沉重的圣地---张承志和心灵史

楼主:瘦尽灯花 时间:2003-12-18 09:25:00 点击:744 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有人懂得哲合忍耶。
  《心灵史·第五门牺牲·〈黄七中的铁军〉》
  
  
  读《心灵史》对我来说就是做一次举意,对一个人,一个部族和一种信仰的举意。在有意无意间我运用了诵的方式,将一种声音,将一种信念,将五十万的生灵和二百年的光阴,拜献给了那个夜晚。
  自此在很长的一段时间内,我便开始沉默。
  尽管如此,我还是坚信我并没有真正读懂那种声音。因为文字的误解、种族的差别、文化的迥异,但最关键的是心灵在平庸和圣洁之间的隔阂。我只是站在这里以一个没有信仰、没有历史、没有终极目标与终极关怀者的身份,来说、来写,但我知道我看不到我自己的宿地。
  
  一部哲合忍耶就是一个史诗般的民族在洞开了饱经沧桑与忧患的追证之途。
  
  在肉体的此世界通往灵界的彼世界里,“束海达依”成了其最壮美的口唤。就这样殉教之路贯穿了一个苦难的民族,羞辱了一个闭塞而朽腐的朝廷。
  在数以万计的杀戮与血腥里一种信仰竟然活的更加坚强与圣洁。于是在血泪斑斑之间,神的指证超越了世俗的万千磨难,给数以万计的多斯达尼以精神上的振奋与灵魂上的皈依。然而,二百多年的光阴他们的抗争与忍耐竟冷峻与沉默的象是块被埋葬的石头。文字在这里是遥远的,甚而是陌生的。他们在默默的拒绝着那些用汉字书写的文献和钦定的纪略。但不拒绝神的意旨和阿拉伯的《穆罕埋斯》以及简练的《热什哈尔》。
  关里爷来了,于是哲合忍耶有福了。他用文字记述了哲合忍耶的哲合忍耶。然而,哲合忍耶的克拉麦提在文字上才初露端倪,于是张承志又来了。哲合忍耶的福大了。
  哲合忍耶向世界洞开了。
  
  文字在暴力和血腥之间残喘时,罪恶是跋扈的;文字在心灵和信仰之间流传时,精神是飞扬的。于是在《心灵史》的字里行间有着的是沉重的叹息与信仰的力量。有时我固执认为这种力量具有遗传基因。
  那个叫做短暂弦月的马五十六在官府的清查中,审问的官吏想帮他开脱,一再问他是不是马化龙的孙子。就是这个在阿拉伯文中叫“西拉伦丁(短暂的弦月)”孩子,就是这个当时只有七岁的孩子。一连三遍大声回答:
  “是,我就是马化龙的孙子!——这是,突然大地震动,法庭上灰尘弥漫,那官吏慌了”
  除了那神定的力量之外,部族的抗争与仇恨的力量在那一刻完全汇拢在一个七岁的孩子身上。最后这轮短暂的弦月被阉割。一个本该天真却又蓄积了宗教力量的孩子与一个不要脸的政府,在哲合忍耶的世界里向我们洞开了。
  
  如果张承志是斗士的话,他也是那种肩负了神的意旨的斗士。在大西北的茫茫旷野上跋涉着,追寻着神对世界的指证,内在的探求和哲合忍耶的呼唤使他义无反顾的前行。唐吉诃德的错误是在于肤浅的游弋于骑士的迷梦中,而张承志却是在物欲横流上世纪硬是凭籍自己只身之力去唤回一个民族沉默已久的声音。一个马明心所创造的世界的声音。
  马明心在哲合忍耶的世界里被追认,在哲合忍耶的世界以外他声音也开始了传颂。
  无论是什么样的宗教,都有最接近于神的人。他们是具有宗教的精神和圣洁神力的人,马明心的奇异和泛起的神圣光环。也是以所有宗教最朴素也最简单的方式
  在大西北的泥屋窑洞以隐形的方式,建起了精神的世界。一个向真主前行世界。那里面是一切信仰者的声音,那是所有世界的最深处。在那里口口相传、心心相印。
  
  在冥冥中也许是早已注定,哲合忍耶就是在等待一批又一批的苦难天才。来为他们作传,
  来为他们求证,来为他们向灵界的真主传递他们不屈而骄傲的灵魂。于是那些受难者在一次次在他们相对的世界里,被凌迟、被阉割、被流放。马明心、马化龙、平凉太爷、马达夫……太多太多
  但他们的宿敌在一次次的屠戮与残杀之后,总是心有余悸。
  马化龙也就是被尊称为十三太爷的圣教第五代穆勒什德,被凌迟是官军竟在地上铺了七层毡。并古怪而不无胆战认为血溅到土上,这片土地就会孕育反叛的种子。这些在穆斯林世界里盛传的英雄却造就了一个汉文化世界里的血仇死敌——左宗棠。
  “左宗棠凭什么说你是胜利者。”张承志不可遏制的诘问。
  对一群追求内呼唤与圣主神音的人的胜利,对一群口唤“束海达依”而证道者的胜利,总让人感觉那是一片虚妄的胜利,甚而是不光彩的胜利,但历史却让他们更有名。
  世界就是这样荒谬与前行。
  但哲合忍耶的世界洞开了,我们看到了光。
  
  张承志秉承了哲合忍耶的苦难,放弃了浮世虚华,跋涉于一个世界的最深处。
  就这样不知多少个黎明,从梦的憧憬中被哲合忍耶的圣力被唤醒;不知多少个黄昏,目睹了曲流横峡中在礼拜的多斯达尼。感受着穆斯林圣徒曾经的悲烈。那悲烈使人愤慨也给人力量。
  信仰曾经欺骗、麻痹了多少代人。信仰又曾经拯救了多少濒临绝望和祈求平和和神圣的魂灵。
  哲合忍耶你的儿子在皈依。你的儿子在忍受着凡人拒绝着的苦难,但绝没有放弃对你的归属。
  荒凉、苦难以至于死亡无法阻止一个圣徒信仰的脚步。
  哲合忍耶让他的子民充盈而丰实,皈依与超越。
  数百年来伊斯兰的圣徒踏着荆棘吟着圣歌颂着即克尔坚定、执著、无怨无悔的走来。
  哲合忍耶的圣徒,哲合忍耶的精神感召于西海固,感召于这片千沟万壑的黄土高原。从每一片有种子的土地上奔波而来与真主对话。
  
  宗教不是一个闲聊的话题,像我这样没有信仰的俗人来写总觉有点亵渎其神圣,不过这不是我的本意,有着宗教信仰的人们原谅我的无知。
  
  
  象《心灵史》这样的书,如不能将万千杂念摒弃于意外,心不沉下,深意便难出。
  对于《心灵史》的解读从未真正的开始,或者是说,我不想用我的狭隘来解释我无法或无能理解的文字、信仰和世界。在寂寞难耐时,为打发这难捱的时间。经常拾人牙慧的用一枝笔在晨与暮中吞吞吐吐。
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天TIM 时间:2003-12-19 21:47:34
  顶!!!
作者:lily1 时间:2003-12-23 19:03:22
  :)
作者:海杰 时间:2003-12-23 19:37:01
  提!不错!
  
作者:msgsrv 时间:2007-11-21 21:05:26
   心灵的沉重将在古兰的召唤下走向杀戮....
   真主要把恐怖投在不信道者的心中 (古兰经3:151;8:12;59:2)
    穆斯林当斩不信道者的首级,断他们的指头 (古兰经8:12)
    穆斯林在哪里发现以物配主者,就在那里杀戮他们,俘虏他们,围攻他们 (古兰经9:5)
    穆罕默德说真主命令他与人战斗,直到他们说只有真主配得被敬拜 (布哈里圣训1:25,392,393;4:52:196)
    最好的穆斯林是那些用锁链扣着人的颈项直到他们接受伊斯兰的穆斯林 (布哈里圣训6:60:80)
    穆罕默德说要将多神教徒赶出阿拉伯半岛 (布哈里圣训4:52:288;5:59:716)
    穆罕默德说真主使他藉着恐怖而得胜 (布哈里圣训1:335,438;4:52:220)
作者:huntianheidi 时间:2007-11-22 02:11:15
  同治回乱。
  东突。
  9。11,恐怖主义,血腥边界。
  72个处女,人肉炸弹,面纱,巴米杨大佛。
  黄帝陵,撒旦诗篇,追杀令。
  ……
作者:szybaidu 时间:2009-07-15 23:30:45
  无稽之谈
作者:暴力凝荷 时间:2016-01-21 02:39:33
  又一个想72美女的精神病!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规