领导干部上讲台岂能“中道夭折”

楼主:415786212wjp 时间:2019-03-07 11:58:08 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开展领导干部上讲台是加强干部教育培训、强化队伍建设的有效途径,更是深入基层、服务群众的有力措施。然而,一些单位、一些部门抓领导干部上讲台仅凭“三分钟热度”,年初绘制的蓝图,年终未至便“夭折”,令人唏嘘不已。
  领导干部上讲台在党的历史、党的建设历程中,起着十分重要的作用,是全面从严治党的“强抓手”。人民网曾有数据显示,超九成公众认为领导干部上讲台“有必要”。在对与领导干部上讲台关系最为密切的三大群体,领导干部、高校师生、专家学者的深度采访中,98.1%的受访者认为此举对于巩固和扩大党执政的青年群众基础具有深远的战略意义。
  事实上,领导干部上讲台在党史上早已有之。中共中央到达陕北后,毛泽东多次到红军大学(中国人民抗日军政大学)为学生讲课,“三天一小讲,五天一大讲”,有段时期更是“每次讲四小时”。其中,周恩来、董必武、张闻天、刘少奇、陈云等中央领导同志都走上讲台为学生授课。正是在这一过程中,党的自身理论建设得以强化,党逐步走向成熟。
  然而现实生活中,少数领导干部存在着“不愿讲”“不敢讲”“不会讲”的情况:有的领导干部心高气傲不愿登台,平日习惯了“高高在上”,不肯放下架子、低下身段和比自己“身份低微”的人分享交流;有的领导干部没有“金刚钻”“硬功夫”,担心如果讲不清道不明,不仅不利于己,还会损害自身形象,碍于情面打起了“退堂鼓”。凡此种种,无疑与我党打造一支综合素质高、业务能力强的干部队伍背道而驰,深究其因是一些领导干部出现了“病态”心理。拔草要拔根,治病要治根。若要清除“顽瘴痼疾”,还需领导干部摆正心态,追求内心世界的和谐,提升思想境界和人格起点,苦练“硬功夫”、锤炼“真本领”、锻造“硬脊梁”,方能继承和弘扬领导干部上讲台优良传统。
  总之,要彻底解决领导干部上讲台“中道夭折”问题,一方面需要领导干部这个“关键少数”充分认识到此项工作的意义和作用,把上讲台当成一种政治自觉、思想自觉、行动自觉;另一方面,需要有关部门从更高的发展战略角度重新认识领导干部上讲台,出台完善配套制度,让制度“长牙”,确保此项工作的实效性、常态化落到实处,不打折扣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规