要月亮还是六便士?

楼主:烟雨席落 时间:2018-12-06 10:41:49 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  月亮与六便士,这名字给我的一开始的印象就是让我想到了鲁迅先生描写少年闰土的画面,深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,地面一望无际的碧绿的西瓜,一少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去,那猹却从他胯下溜走,这是一幅静谧奇妙的画面,就如同月亮与六便士这名字,同样应该有着奇妙的色彩才对,应该讲述的是一个神奇的童话故事,然而刚好相反。
  这本书毛姆用了第一人称去叙述主人公斯特里克兰的故事,斯特里克兰,在四十岁之前有着令人羡慕的生活,一份衣食无忧的证券经纪人工作,一位经常接触文人雅士知书达理的妻子,一双漂亮可爱的儿女,所有人都以为他会朝着这样的安逸生活轨迹生活下去,然而,四十岁的时候,他抛弃妻子,辞掉工作,从他妻子口中得知斯特里克兰是和一名女子私奔去了巴黎,一分不留!但真相是,当他在巴黎被找到时,是住在一家杂乱无章、肮脏简陋的小宾馆里,穷困潦倒,形象邋遢,他说他想画画!
  当我读到这里的时候,我非常地震惊,只是为画画?为画画放弃所有的一切,包括妻子儿女?我用了平常人最庸俗的思维断定,这个人一定是精神哪方面出了问题,正常人是绝对不会做出这么不合逻辑的事情。
  从巴黎到马赛,再从马赛到塔希提,斯特里克兰一路流浪着,身无分文,一路打工,在庇护所生活过,在帆船上打工,生活十分拮据,而唯一不变的是他始终带着画布、颜料和画笔。在巴黎,当所有人都不认同他的画时,而施特罗夫却把他看做是画画天才,坚信他以后一定会是出色的画家,施特罗夫不余遗力地帮助他,将重病的他从杂乱无章肮脏狭小的小宾馆带回家照料,然而施特罗夫的妻子布兰奇却爱上了斯特里克兰,抛弃了施特罗夫。布兰奇在和斯特里克兰生活后,却因与他吵架服毒自杀,最后在医院死去,最终也没能得到斯特里克兰去看她一眼。
  每每想到这里,我是特别同情地施特罗夫,虽然他其貌不扬,样子极其可笑,往往做出一些滑稽的动作,但却也是一个大好人,不管别人怎么嘲笑他,他还是乐此不彼眼巴巴地希望别人评论他的画,很容易满足,也是第一个欣赏认为斯特里克兰是一个画画奇才的人,而对布兰奇的爱也是坚贞不渝,就算布兰奇最终背叛了他,他宁愿选择原谅自己退出而后又在默默地等待关注着布拉奇。可是这又有什么用呢?施特罗夫与布兰奇的相遇,注定就是不平等的,施特罗夫可以毫无怨言的永远追随着布兰奇的脚步,而布拉奇却并不只为施特罗夫停留,他们都在追求着自己想要的爱情,他们的炽热刚好和斯特里克兰完全相反,爱情对于斯特里克兰来说完全就是累赘,他可以为了画画抛弃妻子,说出让他妻子去死的话,在他看来十七年的婚姻其实就是束缚他画画的枷锁,就算他与布兰奇一起生活也是为了画裸体画像,终究,斯特里克兰并不爱布兰奇,因为他的爱全献给了画画,到底,斯特里克兰对画画热爱到达了什么程度?
  斯特里克兰去的最后一个地方,塔希提,按书上所说,这或许是斯特里克兰人生中最快乐的地方,这个海岛海水纯净得就像一面镜子,可以随时照耀出人内心所向往的炽热,天空蓝得让人惊叹,让身处此地的人们忘却世俗凡尘,这是一个接近天堂的地方,这是一个让斯特里克兰让灵魂与创作结合的地方,这个海岛就像一颗闪耀的明珠,深深吸引着斯特里克兰。在塔希提,他娶了一个土著只有十七岁的姑娘艾塔,生了两个孩子,可其中一个死去了,被埋在了他们住的远离人烟的小棚屋前的芒果树下。在这里,没有人打扰他绘画,就连他的小妻子也是完全支持他,他日夜不停地用画画去表达他对这个世界的看法,直到得了麻风病,躺在床上,眼睛瞎了,他还是在坚持画画,从地板到墙壁再到天花,都成了他的画板。
  他似乎觉得世间的一切都与他无关,只有画画,才是唯一心灵的慰藉,他心里有一团燃烧的熊熊大火,有一种神秘的力量促使他不得不坚持画画,画画于他来说就如同呼吸一样,呼吸停了,他对画画的执念才会消失殆尽。斯特里克兰一生最伟大的著作在这间小棚屋的地板墙壁天花诞生,这是一幅无法用语言表达的惊世骇俗之作,有着神秘的力量,就如同斯特里克兰痴迷追求画画的下半生一样,神秘而传奇。但这幅巨作也在这间小棚屋消失于世间,他死前叮嘱艾塔把这间小棚屋烧掉。
  斯特里克兰他是一个疯子,为了画画这个执念,不顾一切地抛弃妻子,不辞而别,他孤独潦倒地生活着,尖酸刻薄,自私残忍,他拒绝别人的好言劝说,他挣脱束缚肉体的枷锁,用灵魂脱离世间,去追求艺术与创作的结合。明明可以过着优渥富裕的生活,明明满地都是六便士,却偏要执着痴狂的追求那如同远远挂在天边的月亮似的理想。
  他违背世间道德,抛弃妻子,又抢去把他从死亡边缘拉回来的好友的妻子,在世人看来这些是不可被原谅的事情,他对爱情的漠视,对友情的残忍,对亲情的冷淡,无论哪一条若是放在当今社会都会被舆论淹死,然而,他不是别人,他是斯特里克兰,他可以无视所有的一切,完全不在乎别人的眼光,他不是活在人世间,他是活在画画的世界里。
  但是同时斯特里克兰也是值得敬佩的,他对理想的追求,对信念的执着,对艺术的永不止步是令人心生敬佩的!他勇于冲破枷锁,在追求理想的道路上孤独地行走着,他放弃物质生活,追求精神世界,在绘画上,不可否认他是一个天才,也是一个矛盾体。
  其实我是有点想不明白的,正常人的思维,为什么毛姆要把斯特里克兰塑造成为一个人品如此恶劣之人?这是不是有点不符合正常逻辑,一个艺术家在品质上总有那么一两处闪光点,但是斯特里克兰却完全没有,是为了衬托出他品行越是恶劣无耻画画的成就就越高吗?衡量一个伟大的艺术家的标准仅仅只是限于他的作品吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规