住,什么方法我不管,但是你得帮我挽留住他们。现身说法也好,威胁恐吓也罢,那都是你的事情。”我看到罗旭不断地在点头,于是继续说道:“第二,你告诉我,挖你们走的那家公司叫什么?”
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:06:54
  罗旭为难地看了我一眼,但是最后还是说了出来。

“是东魅手机。”

我和刘晖在办公室里谈了整整两个小时,内容完全是围绕东魅手机展开的。从罗旭交代的问题来看,张继对于这笔融资已经是板上钉钉一般的有把握,所以他才会试图从我们GD挖人去填补后期人手不足带来的麻烦。同时这也从侧面告诉我们,张继到现在都不知道针对他的幕后人物是我们GD。

于是我决定收网,因为时机已到,如果错过了这个机会后面的工作就难做了。刘晖是个聪明人,自然明白该如何去做,我们两个又做了一下推演,约定明天就给张继提最终条件。
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:07:01
  摊牌的时刻要把握到位,但是真正最重要的是一定不能错过,否则原本是你对别人摊牌往往却会变成别人向你摊牌!

下午将近四点,张继和刘晖准时在一家私人会所见面。两人刚坐下没多久,我就走进了包房里。按照事先的约定,刘晖把我介绍为山西一家民营企业的第二代掌门人,主营业务是矿业能源;在刘晖的介绍中,我是一个从国外留学归国但是又不愿意接手家族事业的有志青年,于是就向家族借款组建了一只投资基金,目前正在寻找种子项目。

张继当然不是那种你说什么他就信什么的雏儿,对于刘晖的介绍他明显也是听一半拒一半的态度。到目前为止我还没有说话,因为我知道沉默也是一种态度;相对于那种张扬而言,沉默更能够带给别人一种震撼。
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:07:14
  沉默是一种态度,一种藐视一切但却一切尽在掌握的态度!

等刘晖介绍完,我从口袋里取出一张烫金名片递了过去。张继微微起身接过名片,然后就以上洗手间为由离开了包房。其实不用看我都能猜到,他一定是出去按照名片上的信息打电话调查了。不过他怎么可能是我这个老江湖的对手,那名片上的电话早已有人在守候,公司的信息在工商部门也能够查到。至于地址,如果他愿意去亲自看看还真能看到一间间富丽堂皇的办公室,里面的员工正在认真而繁忙地工作。

可惜他绝对不会想到,电话是GD内调处的幽灵电话,办公场所是我们租来的虚拟办公室。因为在中国最大的虚拟办公室提供商,它的控股股东就是我们GD。
楼主破千机 时间:2018-10-29 19:07:22
  既然要设置一个圈套,那就要门门道道都得想明白;圈套的关键不在于它是一个套,而在于它是一个圈,一个让猎物转来转去始终出不去的圈!

张继重新坐回到沙发上的时候,脸上已经换了一种崇敬加憧憬的表情,我想他一定是听说我的资本有多么的雄厚,在帝都的背景又是如何的扎实。于是我抓住时机讲了一通我对智能手机发展的看法;尽管是照背了GD研究中心给我的资料,但也足以震慑张继了。

最后我对坐在我对面,一脸认真的他说道:“投资东魅我很有兴趣,但是我这个人不是冤大头,只有那些有创意的理念和商业模式我才会投资。所以”说着我点了一根香烟,“麻烦张总给我详细讲一讲你们东魅X2手机的与众不同之处吧!”

说完我取出了一份文件放在了桌子上,那是一份事先起草好的投资备忘录。
作者:一个人两辈子 时间:2018-10-29 19:17:36
  辛苦了
作者:7902369 时间:2018-10-29 19:57:58
  MARK。故事很精彩,请继续。
作者:崩你小JJ 时间:2018-10-29 20:24:37
  不错!楼主加油!
作者:fantasticboy98 时间:2018-10-29 21:06:12
  huhu
作者:个人代表瞻 时间:2018-10-29 21:28:00
  期待更新
楼主破千机 时间:2018-10-29 21:31:05
  第十一节
  那份投资备忘录就被我轻飘飘地放在了大理石桌面上,在我看来那只不过是几张纸而已,但是在张继看来那就是他的救命稻草。我无心就关注他的东魅手机目前的财务状况,也不想知道这个家伙为什么会在财政压力如此大的情况下还有兴趣从我们GD挖人,我只想他能在这个精心设计的圈套里沉沦下去,最后说出我想听的话。

我随身携带的另外一只手机传来了响声,我取出来一看是一条新的短信。我对这只手机的作用很清楚,因为只要它一响就是有人给我汇款了。果不其然,一笔五千元的汇款进入了我的账户,我自然明白那是罗旭打进来的钱,也知道从此以后他每个月都会给我打这么多钱,甚至于不久的将来数目上还会水涨船高。

尽管如此,我的思绪还是很快回到了眼下的事件上来。我提出他必须给我和盘托出东魅手机X2的设计,创新点和卖点。这样的要求可以说非常过分,相当于是在割张继的心头肉。我小心地看了看张继的脸蛋,同时将袖口上的微型摄像机对准了他的脸蛋,因为我需要我的心理学专家帮我给张继做心理画像。
楼主破千机 时间:2018-10-29 21:31:14
  很快心理画像小组就给我发来了微信,很简单的几个字:“吃定了。”这几个字也让我的心情放松了下来,于是就翘起二郎腿等着张继就范。

刘晖继续卖力地扮演着他的角色,三番两次地在我和张继之间来回奔走。显然张继是很信任刘晖的,也正是在刘晖的斡旋下,张继的脸色终于好看了起来。我知道自己的要求其实很过分,但是谁让他自己没有把生意做好呢!

只要你还不够强大,你就一定要心悦诚服地接受别人的宰割!

我逐渐地表现出了不耐心的感觉,不时地拿出手机接打电话和发微信,甚至于一度起身要离开。刘晖恰到好处地对我进行安抚,同时又对张继说着些什么,终于使得他重新回到位子上坐了下来。
楼主破千机 时间:2018-10-29 21:31:23
  “谭先生,如果不是我真的急着用钱也不至于接受如此苛刻的条件。好,我可以把我的东魅手机X2的创意给你详细地说一遍,但是您一定得给我保密。”说着,他拿过投资备忘录看了一会继续说道:“同时我还需要您接受我的一个条件,或者说请求,如何称呼您看着办,但是这是我和您分享我们X2的前提。”

我看了一眼刘晖,他投来了会意的眼神。这一点是不会逃过张继的眼睛的,而我要的就是他看到我们两个的眼神交流,这样更加显得真实。

商场中虚虚实实,实就是虚,虚就是实!
楼主破千机 时间:2018-10-29 21:31:32
  “那请开价吧!”我伸展双臂靠在沙发背上,一副志得意满的样子。张继咬着下嘴唇想了一下,最终以一种下定决定地口吻说道:“好吧,其实也很简单,我希望借助谭先生的资金通道给我走一笔钱到瑞士。我也可以真诚告知这些钱的来历,一部分是我公司的钱而另一部分是我自己私下挣的钱。共同点是我不想我老婆知道这些钱的存在,因为我们就快离婚了。”

我心里想到,这些钱十有八九是黑钱。这在IT圈子里很正常,换句话说,他是想我能够帮他洗钱!我心里不禁一乐,这种事情我做过不知道多少次。GD那些高管或多或少都有些见不得光的钱,都是我帮忙洗出去的,这也是他们不断靠拢我的原因。

既然张继有这样的要求那我就满足他,不过与以往不同的是,我准备一口气吞掉他这些钱的全部,让他来个尽身出户!
楼主破千机 时间:2018-10-29 21:31:42
  投资备忘录签署之后,张继终于向我说出了我梦寐以求的东西。他说的很详细也很认真,对于一些我不太明白的技术性语言,他还特意停下来做解释。我并不在意我听得懂多少,反正一切都会被仔仔细细不漏死角地给录音下来,到时候让老陈他们事业部的人听明白就行了。因为我知道还有更加重要的事情要做。

果然,在长篇大论介绍完东魅手机X2之后,张继喝了一口水之后又开始说话。这次我则是全身心投入,他说的每句话我都听得非常明白。从如何交钱给我,到我最终怎样帮他把钱洗出国门,一环一环我们都商量地很仔细。中间谈到一些非常黑暗的环节,以至于弄的刘晖不时地跑到包房门口去望风,生怕隔墙有耳!

和张继握手告别的时候已经是华灯初上了,我感觉张继握手的时候很用力,同时他的眼睛却流出一丝恳切的流波。我承认,在那一刻我有点自责,几乎都想告诉他这是个局,一个要骗的他倾家荡产的局!但是最终我还是忍住了!
楼主破千机 时间:2018-10-29 21:31:53
  我在心里暗暗地狠狠地告诫自己,心不狠手不辣,如何能够成就大事!

有道是量小非君子,无毒不丈夫!

回去的路上,刘晖开着车而我则是坐在后车座上,两人彼此都没有说话。这次不知是为什么,我没有丝毫成功的喜悦;问自己好多遍也没有找到原因。我让刘晖把我送回公司,因为我想把监控录音直接给老陈。

老陈拿到录音的那一刻脸上笑成一朵菊花,我敲了敲桌子示意他不要光顾着高兴,还有些东西他可是没有兑现。老陈不傻,看到我的样子就明白了我要的是钱,于是他从兜里掏出一张早已写好的支票递给了我,然后欢天喜地去找他们的手下连夜加班去了。

我靠在大班椅上闭了一会眼睛,然后给刘晖的账户汇了十万元,并催促他立刻离开内地前往GD德国分公司。在此之后,张继就算是发现被骗也找不到他。而我嘛,要在人海茫茫的帝都躲藏起来那自然是非常容易的事情,何况我吃定了张继不敢找我的麻烦!

至于后面弄张继钱的情节我就不多说了,因为涉及到一些不能曝光的事情。但是结果我可以说一下,GD智能手机横空出世,东魅X2全线崩溃。赔了夫人又折兵的张继从此就和我们杠上了,天天在微博上骂我们。但是,谁又会在乎一个失败者的言行呢?这个世界永远是尊崇强者,何况还是你自己傻到把屠刀递到对手的手里。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规