关于公务员道德问题的思考

楼主:富贵丰年 时间:2019-06-28 14:51:18 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在两千年来的儒家传统文化影响下,德的思想已经深入到社会生活的方方面面,德治思想在我国的政治生活中起着越来越重要的作用。孔子有言:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”在管理国家的过程中,唯有德治才能团结一切可以团结的力量,共同把我们的国家建设好。要实现德治,必须提高国家管理人员的道德素质,也即公务员的道德素质。

  从我国目前公务员的道德水平来看,要实现理想中的德治还有一段很长的路要走,因为我国目前公务员的整体道德水平还有待遇提高,有诸多的事实可以证明这一点。官员贪污腐败之风盛行,这一直困扰着我国的问题,暂且放在一边不谈。公务员的工作状况也令人堪忧,某些公务员在工作过程中对待人民群众态度恶劣,完全背离了为人民服务的宗旨,更有甚者竟然在上班时间赌博,前一段时间又出现了公务员的“性丑闻”。这些现象反映出我国的公职人员的道德素质亟待提高!

  如果对公务员道德问题不加重视,任由其这样发展下去,长此以往,后果不堪设想!这势必会造成公职人员脱离人民群众甚至站到人民群众的对立面,从而造成政府机构公信力丧失,官民矛盾尖锐,不利于落实科学发展观,最终影响我国社会主义现代化建设,给我国经济建设造成重大损失。因此,必须从思想上高度重视公务员队伍的道德建设,而要搞好这一建设,必须做到以下几个方面:

  首先,完善公务员进出机制,纯洁公务员队伍,在选拔公务员的过程中坚持德才兼备的标准不动摇,严格把好选贤任能这一关,让无德之人无法拥有权力。

  其次,加大对公务员违背道德的惩处力度,增加公务员违反道德的成本,对于那些道德水平低下的公务员应当坚决清除出公务员队伍;对于因品行不端受到群众检举的公职人员应当给予应有的处分,绝不姑息。

  再次,完善监督机制,探索自上而下和自下而上以及事前事中无盲区的监督机制,发动社会方面的力量对公务员队伍进行监督,充分尊重社会舆论和公众媒体的监督权,对其反映的问题给予高度重视,并积极回应。

  最后,加强宣传教育,鼓励公务员树立正确的道德观和价值观,定期对公职人员进行思想教育,促使公职人员牢记社会主义荣辱观,以规范自身行为;与此同时要在公务员系统中树立道德模范的典型人物,创造一个良好的提高公职人员道德水平的氛围。

  公务员的道德水平对于一个国家的建设和发展起着至关重要的作用,尤其是在我国中国特色社会主义事业蓬勃发展的今天,提高公务员的道德水平更是一件刻不容缓换的事情!相信在党的统一领导下,通过加强党的思想、组织、作风建设,通过公职人员对自身道德修养的不断提高以及广大人民群众的监督,一定能将公务员队伍的整体道德水平推上一个新台阶,从而将我国社会主义现代化事业推向一个又一个高潮!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规