郑板桥之“難得糊塗”箴言之余见

楼主:栩栩然2018 时间:2019-06-13 16:11:28 点击:38 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清人郑燮有句“難得糊塗”箴言:传诵至今,为很多国人奉为圭臬。其实,思想境界这个东西,纯属个人范畴,是公民的精神风貌,本来不归我妄言。

  但是,若是从社会大背景视角来思考,我考量出这句话的历史意义。

  清代盛世帝王大兴文字狱,这是在入主中原大肆屠戮汉人,定鼎神州之后;满清统治者为了箝制汉人思想,砖制社会防范底层的有利手段。

  当郑燮说出“難得糊塗”,并为天下士子庶民奉为圭臬后,满清上层欣喜若狂,心想:要得就是这效果。汉人最好都糊塗,少数聪明清醒之人也要装糊塗,这样我大清爱新觉罗氏江山永固,传至万世。

  如果天下人都像明代李卓吾,顾亭林,王船山一样聪明通达,能真正體認到统治者用箝制思想来维护上层利益,那天下岂不早已脱序了。……

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主栩栩然2018 时间:2019-06-13 17:13:00
  文字原创,图片来自百度。
楼主栩栩然2018 时间:2019-06-16 04:41:33
  惟一不同就是谁當皇帝,封赏功臣而已。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规