话说《香囊记》

楼主:旅行中原 时间:2019-02-15 14:45:47 点击:148 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  话说《香囊记》

  文/史运玲(天瑞集团股份有限公司)

  我是个半拉子戏迷,不会唱只会看。春节的时候,借助放假机会,偷得浮生半日闲,坐在电脑前看了几场精彩大戏,尽情地享受了戏曲的艺术魅力。

  其中,《香囊记》是我反复观看品味的一场精彩大戏
  。
  说起戏剧《香囊记》,知道的人似乎并不多。但如果说起《抬花轿》,人们便会恍然大悟:“哦!原来是那出戏呀!”


  


  可不!剧中那个活泼可爱的“疯”丫头周凤莲,其风风火火、活泼开朗、直爽率真的艺术形象早深入人心,不但给观众留下了深刻印象,而且也成为戏苑里的一个经典人物形象。吴碧波、汪荃珍、王清芬、虎美玲、朱巧云、王红丽等豫剧名家都主演过此剧目。民间还流传有“看看吴碧波,能活九十多;看看吴碧波的香囊记,一辈子不生气”的顺口溜。

  其实,这两个剧目是同一出戏,后者是从前者改编过来的。《香囊记》又名《文武换亲》,一直是豫剧花旦的“看家戏”,也是老百姓最喜欢的一出戏。从民国至今,百年来长演不衰,剧本也几经改编。尤其坐轿、抬轿一折,取得了跨越式的再发展和创新,并因此成为《香囊记》剧目的新名字——《抬花轿》。


  


  虽然通常两个剧名通用,故事也基本相同,但究竟还是有些微差别的,既有倒叙、直叙手法的不同,也有故事的侧重点不同。就我个人的欣赏爱好来说,我还是比较喜欢老版本《香囊记》的。

  话说大明王朝年间,王姓兵部大人家,一个美丽的爱情故事,在桃红柳绿的端阳佳节,潜滋暗长,悄悄发生……

  胸怀大志,却落拓为书童的书生张志成(入王府后被改名王天才),被小姐王定云所青睐,并于端阳佳节赠送香囊,私定终生。兵部大人发现后,认为辱没家风,盛怒之下,送钢刀与绳索任女儿自裁。丫环定计假棺埋葬,王定云深夜逃出府门,路遇花婆并被收为义女。

  逃出府门的张志成,听说王定云死亡后,祭奠小姐时哭昏路畔,被深夜赶路赴睢州任职的四品官周定收为螟蛉义子,并再次改名周天宝。而心灵手巧的王定云也因为做出的头花非常漂亮的缘故,以其大家小姐风姿引起邱府夫人注意,并被收为螟蛉义女。


  


  周定之女周凤莲与邱府武状元成亲时,已高中文状元的张志成送亲邱府时巧遇王定云,回府后辗转反侧,寤寐思服,忧患成疾。周凤莲回娘家探弟病情,了解详情后,为之周旋牵线,有情人终得完婚,皆大欢喜。

  春节时看豫剧电影《抬花轿》,一下子勾起了我的少年记忆,怎么与当年看过的戏似乎有点不一样呢?强烈的迷茫好奇里,我搜出《抬花轿》资料查看,才知晓它是根据《香囊记》改编的,就又顺藤摸瓜,百度出《香囊记》作对比。


  



  河南豫剧团演出的老版本《香囊记》,演员阵容强大,整体水平一流,让人觉得戏特别耐看,韵味悠长,百看不厌。

  这部剧中,周凤莲的扮演者是被誉为亚洲第一花旦的汪荃珍,她以精彩的表演,将周风莲演绎的淋漓尽致,人物形象栩栩如生。王玉华扮演的王定云,婀娜多姿,扮相俊美,大家闺秀气质突出。两人一动一静,一柔一辣,交相辉映,美不胜收!李斌饰演的文状元张志成儒雅清秀,谢文忠饰演的武状元雄姿英发,两人也是对比分明。马兰饰演的花婆,虽是一个配角,但人物形象呼之欲出,很接民间地气,给人留下的印象也很深刻。演员整体水平的高质量,让人对此剧过目不忘。


  


  已是剧终幕落,我仍在电脑前呆坐。静默里,青春的河流哗哗越过山岗,越过童年,越过家乡,越过我在看大戏里长大的美好童年,以及,遥远记忆里的那个看《香囊记》的难忘夜晚……

  第一次看《香囊记》这出戏时,我还是十一、二岁的小姑娘,人生里无忧无虑的美好时代。
  记忆中,那场戏里,各位演员的表演也都很精彩,再加上故事情节一波三折,人物形象荡气回肠,让我多年后依然铭记心间,难以忘怀。尤其翩翩公子张志诚的剑眉朗目、英俊潇洒、书生丰姿,大家闺秀王定云的青衣飘飘、回风流雪、翩跹多姿,给自己留下了深刻的印象,回家后躺在床上,还在回味着他们的郎才女貌,感慨演员演活了剧中的佳侣壁人。


  


  当时年纪小,仅仅处于“外行人看热闹”的戏曲欣赏阶段,远远没有修练到如今这种“内行人看门道”的鉴赏水平,看完戏后,模模糊糊里,只是被剧中青年男女的爱情故事及悲欢离合有所触动,心有所思,情有所感,却又飘飘渺渺,无法说清楚自己究竟想的是啥,只是在归家的路上,沉默不语。多少年后我才明白,那是我陶醉在《香囊记》带给自己的深深艺术震撼里了。

  精彩的大戏,更给我提供了关于写作方面的触类旁通:写文章,某些地方是不是也像唱大戏呢?

  同样的剧本,因为演员演出风格的不同,给人留下的艺术享受也截然不同!写文章呢,同样的内容,也会因为语言、思想高度、表达方式等的不同,给人留下不同的感觉,有的读后味同嚼蜡,读后即忘,有的却余韵绕梁三日。

  好的艺术角色,都是演员下苦工夫学习、打磨出来的,唱腔的字斟句酌,一招一式的拿捏,无不倾注了演出者的心血。好的文章也是如此,需要我们在大量阅读文章积累下基本功的基础上,在语言、结构、故事情节等方面反复修改锤炼,最终打磨出让读者喜欢的精品文章。如同全场大戏一样,主角、配角如果都优秀起来了,那大戏给人的感觉,怎一个“棒”字了得!一篇文章,如果语言、结构诸方面全部优秀起来,给读者留下的感觉也绝对是不一样的!

  冰冻三尺非一日之寒,干任何事情,只要肯用心、用劲,下足功夫,水滴石穿,收获的果实肯定是不一样的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规