当代文艺图书六不买!

楼主:湖南彭子辉 时间:2019-05-12 18:29:24 点击:78 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一,作者简介里官场头衔太多、荣誉太多不买。这类书往往吹得厉害,内容大部分很差,只能用简介来忽悠读者。

  二,书名有“大”字一律不买。大芹敌国,糠稀大敌,大明亡朝,大明皇朝。标准虚夸得厉害,文学品位不好,不值得买。古人取书名有讲究,如《水浒传》《红楼梦》都相当不错,《儒林外史》也很好,《浮生六记》也相当 不错。但《金瓶梅》就平庸了点。书名过份夸张,或者与他人重复,更可厌的成语等如《兄弟》、《牛鬼蛇神》《暴风骤雨》,还有《XXXX密码》这类,以及《丰乳肥臀》《酒国》(抄雪国)
  三,封面花俏,或设计平庸者不买。封面上找名作者推荐的不买。这是明摆着在忽悠人。
  四,排版太空旷不买。将文字少的书做厚,是陷害读者的钱包。
  五,网络类水文一律不买
  六,语言较差,写中国的事却用翻译体语言风格写,不买。这类书一是复句太多,二是经常几句话连成一句,不知道加逗号。如《白鹿原》这类当代假经典。作者其实是一个农民,根本写不出好的小说。他写一首词连简单的词律都不知道,如何会知道中国传统的宗族文化?一个汉唐常见的“斩获”词汇,他都觉得新鲜万分。(*^__^*) 嘻嘻……。不知为何被吹嘘那么高。


  我只想买一本封面干净,文字简洁的书。中华书局的传统书不得不买一些。当代网络写手安妮宝贝的书我都买,文字有意味,人物虽然雷同。
  她改名叫什么庆山后,就不买了。一是这名字差,二是她的文字是以前风格的复制,没啥新玩意了。


  因为这六不买,我现在很少买当代人的书了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主湖南彭子辉 时间:2019-05-12 20:18:23
  记得发贴了,过一会却没看见有。吞贴?
作者:总是如此沉默 时间:2019-05-22 06:19:16
  扎实的文字功底和信手拈来的写作技巧
作者:罗锡文 时间:2019-05-23 23:03:24
  远握!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规