《活着》读后码字

楼主:joytiger2013 时间:2019-04-16 09:13:26 点击:50 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  余华的《活着》写于1992年9月,只有13万字,全篇没有章节,第一人称,对话都是一句话一行,很轻松地,一天就可以看完。
  合上书本,我觉得心里很沉重,就写了这么一个20世纪30年代出生的败家子的一生,连带写了他的一家。时间跨度大约为新中国成立前到“文革”后期。
  书的开头,福贵家是个地主,他过着花天酒地的地主羔子生活,但从20世纪40年代以后,生活就江河日下、一泻千里了。先是他吃喝嫖赌输光了地,败了家,后又被国民党兵抓了壮丁,做了解放军的俘虏后被遣散回家,一家四口过起了普通农民的日子。
  故事的发生地是哪里呢?书中没有交代,只是从字里行间可以看出,是在长江以北,因为福贵被解放军遣散时还没渡江。
  从新中国成立后到1957年,这一段的日子空缺,好像他们一家的日子不好过,闺女送给了人家,后又跑了回来。按理说,这7年是中国农民日子最好过的7年,分了地,年年有余粮。可为什么福贵家没有好起来呢?不知作者余华是怎么想的。
  书的中间,一句话:“到了一九五八年,人民公社成立了。”福贵家的五亩地全划到了人民公社名下,只留下屋前一小块自留地。时代就这样进入了另一番景象,福贵家的厄运又开始了。
  儿子死了、女儿死了,老婆死了,只剩下福贵活着,到最后,买了头牛,取名也叫福贵。人们笑话他们说:“两个老不死。”
  掩卷而思,我觉得这本书的情节并不曲折,有些地方不能自圆其说,好像是故意把一些悲惨的事件都加到福贵身上。我们不仅会问:福贵的一生为什么会这样?是只有他一家这样,还是当时的农村都这样?
  带着这个问题,我需要问一些20世纪30年代出生的人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:总是如此沉默 时间:2019-04-17 11:32:38
  v问候朋友,力挺佳作~@^_^@~ -----------------------------------=^_^= 认真的文字《最执拗的是时光》
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规