咏历史人物(三)八首

楼主:朱亚光2013 时间:2019-04-24 20:15:13 点击:39 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  司马迁《史记》

  盛衰千载古今通

  秉笔直书一史公

  最是霸王陈涉传

  不以成败论英雄



  注:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。前后经历了14年,才得以完成。对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位。













  黄庭坚书法

  尚意书风韵自神

  兰亭三味得其真

  颠张有酒挥狂态

  山谷从容也蹊新



  注:黄庭坚为宋四家之一。笔法以侧险取势,纵横奇倔,字体开张,笔法瘦劲,自成风格。其作草全在心悟,以意使笔。然其参禅妙悟,虽多理性使笔,也能大开大合,聚散收放,进入挥洒之境。而其用笔,相形之下更显从容娴雅,虽纵横跌宕,亦能行处皆留,留处皆行。















  赵匡胤

  何言宋祖少风骚

  宋祖开国不动刀

  杯酒干戈相与去

  赵家代续著龙袍





  注:赵匡胤,五代至北宋初年军事家、武术家,宋朝开国皇帝。后周建立后,赵匡胤在“陈桥兵变”中被拥立为帝。恭帝被迫禅位,赵匡胤登基,史称“宋朝”、“北宋”。赵匡胤在位期间,依据宰相赵普的“先南后北、先易后难”的策略,致力于统一全国,完成了全国大部的统一。赵匡胤先后两次“杯酒释兵权”,罢去禁军将领及地方藩镇的兵权。开宝九年(976年),赵匡胤逝世,享年五十岁。在位十六年。









  范进

  文章夸得尽珠玑

  怎奈家中久忍饥

  落第孙山年复月

  痴心只向龙门揖



  注:范进,出自现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》,是书中一个很有特色的人物。范进生于白庙村的贫穷家庭。小说《儒林外史》中第三回《周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报》。通过描写范进参加乡试中了举人一事,运用夸张的修辞手法生动地刻画了他为科举考试喜极而疯的形象,又以岳丈在范进中举前后的极其鲜明的肢体动作和言语表情上揭示了世态炎凉。










  吕不韦

  千金作注货居奇

  谋远摇唇投政资

  逐利莫夸能算计

  偏偏未算鸩杯时





  注:吕不韦,战国末年著名商人、政治家、思想家,官至秦国丞相。扶植秦国质子异人进入秦国政治核心,异人继位,以吕不韦为相国,封文信侯。庄襄王去世后,年幼的太子政立为王,吕不韦为相邦,号称“仲父”,权倾天下。吕不韦主持编纂《吕氏春秋》。执政时对秦王政兼并六国的事业有重大贡献。后因嫪毐集团叛乱事受牵连,被免除相邦职务,出居河南封地。不久,秦王政复命让其举家迁蜀,吕不韦饮鸩自尽。




  李秀成

  吴头楚尾鼓鼙疲

  唯有忠王挽平危

  倘使乌骓依旧在

  何劳后世说姜维



  注:李秀成,太平天国后期著名将领、近代中国军事家、政治家。在金田起义参加太平军后,他作战机智勇敢,很快从一名普通的士兵晋升为青年将领。天京变乱后,他与陈玉成、李世贤等力撑危局,中兴了太平天国。天王洪秀全封李秀成为忠王。1864年6月,湘军攻陷天京,李秀成被俘后在狱中写下数万字的自述,追述自己的经历和太平天国的历史。8月7日被曾国藩杀害,年仅四十二岁。
  郑板桥

  一生诗书画绝尘

  两袖萧萧瘦竹孤

  聪明难得入糊涂

  退步心安焉是福









  郑板桥,原名郑燮,又号板桥,康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年(1736年)进士。官山东范县、潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”重要代表人物。郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。其诗书画,世称“三绝”,是清代比较有代表性的文人画家。(简介摘自网络)

  郑板桥一生都喜爱画竹,其诗、书、画世称“三绝”,擅画兰竹。一生画竹、写竹最多,次则兰、石,至今都成为十分名贵的画作。竹、兰、石代表着作者顽强不屈、坚韧不拔、正直无私、虚心向上的精神品质,是他“倔强不驯之气”的象征。

  杜十娘

  百宝箱抛香殒残

  唯恐从郎去路难

  一夜雪飘惊梦起

  世心更比负心寒



  注:杜十娘,明代冯梦龙所著《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》中的女主人公,曾为青楼女子,将全部希冀寄托于绍兴府富家公子李甲身上。然而她怎么努力也逃脱不了悲惨命运的束缚,李甲背信弃义,将其卖于孙富。万念俱灰之下,杜十娘怒骂孙富,痛斥李甲,把多年珍藏的百宝箱中的一件件宝物抛向江中,最后纵身跃入滚滚波涛之中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规