莫让“李云龙式”干部沦为理想型干部

楼主:415786212wjp 时间:2019-03-07 11:56:27 点击:181 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上,省委书记刘家义强调要大胆使用“李云龙式”干部,并为之画像:政治可靠、对党忠诚、能打胜仗、敢抓敢管、敢于碰硬、直来直去、个性鲜明。
  李云龙是电视剧《亮剑》塑造的一个经典角色,他胆识过人,骁勇善战,战术思想灵活,但也较真碰硬,得罪了不少人,其原型是开国名将王近山。“九大”会议期间,许世友向毛泽东进言:“我们现在要准备打仗,有几个人有战功,也有错误,能否起用?” 笑问:“何人?”答道:“如王近山、周志坚。” 曰:“‘王疯子’啊,我知之,可!”一个“可”字,是对“李云龙式”干部的充分肯定,也展现了老一辈革命家开怀纳贤的胸襟气魄,更为新时代党着力培养忠诚干净担当的高素质干部提供了根本遵循。
   多次提出要培养一批敢于担当的干部,大胆启用敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取的干部。可以说,“李云龙式”的干部实际上就是对敢于担当型干部的形象表述之一。改革开放之初,切掉胆囊的任仲夷“浑身是胆”;争到“尚方宝剑”的 说办就办;“要杀头就杀我”的吴南生大胆突破。正是这些敢想敢干的闯将艰辛探索,才创造了改革开放的人间奇迹。
  然而在现实生活中,很多地方说一套做一套,“李云龙式”干部免不了“低人一等”,一些单位任用时往往瞻前顾后、当断不断,还美其名曰:等一等、放一放、缓一缓,“辨材须待七年期”。那是因为,这类干部往往性格刚烈、不畏强权,“不会做人”;雷厉风行、敢于亮剑,“不够稳重”;直言不讳、较真碰硬,“不大成熟”。不言而喻,这样的干部不好管、不听话,容易得罪人,得票不最高,用不好会损毁自己的名声,影响自己的仕途。某县一名纪委副书记,有血性、敢担当,善啃“硬骨头”。每次执行任务都少不了他,但每次晋升使用总会有各种意见:争强好胜、好大喜功、不服管理,建议“再看看”。由此可见,“李云龙式”干部在一些地方仍存在晋升“天花板”困局。
  因此,要破解这一难题,避免“李云龙式”干部沦为理想型,一方面组织人事部门要多调查研究,出台相关政策,不断提高选人用人水平,彻底消除干部推荐时“前怕狼后怕虎”的心态,创造宽容宽厚的条件,打造宽待宽用的环境,为“李云龙式”干部撑腰鼓劲,激发他们干事创业的热情;另一方面各级领导要有雅量气量、胸襟气魄和强硬“腰板”,当这类干部在工作中遇到阻力,受到欺负或委屈,要为他们伸张正义,对该容的大胆容错,“力排众议”,真正让他们打消顾虑、卸下包袱、轻装上阵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规