浅谈金庸先生笔下双人到多人组合的武力排行: 先导篇·四人组合的威力

楼主:鬼隐附行 时间:2019-02-26 11:00:07 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前言:本人对金庸先生的作品,从80年代两毛五一本的《神雕侠侣》,一直看到现在。青睐有加,个人认为已经超出了武侠小说这个范畴,完全可以用文学巨作来形容。
  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这14字真言涵盖了金庸先生14部武侠著作,另外一部《越女剑》并未收录其中。后期发行时,附录于《侠客行》。
  笔者要在这里和大家分享、讨论的,就是来自这15部作品里的四人组合。当然诸如青城四秀、忽伦四虎、太岳四侠等或浪得虚名,或沽名钓誉之辈,不在论道范围内。
  (所有排名都根据小说中已描述阶段为参考,至于之后会修炼成怎样的高度,那是后话了)
  排名最末的是出自《天龙八部》一书中的,梅兰竹菊四婢。坦白说,四人虽出自缥缈峰灵鹫宫,但临敌经验匮乏,内力不足,真实水准应在三流顶端,二流末尾的样子。能上榜已经很不易,吊车尾也是没有办法的事情。
  排名倒数第二位的,是出自《连城诀》一书中的南四奇“落花流水”。四人中,仅有仁义大刀陆天抒勉强可以算为一流末尾的高手。其余三位均属于二流。但实打实的说,四人联手是可以完胜血刀老祖的。怎奈天公不作美,一场雪崩,让形势完全逆转。同时,也让读者看到了在面对生死和贪欲之时,那些所谓的大侠又是怎样“行侠仗义”的!人性的丑恶在《连城诀》一书中,展现的淋漓尽致。
  综合实力排名倒数第三位的,是出自《射雕英雄传》及《神雕侠侣》两部中的“渔樵耕读”。这里笔者也要特别说明下,天龙中也有类似的四大家臣组合,比如姑苏慕容氏的包不同风波恶等四人、大理段氏范司马巴司空等四人,在此就不一一阐述了。笔者这里仅选择同属性中,最具代表性的“渔樵耕读”上榜比较。相对来说,四人中只有后期《神雕侠侣》里的朱子柳勉强算是一流高手的末尾。主要以其和霍都的交手描述作为参考。而泗水鱼隐、武三通等人,就算是到了后期的描述,也均是连赤练仙子李莫愁都难以抵抗的二流高手。但总体实力上来说,渔樵耕读四人是肯定强于南四奇的。
  下面就让我们来看看排名居中的,出自于《笑傲江湖》一书的江南四友。这四人相对来说就有真材实料的多了。丹青生和秃笔翁从描述中可以定位在二流高手的行列。而黑白子和黄钟公绝对是一流的境界。从文中任我行对几人的评价,就可以看出端倪:“…岂有此理?风清扬虽是华山派剑宗出类拔萃的人才,但华山剑宗的剑法有其极限。我决不信华山派之中,有哪一人能连攻黑白子四十余招,逼得他无法还上一招”。很显然,任我行在《笑傲江湖》中属于超一流高手行列,从这段文字中不难看出其对黑白子武功的肯定。玄铁棋盘+棋子暗器,江湖罕逢敌手。黄钟公武功与黑白子伯仲之间,一流高手。可用七弦无形剑,气透琴弦,御气伤人。笔者从此分析,内力上黄钟公应该会略强于黑白子。对比下渔樵耕读,虽然秃笔翁和丹青生可能会比泗水鱼隐、武三通差些。但黑白子和黄钟公是绝对强于除朱子柳外的其他三人的。对子之后,江南四友应该略强于渔樵耕读。排名居中。
  接下来我们来分析下排名前三的四人组。这里面将会出现正统派的高手。排名第三的,是出自于《天龙八部》一书中的四大恶人。四大恶人的排名很有意思,是根据恶字在匪号中的位置来排序的。比如,排名第一的段延庆,绰号“恶贯满盈”。第二叶二娘则是,“无恶不作”。以此类推,岳老三是“凶神恶煞”。第四云中鹤为“穷凶极恶”。不得不佩服金庸先生对中国汉字文化的控制能力。四大恶人中,叶二娘和岳老三的武功,也只能算是二流中上。云中鹤则是因为有着一身一流的轻功,也可以维持在这个水准。之所以把他们排在渔樵耕读和江南四友之上,主要是因为这四人中,有一位超一流高手的存在。那就是他们的老大,“恶贯满盈”段延庆。天龙中对段延庆的描述可以看出,其武功在慕容复、丁春秋、苏星河之上,比同样是大理段氏的一阳指高手段正淳要高明很多。书中能胜得过他的屈指可数。而天龙的武功架构应该是高于射雕的。参考段誉是掌握六脉神剑(在一阳指之上的大理段氏真正的绝学),才能立足于天龙金字塔顶端(还不包括bug级别的扫地僧),比之仅凭借一阳指就能立足中原五绝之一的南帝,应该是要强一些的。综上所述,拥有超一流高手的坐镇的四大恶人排名第三!
  排在第二名的是出自于《倚天屠龙记》中,明教“紫白金青”四大护法。四人中一位是超一流高手,三位是准超一流高手。白眉鹰王殷天正光明顶连败崆峒五老之一唐文亮、武当七侠莫声谷和宋远桥,又在之后的篇章中联手张无忌、杨逍力斗渡字三僧的金刚伏魔圈。内功外功均属上乘;金毛狮王谢逊大闹王牌山,狮吼功震残敌人。少林寺手刃仇家混元霹雳手成昆,一手七伤拳直接废其武功。准超一流高手;紫衫龙王黛绮丝武功与灭绝师太不相伯仲,身法诡异,尤其水下功夫天下无双。准超一流高手;青翼蝠王韦一笑公认轻功为金庸先生笔下第一,一手化骨绵掌伤敌于无形。单就论轻功一项,便足以傲视群雄。曾经在玄冥二老面前在赵敏脸上留痕迹。金刚伏魔圈已诡异身法递交出战名帖,令在场所有少林僧众忍不住彩声雷动。可以说轻功已经是顶级高手行列,综合为准超一流高手。紫白金青排名榜单第二位,实至名归!
  排名榜首的依然是出自《倚天屠龙记》中的少林“空字辈”四大神僧:空见、空闻、空智、空性。这四人中,一位属于传说级别的顶尖高手(已经超越了超一流高手之列),两位超一流高手,一位准超一流高手。首先,我们就来说说这位传说级别的高手,空见神僧。他的武功修为,高于渡字三僧,至于和倚天中的两大传奇老张小张相比也不妨多让。其实,原著中对于空见的描写很少,但就是这寥寥几笔,起到了点睛之用。少林金刚不坏体!!绝对防御,不怕刀枪剑戟、内功外劲。任你再高明的功夫,也不得伤我分毫;轻功层面上,可以让金毛狮王怀疑是遇到了鬼魅,而不是武林高手。足见其可怕。至于其他的神功内劲,少林绝学。从后期渡字三僧的嘴中就可以得知,为少林百年不遇的奇才。以至于,一直有书迷来比较倚天中几位传说中高手的武功排名,张三丰、张无忌、黄杉女、百损道人、木灵子、何足道、空见。足见身为少林四大神僧之首的空见大师武功之高;空闻和空智的武功,书中也并没有实质性的描述,只是从侧面反映出,不在明教逍遥二仙之下。为超一流高手行列;最后一位空性神僧倒是描写颇多。一套龙爪手运用的出神入化,曾在光明顶一战中,迫得张无忌节节后退。本应在超一流之列,但在阿大阿二阿三邂逅武当张真人的时候,得知其指力对指力败于阿三之手,并被残忍杀害。故只能暂时放在准超这个行列。少林空字辈四大神僧实力榜首,当之无愧!
  至此,笔者统计的金书四人组榜单揭晓完毕。欢迎同样喜欢的朋友们随时发言讨论。感谢各位朋友们的支持。

  鬼隐附行(笔者原创 未经允许 转载必究)
  2019-1-31

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规