开好组织生活会要做到“五个到位”

楼主:415786212wjp 时间:2019-03-07 10:59:36 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近段时间,各党支部正在紧锣密鼓筹备组织召开2018年度组织生活会。组织生活会涉及学习研讨、征求意见建议、谈心谈话、对照检查、相互批评、会后整改等多个环节,只有把每个环节都做扎实、做到位,才能达到“出出汗、排排毒”的效果,真正让组织生活会发挥统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的作用。
  思想认识“到位”。组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结交流经验,开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。因此,开好组织生活会,对于严肃党内政治生活、保持党员先进性和纯洁性具有十分重要的意义。思想是行动的先导,各党支部和广大党员要深刻认识召开组织生活会的重要性和重要意义,从思想认识上把牢“总开关”,彻底摒弃召开组织生活会走形式、串过场的想法,切实将组织生活会开好、开出成效。
  会前筹备“到位”。万丈高楼平地起,打好基础才能盖起摩天大厦。会前筹备作为组织生活会的基础,各党支部和广大党员只有严格按照规定要求,把学习研讨、征求意见、谈心谈话等筹备工作做实做细,才能把自身存在的不足和问题找准、找实、找具体,为开好组织生活会奠定坚实的基础。如果会前准备不充分,基础工作不扎实,在对照检查、相互批评、整改落实等环节就会陷入“走过场”“形式化”的泥淖,导致组织生活会效果不理想,不能发挥应有作用。
  对照检查“到位”。对照检查作为开展批评与自我批评、召开组织生活会的关键环节,对照检查材料真不真、细不细、深不深,直接关系到自身查摆问题是否到位、关系到组织生活会的召开是否有成效。因此,各党支部和广大党员在对照检查时,坚决不能抱有“闯关”思想、“作秀”心态,只有坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,坚持对照检查事必躬亲、深刻剖析查找问题,做到对照检查落细落小落实、见人见事见思想,才能“辣味”不减、触及灵魂,才能开出高质量的组织生活会。
  开展批评“到位”。评判组织生活会质量的重要标尺之一,就是要看有没有开展严肃认真的批评和自我批评。敢不敢批评、能不能接受批评,也反映了一个党员的党性修养、胸怀境界。因此,各党支部和广大党员要充分认识到党内政治生活的严肃性,严格按照“真刀真枪、刺刀见红”的要求和“红红脸、出出汗”的效果开展批评和自我批评,切实摒弃“与自己无关”的念头、“影响人际关系”的顾虑和“是非面前不开口,遇到矛盾绕道走”的庸俗哲学,真正拿出批评他人“不怕辣”的拼劲、自我批评“怕不辣”狠劲、接受批评“辣不怕”韧劲,坦诚相见、开门见山,将组织生活会开成求真务实、解决问题、发扬民主、增进团结、锻炼党性、自我提升的会议,真正达到“团结→批评→团结”和“红脸出汗”“治病救人”的目的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规