周杰伦:我很少听别人的歌!原来如此!

楼主:北京赵雪峰 时间:2019-05-22 09:30:56 点击:267 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  
  周杰伦说过:“我很少听别人的歌,因为我16年前写的歌到现在还在流行”。此话狂是狂了点,但不无道理。
  音乐是词,曲,唱者共同完成的作品。可是现在浮夸风在各种音乐节目中蔓延,不能代表歌曲坛的三流歌者闯荡评委一席,不断用夸张的表情对参演者的嗓音发出惊叹,但很少发现歌词的精妙,感慨曲子的绕梁。一些歌曲里的歌词让人记住,大多是人们调侃中的作料。更多的则是连带的演唱者的名气或者是屏幕的内容带来的衍生品。周杰伦之所以说出了那样的狂话,就是对当今那些所谓的词曲歌全才的有力注脚。君不见:冠以自己作词作曲的人多如牛毛,但此歌昙花一现,不仅是不被传唱,而且是很快就没人记得了!原因何在?
  周杰伦的歌几乎所有人都会唱,曾经他的歌放遍了大街小巷。这不仅是他的音乐天赋和歌喉,很重要的是歌词非常的棒!一般人认为一首歌曲能传承,就是曲子好听,词不重要,就是白话也能让优美曲子浮上金华。所以除歌唱者出名外,曲者一般比作词者出名。周杰伦演唱的曲目大部分的歌词都是一个写的,他叫方文山!是非常有才华的人,周和方合作的非常好,源于两人的经历非常相似。据报道:两人相识正处于两人生活最艰难的时候,共同的命运让他们有对音乐的相同感悟。方文山很会作词,是他饱读诗书,理解诗语和词文。懂得古代文学和当代文化的有机交融。如果你有细细品味过周杰伦唱的歌里面的词,你就会发现很多来自于古诗词里,以词居多。而且他们的歌大部分是偏向古风,所以唱出来很有韵味,这就是内涵。
  试问那些自诩是能作词的某一些人,你们的“词”是词吗?懂得词的来历吗?原来有个过激的成语叫“靡靡之音”,就是针对那些使人陶醉,令人动情的歌曲的。所以词的产生就根植于人们的休闲和宴会上。词很早就被定为一种音乐文学,它的产生、发展,以及创作、流传都与音乐有直接关系。在古代,词所配合的音乐叫宴乐,很直白的解释了词的诞生地。
  大家都知晓宋代是词的大放异彩的年代!为何呢?就是宋代的开国皇帝赵匡胤本身是武将出身,就是兵变当的皇帝。他深深懂得军队的重要性,故此以国法的名义抑制武,弘扬文。我们不谈由此引来的一些历史,只说他助长了文化在宋代大发展。当代人的调查显示,很多人喜欢梦回大宋。可见宋朝时是一个歌舞升平,浪漫谐婉的社会。著名的《清明上河图》就诠释了音乐的魅力。涌现了大批的宴乐,带动了歌词的异军突起。名词家辈出。所以作词是大学问,不仅仅朗朗上口,更能翻译世界时风。
  周杰伦的《发如雪》《东风破》《黄金甲》等等,无不体现了词的魅力。不妨试列一些脍炙人口的歌曲《少年壮志不言愁》《小楼昨夜又东风》《滚滚长江东逝水》《雾之恋》《心的祈祷》《牡丹之歌》《男儿当自强》《我的中国心》等等,太多了,但他们共同的不是曲子的美,更有词的功劳。
  都是经得起推敲的好词。
  所以总结周杰伦的“狂话”是对音乐创作的认真,也是对音乐队伍的警醒金句。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规