率性淋漓真性情--访书画名家张兴宝先生(转载)

楼主:望雨楼主 时间:2019-04-29 11:27:36 点击:42 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我与张老师相识在鹏城观澜山水田园的展览会上。虽然是萍水相逢但也算是有缘吧。张老师是山东人,从小生活在泰山脚下,泰山的一草一木一山一水都深映在他的心灵深处。久而久之,魂牵梦绕,耳濡目染,带着大山的情怀款款而来,其书画如其人,大气而率真。


  


  信步在他的画作前,看到那些淋漓致尽的墨色,无不叫人惊讶。大自然的鬼斧神工之作竟然出自张老师之手。造型准确、气韵生动、且笔墨与物象恰到好处。不论人物、花鸟、山水线条简约而明快,色彩丰富而鲜亮,亦有夸张亦有神似,所表现的事物随想见形,变化多端,

  呈现出意到笔随的豪放之态,以形写神的表现尤为突出,其格局、气象和境界大气阳刚,充满着生活气息。



  在文艺鼎盛的当代,山东画坛名家百出。在一代代齐鲁艺术大家的努力、支持和呼唤下,齐鲁画派于2011年8月6日在台湾·台北国军文艺中心挂牌成立。主要是一批山东籍海内外本土画家以泰山、云蒙山及山东山水为题材的绘画流派,其画风崇尚清雅简朴,境界幽僻,意趣高远富有时代气息。张兴宝老师的画受齐鲁文化传承,其笔墨语言在继承传统同时努力寻求与现代画派的结合点,用灵动的笔墨语言,表达自己的审美意趣。同时,他又以多年的笔墨实践,丰富了他所表现事物的笔墨内涵,从仅对山水的传情表达,扩展到人物画领域,并且突破了古人的清冷幽淡之风,融入个人热烈豪放情感,在墨韵的凝集上也随性和创新,赋予画面更多的现代生活气息。除此之外,张老师还摄取了古代大师的写意精髓,笔墨间洋溢着梁楷的简练,徐渭的洒脱,八大的夸张,甚至还有潘天寿的雄健。当他将这些养分输送到作品中来,便以更新的耳目展示着自己对中国写意画的独到认识,最终形成意趣盎然的一家之风。



  张老师的写意人物画摆脱了形的限制,注重意的表达。仔细欣赏他的人物画、山水画,大作品可以动人心魄,小作品可以赏心悦目,可见他笔墨表现精到与精秒绝伦的夸张手法,从而更着意于心象的营造和主观情感的抒发。他的人物画虽然寥寥数笔,但使人物的形神脱颖而出,颇具生动雉朴,幽默诙谐,天真烂漫,妙趣横生。在合理的艺术夸张变形中,画家以酣畅之笔实现了由形到意的转化,进达到事物的似与不似之间之神境。使写神不拘于外形,在很大的程度上拓展了作品的画外之境。张老师笔下的古代雅士风流倜傥,豪气逼人;而仕女则温婉可人,柔媚多姿。笔墨的多变与现代色彩的合理利用,使得所表现事物主题更加突出且画面非常丰富,促使人物的象貌个性十足,这样也符合老子的审美观点“自然之道”,作为艺术家尊崇生命的自然情态,打破固有的法则、模式,听凭内心的呼唤,让潜在内心的灵感虚幻,用抒情的笔墨而跃然纸上,任由在自己的水墨世界里纵横驰骋。张老师的大写意画墨韵舞动,这离不开传统书法元素的融入,因此也突出了书画同源写的特质。国画大写意画贵在“写”,往往通过不同形式的放笔直书,从而表现出雄浑豪放、秀逸优美、平正奇险的艺术表现效果,与书法一脉相承。体现了画家的极高的艺术水准与对活泼生命及艺术精神家园的追求与向往,故而形成气度恢弘、生机盎然的笔墨特征。此刻,画家的情感随之笔墨一挥而就,静中有动,动中求挫,以超越事物外乎常态,达到物我相忘,浑然气魄天成的妙境。时刻传达着画家对事物主题精神,以及审美观点的建构和提升,使之笔墨情境交融,笔中见墨,墨中见笔,笔笔相生,意象万千。



  张老师画泰山系列以写意大斧劈的笔法,大刀阔斧之势,从而体现了泰山的雄伟厚重、沉雄博大,应属于颇具气势的大手笔。也非常符合中国道家的美学之观点,“大”则是“大道”的体现,反映了一个绝对人文的自由境界,体现“道”法自然无为的根本特性。庄子说“天地有大美而不言”乃是对大自然物象之美的肯定,从而更强调突破传统限制,自由无限的大美。因此,生活在泰山脚下的张老师先生的作品中,“大”被他赋予了更多自由的灵性,所画泰山超越了具体之型的束缚,是心象、意象无限扩展的审美境界。以型写神是中国写意画的精神所在,由此构建了其作品的浑厚沉雄、朴素大气、古拙厚重的审美特征。



  张老师所作的写意人物画,主要以古代贤圣及神话传说人物为主。在他笔下女娲补天、老子出关、李白醉酒、弥勒佛等人的身影,墨彩交融中再现了的历史人物、神话故事;个个惟妙惟肖。通过古代人物的刻画,表现出画家深厚笔墨功底与娴熟表现手法。在客观上可以起到鉴古喻今之效应。笔墨当从时代,当下的国画领域,写实主义似乎大行其道,当然张老师几十年耕耘不辍,融合中西的画风,博古开今,西为中用,时刻把握时代命脉,逐步形成自己的富有时代气息和生活气息的个人独特画风,也画出了气度不凡的格调和精神。在此我们预祝张老师先生凭着自己的实力在不久的未来,在画坛上有一片属于自己的理想蓝天,并在当下画坛学术界产生更大的影响力,以及创作出更美的传世佳作而深表祝贺和期待。



  晚辈才疏学浅,斗胆在前辈面前,班门弄斧。我与先生相见如故,实为先生所嘱咐,学生不敢推辞而已。限于本人水平,本文未必达到完善,敬祈读者与同仁不吝指正。



  中国(北京)文化艺术人才管理中心

  副主任 杜宝元 写于深圳

  2014年1月12日​​​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:总是如此沉默 时间:2019-04-30 15:52:19
  字里行间充满生气
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规