基层党员干部的成长要坚持“三大定律”

楼主:415786212wjp 时间:2019-03-07 10:53:33 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  成长成才成功,从来不是一蹴而就,而是需要厚积薄发,需要尝尽艰苦,需要忍受煎熬,需要耐得住寂寞。基层党员干部身处一线,条件艰苦、情况复杂,工作繁琐、任务艰巨、使命重大,只有信念坚定、坚持不懈,忍受煎熬、耐住寂寞,才能不断成长成才,才能踏实扎实做好自身工作,才能真正践行宗旨为人民服务。因此,笔者认为基层党员干部的成长成才成功需要坚持“金蝉定律”“竹子定律”“荷花定律”。
  金蝉蜕变的隐忍坚强。“金蝉定律”是指婵在蜕变成为知了之前,需要先在暗无天日的地下生活很多年,忍受各种寂寞和孤独,依靠树根的汁一点点长大,然后悄悄爬上树枝,一夜之间蜕变成知了,期待第二天太阳升起的那一刻,飞向天空翱翔自由。基层党员干部身在条件艰苦的基层,相对而言,基础设施差、办公环境差、生活条件差、娱乐放松方式少,这些都会给基层党员干部带来很大的困扰和压抑,尤其是精神压力,就像婵在蜕变之前一样,有煎熬、有寂寞、有孤独,很容易出现“当一天和尚撞一天钟”的情况,甚至是坚持不下去而放弃。因此,基层党员干部一定要学 蝉蜕变的隐忍坚强,坚定理想信念,守住初心,忍受住煎熬、耐得住寂寞,才能终有一天飞向更高的天空翱翔展现自己。
  竹子生长的厚积薄发。“竹子定律”是指竹子在前四年的时间里,生长速度特别缓慢,甚至每年成长不到1cm,但是从第五年开始,每天却能够以30cm的速度疯狂地生长,仅用不到两个月的时间,就能够长到15米。其实,在前四年的时间里,竹子将根在土壤里延伸了数百平米,为后期的快速生长奠定了充分的基础。基层党员干部身在基层工作在基层,就像竹子一样,千辛万苦的工作都是在为后期的成长成才打基础,尤其是基层工作千头万绪、各种交织,没有前期扎实的摸底调研了解情况和对基层工作规律的掌握,是不可能一蹴而就、厚积薄发的,也是不可能扎实做好基层工作,切实将党和政府与群众的“最后一公里”打通的。因此,基层党员干部千万不要担心在基层的付出和艰辛得不到回报,因为这些付出都是为了扎根,都是为更好做好基层工作、为自己日后走向更高岗位、更广天地奠定了基础。
  荷花绽放的坚持不懈。“荷花定律”是指荷花每一天都会以前一天的2倍数量开放,到第29天(以一个月全部开放为标准)时荷花仅仅只开了一半,直到最后一天另一半才会全部开放,也就是说荷花绽放最后一天的速度最快,等于前29天的总和。基层党员干部在工作之初,怀着满腔的“为人民服务”情怀扎根基层,但随着工作时间的推移和对基层工作条件相对艰苦的厌烦,很多基层党员干部会出现理想信念日渐弱化、初心慢慢改变、干劲越来越不足,导致与群众的距离越来越远、与自己当初的理想越来越远,践行宗旨为人民服务的意识越来越差等问题。因此,作为基层党员干部要明白“荷花定律”,要学习荷花绽放的坚持不懈,始终坚定理想信念,坚持初心不改,扎根基层扎实工作,才能最终绽放自己活得精彩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规