不要以减负会议落实减负,避免让解决形式主义流于形式

楼主:lxtrurenyinshui 时间:2019-04-08 13:51:22 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  基层形式主义普遍存在,并且愈演愈烈,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”,《通知》围绕为基层减负,定了一些硬杠杠,还对抓落实的工作机制作出了安排。但能否落实好减负工作,首先要从转变工作思维开始,先抛开“落实减负,需先改变‘顶格管理’”的有关专业理论不谈,贯彻基层减负坚决不能再走以前的老路——下通知、做动员、做调研,开会研究写报告,办活动、搞示范,最后负担不减反增;也不能是基层自己“减”,文山会海不是哪一级有意制造的,是层层压下来的。<b
  落实基层减负工作要避免陷入悖论。《通知》下发之后的执行落实,是至关重要的,网络上有名为《今天开会,主要研究下怎么减少会议》的漫画,图画浅显易懂,但却发人深省。如果通过开会研究、报告减负事项、搞示范、写学习材料等等形式来落实减负,那就真是“减负”的歪解——减“负”为“正”,实为“增负”了。要避免走减负老路——越减负担越重,就要扭转基层领导干部的思想观念,要减负先开会,并非完全不可以,而是要注意程度,注重效率,并且要明确最终的落脚点——通过减会、减文实现减负;同时,基层领导干部要有责任有担当,避免为了逃避责任承担而会议频开、相互推诿。
  落实基层减负工作不能只要基层行动。基层减负,上级机关要发挥重要作用。上面一个想法,下面一堆事情,工作的完成要求“横向到边,纵向到底”,但是事情一旦做起来,就是“上面千把锤,地下一根钉”,上级机关要考虑到基层的难处——基层的财政、人手、能力等等,毕竟,上级的政策是一般,基层执行起来就是“特殊”,政策的制定执行都要“量力而行”,给予“自由裁量权”;同时,有的指示要求传达到基层时已近截止日期,基层完成时难免敷衍糊弄上级,故而有说法,“形式主义是官僚主义逼出来的”。因此,上级要给基层减检查、减督查、完善考核和激励制度,同时要管的有限度,要求合实际,政策有空间,时间给充分,从而自上而下为基层减负。<br>  基层形式主义难以一朝杜绝、不复再现,减负工作任重道远,最主要的还是先理清原因、理顺关系,进而转变思维、转变方式,从而提高效率、提高质量,实现服务于人民的宗旨。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规