诗化故乡的深情吟咏 ——读云南诗人《贾来发诗选》

楼主:听见水流的声音 时间:2019-07-16 11:21:33 点击:47 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诗化故乡的深情吟咏
  ——读云南诗人《贾来发诗选》

  杨千成

  云南省玉溪市江川区,是一个风光旖旎、富饶美丽的鱼米之乡。抚仙湖与星云湖紧紧依偎着田园乡村,千百年来,渔歌阵阵,牧笛声声,处处洋溢着迷人的诗情画意。明代状元诗人杨升庵从苍山洱海泛舟写韵,来到江川抚仙湖畔,记下了“通海江川湖水清,与君连日镜中行”的诗意旅程(《自通海江川之澄江》),江川不愧是人杰地灵的风水宝地。诗人贾来发自幼受到美妙自然、淳朴乡情和历史文化的濡染熏陶,在劳耕不辍的同时,酷好吟诵历代诗词歌赋,常常在湖光山色中低吟放歌,并逐步模仿学习古人对景抒怀。故乡的自然景观和四时劳作成了他歌吟的主题。故乡的一草一木、一山一湖,古人的一吟一咏哺育了贾来发的诗情,贾来发的灵感又渗透着故乡的田园山水。故乡优雅地诗化着贾来发,贾来发勤勉地诗化着故乡,二者在美与诗的磨砺中逐渐交融,绽放出稚拙而真情的诗行。贾来发专注而执着地践习成为一个故乡和田园的歌者。他收录千首诗、词、联的专集《闲吟寄兴》就是一部铿锵和鸣的明证,闪烁着故乡的风情和古人的诗韵。东晋的田园诗人陶渊明自然要“春秋多佳日,登高赋新诗”,而唐宋的大诗人杜甫、陆游们也总是对田园留连忘返,以纯美的歌吟来诗化对田园的一往情深。杜甫在成都草堂虽穷困至于“茅屋为秋风所破”,但他仍有“坦腹江亭晚,长吟野望时”;陆游则有时把读诗与劳作交融一体,“卧读陶诗未终卷,又乘微雨去锄瓜”;辛弃疾甚至把山光水色当作经典名诗来赏读:“夜夜入清溪,听读离骚去”。江川湖山田园是贾来发效法古人,诗情勃发的天然课堂,他往往在劳动闲暇时读诗、习诗,甚至把劳动也当作写诗,把写诗也当作劳动:
  犁笺不尽依依意,乘兴荷锄种几丛。
  ——《学诗感怀》
  他沉浸在故乡美景而收获着诗的美感:
  山登绝顶开诗眼,欲采烟岚入翠微。
  ——《同侄女小红踏青归作》
  他在西山夜游中得到做诗的感悟:
  每因学浅诗难就,总为情深字乃工。
  ——《夜游》
  他在农家挥汗的劳作与休憩中体验到浓浓的诗的情味:
  撕片白云当画布,持竿紫竹钓清凉。
  ——《少时》
  在漫长的岁月中,有时抱膝沉思,他也能把古代伟大诗人的名作化为对自己激励的诗句:
  欲向江村老,征长敢息肩。
  ——《临溪》
  总之,在诗人贾来发心中,亲切的故乡、劳动、乡亲、自然,都是令他陶醉,值得歌吟的诗。传统的文化给了他诗的美学素养,美丽的故乡提供了他的诗的素材,于是他激情满怀、诗兴大发,感谢家乡的清风徐来:
  助兴诗千首,微风贿暗香。
  ——《咏荷》
  诗化故乡是贾来发在美学意境中的一种追求,一种陶醉、一种个性。从他的诗集《闲吟寄兴》可以感受到他在风格与题材上对陶渊明、谢灵运等田园山水诗人的效法与喜爱。他努力使自己成为一个故乡田园的热诚的讴歌者。这正是他奉行“道法自然”的老庄古典美学的一次践习。司空图研析诗有二十四品之多,可见诗风、诗味、诗人独创的天地是多么广阔与自由。杜甫“读书书破万卷,下等如有神”的经验之谈,仍然值得借鉴:对多种风格的深研吸取,才可能达到“有神”的崇高境界。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:种花知识 时间:2019-07-16 22:34:12
  赞
作者:金色的麦穗18 时间:2019-07-17 16:03:08
  点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规