鲁迅的前人

楼主:萌萌小少年 时间:2019-02-28 12:32:47 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  ——读《格列佛游记》有感

  2019 -02 -14

  他是巨人,是侏儒,是异邦人,是畜生。他就是斯威夫特笔下的格列佛,一位四处旅行,洞察了18世纪前期英国的各种乱象的人。

  他本不富裕,因为精通医术而以随船医生的身份四处旅行。一路看过了千山和万水,踏遍了天南和海北,可再老道的水手也有翻船的时候,他第一次乘“羚羊号”,风暴却使他羚羊般跃到了小人国。他做了几件惊天动地的大事,然后为了免成为荷马,他逃走并最终回到英国, 利用牛羊大赚一笔。她第二次到大人国,出了无数次丑,受尽耻辱,最后回到飞岛国、慧駰国,再离开异国他乡回到英国。

  这篇小说的讽刺是精彩的。众耶胡为“闪亮的石头”而大打出手,“我对一些不诚实的罪犯主张减轻处罚力度却受君主的批评等一系列情节无不尖锐地刺中当时英国社会的百态。历史课上我学到1689年英国实行君主立宪制,个人专制已成为历史,英国将空前强大。但我错了,在这个资本主义国家里人们依然道德沦丧,上、下议院还是混乱不已。这让我想起了鲁迅先生在《范爱农》一文中提到“因为还是几个乡绅所组织的军政府”,两者不无相似之处。正如辛亥革命没能改变中国半殖民半封建社会的性质,光荣革命也没有让英国资本主义的弊端消除。

  但是,就是比大人国要逊色许多的小人国,有几项法律也值得称赞,如对不守信用者予以重罚,忘恩负义判处死罪,遵守法律者可领赏。且不说别的,这几项在提升人民道德水平实在是高明。就是在今天,它们也有一定的效仿价值。

  语文书上节选了本书中的几段文字,其中有一个谈到了英国的殖民政策。那时爱尔兰被英国殖民,作者该是爱尔兰人吧。或许这包含着作者对故乡能更好的愿望吧。他学习神学,因为教会的事务卷入党争,与为资本主义辩护者进行争论。

  而鲁迅不也是这样么?他赴日本求学,后因看电影事件而弃医从文,与反动文人进行论战,发起新文化革命,抨击旧中国的一切。他们都是希望国富民强,为此以笔作枪,刺向一切不合理的地方。或许鲁迅也看过《格列佛游记》,这位前人的文字给他以光明,并启发他用小说抨击时政。这样看来,斯威夫特该是鲁迅的前人了。

  如今爱尔兰独立,英国人的道德好转。他大概可以瞑目了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规