拾起的并蒂之花

楼主:萌萌小少年 时间:2019-02-28 15:55:06 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  读《朝花夕拾》有感

  2019 - 02 - 15


  鲁迅无疑是伟大的,他以他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”而广为人知。《朝花夕拾》就是他的生活之窗,让我们得以瞥见他的生活几景。

  全书除小引、后记外共有散文10篇,其中有对“正人君子”的嘲讽,对师长的怀念,对庸医的愤慨等诸多情感,是他那句名言的生动写照。他的议论、描写、记叙、抒情无不精妙绝伦。

  他的议论在《狗猫鼠》中运用最多。这篇表面上是在表现自己的仇猫情绪,实则字里行间批判了如猫一样的女人。“名人或名教授”、“浑身发热”等词句无一不是掷向以陈西滢、徐志摩为首的“现代评论派”的尖利标枪。对于徐志摩,我是心生敬意的。他的那首《再别康桥》每个字都才华横溢。但正如那句时语“始于颜值,陷于才华,终于人品”,他足够帅气,足够有才,却不能分辨出善恶好坏。在我心中,只能远在“迅哥儿”之下了。鲁迅虽然身材矮小,他的品格却弥补了身材的缺憾。一个人可以无能,可以貌丑,但只要能从善弃恶,就该受人敬佩。

  谈到鲁迅对社会丑恶之处的批判,就要关注他生活的时代了。他出生于1881年,清朝政府正处于行将崩溃之际,欧美诸国列强都想在中国身上捞一把,甚至近邻日本也来凑热闹。传统与从西方来的新的一切激烈斗争。那个时代的人都不可避免地被卷入这个历史的奇异漩涡之中。刚接触到西方知识、思想的开明之士几乎都陷入了破旧的狂热。鲁迅也不例外。他在《狂人日记》中说看儒家经典,满书都是“吃人”二字。这未免太过激。他想尽快地让中国“雄于地球”,于是考入矿务学堂,再赴日留学,弃医从文,将文字的威力发挥到极致,却没有能很好地控制它。

  他对国家一片赤子之心,让中国浴火重生是他的心愿。当时中国面临着亡国之险,他不得不加快脚步,将旧中国的一切都予以口诛笔伐了。

  一眚掩不了大德,这终究不能掩盖他的价值。他对敌人的恨,对国家、人民的爱,交织在一起,成为他性格的并蒂之花。今天我们“夕拾”鲁迅这朵“朝花”,不仅是处于他光辉人格的仰慕,更是因为他拳拳爱国之心、扶贫济弱之举等足以让中国富强,让中华少年雄于欧美!

  今年是鲁迅先生考入新式学堂、奠定自己的人生基调的120周年。鲁迅精神的并蒂之花,将催我奋进,成为有识之士,为一有用之国民。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规