苗洪:《百年孤独》系抄袭赛珍珠《龙种》之作

楼主:苗洪 时间:2019-04-17 07:37:06 点击:107 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  序言:今年是《百年孤独》作者,哥伦比亚作家作家加夫列尔·加西亚·马尔克斯去世五周年。在他去世的那年,我才真正去阅读他的《百年孤独》。据说,“孤独”思想一直贯穿于马尔克斯的整个创作过程中,他用自己的文字刻画了人类心灵中最深刻、最本质的“孤独”。马尔克斯不止一次地向人们指出“孤独”的症结:用他人的模式来解释我们的生活现实,只能使我们显得更加陌生,只能使我们越发感以孤独。马尔克斯正是描写以死亡为背景的种种生活现象下的孤独。如:梦境中的孤独、困境中的孤独、面临他人死亡时的孤独、不通人道造成的孤独等。

  从某种意义上讲,“孤独”思想的原因是马尔克斯的创作理念在于向读者揭示20世纪上半叶哥伦比亚乃至整个拉丁美洲所处的封闭、落后、腐败和独裁的社会氛围。加西亚·马尔克斯的《百年孤独》就是这样一朵成功的花。作者表达含蓄,描写细腻,用平稳的叙述语气从意象的不确定性中让读者慢慢去体味孤独的更深层含义,让人们进入更为理性的思考,去面对自己的生活和社会,它具有亦真亦幻、亦幻亦真的魔幻色彩,独具一格,“营造了一个自己的世界,一个浓缩的宇宙,喧嚣纷乱却又生动可信的现实,折映了一片大陆及其人们的富足贫困”。可是,无论世界文学界将《百年孤独》吹捧的天花乱坠,可是,当我真正去阅读它的时候,才感觉他的这种孤独思想,仅仅都是剽窃美国著名女作家赛珍珠文学思想的结果。赛珍珠出生于1892年6月26日,比出生于1927年3月6日的马尔克斯整整早35年。

  在马尔克斯刚刚5岁的时候,也就是1932年,赛珍珠凭借其小说《土地》 ,获得普利策小说奖;在马尔克斯刚刚11岁的时候,在1938年赛珍珠以此获得美国历史上第二个诺贝尔文学奖。她也是唯一一个同时获得普利策奖和诺贝尔奖的女作家,也是目前作品流传语种最多的美国作家。直到我将《百年孤独》的情节,文字风格展开,与赛珍珠的《龙种》两相比较之下,才发现这位被誉为因谴责孤独而出名的,“二十世纪文学标杆”的,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,所谓20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主马尔克斯整整欺骗了我们将近40年。

  我最初阅读马尔克斯《百年孤独》的时候,突然发现,无论是人物组合,家庭成员的组合,甚至对话结构与内容,语言框架等元素是那样的熟悉,面对马尔克斯《百年孤独》的巨大声誉,我真怀疑我的判断是不是出错了?可是,这一切竟然都是证据确凿的事实!

  《一》马尔克斯的写作特点及文学主张纯系赛珍珠文化相对主义思想熏陶下的产物而已,并非什么文化首创。 赛珍珠的文化相对主义思想使得她既承认文化差异及其存在的合理性和必要性,同时,她又主张既要承认文化差异,又要超越文化差异。“赛珍珠女士希望我们超越身体差异和文化差异。不是淇视这些差异,而是要认识到每个人的文化都是一种我们大家均能从中学到东西的丰富的结合体。”因正是赛珍珠尊重异质文化,倡导消除隔阂,彼此包容的文化理念,使得她成为当之无愧的文化相对主义者。她指出的文化差异,决非是为了证明文化冲突的不可避免性,而是为了说明文化的多样性,以及各种文化本身的优秀之处,是为了让东西方在传承各自文化的同时,宽容的薄重并借鉴其他国文化的精位,互相倾听彼此的声音。赛珍珠在文化相对主义思想的影响下,秉承“和而不同”的文化理念,确立了其跨文化写作先驱的地位。

  赛珍珠在自己的文学研究中明确陈述的论点——作家是小说描写对象的仆人——不能作为现代箴言被人接受。这种论点被解释为作品缺乏艺术性,情节粗制滥造,有损于作家名声。当她自己在努力解决这一问题时,两种意见的冲突从来未能减弱她的这种愿望:去做一个作家应该做的事,去做那些自己承认是被逼出来的事:写作。赛珍珠获得诺贝尔奖以后的作品,其主要失败之处或许证明了她的这一观点:西方的小说家能够从东方的小说中学到一些东西。

  纵览赛珍珠笔下的中国女性形象,从阿兰、母亲被束缚而不自知,到桂兰、吴夫人开始萌生对自我的渴望和要求,再到玛丽梁、梅琳勇敢争取自由等,清晰地展现了一条广大中国女性逐渐觉醒、追求女性自我价值的成长道路,也表达了赛珍珠为中国女性发言,为中国姐妹寻找出路的美好愿望。作为女性主义作家的赛珍珠,终生都在不懈地引导人们反省妇女在社会中受到的不公正待遇,聆听她们心声中的真实需求。赛珍珠的女性意识及所塑造的女性形象对于现代社会的女性也有着警示和教育意义。事实上,女性解放的理想并未能完全实现。现代女性应该更深刻地探讨女性的主体性内涵和妇女解放途径。

  《二》我们来了解一下马尔克斯的《百年孤独》与赛珍珠《龙种》两部小说的故事梗概。《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为所谓20世纪重要的经典文学巨著之一。

  《百年孤独》大致内容提要:小镇的创始人何·阿·布恩蒂亚最初为了逃避家族的责备逃离家乡,他率领20来户人家走到海边,无路可走,于是在那里居住下来,把那个地方取名“马孔多”。布恩蒂亚为全村人合理地设计村镇的布局,带领大家共同建设马孔多。后来,随着吉普赛人、阿拉伯人、欧洲各地的人以及美国人不断涌进这个世外桃源,各种各样的“新奇”东西也随之进入这个新开发的小镇。布恩蒂亚为那些新奇的东西而兴奋着迷,他不断地接受新事物。竟然在不断地“发明”和“探索”中变得神魂颠倒,最后发疯,被家人捆在大树下,成了个活死人。

  他的二儿子奥雷良诺曾身经百战,可到头来他和战友们的流血奋斗丝毫没有意义。闹了半天,一切依旧,暴君走了一个又来一个。政府公然背信弃义,而他的党内的一些人为了个人利益对前政敌唯唯诺诺。奥雷良诺上校绝望地把自己关在作坊里制作小金鱼,再也不关心国内局势,最终无声无息地死去。他的妹妹阿玛兰塔,因为妒忌雷贝卡——她母亲的养女,先是与雷贝卡明争暗夺意大利商人皮埃特罗的爱情,之后在他向阿玛主塔求婚时,她又断然拒绝了他。皮埃特罗不堪连续打击,愤而自尽。不久阿玛兰塔又成了格林列尔的未婚妻,可是,在他准备同她结婚时,她又坚决地拒绝了他。她整天织她的裹尸布,日织夜拆,打发日子。雷贝卡和布恩蒂亚的大儿子结婚后,他们的生活方式被村人憎恨。在她丈夫被人杀死后,雷贝卡把自己倒锁在屋内,完全与世隔绝地度过了后半生。

  《龙种》故事梗概:宁静祥和的中国南方乡下小村庄,唐凌与家人一起幸福而忙碌的生活着。他的两个大儿子已经娶妻生子,最小的儿子仍怀揣着一腔热血。二儿子的妻子小玉是一位拥有反抗精神的妇女,通过阅读书籍,她得到了先进的知识和进步的思想。然而这一切都被日军的侵华战争打破了,他们的生活发生了翻天覆地的变化。面对破败的家园,年轻勇敢的女民兵小玉,带领村民与侵略者展开了英勇的斗争。

  由美国米高梅公司出品,根据在中国长大的美国作家赛珍珠同名小说改编而成的影片《龙种》,荣获1945年第17届奥斯卡金像奖最佳女配角提名,最佳摄影(黑白)提名。这部讲述中国人抗日故事的影片,由好莱坞影星出演中国农民,让全世界看到中国人在反法西斯战争中的英勇斗争。

  ——很明显,《百年孤独》的创作主题,主题框架都与《龙种》同出一辙。他们的主角都是二儿子。

  《三》尽管马尔克斯费尽心机的通过各种不同类型的倒叙,插叙来描述雷贝卡把自己倒锁在屋内,完全与世隔绝地度过了后半生的所谓曲折经历,但是,在小说的最后,可能是由于抄袭的时候没有考虑这么多,竟然全盘照本宣科《龙种》的结尾对话及情节。

  《百年孤独》最后一段文字:此刻,奥雷连诺·布恩蒂亚发现阿玛兰塔,乌苏娜并不是他的姐姐,而是他的姑姑,而且发现弗兰西斯·德拉克爵士围攻列奥阿察,只是为了搅乱这里的家族血统关系,直到这里的家族生出神话中的怪物,这个怪物注定要使这个家族彻底毁灭。

  此时,《圣经》所说的那种飓风变成了猛烈的龙卷风,扬起了尘土和垃圾,团团围住了马孔多。为了避免把时间花在他所熟悉的事情上,奥雷连诺·布恩蒂亚赶紧把羊皮纸手稿翻过十一页,开始破译和他本人有大的几首诗,就象望着一面会讲话的镜子似的,他预见到了自己的命运,他又跳过了几页羊皮纸手稿,竭力想往前弄清楚自己的死亡日期和死亡情况。可是还没有译到最后一行,他就明白自己已经不能跨出房间一步了,因为按照羊皮纸手稿的预言,就在奥雷连诺.布恩蒂亚译完羊皮纸手稿的最后瞬刻间,马孔多这个镜子似的(或者蜃景似的)城镇,将被飓风从地面上一扫而光,将从人们的记忆中彻底抹掉,羊皮纸手稿所记载的一切将永远不会重现,遭受百年孤独的家族,往定不会在大地上第二次出现了。

  《龙种》最后一段文字:此刻,唐凌一家人决定在离开祖辈生活过的村庄之前,作出了一个重要决定,烧掉自己的房子,他们不能把它留给侵略者。唐凌在地下埋藏了一些不容易烂掉的物品做记号,以便有朝一日再回来的时候,还能找到自己的家。妻子依依不舍的说,你的爷爷,爸爸都出生在这个房子里,他们也死在这个房子里,我们,我们的子孙后代也应该将来死在这里。

  唐凌对此并没有直接回答,而是要求妻子和他一起埋下那些东西。唐凌说,“世界上只有一个太阳和月亮,我们为什么不能共同拥有它们和同一片土地呢?这个村子只不过是世界的一个小角落而已,还有很多像我一样没有见过世面的人。而且,人民都永远爱好和平。他们心地善良,为了和平而战斗。这样一说,陌生人就不再陌生,他们是和我一样的人。要是我能认识他该多好。”老二天亮前就要离开村子去参加游击队。唐凌也果断的说,我烧掉房子就和你们一起走。当全家人烧掉房子离开村子不多久,他们回头突然发现,整个村子都陷入火光之中。望着被火光映红的天空,唐凌说,我们不是孤独的,命运与和平将我们紧密结合。

  ——因此,从《龙种》与《百年孤独》的最后一段文字来看,马尔克斯想都懒得想,直接就移植到《百年孤独》。如此惊人相似的巧合,应该是马尔克斯一个重大失误。


  《四》如果说,这个结尾出于巧合也就是算了,可是《百年孤独》中的许多细节包括人物对话都直接摹仿,甚至是照搬。在《百年孤独》的第19章,马尔克斯对阿玛兰塔·乌苏娜及其丈夫加斯东的婚姻经历,做了详细的描绘。但是,如果您阅读过《龙种》的话,就知道这些细节基本上就如唐家老二和小玉的爱情细节同出一辙,只不过是改变了名称和地点及时间背景而已。

  他俩是在认识两年以后结婚的,当时他驾驶着运动用的双翼飞机在阿玛兰塔·乌苏娜就读的学校上空盘旋。为了躲开一根旗杆,他作了一个大胆的动作,老式的帆篷和铝制机尾被电线缠住了。从那时起,他顾不上装着夹板的腿,每逢周末都把阿玛兰塔.乌苏哪从她居住的修女公寓接走;那里的规矩不象菲兰达想象得那么严格,他可以带她到他的乡村俱乐部去。星期天,在一千五百英尺高处荒野的空气中,他们开始相爱了。地面上的生物变得越来越小,他们彼此也就越来越亲近了。

  她对他说起马孔多,说它是世界上最美丽、最宁静的城镇;她又谈起一座散发着薄荷香味的大房子,她想在那儿同一个忠实的丈夫、两个强健的儿子和一个女儿生活到老。儿子取名罗德里格和贡泽洛,而决不能叫什么奥雷连诺和霍·阿卡蒂奥;女儿要叫弗吉妮娅,决不能起雷麦黛丝之类的名字。她因思恋故乡而把那个小镇理想化了,她的感情那么强烈坚定,使得加斯东明白,除非带她回马孔多定居,否则休想跟她结婚。他同意了,就象他后来同意系上那条丝带一样,因为这不过是暂时的喜好,早晚都要改变的。可是在马孔多过了两年以后,阿玛兰塔·乌苏娜仍象刚来的头一天那么快活。

  结束语:《百年孤独》与赛珍珠《龙种》的故事同样发生在一个村子及小镇的空间里,这已经就是一个空间布局上的巧合。而故事背景也同样是革命风暴。马尔克斯只不过是安排了个行刑队来作为《百年孤独》的开始,就如同一个不太高明的伪原创作者。如果当时有网络原创,关键词检测的话,就没有所谓的文学巨著《百年孤独》了。1967年出版的《百年孤独》,在距离1938年赛珍珠以此获得美国历史上第二个诺贝尔文学奖大约半个世纪之后的1982年获诺贝尔文学奖。就凭这点,您总不能说,是赛珍珠抄袭马尔克斯吧。

  这场文坛闹剧不知是诺贝尔文学奖评委会的悲哀还是我们缺乏阅读的悲哀。诺贝尔文学在今天走向没落,应该不仅仅在于现代丑闻及经济的原因,他制造的那些文坛历史冤案应该也是一个重要的历史原因,只不过是人们不再,也没有精力去纠缠而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规