有感于学生打老师事件———说不定是推动教师文明的分水岭

楼主:要是正常人多好 时间:2018-12-22 08:40:55 点击:2391 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天,发生在洛阳栾川的学生常某尧在毕业20年后仍当众狂扇当年教过自己的老师耳光一事是闹得沸沸扬扬,据学生所述,其是因为当年受了老师太多的虐待,以至于到今天仍不能释 怀,故而展开了 这样一个报复行动。
  这件事在网上引起大哗,其实是与我国现在力推的尊师重教、"让教师成太阳底下最光辉的职业“
  这个大行动是格格不入的,故而,在网上是受到了大部分网友的批评。
  今天楼主冒昧的写个这个标题,并没有哗众取宠的意思,并不是想逆潮流而动,说实话,就是借我一百个胆子,我也做不出这样的事来。对这样的行为,我其实也是反对的,暴力?暴力能解决问题吗?何况,这是问题吗?

  但是,但是问题来了,试问问,有几个学生没有受过老师的批评、体罚?但是若干年后,如果不是记忆深刻,如果不是刻骨铭心,如果不是深仇大恨(请原谅我用这个词,只是为了强调一下这种情感)谁会把当年对老师的恨记忆十年、二十年,甚至一辈子?竟尔发展到不惜冒法律的风险(据其所述,他也上过大学,神智正常,肯定会明白这事后果)做这冒天下之大不韪这事呢?
  我们再换一个角度想想,这还是二十年前的老师,二十年前的老师素质和今天老师的素质可同日而语吗?二十年前的老师用甘于清贫、两袖清风来形容应该毫不为过,但如果用在今天来形容老师,可能绝大多数网友都要呵呵了。在左一个政策右一个政策的高压之下,体罚现象还时有发生,至于冷暴力,偏见,根据孩子父母的权势、地位来选择性的选择对待其孩子的态度这事,我想在这里是大家都心知肚明之事,根本无需多述。另一方面,老师在每一个孩子心中的地位之高,恐怕是父母都远远比拟不了,老师的话比圣旨还要管用,所以试想想,如果孩子在学校受到了不公的对待,对他们心灵的打击是多么的巨大,以至于足够影响他的一生,但是遭受了再大的不公,作为幼小的孩子,只能深深的埋在心里而不敢说出来(试问问有几个人反抗过老师?)但是,这正常吗?轻的,这是一道伤疤,重的,则是一包毒药或是一包炸药,不是毒死自己就是引爆炸死自己和他人。

  今天 学生打老师事件出来了,我为什么叫好这件事,说要感谢常某尧呢?我不是感谢他做的对,而是感谢他终于将这件事暴露出来了:我相信,看了这件新闻,每一个老师都会反省自己的所做所为,是否真正的对得起老师这两个字,是否平等对待了每一个学生?我希望每一个老师看了这一个新闻,都要产生一种畏惧心里,我现在的所作所为是否能禁得起时间的检验,是否到老了还要受到学生的报复?人,无论做什么工作,必须时时常怀感恩之心、敬畏之心才能爱岗敬业,才能公正做人做事。
  其实,社会的进步,并不是一蹴而就的,而是通过每一点、每一滴、每一件小事去推动的,尤其是在这个信息高度发达的社会,全民参与、全民讨论,达成共识,是推动社会进步的有力条件。
  我期待,通过这个学生打老师事件,让大家都得到警醒,从根本上推动老师这个神圣的职业再次无负于这个光荣的称号

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主要是正常人多好 时间:2018-12-22 11:24:40
  咋没人回复呢?想听到大家的意见
楼主要是正常人多好 时间:2018-12-22 16:28:00
  我希望这件事情持续发酵,让老师深刻体会到什么叫“学生报仇,十年不晚”
  当然了,如果是好老师,根本不会存在这样的顾虑的,绝大绝大数学生都是明事理,懂报恩的
作者:人间失格0415 时间:2018-12-23 11:45:24
  那些思想败坏的老师要小心了,不是不报,是时候未到。
作者:破千机 时间:2018-12-23 13:49:19
  作者是一个理智的人,写的很好
我要评论
作者:裴琰 时间:2018-12-23 17:35:59
  1,这位老师不是如今你称之为道德败坏的老师,而是你称之为20年前两袖清风的老师。论据都是错的,结论怎么能对?
  2,大多数人并不渴望两袖清风,穷,谁都不想,老师也一样。
  3,劳有所得比两袖清风更公平、正义。(对比以前教师的低工资)
  4,如今教师工资高吗?你应该比较全国平均水平,而不是某些地方传说中月均过万的教师工资。
  5,为什么现在一面骂老师贪,黑,一面又争着抢着当老师?说明谁也不比谁高尚,都是普通人罢了
作者:芬芳M4A 时间:2018-12-23 18:57:38
  少数行为吧!大部分学生老师都是好的,尤其是学生,怎么能报复老师呢,可见这个学生心心胸狭窄,20年后还记得当初的事情,那个年代提倡严师出高徒来着。这个学生20年没长进,还停留在孩童的心境,悲哀啊。难道小时候父母打你了,你长大了还要报仇吗?
作者: 时间:2018-12-23 23:14:58
  在我看来,那种道德败坏的老师只是极少数中的极少数,老师其实也不易,上有老下有小,还有一堆熊孩子要操心,或许他们有时候会冲动打了学生或者骂了学生,但他们出发点是好的,哪一个老师不希望自己的学生变好?再换个角度,除了父母还会有谁无偿对自己的孩子好,只有老师!老师的工资并不高,还不能在校外接工作,顶着学校分的指标等一系列压力,还有家长施加的压力,加上学生的不理解,甚至是自己家人的不理解,他们很辛苦的,不只是身体上的,更是心灵上的,老师跳楼的事件也频频发生,为什么没有人去深究一下老师跳楼事件背后的真正原因?当今社会,老师的地位实在是低,给他们扣了人类灵魂的工程师,园丁等一系列高帽子,却给他们很低的待遇,既然给了这么低的待遇你凭什么要求他们给你做着无偿奉献还不允许有自己的情绪?他们也是人!所以,这件事情错的不是老师也不是学生,是这个社会!(我不是老师,我是一名高三的学生,之所以有以上评论是我身边有很多老师朋友,我深知他们的不易,所以不愿有人去说他们人格上的不对)
作者:肉嘟嘟就是胖哦 时间:2018-12-24 10:26:56
  虽然坏老师是极少数的,但是也不是没有
作者:尽善和尽美 时间:2018-12-26 16:09:11
  国家把这些教育工作者。供上了天。其结果想反。那些制定规划方向的人。看似是什么专家。其实是球球。
作者:易白壁 时间:2018-12-27 11:37:51
  好文
作者:晓影0710 时间:2019-01-06 20:28:22
  我小的时候也被体罚过,虽然没到虐待的地步,但也真的是一辈子都忘不了,这个学生也说了,老师多次虐待,给这个学生心里造成严重的影响,有可能导致学生某心里一方面一辈子的阴影,或者心理疾病,这些东西都是别人看不见摸不着的。种恶因必得恶果。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规