论“阿Q精神”

楼主:胡映泉 时间:2018-12-16 11:27:26 点击:198 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鲁迅先生在小说《阿Q正传》中,通过刻画阿Q这个人物,对我们的国民劣根性作出了极为生动的揭示,即那种自欺其人的精神胜利法,从而使阿Q成为一个经典的文学形象,“阿阿Q精神”也成为我们国民劣根性的经典概括。其实我们的古代也有许多对这种国民精神描述,譬如《增广贤文》中的一段话:“别人骑马我骑驴,仔细思量我不如,待我回头看,还有挑脚汉”,就是典型的“比上不足,比下有余”,在与别人的差距中寻找一种自我安慰的心理平衡术。这种精神从消极的意义上说,会使人变得不思进取,苟安现状,同时也不会去正视自身的差距和不足,从而去积极地提高自我,改变现状。然而,这种精神也并非没有丝毫的正面价值。当人们无法实现自己的目标和理想,处于人生的困顿之中时,通过这种精神胜利法取得一点精神上的安慰,求得一点心理上的平衡,也有利于调整自己的心态,从而更好地面对人生的复杂和严峻。人生总是充满了艰难坎坷,人生不如事十有八九,不能要求人们的目标都能实现,都能无往而不胜,当人们面临失败的时候,求得一种心理上的安慰也未尝不可。而且也不只我们中国人才具有这种精神,无论哪个民族都多少具有这个特点,这其实是人们出于适应外部环境以保护自己的一种本能,只是由于我们国家特定的历史和文化背景,使得这种精神变得更加突出罢了。因此,我们不在于要不要这种精神,这种精神在相当程度上乃是根植于人的本性,是无法得到根除的,而在于要分析其中的利弊得失,争取做到扬长避短而已。
  “物之不齐,物之情也。”人也不例外,总有贤愚不肖和高下短长的分别。同时人又是一种能够进行价值判断的动物,而价值的高下往往又只有在比较中才能体现出来,人们总是乐于“人比人”的。而这种比较也是一把双刃剑,一方面有利于人们看到自身的差距和不足,从而取长补短,发奋图强,另一方面也可能导致凡事都要跟人比较一番,既破坏了人际关系的和谐,又让自己背上不必要的心理包袱,就看人们如何妥当地加以处理了。我们在看到差距时,就要认真地反思一下问题到底出在哪里,是自己的目标设定得太高,还是自己的努力不够,方法也不对头。倘若是前者,我们就要重新设定自己的目标,使其变得切合实际,经过一番努力以及使用得当的方法可以达到。倘若是后者,我们就要更加努力以赴,并改进自己的方法,从而重新取得成功。同时我们还可以从差距中发现别人的长处以学习之,从而赶上别人,甚至还可以在学习中进行创新,做到后来者居上超过别人。
  人到底是为自己而活着,是要实现自身的价值,活出自己的精彩的,别人只是一种参照,只是我们学习和借鉴的对象,而不必事事都拿自己跟别人比。重要的是要实现自己的人生目标,是要挑战自我,超越自我。当一个人生目标实现后,就要设定下一个更高的目标,并不懈地奋斗以实现之。若能如此,就不存在什么阿Q精神了。如果自己不具备骑马骑驴的条件,甚至连这样的志向和兴趣都没有,当好自己的挑脚汉又如何?“三百六十行,行行出状元”,当好适合自己的角色,一旦选择了就要做争取做到最好又有何不好呢?而且无论是哪一个行当,要做好也都是不容易的,都要用心用力地去做。同样当一个挑脚汉,有的刻苦肯干,服务周到,诚实守信,活做得又多又漂亮,收入也不菲,有的却三天打鱼两天晒网,就是不好好干,难以养家糊口。挑脚汉当好了,积累起一定的资本以及声誉,并且有了新的志向之后,还可以自己当老板,组建一支运输队伍,或者鸟枪换大炮,买驴买马去也。
  本人年轻时很少有技不如人的感觉,那时一切都还未定型,一定都还在努力追求当中,而且与同龄人的差距也还没有显现出来。而活到不惑之年后却发现一切都变了,同龄人在各方面都把自己甩出几条街,令自己望尘莫及了。远了不说,就自己认识的人而言,当官的当官,经商的经商,治学的治学,许多人都已经成就一番事业,而自己几乎就是最不济的了。这时候心态开始变得很不好起来,感到相当的自卑和自弃。然而生活还得继续,明天太阳照常升起,必须调整好自己的心态。若是自己设定的目标不切实际,就要重新设定之。别人有值得学习借鉴之处,就要虚怀若谷地学习之。同时,也不必处处与人比,做好自己能做的也想做的事情,从中实现自我的价值,找到生活的乐趣。要在自己的轨道上生活着,过得自由自在,活得快乐潇洒。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:春雨2019 时间:2019-02-14 15:26:52
  这种精神谁都多少有一些
作者:饶邑半山人 时间:2019-02-14 15:37:47
  支持
作者:春雨2019 时间:2019-02-16 07:22:23
  这种心理太强了也不好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主胡映泉 时间:2019-02-23 07:23:41
  人在困境中需要自我安慰
楼主胡映泉 时间:2019-02-24 10:10:23
  但也不能太多
作者:春雨2019 时间:2019-02-25 08:54:13
  人同时也要有进取精神
楼主胡映泉 时间:2019-02-26 08:43:21
  自我安慰就是这种精神的表现
作者:春雨2019 时间:2019-02-27 09:03:12
  @胡映泉 2019-02-26 08:43:21
  -----------------------------
  在困境中要是没有自我安慰就很难走出来
楼主胡映泉 时间:2019-02-28 09:06:38
  这也是很难避免的
楼主胡映泉 时间:2019-03-05 20:29:38
  @那時年少123 2019-02-28 10:34:30
  缘起,一切如梦如幻,缘灭,一切破碎如初。
  好深奥
作者:春雨2019 时间:2019-03-06 20:54:52
  @胡映泉 2019-02-28 09:06:38
  这也是很难避免的
  是这样的
楼主胡映泉 时间:2019-03-09 07:31:54
  @那時年少 123 2019-02-28 10:34:30
  @胡映泉 2019-03-05 20:29:38
  好深奥
  如梦如幻
楼主胡映泉 时间:2019-03-10 21:40:32
  @那時年少 123 2019-02-28 10:34:30
  @胡映泉 2019-03-05 20:29:38
  好深奥
  @胡映泉 2019-03-09 07:31:54
  如梦如幻
  讲具体些
楼主胡映泉 时间:2019-03-13 18:25:27
  @春雨2019 2019-02-14 15:26:52
  这种精神谁都多少有一些
  我自己也有一点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规