红楼梦石头

楼主:空空道人讲红楼 时间:2019-03-16 01:27:38 点击:87 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、从石头开始(1)
  《红楼梦》在一个传说中开始了。
  在荒芜的世界里,故事便从女娲补天开始。
  石头补天的五彩石,女娲在这里发现了天柱被玩火达人共工氏破坏了。
  天漏,女娲想到了五彩石,好石头,五彩缤纷,又是无才石,是不是女娲黑白颠倒,不用好石头,用起了无才石,更要命的是,堂堂女娲预算过了,不幸多了一块石头,这一块石头很郁闷,自己的伙伴们都补天了,最后女娲也没有把石头收藏,而是随手一扔,太不尊重自己的劳动成果,不过这随手一扔便是大荒山无稽崖青埂峰下,然后女神拂手而去。
  这里很奇怪,身为创世神的女娃居然算错了,这里对五彩石的外形做了描写,曹雪芹也是奇怪,比如他写道“高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。”这里的高经十二丈,也就是金陵十二钗,方经二十四丈就是正钗和副钗之和,当然曹雪芹处处前后照应。不过女娲多出一块,对这块石头她也没有给与相应的安抚,就这样这一块石头被无情地抛弃了。
  当然曹雪芹的笔下,女娲很奇怪,第一补天是伟大的事业,她很重视,但是用五彩石,这里五彩石是不是就是无才石,这样的话,身为一姐的女娲便要在态度上打折了,她为什么会用起无才石,这石头无才,自然不能补天,第二石头的高度只有十二丈,然后便是三万六千块组成,很显然这么高度明显不够吗?这是女娲的失误,再说在算术上又犯了一个错,就是多了一块,女娲是大神呀,大神在大事上屡次犯错,不应该呀!难道是世风日下,所以女娲无才可用,便用起了五彩(无才)石,这里便有一块石头被她丢弃。再说了对丢弃的石头,女娲也是随意处理,这个大神倒有常人的无厘头,若不是曹雪芹说出了丢弃地,鄙人还真认为女娲很不靠谱。
  不过这一块石头到牛了一回,因为经过女神的打磨,书中说到:谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。这块石头成精了自然便有了人的体会,自己的兄弟们都补天了,就剩下自己,这也太痛苦了,但是又能怎么样?自己是石头,又不能离开这里,所以只好哀叹,当然大荒山无稽崖嘛!石头好像被一股力量束缚,而它们的出路只有补天这一条路,其它都没有机会,似乎没有上升通道。不过这块石头还是聪明的,虽然自己抱怨,但是确实日夜哀嚎,想必石头还有另一个打算,就是通过声音让大家知道,知道自己的不幸,它就像被社会抛弃的孤儿,但是有一个问题,万一要是没有人来到这里呢?岂不是这样的悲哀不就成了悲哀。可是石头没有办法,面对大荒山一片白茫茫,无力施展补天的机会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:窝囊的贾琏 时间:2019-03-16 14:42:01
  石头补天才算有用,不补天就算无用吗?既然补天已经完成,哀嚎又有何用,又不会再补一次天。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规